Korshunof.ru

Юридическая консультация, адвокаты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Статья за оскорбление личности в соцсетях и в интернете

Статья за оскорбление личности в соцсетях и в интернете

Статья за оскорбление личности в соцсетях и в интернете

Столкнувшись с оскорблениями в социальных сетях, пользователь иногда не знает о том, каким образом можно защититься от выпадов со стороны хулиганов.

Следует знать, что законодательство защищает каждого гражданина и возлагает ответственность за незаконное поведение не только в реальном мире, но и в виртуальном, включая социальные сети.

К оскорблениям, которые преследуются законом, относятся не только словосочетания, высказанные обидчиком вживую, но и выражения, существующие в рукописной или печатной форме.

Если получилось установить обидчика и подтвердить его действия, можно привлечь его к определенным мерам ответственности (административного или уголовного характера) в зависимости от тяжести правонарушения и категории пострадавшего.

Правоприменительная практика в отношении оскорблений в социальных сетях прежде отсылала к статье 130 Уголовного кодекса. В нынешнее же время этот механизм устарел.

Обратите внимание! Интернет-пользователь, который допустил в адрес другого лица оскорбительные выражения, должен понимать, что такие действия будут расцениваться как нарушение, а к виновнику будут применены санкции, предусмотренные статьей 5.61 Кодекса об административных правонарушениях.

Другими словами, преобразования в нормативно-правовой базе привели к тому, что оскорбление чаще стало квалифицироваться как административное правонарушение.

За что будут наказывать?

Согласно проекту закона, ответственность вводится за распространение в интернете информации, «которая выражает в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, конституции Российской Федерации и органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации». То есть речь идет как о СМИ, так и о любых других сайтах — форумах, соцсетях и так далее. Любой человек, написавший «оскорбительный» пост, может попасть под статью.

Читайте так же:
Когда вступили поправки в законную силу в статью 245 ук рф

В тексте законопроекта и пояснительной записке к нему не поясняется, что такое «явное неуважение» и как конкретно оно может проявляться. По словам соавтора законопроекта Людмилы Боковой, определять, что является неуважением, будет Генпрокуратура.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко пояснила, что законопроект оставит право на конструктивную критику власти. «Никто не говорит о критике главы муниципального образования, губернатора, если он что-то сделал не так. Но не в оскорбительной форме», — приводит слова Матвиенко РБК.

Общие понятия

Что отличает оскорбление от обычной невинной шутки, допущенной в интернет-переписке между пользователями? Согласно действующему законодательству России, под оскорблением принято понимать негативную оценку личностных качеств человека, что подрывает его самооценку, унижает честь и достоинство.

Рассматривая оскорбления в интернете, под это определение попадают:

  • ненормативная лексика, цинизм и хамство, которые встречаются в оставленных записях на тематических форумах;
  • унижающие честь и достоинства комментарии, направленные в адрес конкретного пользователя.

Разновидности оскорблений

Сюда можно отнести такие формы унижения чести и достоинства:

  1. нелицеприятные высказывания в адрес определённого человека: нецензурная брань, посты оскорбительного содержания;
  2. публикация фотографий и другой информации личного характера без согласия пользователя с целью его скомпрометировать;
  3. размещение оскорбительных комментариев на общедоступных форумах для общения.

Трудности применения закона

Несмотря на то, что факт оскорбления налицо, достаточно сложно добиться справедливости и наказания обидчика через суд. Все дело в том, что многие пользователи регистрируются под различными вымышленными именами и установить, кто конкретно выступил обидчиком, довольно сложно.

В отличие от других форм оскорблений, высказывание в социальной сети трудно отследить. Нужно найти свидетелей, готовых подтвердить факт отправки унизительных реплик в адрес потерпевшего. Выполнить это практически нереально.

Другой проблемой является возможность полной идентификации человека, в адрес которого поступали негативные высказывания. Таким образом, унизительные слова, сказанные обобщенно, без точного указания адресанта, не могут расцениваться как оскорбления конкретного гражданина. Если аккаунт не дает исключительно точного описания человека, в адрес которого были написаны оскорбительные слова, наказание за нанесение оскорблений не может быть применено.

Читайте так же:
Как заполнить трудовую если она закончилась

Если было принято решение наказать обидчика по закону, нужно подать заявление в мировой суд. Сложность обвинения состоит в том, что получатель оскорбляющих слов должен самостоятельно обеспечить доказательство факта правонарушения, в то время, как в рамках уголовного судопроизводства данная обязанность падает на следователя.

Интернет становится все опаснее

Поводов получить срок за любые действия в интернете у россиян становится все больше. Еще в июле 2018 г. в Госдуме прошел первое чтение законопроект, который должен был ужесточить наказание за отказ удалять порочащую или недостоверную информацию в Сети. Согласно тексту документа, за подобный проступок россияне должны были платить штраф в размере до 20 тыс. руб. За отказ документ предусматривал уголовное наказание вплоть до года тюрьмы.

В марте 2019 г. Госдума до 100 раз увеличила штрафы для граждан за оскорбление властей в интернете и распространение недостоверной информации, приняв во втором чтении пакет законопроектов, запрещающих распространять в сети недостоверную информацию и оскорблять власть. Также был введен запрет на оскорбление в интернете человеческого достоинства и общественной нравственности.

Ответственность за оскорбление чувств верующих граждан

Для того чтобы защитить чувства верующих, в том числе и в социальных сетях и других ресурсах на просторах сети, в 2013 году был принят Федеральный Закон №136-ФЗ от 29.06.2013 года «О внесении изменений в статью 148 УК Российской Федерации и отдельные законодательные акты РФ в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан».

Если обратиться к ст. 5.26 КоАП РФ, то там обозначено, что за умышленное публичное осквернение богослужебной и религиозной литературы, атрибутики, эмблем и знаков мировоззренческой символики (сюда также относятся деяния в сети Интернет), нарушителя закона ждет наказание административного характера. Обвиняемому грозит:

  • штраф в размере от 30000 до 50000 рублей;
  • обязательные работы на срок до 120 часов.
Читайте так же:
Можно ли вернуть постельное белье обратно в магазин закон

Если обратиться к статье 148 УК РФ, то там сказано, что действия публичного характера, которые совершаются для оскорбления религиозных чувств верующих и выражающие явное неуважительное отношение к российскому обществу, влекут за собой уголовное наказание. Оно может быть следующим:

  1. Штрафные санкции в размере заработной платы или иного дохода виновного за период до двух лет;
  2. Штраф в размере до 300000 рублей.
  3. Принудительные работы на срок до 1 года.
  4. Обязательные работы на срок до 240 часов.
  5. Лишение свободы на срок до 1 года.

Предусмотренное наказание

Согласно Кодексу об административных правонарушениях, оскорблением является выраженная в неприличном виде негативная оценка личности пострадавшего, которая унижает его честь и достоинство.

Оскорбить кого-то можно и случайным словосочетанием или комментарием, без злого умысла. В такой ситуации невольному нарушителю достаточно принести извинения тому лицу, которое он невольно оскорбил.

Оскорбительные же послания, совершенные с прямым умыслом нанести моральный вред пострадавшему, специально высказанные в публичном пространстве сети интернет, являются основанием для привлечения нарушителя к административной, а в определенных ситуациях и к уголовной ответственности.

В нынешнее время за оскорбление в виртуальном пространстве можно привлечь интернет-хулигана к административной ответственности (статья 5.61 КоАП).

Санкции за оскорбление, установленные статьей 5.61, предусматривают:

  • штраф размером от 3 до 5 тысяч рублей. Ответственность предусмотрена в отношении граждан,
  • штраф размером от 30 до 50 тысяч рублей – в отношении должностных лиц,
  • штраф размером от 100 до 500 тысяч рублей – для организаций.

Если оскорбительные высказывания были направлены в адрес должностного лица, который находился при исполнении обязанностей, то наказание за такое правонарушение уже будет уголовным (статья 319 Уголовного кодекса).

В соответствии с данной статьей публичное оскорбительное высказывание в адрес представителя власти при выполнении им обязанностей карается штрафом до сорока тысяч рублей, величиной зарплаты или другого дохода правонарушителя за трехмесячный срок, обязательными работами до трехсот шестидесяти часов либо исправительными работами сроком до одного года.

Читайте так же:
Обжаловать судебный приказ мирового судьи вступившего в законную силу

Отдельная статья Уголовного кодекса (статья 336) регулирует ответственность военнослужащих за оскорбление других военнослужащих. За такие действия они могут караться ограничением по воинской службе или отправлением в дисциплинарные войска на период до одного года.

Оскорбление на рабочем месте.

Отдельного внимания заслуживают звучащие в сетевом пространстве подстрекательства к незаконным действиям. Часто в социальных сетях проскальзывают оскорбительные выражения по национальному признаку, предложения об удалении из страны представителей другой веры, призывы к религиозной нетерпимости.

В таких ситуациях высказывания, которые подстрекают к расовой или религиозной нетерпимости, регулируются статьей 282 Уголовного кодекса.

В статье сказано, что действия, которые направлены на возбуждение ненависти в рамках полового, расового и религиозного неравенства, которые производятся в публичном пространстве, должны наказываться.

Возможен достаточно крупный штраф за оскорбительное поведение в виртуальной сети (триста-пятьсот тысяч рублей) или принудительные работы. Также нарушители могут лишаться права на занятие некоторыми видами деятельности и занимать конкретные должности на срок от 3 до 5 лет. В отдельных ситуациях за это можно даже лишиться свободы на срок от 2 до 5 лет.

Посмотрите видео. Оскорбление и клевета в социальных сетях:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector