Korshunof.ru

Юридическая консультация, адвокаты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Порядок содержания мест общего пользования в МКД в 2020 году

Порядок содержания мест общего пользования в МКД в 2020 году

Согласно ст. 39 ЖК РФ, собственники должны содержать свои квартиры (комнаты), иные объекты в надлежащем состоянии. Ответственными же за ремонт общего домового имущества являются компании-посредники, прошедшие государственную регистрацию и имеющие лицензию. Разберемся, что такое МОП в многоквартирном доме, чем отличается от общего имущества, как оплачивается содержание, кто должен отвечать за сохранность имущества и проводить ремонтные работы.

Кто должен следить за электрооборудованием в СНТ

Недавно одна такая история о непростых взаимоотношениях садового товарищества и энергетиков дошла до Верховного суда, который принял сторону садоводов. Оказалось, что это распространенная ситуация, возможно, разъяснения ВС будут полезны многим садоводческим товариществам.

Эта история длилась долго: сразу, как только было создано новое садоводческое товарищество, энергосбытовая компания начала поставлять туда электроэнергию и десять лет всех все устраивало. Энергетики ни разу не проверяли оборудование, первая проверка прошла через десять лет – оказалось, что никуда не годится трансформатор, он устарел морально и физически. Энергетики потребовали заменить трансформатор. СНТ коллективно ответило в том смысле, что вам надо – вы и меняйте. После долгих споров трасформатор поменяли сами садоводы, поскольку собственником электрооборудования является товарищество.

Итак, садоводство своими силами заменило трансформатор, и семь месяцев все шло хорошо. СНТ передавало энергетикам показания счетчиков и оплачивало полученные счета. Но потом энергетики провели проверку и увидели, что трансформатор не опломбирован и потребовали садоводов оплатить «неучтенное потребление энергии» за семь прошедших месяцев в размере больше 1,2 миллиона рублей.

Суд первой инстанции принял решение в пользу СНТ; суд второй инстанции счел, что раз пломб на трансформаторе не было, то, стало быть, безучетное потребление электроэнергии налицо. Энергетики напирали на то, что СНТ должно было в письменном виде уведомить их о замене трансформатора на новый, но этого сделано не было. В поисках справедливости члены СНТ дошли до Верховного суда. По их словам, старый трансформатор работал без пломб все 10 лет, и энергетики ни разу не побеспокоились по этому поводу, они годами не проверяли, как работает электрооборудование, и семь месяцев выставляли счета с новым трансформатором, не побеспокоившись проверить, все ли в порядке.

Читайте так же:
Закон для всех кто должен менять электросчетчик

Сейчас большинство СНТ стараются передать энергосети, которые у них в собственности, энергосбытовым компаниям – а вместе с ними обязательства по их обслуживанию, ремонту и замене трансформатора. Но это не всегда получается, энергетикам это не выгодно.

Сейчас им хорошо, платим исправно, меняем столбы и все остальное, вплоть до трансформаторов сами, следить за порослью под ЛЭП на нашем кошельке, а какие потери оплачиваем! Нужны мы им? Кто им такие бабки сверху индивидуальных счетчиков будет платить? Да ещё за всем этим хозяйством следить, и с должниками бороться!

Проблемы перехода на прямые договоры электроснабжения

Правовые интересы субабонентов, решивших потреблять электрическую энергию на основе прямого договора энергоснабжения, могут быть реализованы не только путем осуществления отдельного технологического присоединения.

Само по себе понятие субабонента возникло и существовало еще до реформирования отрасли электроэнергетики. В дореформенный период организации-абоненты присоединяли других, как правило, более мелких потребителей к своим сетям. Подключавшиеся к сетям электроснабжения абонента лица, заключали договоры непосредственно с этим абонентом, в результате чего, с точки зрения правового регулирования, становились субабонентами.

На сегодняшний день, Гражданский кодекс РФ сохраняет возможность реализации схемы субабонентских отношений по снабжению электрической энергией. Ссылка содержится в ст. 545 ГК РФ «Субабонент» (Абонент может подавать энергию, принятую им от энергоснабжающей организации через присоединенную сеть, другому лицу (субабоненту) только с согласия энергоснабжающей организации).

Между тем, доля таких правоотношений в течение последнего десятилетия неуклонно снижается. Как правило, это связано с условиями субабонентских договоров и «закручиванием гаек» со стороны абонентов.

Сумма затрат, которая закладывается абонентом в действующие субабонентские договоры, начинает существенно превышать издержки, которые субабонент понес бы, имея договорные правоотношения напрямую с гарантирующим поставщиком электрической энергии (энергосбытовой организацией). Это напрямую влияет на рентабельность деятельности субабонента, особенно в сфере производства (с увеличением издержек на производство единицы продукции – неизбежно увеличивается стоимость этой единицы продукции, а это существенно снижает ее конкурентные преимущества).

В целях оптимизации своих основных издержек, связанных с энергопотреблением, перед субабонентом неизбежно встает вопрос: «Каким образом оформить правоотношения с гарантирующим поставщиком без возможного перебоя в энергоснабжении?».

Ответ на данный вопрос представляется очевидным: «Заключение прямого договора с гарантирующим поставщиком».

Читайте так же:
Новые законы для лишенных водительских прав за пьянку 2022

Однако, не все здесь так просто.

Заключение договора с гарантирующим поставщиком возможно как на основе нового технологического присоединения, так и на основе уже имеющегося (опосредованного присоединения).

1 вариант

Организация нового технологического присоединения подразумевает, что потребитель должен обратиться в сетевую организацию с заявкой на технологическое присоединение своих энергоустановок к электрическим сетям соответствующей сетевой организации.

После заключения договора на технологическое присоединение, получения и выполнения Технических условий как сетевой организацией, так и потребителем, оплаты услуг по технологическому присоединению – стороны подписывают акт о технологическом присоединении.

Далее, в соответствии с п. 34 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утв. постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442 потребитель обязан предоставить гарантирующему поставщику заявление о заключении договора, а также необходимый пакет документов, в том числе документы о технологическом присоединении.

Недостаток данного метода – в существенных затратах, которые потребитель должен будет понести в виде платы за технологическое присоединение. Исключение может составлять ситуация, когда потребитель присоединяет мощность до 150 кВт., для технологического присоединения которой на основании ст. 23.2 Федерального закона от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» установлены льготные условия присоединения.

В то же время есть и положительные стороны: из цепочки энергоснабжения полностью исключается абонент, с которым ранее у потребителя существовали субабонентские правоотношения, и сети этого абонента (что исключает риск возникновения дополнительных ситуаций с перебоями в энергоснабжении, вызванными, в том числе, состоянием сетей абонента).

2 вариант

Заключение договора энергоснабжения при наличии опосредованного присоединения зависит, в первую очередь, от наличия всех необходимых документов, подтверждающих надлежащее технологическое присоединение.

К таким документам относятся: акт об осуществлении технологического присоединения, акт о разграничении границ балансовой принадлежности, акт о разграничении границ эксплуатационной ответственности.

Как правило, проблема субабонентов, желающих перейти на прямые договоры энергоснабжения с гарантирующим поставщиком, заключается именно в необходимости предоставить указанные документы (они либо утеряны, либо некорректно оформлены).

При попытке самостоятельного оформления данных документов субабонент сталкивается с активным противодействием абонента, к сетям которого присоединен его участок сетей. Зачастую такая ситуация связана с желанием абонента сохранить схему субабонентских правоотношений и продолжить зарабатывать на субабоненте, а иногда и с тем, что после оформления прямого договора бывший субабонент перестанет нести свою часть расходов, связанных с содержанием сетей абонента, при этом абонент потеряет рычаги воздействия на субабонента (в соответствии с п. 6 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии собственники и иные законные владельцы объектов электросетевого хозяйства, через которые опосредованно присоединено к электрическим сетям сетевой организации энергопринимающее устройство потребителя, не вправе препятствовать перетоку через их объекты электрической энергии для такого потребителя и требовать за это оплату).

Читайте так же:
Закон о шантаже и вымогательстве

В такой ситуации представляется возможным использование опции, предусмотренной Правилами технологического присоединения № 861 в разделе VIII «Восстановление и переоформление документов о технологическом присоединении».

Для получения документа о технологическом присоединении возможно обратиться в сетевую организацию с заявлением о восстановлении (переоформлении) документов о технологическом присоединении.

Сетевая организация в порядке, установленном пп. «а» п. 72 Правил технологического присоединения, должна провести с участием заявителя осмотр принадлежащих заявителю энергопринимающих устройств с целью определения фактической схемы присоединения данных устройств к электрическим сетям. По итогам осмотра в течение 15 дней со дня получения заявления о переоформлении документов — сетевая организация должна подготовить и направить заявителю технические условия и акт об осуществлении технологического присоединения.

Как показывает практика, данный вопрос является проблемным, поскольку сетевая организация, как правило, не заинтересована в выполнении процедуры восстановления документов и может стараться настаивать на выполнении со стороны потребителя нового технологического присоединения (с целью заработать на плате за технологическое присоединение).

Вместе с тем, действия сетевой организации, направленные на воспрепятствование выполнению процедуры восстановления документов, нарушают требования ч.1 ст. 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» и могут быть обжалованы в территориальное управление ФАС России или в суд.

В закупке электроэнергии по 44-ФЗ у единственного поставщика главное, что должен сделать заказчик, — составить грамотное обоснование заключения такого контракта. В документе-обосновании необходимо указать:

  • цель закупки;
  • необходимость проведения процедуры;
  • подробное описание услуги;
  • существенные условия контракта;
  • преимущества выбранного заказчиком исполнителя;
  • причины, по которым невозможно закупить услугу конкурентными способами;
  • нормативы из действующего законодательства;
  • итоговый вывод о необходимости заключения контракта с определенным исполнителем.

При заключении договора энергоснабжения с гарантирующим поставщиком заказчику не нужно обосновывать целесообразность заказа неконкурентным способом.

Нормативы и обслуживание МОП

За порядок в местах общего пользования МКД должна отвечать организация, занимающаяся обслуживанием вашего дома. Это может быть управляющая компания, ТСЖ или иная структура.

Читайте так же:
Юридические услуги для физических и юридических лиц

УК выбирает, кто будет выполнять работы по содержанию мест общего пользования в чистоте: наемные сотрудники или клининговая компания. Между УК и персоналом заключается договор (трудовой или о предоставлении услуг).

Нормативы и периодичность работ приняты на законодательном уровне. Так, периодичность уборки подъездов устанавливается постановлением Госстроя РФ №170, которым утверждены «Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда».

Нормативы по основным видам санитарных работ:

  • уборка площадки перед мусоропроводом — каждый день;
  • сухая уборка МОП — не реже двух раз в неделю;
  • влажная уборка лифтов и в подъезде — не реже двух раз в месяц;
  • мойка окон в подъезде — один раз в год (весной);
  • перила и батареи протираются — два раза в год;
  • уборка входных групп — не реже одного раза в неделю;
  • уборка подвала, чердака, технических помещений — два раза в год.

В регионах и областных центрах жилищные нормативы могут несколько отличаться друг от друга. К примеру, в Москве до сих пор действует свод правил ТО территории общей собственности, утвержденный в 1996 году. На основе нормативов УК составляет график уборки мест общего пользования.

Так выглядит стандартный график работ по уборке подъездов. Фото: gola2.ru

💸 К каким взносам относится оплата электроэнергии

Вообще, оплата электроэнергии может производиться несколькими вариантами.

💡 Первый и самый простой — по прямым договорам с энергоснабжающей организацией. В этом случае каждый член товарищества заключает отдельный договор с энергосбытом, в котором обязуется оплачивать потребленную энергию по опломбированному счетчику.

💡 Второй вариант — оплачивать потребленную энергию так, как это производится в многоквартирных домах, где управляющая компания выставляет платежки с расчетом потребленной электроэнергии для каждой квартиры. А потом собранные деньги переправляет энергосбыту. В этом случае СНТ может собирать деньги со своих членов по агентскому договору. При этом товариществу положен свой процентик за «труды праведные».

💡 Третий вариант — собирать оплату за электроэнергию в виде членских взносов. Это прямо разрешается пунктом 2 части 5 статьи 14 федерального закона № 217-ФЗ от 29.07.2017 г. о садоводстве.

Читайте так же:
Возврат или обмен ювелирных изделий закон о защите прав потребителей

Михаил Суворов

В связи с этим нужно отметить следующие проблемы.

👉 Во-первых, большинство СНТ являются с точки зрения налогового законодательства юридическими лицами, находящимися на упрощенной системе налогообложения (УСН). В связи с этим у товарищества возникает следующая дилемма: если принимать оплату за электроэнергию в виде членских взносов, то тогда эти поступающие на счет средства не облагаются налогом.

Но вопрос в том, что каждый месяц расход энергии разный. А потому и членские взносы за электроэнергию будут каждый раз различаться. Если же сделать взносы едиными, то система начисления платежей за потери и за технологический расход сразу становится непрозрачной.

👉 Во-вторых, если принимать деньги в виде платежей за электроэнергию, то с них юрлицам на УСН надо заплатить налог, как с полученных доходов. А это еще больше уменьшает сумму средств, которые должны, по идее, просто транзитом уйти в энергосбыт.

👉 В-третьих, даже если полностью перейти на прямые договоры, то у СНТ останется обязанность перед энергосбытом оплатить потери и технологический расход. А значит СНТ будет вынуждено снова выставлять платежки для оплаты только этих видов электроэнергии.

Поэтому самый выгодный вариант в этом случае — передать все сети СНТ, включая трансформаторы и линии электропередачи, на баланс территориальной сетевой организации. В этом случае трансформаторы и сети будут принадлежать энергетикам, и проблемы с потерями они будут решать сами.

А у СНТ останется только технологический расход на общее имущество. А там суммы будут сравнительно небольшими, и их можно легко компенсировать едиными членскими взносами не опасаясь, что денег не хватит.

Как выгодней со счетчиком или без

В качестве примера приведем нормы потребления электроэнергии на общедомовые нужды для Нижегородского региона.

Нормы потребления ОДН в Нижнем Новгороде

Нормы потребления ОДН в Нижнем Новгороде (для примера)

Если отследить тематическую информацию касательно на местных форумах, то выяснится, что устанавливать МОП приборы выгодно, поскольку в этом случае приходиться меньше платить за коммунальные ресурсы, затраченные на общие нужды.

Ситуация, когда установлен общий электросчетчик, а объем потребления коммунальных ресурсов превышает региональную норму, принципиально невозможен. В этом случае все указывает на факт потери ресурсов по вине управляющей компании.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector