Korshunof.ru

Юридическая консультация, адвокаты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как заполнить декларацию 3-НДФЛ на вычет за обучение в 2021 году; новый бланк и образец

Как заполнить декларацию 3-НДФЛ на вычет за обучение в 2021 году — новый бланк и образец

При оплате образовательных услуг в 2020 году гражданин вправе вернуть часть потраченных средств в размере 13 процентов от затрат в пределах социального налогового вычета — для возврата денежных средств по расходам на обучение следует заполнить декларацию 3-НДФЛ и подать её в течение 2021 года.

Возврат денег возможен только при соблюдении ряда условий — наличие уплаченного НДФЛ в 2020 году, получение образовательных услуг в лицензированных учебных заведениях, сохранность документов, подтверждающих расходы, а также правильно заполненная декларация, поданная в ФНС.

Порядок заполнения заявления

Официального порядка заполнения заявления – нет, но в нем необходимо указать следующие сведения:

  • Наименование (код) налогового органа, в который подается документ.
  • Основание получение льготы.
  • Данные о заявителе вычета (ФИО, ИНН, паспортные данные, место регистрации).
  • Данные о расчетном счете и банке его открывшем.
  • Дата и подпись

При заполнении бланка, рекомендованного ФНС, обратите внимание на подсказки, приведенные в конце 3 листа.

Компенсация за обучение будет не полной, Налоговый Кодекс предусматривает возврат не более 18% средств, затраченных на обучение. Таким образом, при затратах 20 000 гривен можно рассчитывать получить от государства 3600 гривен.

Какое значение имеет официальная зарплата?

18% – это максимальная сумма выплаты, на которую можно рассчитывать, однако процент меняется в зависимости от величины зарплаты заявителя. Если заявитель в прошлом году заплатил налоги на сумму ниже рассчитанной, то величина компенсации уменьшится. Процент удержанных налогов высчитывается именно благодаря справке с места работы. Изучив данные, налоговая служба скажет, на какой процент вы можете претендовать.

Читайте так же:
Перечень документов для возврата налога при покупке квартиры в ипотеку

На заметку: если ваш оклад минимальный, то вы можете рассчитывать на льготу 18%.

После того как в налоговую инспекцию будут поданы все документы и заявление, заявитель должен будет указать номер расчетного счета. На него налоговый орган перечислит компенсацию. Потребуется указать номер счета в форме IBAN, номер карты не подойдет. Такую услугу может предоставить любой банк, уточнить вы можете в своей финансовой организации, дозвонившись туда или посетив отделение.

Сколько раз можно получить возврат?

При условии добросовестной выплаты налогов гражданином и своевременную подачу документов он может рассчитывать на ежегодную компенсацию. Стоит отметить, что если в семье несколько детей, и родители оплачивают их обучение, можно рассчитывать на выплату за каждого студента. Это правило распространяется и на многодетные семьи. При этом не нужно подавать документы на каждого учащегося отдельно. Достаточно собрать только один пакет документов, но приложить два договора с учебным заведением.

Если вы не знаете, как правильно составить документы, обратитесь в фискальную службу по месту прописки. Инспектор поможет составить декларацию о доходах, объяснит, какие документы нужны и каких не хватает, сможет сразу назвать ваш личный процент возврата. Если все в порядке, ждать потребуется около 60 дней, после этого деньги поступят на указанный вами расчетный счет.

В некоторых случаях налоговая инспекция может отказать заявителю, причину они должны обязательно указать в письменном виде. Вы можете исправить недочеты, если, например, отказ связан с неправильно заполненными документами, и подать заявку повторно. Если вы подадите документы до 31 декабря текущего года, вы сможете получить выплату за 2020 год, если документы будут поданы в 2022, то вычет за 2020 будет получить уже нельзя. Тем не менее, можно подать на возврат средств за 2022 год, если обучение к этому моменту не прекратилось.

Читайте так же:
Какие документы о возврате суммы излишне уплаченного налога образец 2022

Какое писать заявление

Налоговый кодекс предполагает два варианта социального вычета за обучение: в год, когда преподаватели получили деньги, либо в три ближайшие года после, варианты можно совместить.

Не платить налог

НДФЛ за обучение - размер вычета

Первый вариант «работает» только с налогом, который платится из заработной платы.

Оплатив обучение, нужно в налоговой инспекции подтвердить право на вычет и это подтверждение отнести в бухгалтерию. С этого момента работодатель не будет взимать 13% дохода с зарплаты до тех пор, пока не выберет «льготную» сумму.

Заявление в налоговую службу для получения вычета по этой схеме пишется по форме из письма ФНС России, нумерованного ЗН-4-11/21381@. В заявлении понадобится указать ФИО, данные паспорта, ИНН, а также данные работодателя: ФИО и ИНН частного предпринимателя, либо название, ИНН и КПП фирмы-нанимателя.

В самом заявлении в табличной форме указываются суммы, с которых планируется получить вычет, и куда они были потрачены, в том числе на своё или чужое обучение. К заявлению прикладываются платёжные документы.

налог на лечениеНалоговый вычет можно получить не только за обучение, но и за лечение. Возврат подоходного налога за лечение — процедура оформления описана в статье.

Информация для пенсионеров — о том, как получить удостоверение ветерана труда, читайте далее.

Не все доходы учитываются при начислении алиментов. С каких доходов алименты не удерживаются, вы узнаете в этой статье.

Вернуть налог

Сумма за обучение

Второй вариант предполагает зачисление уже уплаченного НДФЛ за прошедший период на счёт в банке.

Можно сразу предпочесть такой путь, можно часть вычета сделать по плану первого, а если осталась сумма – написать на второй.

Например, оплата за обучение прошла в сентябре, и заявитель до конца года получил меньше зарплаты, чем заплатил за обучение. В обоих случаях допускается выплата по ст. 78 НК РФ.

Читайте так же:
Оплата невозможна госуслуги транспортный налог

Получить таким образом вычет можно исключительно с заполненной 3-НДФЛ — налоговой декларацией после 31 декабря года, в котором оплачивалось обучение. В добавок к ней нужно приложить справку 2-НДФЛ по выплатам того же года, копию договора с учреждением образования и копии платёжных документов.

Для вычета за ребёнка, брата или сестру нужно добавить справку об очном обучении (если нет в договоре), а также свидетельство о рождении, документы опекуна или справку о родстве.

К этому комплекту добавляется заявление на налоговый вычет, новая форма которого задана приказом ФНС номер ММВ-7-8/90@. Это универсальный документ для четырёх статей налогового кодекса, и часть полей во всех заявлениях о вычете будут одинаковыми.

В теле заявления нужно указать статью 78 НК РФ, слово «уплаченных», налог – «НДФЛ», указать период уплаты налога (год).

От заявителя требуется записать код бюджетной классификации, соответствующий уплате налога – у НДФЛ есть четыре таких КБК, и по трём из них возможен вычет.

  • 1 — зарплата, дивиденды;
  • 2 — у бизнесменов;
  • 3 — с выигрышей и других выплат, миновавших налогового агента.

Рядом вписывается ОКТМО – налоговый код населённого пункта, уточнить который даёт сайт налоговой службы. Завершающие графы заполняются типом и реквизитами счёта, куда требуется зачислить налоговый вычет – их списывают с банковской выписки.

Вычет по этой схеме поступит на счёт заявителя в течение месяца после регистрации заявления. Налоговый кодекс разрешает написать подобное заявление в любой из трёх лет с года оплаты обучения.

Возврат налога по первой схеме увеличит ежемесячную зарплату, а по второй – даст единовременную, но сумму ощутимее.

В один год можно получить вычеты не только за любой из последних трёх лет, но и за все три сразу. На каждый нужно написать отдельное заявление.

Читайте так же:
Предоставляется ли налоговый вычет ветеранам боевых действий

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 938-66-24 , Санкт-Петербург +7 (812) 425-62-38 , Регионы 8800-350-97-52

Куда подавать заявление

Бесплатная консультация юриста

Заявление вместе с приложенными документами предъявляется в налоговую инспекцию по месту регистрации налогоплательщика.

Даже если учеба оплачивалась за гражданина, который зарегистрирован и обучается в другом регионе, документы подаются по месту регистрации налогоплательщика – получателя вычета.

Для этого необходимо узнать расположение территориального отдела налоговой инспекции, ближайшего к месту регистрации налогоплательщика, и обратиться с документами.

Учтите! Законодательно предусмотрена подача документов и написание заявления на возврат вычета в бухгалтерии по месту работы налогоплательщика.

Если налогоплательщик делает возврат налоговых вычетов через работодателя, тогда ему не придется ждать перечислений из бюджета, бухгалтерия осуществляет возврат самостоятельно.

Как составить заявление на возврат суммы излишне уплаченного налога, читайте тут.

Вопросы и ответы

  1. Могу ли я предоставить заявление на возврат НДФЛ на обучение и налоговую декларацию за 2016 год в январе 2021 года?

Ответ: В случае предоставления налогового вычета действует период ограничения, который составляет 3 года с момента возникновения права на налоговый вычет (за исключением имущественного налогового вычета). Вам следует учесть, что 2021 год – это последний год, когда Вы, предоставив документы в ИФНС в январе 2021 года, можете получить возврат НДФЛ на обучение за 2016 год.

  1. Если я не предоставил заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога вместе с декларацией, то возврат НДФЛ на обучение мне не предоставят?

Ответ: Вы можете предоставить заявление после предоставления декларации по налогу на доходы физических лиц, т.к. декларация в течение трёх месяцев (90 дней) будет проходить камеральную проверку.

Читайте так же:
Попечитель инвалида 1 группы освобождается от уплаты от налогов

Образец заявления на налоговый вычет за обучение

Начиная с декларации за 2020 год, есть возможность подать заявление на возврат НДФЛ двумя способами:

  • прямо в составе 3-НДФЛ, оно приведено в Приложении к разд. 1 декларации;

Если хотите посмотреть построчный алгоритм заполнения такого заявления, получите бесплатный пробный доступ и переходите в К+.

  • отдельно от декларации, в этом случае используется форма из приложения 8 к приказу ФНС РФ от 14.02.2017 № ММВ-7-8/[email protected], которая начиная с 23.10.2021 действует в редакции приказа ФНС от 17.08.2021 № ЕД-7-8/[email protected] Скачать ее можно бесплатно, кликнув по картинке:

Также на нашем сайте вы сможете скачать образец заявления на возврат НДФЛ за обучение:

Построчные комментарии по заполнению заявления на возврат НДФЛ на вычет за обучение см. в КонсультантПлюс. Чтобы не допустить ошибок при заполнении заявления, получите пробный доступ к системе и переходите в материал. Это бесплатно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector