Korshunof.ru

Юридическая консультация, адвокаты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сеть возмутила информация о зарплате учителей в 115 тысяч

Сеть возмутила информация о зарплате учителей в 115 тысяч

Сеть возмутили данные о среднем размере зарплаты учителя в Москве, которая якобы превышает 115 000 рублей в месяц. Некоторое время назад они были озвучены главой столичного департамента образования Исааком Калиной. Он отчитался о том, что зарплата учителей в Москве в среднем составляет 115—117 тысяч рублей. По его словам, она в три раза превышает денежное содержание педагогов в любом другом регионе Центрального федерального округа.

В Сети после таких заявлений началась бурная дискуссия. С одной стороны, столичные педагоги были крайне удивлены таким зарплатам. С другой, возмутились региональные учителя, реальный уровень дохода которых в пять раз ниже, чем у московских коллег.

Кто-то из комментаторов даже пошутил, что в регионах просто затраты меньше.

Некоторые из комментаторов отметили, что никто из учителей не работает по ставке 18 часов. У подавляющей части минимум 27 часов, а так же всякие классные руководства, внеурочная деятельность и репетиторство. То есть, даже если кто-то и достигает реального дохода в 100 тысяч рублей, то это значит, что кроме работы человек не занимается больше ничем: ни своими детьми, ни семьей, ни отдыхом.

Позже управление по развитию государственно-общественного управления Департамента образования и науки Москвы пояснило «Ридусу», что при вычислении данной суммы учитывается заработная плата только учителей и не учитывается зарплата директоров и работников школ с другими должностями:

Ранее сервис «Авито Работа» провел исследование, в ходе которого выяснилось, что самую высокую зарплату получают действительно учителя в Москве. Кандидатам из российской столицы работодатели готовы предложить в среднем 43,2 тысячи рублей. Учителя из Санкт-Петербурга могут рассчитывать на 32,8 тысячи рублей, из Тюмени — на 30,7 тысячи рублей. При этом самые низкооплачиваемые вакансии педагогов оказались в Воронеже (17,8 тысячи рублей), Саратове (19,8) и Челябинске (19,9). Согласно исследованию, средняя зарплата педагога в России составляет 26,9 тысячи рублей. Ранее сообщалось, что каждый пятый работник сферы образования в России получает меньше 15 тысяч рублей.

  • Московские власти рассказали о зарплатах учителей в столице
  • Определены регионы с самыми высокими зарплатами учителей
Читайте так же:
Претензия к работодателю о неправомерном снижении зарплаты

Нам важно ваше мнение!

Заработная плата с 2022 года будет определяться по единой модели

На пресс-конференции 17 декабря 2020 года президент высказал мнение, что ситуация, когда уборщица получает такую же зарплату, что и учитель — недопустима. Многие чиновники и блогеры высказываются о проблеме низких учительских зарплат, ее решить в настоящее время не получается.

В 75 регионах России указ президента от мая 2012 года в части оплаты учительского труда так и не исполнен. В 53 регионах России каждый третий учитель получает меньше 15 тысяч рублей.

Из-за низких зарплат учителя покидают поселки и города, выезжая в мегаполисы, где платят намного больше. Чтобы изменить эту систему, Минпросвещения при участии профильных профсоюзных организаций готовит проект единой модели оплаты труда педагогов. Как поясняют в ведомстве, эта модель позволит уйти от перекосов с заработной платой и усилить контроль за регионами.

Также в профильном министерстве заверили, что учительская ставка не может быть ниже МРОТ. Такую норму содержит закон о новой методике расчёта минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума, принятый Госдумой в третьем чтении 16 декабря.

Установление понятной и прозрачной системы оплаты труда, которая будет одинаковой во всех регионах, является приоритетной задачей в обеих палатах парламента.

По мнению спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, следующим шагом для Правительства должно стать увеличение доли должностных окладов в зарплате педагогических работников. С таким предложением она выступила на ежегодном совещании со статс-секретарями — заместителями руководителей федеральных органов исполнительной власти.

Депутаты парламентской фракции «Единая Россия» готовы оказать кабмину и Минпросвещения помощь для скорейшего внедрения новой оплаты труда педагогов. По мнению члена Комитета Госдумы по образованию и науке, координатора партпроекта «Новая школа» Алёны Аршиновой, необходимо защитить учителей от манипуляций с дополнительными ставками, установив справедливое соотношение оклада и дополнительных выплат. Таковым, по мнению единороссов, является соотношение базовой и стимулирующей частей заработной платы в пропорции 70 на 30.

Читайте так же:
Мужу задерживают зарплату работает неофициально

В Минпросвещения обещают завершить разработку единой модели оплаты труда и уже в начале следующего года принять необходимые нормативные документы.

Чем отличается методист от наставника

Ещё одним новшеством для педагогов станет новая система аттестации учителей, которую планируют ввести в 2021 году. Напомним, сегодня в системе квалификации педагогических работников есть три профессиональные ступени: начинающий учитель, учитель первой категории и учитель высшей категории.

Как считают в Минпросвещения, такая модель не учитывает профессиональных навыков, которые должны иметь педагоги. Поэтому Минпросвещения предлагает новую цепочку: учитель, учитель-методист и учитель-наставник. Первая категория присваивается автоматически, вторая и третья — аттестационной комиссией.

Учитель-методист — это педагог, который может заниматься разработкой, новых педагогических технологий, участвовать в методических объединениях, проводить семинары, мастер-классы, руководить практикой студентов. Для того чтобы получить эту категорию, педагог должен иметь стаж не менее пяти лет и дополнительное профобразование, полученное за три года до аттестации.

Учитель-наставник поможет новым педагогам адаптироваться к работе в школе, мотивирует их, выстроит для новичков план профессионального роста, передаст им свой опыт. Наставниками смогут быть только педагоги, которые не менее семи лет проработали в школе, имеют высшую учительскую квалификационную категорию и дополнительное образование.

40 процентов учителей поддерживают независимую аттестацию

Из проекта Минпросвещения пока не ясно, какие надбавки будут получать методисты и наставники. При этом уточняется, что при наличии у учителя одновременно двух квалификационных категорий (например, высшей квалификационной категории и квалификационной категории «учитель-методист») надбавки будут назначены за обе.

В Минпросвещения планировали опробовать новую систему уже в следующем году. Но из-за пандемии её внедрение могут отложить до 2022 года. «В любом случае нужно учитывать, что большинство учителей не поддержит изменения системы аттестации, если за этим не последует изменение системы оплаты труда —такое мнение в рамках опроса ОНФ высказали 73 процента учителей», — сообщила «Парламентской газете» зампред Комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина.

Читайте так же:
Может ли работодатель платить зарплату наличными

По словам депутата, параллельно идёт работа над национальной системой квалификации. Это — добровольная система аттестации, которую может пройти любой учитель. Проводится она независимо от работодателя по единым для всей страны критериям. По итогам оценки педагогу будут выдавать сертификат, отражающий уровень профессионального мастерства. Автором такой системы выступает Совет по профессиональным квалификациям в образовании.

Независимая оценка, напоминает Духанина, уже успешно применяется в медицине, сфере финансов и информационных технологий, индустрии гостеприимства, сварочном деле и других отраслях. По её данным, 40 процентов учителей готовы пройти национальную квалификацию, если её приравняют к аттестации. «Для системы образования это новый инструмент, позволяющий учителю реально повышать профессиональный уровень, видеть траекторию роста», — считает зампред профильного комитета Госдумы.

Размеры заработных плат

В таблице представлены средние оклады по регионам.

Среднее вознаграждение

Заметна существенная разница между регионами. Даже если не брать в расчет Москву, она будет трехкратной. Это не совсем справедливо, ведь одинаковый по сути труд в рамках одной страны оплачивается по-разному.

Сколько получают учителя в Москве

В столице много школ. Хорошие специалисты крайне востребованы. Средняя зарплата учителя в Москве — 58-59 тыс. р. Это касается государственных школ. В частных лицеях педагоги получают существенно больше — до 100 тыс. р. Представителей профессии поддерживает и мэрия. Ожидается, что зарплата учителя в Москве в 2019 будет проиндексирована выше показателя инфляции.

В регионах РФ

Не везде учителям платят мало. За счет северных коэффициентов неплохо обеспечены педагоги Чукотки и Ямало-Ненецкого округа. Меньше всего платят в Дагестане. Разница в оплате труда проявляется и в зависимости от специализации. Сумма, сколько зарабатывает учитель физкультуры, всегда будет меньше доходов физика. К тому же последние могут подрабатывать репетиторством. Из-за большой разницы между регионами, то, сколько получает учитель начальных классов, например, в Воронеже, может быть меньше в 2-3 раза, чем его столичный коллега.
[flat_ab >

Правительство приготовило ряд изменений в Федеральный бюджет на ближайшую трехлетку, с целью значительно повысить заработные платы учителям и преподавательскому составу.

Читайте так же:
Нужно сообщать в фмс об отпуске бех сохранения зарплаты иностранцами

В бюджете на 2021 и плановые 2022-2023 годы предусмотрено несколько этапов повышения зарплат учителям:

  • На 3,6% — в 2021 году;
  • На 6,6% — в 2022 году;
  • На 6,1% — в 2023 году.

Параметры бюджета согласуются с предложенным уровнем индексации, и необходимые средства уже заложены в расходную часть главного финансового документа страны.

Индексация учительских зарплат

Последние новости говорят, что на повышение зарплаты учителя могут рассчитывать только за счет ежегодной индексации, отражающей темпы инфляции в России за предыдущий год. Специалистам с невысоким заработком также не следует также забывать про его привязку к МРОТ, для которого на 2021 год будет установлено новое значение.

Прогнозируемый коэффициент индексации на 2021 год – 6,8%. При этом нужно учитывать, что в обязательном порядке индексируется только базовая часть заработка – оклад. То есть в субъектах РФ, где базовая ставка низкая, можно не ждать ощутимого увеличения дохода.

На итоговую сумму заработка работников образовательной сферы влияют еще несколько составляющих:

  • различные надбавки и оплаты (за тяжелые условия труда, сверхурочную работу и пр.);
  • премии – устанавливаются в индивидуальном порядке, но составляют не менее 5% оклада;
  • дополнительные выплаты за выслугу лет (от 10% за 5-летний стаж до 30% – за 15-летний)

Учитель считает деньги

Их размеры устанавливаются на уровне регионов и конкретных учебных заведений. Во-первых, существенная разница в финансировании последних порождает и большой разрыв зарплат педагогических работников из разных субъектов РФ. Во-вторых, на практике часто получается, что премии урезаются, компенсирующие и дополнительные выплаты не начисляются в полном объеме. В лучшем случае учителя в регионах получают 30-40% от положенного, но при этом часто вынуждены заниматься работой, не предусмотренной должностной инструкцией (вплоть до уборки классов, организации подготовки участков в период выборов и пр.).

Почему зарплату учителя трудно назвать справедливой

Вспомним ещё раз список «престижных профессий». Высокие зарплаты директоров, разработчиков, политиков, инженеров и врачей вполне обоснованы: эти профессии требуют высокой квалификации, высшего образования и связаны с большой ответственностью.

Однако то же самое можно сказать и о профессии учителя. Чтобы стать учителем, необходимо закончить профильный вуз.

Но это ещё не всё. С 2021 года, чтобы устроиться на работу, выпускники педвузов и специалисты с перерывом в стаже более 5 лет должны сдать экзамен.

Если сдал экзамен ‒ каждые 5 лет проходишь аттестацию. И нет, это не просто формальность: аттестация состоит из 3 частей, а ещё нужна характеристика от директора школы.

Чтобы пройти аттестацию, учителя выполняют тест по своему предмету, предоставляют видеозапись урока и решают педагогический кейс.

Чтобы повысить категорию (и зарплату), учителю нужно собрать солидное портфолио своих профессиональных достижений.

Регулярное повышение квалификации для учителей обязательно.

Насчёт ответственности всё тоже очень строго: представь, что ты отвечаешь не только за качество своей работы, но и за жизнь и здоровье 20-30 человек.

Учти, эти люди очень стараются, чтобы ты не расслаблялся. Сунуть ножницы в розетку во время урока? ‒ легко. Попрыгать из окна второго этажа в сугроб? ‒ давайте всем классом, пока учительница вышла. Проехать по перилам с пятого этажа на первый? ‒ а давайте: кто быстрее и чтобы внизу друг на друга падать.

За все последствия ответит школа и конкретный учитель.

Читайте так же:
Зарплата у учителей за февраль 2022

Неудивительно, что справедливой сами педагоги считают зарплату в среднем 76 000₽ (данные сервиса «Работа.ру»).

Российские учителя увольняются с работы из-за нежелания вакцинироваться

Как только в России эпидемиологическая ситуация начала вновь ухудшаться, правительство выпустило очередное постановление, согласно которому некоторые категории граждан должны пройти обязательную антиковидную вакцинацию. Среди перечисленных категорий были и преподаватели.

По указу правительства, если сотрудники отказываются проходить иммунизацию, то их вправе отстранить от трудовой деятельности. Несмотря на такие жесткие условия, многие учителя не торопятся с вакцинацией.

Как оказалось, среди педагогов есть много людей, которые боятся делать прививку из-за соображений безопасности. В любом случае к 1 сентября каждый российский учитель должен предъявить сертификат о вакцинации, медотвод или не сможет продолжать работать.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector