Korshunof.ru

Юридическая консультация, адвокаты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заявление на возврат налога при имущественном вычете

Заявление на возврат налога при имущественном вычете

Как составить заявление

Далеко не все граждане знают, что при подаче соответствующего заявления, они имеют право вернуть средства, потраченные за налог на основании предоставления того или иного налогового вычета. Однако право на использование налогового вычета, имущественного, в частности, имеют многие. Что означают все эти понятия, и как правильно составлять бумаги на возврат налога при имущественном вычете, мы и расскажем в данном материале.

Оформление вычета на имущество

Налоговый вычет — конкретная сумма, посредством которой возможно уменьшение нагрузки на налоговую базу и уменьшение суммы выплаты по НДФЛ.

В случае оформления его на имущество обычно подразумевается целый комплекс, в который включено:

  • жилая площадь: квартира, комната и т.д.;
  • частный дом: достроенный или недостроенный;
  • земельный участок: для строительства дома либо купленный при наличии уже построенного;
  • доли в недвижимости.

Тем не менее вычет на квартиру будет рассмотрен отдельно, а общие принципы — сейчас. Итак, получение вычета доступно только резидентам РФ. Однако, если брать во внимание ситуацию, когда он оформляется при покупке недвижимости, то также нужно соблюсти условие, в соответствии с которым весь доход за последний год был официальным и облагался 13% налогом.

При использовании имущественного вычета выплата может быть исключительно единоразовой. Однако и здесь присутствует исключение: если расходы не превысили 2000000 рублей, то допускается перенос остатка на другой объект.

Инструкция по заполнению заявления на вычет в 2021 году

Разбираемся, как заполнить заявление на налоговый вычет при покупке квартиры, на конкретном примере.

Гражданин Букашка Александр Борисович в 2019 году совершил сделку покупки квартиры стоимостью 2 000 000 рублей. За отчетный год Букашка А.Б. заработал 400 000 рублей. Следовательно, он имеет право вернуть из бюджета только 52 000 рублей (400 000 × 13%). Вместе с налоговой декларацией по форме 3-НДФЛ он подал все необходимые документы на льготу, вместе с формой КНД 1150058.

Рассмотрим пошагово, как как заполнить заявление на имущественный вычет через ИФНС.

Читайте так же:
Как заполнить декларацию по НДС налоговому агенту 2022

Первая страница

Шапка первого листа заявления на вычет при покупке квартиры — внесите свой ИНН. Если код отсутствует, то есть не присвоен в ИФНС ранее, то проставьте прочерки. КПП для физического лица не заполняем, ставим прочерки.

Далее проставляем номер заявления согласно порядковому номеру обращения в налоговую инспекцию. В нашем случае это первое обращение за возвратом — ставим «1». Указываем код инспекции, в которую подаем сведения о вычете за покупку квартиры. Код инспекции уточните в самой ИФНС, например, позвонив по телефону.

образец заполнения заявления на возврат ндфл за квартиру 2021

Теперь вписываем Ф.И.О. заявителя (то есть собственные данные). Отчество указываем при наличии. Обратите внимание на заполнение! Каждую букву фамилии, имени или отчества, как и другие реквизиты, вносим по отдельности в каждую ячейку. Слова прописываем заглавными печатными буквами. В пустых клетках ставим прочерки. Исправления в форме не допускаются!

образец заявления на налоговый вычет при покупке квартиры 2021

Статус плательщика выбираем из предложенных вариантов. Так как в ИФНС за получением вычета обращается сам плательщик налога, то выбираем код «1».

образец заявления на возврат ндфл при покупке квартиры бланк 2021

Теперь указываем статью Налогового кодекса РФ, на основании которой обращаемся в ИФНС. Для получения возврата НДФЛ указывайте ст. 78 НК РФ. Затем охарактеризуйте вид возмещения. Данные вносите в соответствии со сведениями, указанными в налоговой декларации по форме 3-НДФЛ. Например, для получения имущественной льготы за приобретение жилья укажите:

образец заполнения заявления о возврате налога за покупку квартиры в 2021

Вносим сумму к возмещению за покупку квартиры, в нашем случае это 52 000 рублей (сумма должна соответствовать сумме, заявленной в 3-НДФЛ). Регистрируем налоговый период, для НДФЛ — это год, вписываем «ГД.00.2019», затем указываем код ОКТМО, согласно утвержденным классификаторам. Указываем КБК — код бюджетной классификации. Для НДФЛ КБК всегда 182 1 01 02010 01 1000 110 (Приказ Минфина России от 85н от 06.06.2019; Приложение №3 к Приказу ФНС России от 29.12.2016 №ММВ-7-1/736@).

Читайте так же:
Заявление о возврате социального налогового вычета на лечение

Указываем, на скольких страницах подготовлена заявка на возмещение налога. Их всего три, значит, вписываем «3». Прописываем количество листов, приложенных к форме на возврат. Это подтверждающие документы (декларация, договор купли-продажи, выписка ЕГРН, справки об оплате при покупке квартиры и так далее), к примеру, приложения на 25 листах:

образец заявления на возврат ндфл 2021 скачать при покупке жилья

Далее страница разделена на две части. Заявитель заполняет только левую часть, правая же заполняется представителями налоговой инспекции, поэтому оставьте ее пустой.

Указываем код «1», если форму КНД 1150058 на вычет вы заполняете сами. Если же оформлением занимается доверенный представитель, то указываем код «2». Затем вписываем Ф.И.О. оформителя (самого заявителя либо доверенного представителя), телефон, реквизиты доверенности, если оформление поручено доверенному лицу. Ставим дату заполнения, подписываем документ.

образец заявления на имущественный вычет в налоговую в 2021

Следующая страница документа

Дублируем ИНН в шапке второй страницы заявки на вычет. Затем снова вписываем Ф.И.О. заявителя (свои).

образец заявления на налоговый вычет на имущество в 2021 году

Далее заполняем сведения о расчетном счете, на который налоговики зачислят возврат налога за покупку квартиры. Поочередно указываем:

  • наименование банковской организации, в которой открыт расчетный счет;
  • вид счета, согласно правилам заполнения, пункт 6;
  • БИК банковской организации, уточните в банке или в бухгалтерии работодателя;
  • код получателя, по нашим условиям «1» — налогоплательщик;
  • двадцатизначный номер счета.

образец заявления о возврате ндфл при покупке квартиры в 2021

Теперь впишите данные получателя. Во-первых, внесите код. Для простых граждан это код «2» — физическое лицо. Затем внесите Ф.И.О. получателя (для физлиц совпадает с Ф.И.О. заявителя). Код бюджетной классификации и номер лицевого счета заполняют только организации и ИП.

образец заявления на возврат налогового вычета при покупке квартиры в 2021

Последняя страница бланка на вычет

Снова указываем фамилию, имя и отчество. Затем регистрируем сведения о документе, подтверждающем личность. В нашем случае это паспорт гражданина РФ — код «21» (остальные коды в правилах заполнения, пункт 8). Указываем номер и серию, вписываем орган, выдавший паспорт, дату выдачи.

Читайте так же:
Налоговый вычет по ндфл на детей в 2022 году

бланк заявления на возврат ндфл физическим лицом с покупки квартиры

Об авторе статьи

Наталья Евдокимова Бухгалтер-эксперт, опыт практической работы — более 15 лет.

Автор статей в интернет-СМИ по бухгалтерии, налогам, кадровым вопросам.

Последние публикации автора
  • 2021.11.03 НалогиСроки оплаты транспортного налога в 2021 году
  • 2021.10.20 ПенсияКакие льготы положены ветерану труда в 2021 году
  • 2021.09.22 НалогиКак заплатить налог, если не пришла квитанция
  • 2021.09.09 ЖКХНормативы отопления в жилых помещениях в 2021 году

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы не пропустить важное:

Как рассчитать вычет по налогам?

Любой налоговый вычет составляет лишь тринадцать процентов от затраченной суммы, а точнее, её лимита. Как упоминалось выше, максимальная выплата за приобретённое имущество может составить 260 тысяч рублей, то есть, тринадцать процентов от ограничения в два миллиона рублей. Вычет за лечение может составить только 15 тысяч 600 рублей, учитывая общий лимит в сто двадцать тысяч.

Важный момент! Невозможно получить больше средств, чем сам гражданин уплатил в виде подоходного налога за год.

Рассмотрим на примере. Сергей Сергеевич Алексеев получает заработную плату в размере ста тысяч рублей ежегодно. В виде НДФЛ он уплачивает за год 13 тысяч рублей. Таким образом, даже если Алексеев пролечит зубы на сумму сто двадцать тысяч рублей, он не сможет получить компенсацию в 15 тысяч 600 рублей, максимум для него составит те самые тринадцать тысяч.

Основные советы, как получить инвестиционный налоговый вычет

При расчете по первому виду сумма вычета будет не более 52000 рублей. Но, если размер подоходного налога меньше суммы вычета, то гражданин получает сумму, которую уплатил по НДФЛ.

Во втором случае необходимо обратиться к брокеру, который сам рассчитает сумму. Или же подать прошение в налоговую службу.

Читайте так же:
Где в Иваново можно заплатить налог на квартиру

Налоговый вычет при переносе на последующие периоды операционных потерь по ценным бумагам и ФИСС

Государство компенсирует подоходный налог при торговле ценными бумагами в убыток себе. Возврат налогов при операциях с фьючерсами может быть осуществлен, если сделки совершались на рынке ценных бумаг. Компенсация за убытки при таких сделках возможна только за последние 10 лет со дня подачи прошения на осуществление данной выплаты.

Какие действия должен совершить гражданин, если получен неотрицательный финансовый результат

Брокер производит расчет налога и сдает его по форме 3-НДФЛ, если брокерская компания зарегистрирована в России и является налогоплательщиком. Если компания принадлежит иностранному государству, то расчетами и отчетам гражданин занимается самостоятельно.

3 НДФЛ

Пути возвращения налога

Возврат налога можно осуществить двумя способами:

Предъявить работодателю уведомление о праве на налоговый вычет, получив его в налоговой инспекции. Сумма вычета может быть не использована за год полностью. Тогда гражданин должен обратиться в ИФНС за уведомлением об остатке. Это может повторяться каждый год, пока вся сумма не будет выплачена.

По окончании года возникновения права на вычет, нужно представить в ИФНС декларацию 3-НДФЛ за весь отчетный годовой период, которая составлена с учетом суммы вычета. При этом нужно учитывать, что сумма не может превышать годового объема. К декларации необходимо приложить справки, подтверждающие доходы.

Основания для возврата налога

Каждый официально трудоустроенный работник РФ должен уплачивать обязательный сбор в 13% от получаемого им дохода (за проделанную работу, при предоставлении жилья в аренду и пр.). Однако, законодательство РФ предусматривает определенные льготы, которые позволяют возвращать часть уплачиваемых налогов на доходы физических лиц. Данное обстоятельство регламентируется Налоговым кодексом РФ.

Вычет НДФЛ может быть произведен несколькими способами:

  • в качестве скидки на оплату других налогов;
  • безналичным расчетом на счет заявителя.
Читайте так же:
Как рассчитать эффективную ставку налогообложения доходов кик пример

Вычет не может быть начислен на расчетный счет третьего лица. Он выплачивается только заявителю, который создает запрос на возврат.

Законодательством сформированы несколько обстоятельств, которые могут быть основанием для получения налогового вычета:

  • покупка недвижимости (жилья или земельного участка, оплата ипотеки);
  • траты социального характера (например, обучение, лечение или социальное страхование);
  • благотворительные взносы.

Заполнение заявления на возврат НДФЛ

При этом необходимо будет предоставить документы, подтверждающие факт реализации указанные обстоятельств – чеки, договор купли-продажи, договор с ВУЗом и платежные квитанции и т.д.

Документы на имущественный вычет при ипотеке

Если покупатель для приобретения квартиры оформляет целевой кредит, то он имеет право на имущественный вычет не только по расходам на оплату жилплощади, но и на погашение ипотечных процентов. В отношении жилья действует ограничение по величине вычета в 2 млн.руб., в отношении процентов – 3 млн.руб. Читайте также статью: → “Налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку в 2021: пример».

Для получения вычета при ипотеке также можно выбрать удобный способ возврата налога – через ИФНС или работодателя.

Комплект документов аналогичен указанному выше, однако в дополнение прикладывается

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector