Korshunof.ru

Юридическая консультация, адвокаты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как переписать квартиру на жену и сделать это правильно – все нюансы процедуры

Как переписать квартиру на жену и сделать это правильно – все нюансы процедуры

Как переписать квартиру на жену — распространенный вопрос, ведь переоформление права на владение имуществом со стороны собственника на другое лицо стало обыденным явлением в России. В большинстве случаев такая манипуляция проводится с целью осуществления каких-либо сторонних юридических процедур.

Чаще всего встречается ситуация, когда нужно переоформить квартиру с мужа на жену в браке. В каждом индивидуальном случае существует ряд нюансов, которые достаточно сильно могут повлиять на порядок проведения процедуры.

Для того чтобы правильно переоформить все документы, придется соблюсти ряд законодательных аспектов и юридических норм.

Как распределяются права на покупку

Общая собственность бывает совместной и долевой.

Но какая форма собственности ни была бы принята при проведении сделки, для супругов квартира все равно будет совместно нажитым имуществом. Это значит, что при разделе имущества она будет делиться пополам, независимо от установленных долей.

Кроме этого, суд может принять во внимание интересы ребенка, и оставить большую долю тому, кто будет его растить и нести все заботы и расходы.

Такая вероятность есть, если например, вторая половина не оказывала поддержки и не участвовала в расходах на ребенка (это придется доказывать).

Намереваясь расторгнуть брак, супруги должны учитывать, что использование материнского капитала при покупке жилья увеличивает число собственников – все дети становятся совладельцами наравне с родителями.

Чтобы предотвратить такую ситуацию, лучше заключить брачный договор, по которому жилье останется в собственности того, на кого оно оформляется. Если имеются определенные доли, то при наличии такого договора каждый получит именно их, без разделения пополам.

Необходимые документы

Для того, чтобы переоформить право владения недвижимостью на жену, мужу будет необходимо собрать пакет документов, состоящий из:

  • гражданских паспортов обоих супругов;
  • нотариально заверенной выписки из домовой книги;
  • технического и кадастрового паспортов на жилищный объект;
  • правоустанавливающего документа на недвижимость (свидетельства права собственности, договора купли-продажи и пр.);
  • копии брачного соглашения, либо же договора о разделе имущества;
  • свидетельства о заключении брачного союза/ о разводе;
  • дарственного договора;
  • письменного согласия жены на переход права собственности в ее пользу.

Варианты соглашения по разделу квартиры

Если жилье оформлено на мужа, это не повод переживать о том, что ее сложно разделить при разводе. Есть 4 способа, как можно решить вопрос о ее разделе:

  1. Брачный договор.
  2. Добровольное обоюдное соглашение. .
  3. Решение суда согласно законодательству.
Читайте так же:
Жилищные алименты кому положена

Брачный договор составляется перед свадьбой или во время семейной жизни пары. В нем прописывается, какая форма собственности будет у супругов во время брака и после развода:

  • раздельная;
  • совместная;
  • совместно-долевая.

При составлении парой добровольного соглашения они могут записать любые договоренности по разделу недвижимого имущества. Такой договор не обязательно должен иметь нотариальное заявление. Но должен быть в письменной форме, если супруги оценивают стоимость квартиры дороже 10 000 рублей. Также рекомендуется прописать, если раздел жилья произведен не поровну, что это не ошибка, а сделано преднамеренно и с согласия обеих сторон.

Мировое соглашение заключается, когда бракоразводный процесс происходит в суде и пара не могла договориться по одному или многим спорным вопросам. В этом случае до вынесения судом решения выражается желание супругов провести переговоры и заключить мирное соглашение. В нем должны быть соблюдены интересы каждой стороны, включая несовершеннолетних детей.

Решение о разделе квартиры после развода супругов в случае, если они не смогли договориться, принимается судом. Судья выслушивает доводы каждой из сторон, принимает во внимание все доказательства, документацию, предоставленную супругами, и выносит решение согласно законодательству. Данное решение каждый из супругов может оспорить в суде высшей инстанции.

По Семейному кодексу совместно нажитая недвижимость должна делиться между супругами пополам, но при наличии несовершеннолетних детей судья имеет право отступить от этого правила и присвоить большую часть тому родителю, который останется проживать с детьми. А факт, на кого оформлена недвижимость, принадлежащая по праву обоим супругам, при разводе не имеет значения.

Добровольное соглашение о разделе

Соглашение заключается между мужем и женой и заверяется у нотариуса. В добровольном соглашении определяются условия раздела и указывается перечень уже имеющегося у супругов имущества.

Супруги имеют право установить порядок раздела имущества таким образом, который будет устраивать обоих супругов. Существует единственное правило: деление имущества вследствие развода не должно нарушать интересы детей, не достигших совершеннолетнего возраста.

ВС разъяснил, как продать общий дом после развода

ВС разъяснил, как продать общий дом после развода

Супруги Петровы* в 2014 году приобрели участок, на котором построили дом. При покупке право собственности на землю было зарегистрировано на мужа. В октябре 2018 года они развелись в судебном порядке, а уже в ноябре 2018-го Петров продал дом с участком Максиму Жукову*.

Бывшая жена Петрова посчитала, что ее права при совершении этой сделки были нарушены, поскольку своего согласия на нее она не давала. Женщина обратилась в суд с иском к экс-супругу и покупателю. Она потребовала признать заключенный между ними договор купли-продажи недействительным и прекратить право собственности Жукова на дом и участок. Петрова также попросила суд признать за собой и за экс-супругом права собственности на равные доли в спорной недвижимости. Экспертиза оценила дом и участок в 1,7 млн руб.

Читайте так же:
Обнаружен брак на обуви в день покупки

Две инстанции – два мнения

Чердаклинский районный суд Ульяновской области требования заявительницы удовлетворил частично. Он признал недвижимость совместно нажитой и взыскал с бывшего супруга половину ее стоимости – 890 000 руб. Первая инстанция отказалась признавать сделку недействительной, ведь нет доказательств того, что Жуков знал или заведомо должен был знать о несогласии Петровой.

Апелляция с таким подходом не согласилась. Ульяновский областной суд признал куплю-продажу недействительной и прекратил право собственности Жукова на имущество. Как объяснил облсуд, на дом и участок распространяется режим совместной собственности супругов. Согласно п. 3 ст. 35 СК, одному супругу, чтобы совершить сделку по распоряжению недвижимостью, нужно получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. В противном случае супруг, не дававший согласия на сделку, может ее оспорить. Эта норма применима к ситуации Петровой, посчитал областной суд.

Покупателя решение апелляции не устроило, поэтому он обратился с жалобой в Верховный суд.

Гражданское, а не семейное: ВС исправил ошибку

Рассматривая дело, тройка судей под председательством Игоря Юрьева пришла к выводу, что семейное законодательство здесь неприменимо. П. 3 ст. 35 СК распространяется только на отношения, возникшие между супругами. Под действие этой нормы не подпадают другие участники гражданского оборота, включая бывших супругов, указал Верховный суд.

База судей

    6 сентября 2019 18 июня 2019

Для продажи дома и участка Петрову нотариально удостоверенное согласие бывшей жены не требовалось. После развода экс-супруги приобрели статус участников совместной собственности, которая регулируется гражданским законодательством. Согласно п. 3 ст. 253 ГК, каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не установлено соглашением. Другой участник может оспорить такую сделку, но только доказав, что у совершившего ее лица не было на то полномочий и что его контрагент знал или должен был об этом знать.

Таким образом, в деле Петровой судам следовало установить, были ли у ее бывшего мужа полномочия на отчуждение недвижимости, и проверить осведомленность Жукова об этом, указал ВС и отправил дело на пересмотр в апелляцию (Определение № 80-КГ20-3 от 30 июня 2020 года).

Читайте так же:
Фамилия недобросовестного супруга при признании брака недействительным

Это определение не новое для судебной практики, комментирует Арам Григорян из Nektorov, Saveliev & Partners Nektorov, Saveliev & Partners Федеральный рейтинг. группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (mid market) группа Международные судебные разбирательства группа Международный арбитраж группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Рынки капиталов группа Санкционное право группа Банкротство (включая споры) (mid market) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры — mid market) 14 место По выручке на юриста (менее 30 юристов) 32 место По выручке × : «Довольно часто можно встретить дела, в которых суды занимают аналогичную позицию и со ссылкой на ст. 35 СК указывают на отсутствие необходимости получать нотариально удостоверенное согласие бывшего супруга на отчуждение имущества, нажитого в браке». С ним соглашается Илья Котляров из КА Ковалев, Тугуши и партнеры Ковалев, Тугуши и партнеры Федеральный рейтинг. группа Банкротство (включая споры) (high market) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Страховое право группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры — high market) группа Морское право группа Фармацевтика и здравоохранение группа Частный капитал группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Уголовное право группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) 14 место По выручке на юриста (более 30 юристов) 17 место По количеству юристов 24 место По выручке × , добавляя, что решение гражданской коллегии по делу Петровой лишь укрепляет ранее сформированный подход, на который не раз обращал внимание сам ВС (№ 31-КГ19-8 от 10 декабря 2019 года, № 18-КГ17-105 от 25 июля 2017 года).

Участники или супруги: разница на практике

Определение режима имущества напрямую влияет на исход дела об оспаривании сделки. Если недвижимость в совместной собственности супругов, то отсутствия нотариально удостоверенного согласия второго супруга обычно достаточно, чтобы признать сделку недействительной, говорит Котляров.

Суды в таком случае не требуют от истца дополнительно доказывать, что приобретатель недвижимости знал об отсутствии необходимого согласия.

Илья Котляров, советник КА «Ковалев, Тугуши и партнеры»

Иным образом обстоят дела с общим имуществом, на которое не распространяется режим совместной собственности супругов. Сделки с ним оспорить гораздо сложнее, потому что нужно доказать и отсутствие полномочий на ее совершение у участника совместной собственности, и фактическую или должную осведомленность об этом покупателя.

Читайте так же:
Акт о бракованной ткани

Например, доказательством такой осведомленности может служить указание на дружеские отношения между продавцом и покупателем, поясняет Олег Буйко из АБ Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры Федеральный рейтинг. группа Антимонопольное право (включая споры) группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры — high market) группа Комплаенс группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) группа Международный арбитраж группа Морское право группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Рынки капиталов группа Санкционное право группа Семейное и наследственное право группа Страховое право группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Транспортное право группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Уголовное право группа Фармацевтика и здравоохранение группа Финансовое/Банковское право группа Частный капитал группа Экологическое право группа Банкротство (включая споры) (high market) группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Интеллектуальная собственность (Защита прав и судебные споры) группа Интеллектуальная собственность (Регистрация) группа Международные судебные разбирательства группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Природные ресурсы/Энергетика группа Цифровая экономика группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) 1 место По выручке 1 место По выручке на юриста (более 30 юристов) 1 место По количеству юристов Профайл компании × . Также в качестве аргумента суду можно представить выписку из ЕГРН с отметкой о судебном споре в отношении спорного имущества, которая была внесена до даты заключения договора купли-продажи, добавляет Котляров.

Впрочем, выиграть подобные иски удается немногим.

Суды, как правило, отказывают в признании сделки недействительной со ссылкой на то, что имеющийся в отношении недвижимого имущества режим совместной собственности презюмирует согласие всех собственников, а со стороны нового приобретателя не следовало каких-либо недобросовестных действий.

Екатерина Тягай, партнер Pen & Paper

Партнер МКА МКА «Солдаткин, Зеленая и Партнёры» (SZP Law) МКА «Солдаткин, Зеленая и Партнёры» (SZP Law) Федеральный рейтинг. группа Семейное и наследственное право группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Уголовное право × Ольга Зеленая добавляет, что в итоге истцу часто присуждают компенсацию стоимости его доли в совместной собственности.

Переоформление квартиры при разводе

Как было сказано выше, переоформить квартиру при разводе на жену можно несколькими способами.

  1. Если развод еще не оформлен, то можно заключить брачный контракт, в котором установить долевой режим владения имуществом в браке. После этого переоформить квартиру, выделив каждому супругу его долю. Как только перерегистрация состоится, муж сможет передать свою часть квартиры жене по договору дарения. В таком случае, пока они еще не развелись, жене не придется платить налог, так как дар принимается от родственника.
  2. Данный способ также связан с оформлением брачного договора. В этом случае также меняется режим владения имуществом на раздельный. Совместная собственность трансформируется в личную, в нашей ситуации – жены. После этого квартира регистрируется на одного владельца.
  3. Если развод уже состоялся, то муж и жена могут, не предъявляя друг другу претензий в судебном порядке, договориться о разделе имущества. При этом они составляют письменное соглашение, визируют его, после чего заверяют у нотариуса.
Читайте так же:
Может ли муж оформить декретные на себя если жена не работает

Правовые последствия

Так, в соответствии с абз. 2 п. 3 ст. 35 СК РФ лицо, чьи интересы не были учтены при отчуждении общей жилплощади, имеет право признать такую сделку недействительной, подав исковое заявление в районный судебный орган. Сделать это он можно в течение года, начиная с того момента, как он участник совместной собственности узнал о данном обстоятельстве.

В свою очередь признание сделки недействительной влечет за собой следующие правовые последствия (п. 2 ст. 167 ГК РФ):

  • стороны должны будут вернуть друг другу имущество, переданное по договору купли-продажи, то есть покупатель вынужден будет вернуть квартиру, а продавец полученные денежные средства;
  • возвратить полученное в денежном выражении (в случае, если этого нельзя будет сделать в натуре).

Кроме того, если не был произведен раздел совместно нажитой недвижимости, то вторая половина сможет инициировать судебный процесс по выделению причитающейся ему доли. Срок исковой давности по таким делам равен 3 годам (п. 7 ст. 38 СК РФ).

Таким образом, на практике продажа имущества без согласия второй стороны вполне реальна. Однако единственным разумным выходом из подобной ситуации, позволяющем в будущем избежать проблем, является раздел имущества и отчуждение только своей доли или всей квартиры (в случае, если была выкуплена и часть, принадлежащая второй стороне). В противном случае продавец, а также покупатель такой квартиры могут столкнуться с серьезными юридическими последствиями.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector