Korshunof.ru

Юридическая консультация, адвокаты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Товарный чек

Товарный чек

Михаил Кобрин

Товарный чек используют в розничной торговле при расчетах наличкой. Выдают товарник физлицам, ИП и ООО. Это документ, доказывающий факт покупки и оплаты товаров.

В товарнике продавец расшифровывает следующую информацию:

  • юрадрес продавца и его реквизиты;
  • фактический адрес магазина;
  • название продавца;
  • номер чека и дату выдачи;
  • перечень купленных товаров и их количество;
  • цену единицы с НДС;
  • сумму за все количество;
  • итоговую стоимость купленных товаров, которая записывается прописью и цифрами.

На товарнике продавец ставит подпись и оттиск печати, если она есть.

Чек — первичный учетный документ.На основании чека бухгалтер делает проводки и принимает товары к учету. Унифицированной формы у товарника нет, но сведения в нем должны соответствовать ст. 9 ФЗ № 402-ФЗ.

Кассовый чек нужен в следующих целях:

  • покупатель хочет вернуть товар или деньги за него;
  • приобретённая бытовая техника сломалась в течение гарантийного периода;
  • приобретение было совершено за счёт денежных средств фирмы, поэтому нужно отчитаться в их надлежащем использовании.

Для всех этих действий требуется предъявить кассовый чек для подтверждения оплаты, поскольку во многих случаях эта небольшая бумага – единственное доказательство правдивости слов покупателя.

Какие чеки и квитанции нужно сохранять? И как долго?

Покупка любого товара или услуги должна оставлять свой финансовый след — в виде чека или квитанции. Вместе с этими документами вы получаете свидетельство, что оплатили покупку, а заодно гарантии, предоставляемые по закону о защите прав потребителей. Но имеет ли смысл хранить все эти чеки и квитанции? И если да, то как долго? И как быть, если напечатанный на кассовой ленте чек физически сохраняется меньше юридического срока его действия? Обращаемся за советами к специалистам.

Берите и берегите

Вопрос вопросов — брать ли чеки, которые продавцы отбивают и со словами «Спасибо. Приходите еще» выдают вам при каждой покупке? В среднем каждый слышит эти слова по несколько раз в день, но далеко не каждый чек оказывается в нашем кармане. А если такое и случилось, то почти наверняка случайно найденному там финансовому документу уготовано отправиться в урну.

И напрасно, уверен Игорь Файнман, специалист по личным финансам и инвестициями. Игорь — убежденный сторонник того, что почти все, что отбивают нам через кассовые аппараты и терминалы оплаты, следует хранить, притом как можно дольше. Его персональная бухгалтерия — уже не абстрактная фигура речи после того, как еще 10 лет назад основатель челябинской «Академии финансов и биржи» приобрел несгораемый шкаф. Туда его владелец все это время помещает скрупулезно разложенные по папкам чеки, квитанции, договоры…

Все это может потребоваться на случай, если ваши отношения с контрагентом не ограничились совершением конкретной сделки, поясняет эксперт. Контрагентом выступает магазин, где пару недель назад вы брали себе новые джинсы, или ресторан, где были на деловом обеде. Если джинсы не подойдут, чек поможет обменять их на подходящий товар. А если после посещения ресторана вы почувствовали себя плохо, фискальный документ послужит доказательством, которое вы сможете приложить к судебному иску.

Читайте так же:
Закон о защите прав потребителей вернуть мебель

Иван Лемзяков, председатель Уральской палаты защиты потребителей, напоминает, что российский закон о защите прав потребителей все же не обязывает нас хранить чеки и квитанции. По закону (пункт 5 статьи 18) вами могут быть предъявлены и другие доказательства совершения и оплаты покупки, в том числе свидетельские показания (пункт 43 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»). Есть наработанная судебная практика, где потребители факт покупки товара доказывают не только свидетельскими показаниями, но и, например, фото- и видеозаписями, которые были сделаны при покупке товара, подтверждает Геннадий Локтев из «Европейской юридической службы».

С этой точки зрения, очевидным становится простое решение: фотографировать чеки на смартфон или делать их скан-копии, сохраняя потом на своих устройствах или в облачном хранилище. Если возникнет необходимость, к продавцу можно будет обратиться с досудебной претензией (требованием) в письменной форме и, приложив это фото, дать ему понять, что закон на вашей стороне.

Но, замечает Иван Лемзяков, оригинал документа — все же лучший аргумент. А раз так, то привычка хранить чеки — по крайней мере, до истечения гарантийного срока или срока службы товара — может оказаться весьма полезной. И несгораемый шкаф с подобным содержимым уже не выглядит какой-то крайностью.

Хранить чеки потребитель по закону не обязан. Но их наличие ускорит решение неприятных вопросов, которые могут возникнуть с оплаченным товаромХранить чеки потребитель по закону не обязан. Но их наличие ускорит решение неприятных вопросов, которые могут возникнуть с оплаченным товаром Viktor Pogontsev / Russian Look

Наличие задокументированного подтверждения совершения покупки упрощает взаимодействие покупателя с продавцом, согласна Елена Леонова, управляющий директор торговой сети «Ситилинк» по Свердловской и Тюменской областям. Да, закон на стороне потребителя: при возврате денег по причине наличия в товаре существенного недостатка клиент пишет заявление об утере кассового чека и продавец обязан без разговоров вернуть деньги. К тому же сегодня многие магазины и торговые сети не просто могут восстановить чек, но и определить, что товар был действительно приобретен у них, — по его серийному номеру. Зная эти нюансы, можно не заморачиваться хранением чеков. Но процесс идентификации покупки и решение вопросов, связанных с заменой товара или возвратом денежных средств, с чеком проходят быстрее.

«В этой связи я бы порекомендовала хранить чеки на товар как минимум в течение гарантийного срока», — резюмирует Елена Леонова.

Чем дороже, тем строже

Тамара Касьянова, управляющий партнер АО «2К», предоставляющего аудиторские и юридические услуги, определенно советует озаботиться хранением чеков и квитанций, которые смогут подтвердить ваши права как приобретателя дорогостоящих товаров и услуг. Директор юридической службы «Единый центр защиты» Константин Бобров уточняет, что такие документы следует хранить не только в течение гарантийного срока или срока годности товара, о котором покупатель ставится в известность до заключения договора купли-продажи.

Читайте так же:
Можно ли по законодательству вернуть матрас
В России доля покупок по картам впервые сравнялась с наличным расчетом

Арифметика здесь совершенно простая: к гарантийному сроку прибавляете трехлетний срок исковой давности, в течение которого вы также вправе напрямую предъявлять претензии к продавцу по поводу обнаружения недостатка, повлиявшего на потребительские свойства товара. И получаете время, которое должен храниться чек. То есть если условная микроволновка на двухлетней гарантии, то с учетом срока исковой давности храните документы на нее пять лет с момента покупки. То же самое с оказанными вам услугами (выполненными для вас работами). При этом имейте в виду, что если вы не заявили о претензиях в течение гарантийного срока, на вас ляжет бремя доказательства, что недостатки дали о себе знать в период его действия. А по завершении срока исковой давности ни один суд не встанет на вашу сторону.

Очевидно, чек об оплате уличной парковки тоже следует хранить — на тот случай, если вас вдруг решат оштрафовать за неоплату. Срок исковой давности по таким делам — три годаОчевидно, чек об оплате уличной парковки тоже следует хранить — на тот случай, если вас вдруг решат оштрафовать за неоплату. Срок исковой давности по таким делам — три года Яромир Романов / Znak.com

Иван Коллегов, руководитель департамента фискальных решений компании «АТОЛ», производящей кассовую технику и программное обеспечение к ней, в случае с дорогими приобретениями предлагает не ограничиваться чеками и гарантийными талонами. Еще недавно продавцы бытовой техники настоятельно рекомендовали беречь упаковку — на тот самый гарантийный случай. Не всем потребителям по вполне понятным причинам это нравилось. И как итог — такие рекомендации в магазинах вскоре звучать перестали. Но объективности ради, сохраненная упаковка — это еще один аргумент на вашей чаше весов.

Хорошая новость в том, что есть компромиссный вариант: необязательно хранить коробку целиком — достаточно вырезать ту ее часть, на которую нанесен штрих-код, считанный при покупке.

Игорь Файнман из «Академии финансов и биржи» советует как можно дольше хранить еще несколько разновидностей финансовых документов. Например, полезно сохранять документы, которые в случае необходимости засвидетельствуют, что вы в расчете с банком, у которого брали кредит. Желательно, чтобы это была не просто стопка чеков из банкомата, через который вы делали ежемесячные платежи, а справка из кредитной организации о том, что долг погашен и у банка к вам нет никаких претензий. Такую по первому требованию должны выдавать в банке. С учетом срока исковой давности этот документ разумно хранить не меньше трех лет.

На Ямале ритуальная фирма выдает чеки с надписью «Приходите снова»

Хорошо сохранять квитанции о ремонте и обслуживании автомобиля. Надумаете продавать — покупателю будет легче понять историю того, что он берет, а вам — убедить его, что машину обслуживали как надо. До пяти лет сохраняйте квитанции об оплате коммунальных услуг. Даже если вы давно пользуетесь онлайн-банком, системами электронных платежей, порталом Госуслуг и прочими прелестями цифровой экономики, в которой все ваши финансовые действия априори оставляют свой след, юристы по-прежнему настроены консервативно. И предупреждают: таких ретроградов, которые верят разве что бумажке с печатью банка, все еще полно и в жэках, и в судах…

Читайте так же:
Как заполнить трудовую если она закончилась

Россияне все активнее пользуются сервисами электронных платежей, находя в этом преимущества и с точки зрения защиты прав потребителейРоссияне все активнее пользуются сервисами электронных платежей, находя в этом преимущества и с точки зрения защиты прав потребителей Наталья Ханина / Znak.com

Больше цифры

Тем не менее прогресс не остановить. Пусть медленно, но верно мы переходим на электронный документооборот, а значит, уже сейчас можно попробовать обзавестись виртуальным сейфом для финансовых документов, которые стоит хранить как можно дольше. В самом деле, чеков и квитанций в нашей жизни становится все больше. И разобраться с их систематизацией и хранением обывателю, не имеющему специальной подготовки, все сложнее. Тем более что у чеков есть отвратительное свойство — недолговечность, а закон никак с этим не борется. Срок жизни термохимического слоя, то есть тех самых «чернил», нанесенных на бумажный чек, законодательно не установлен.

Но, как напоминает Иван Коллегов из компании «АТОЛ», с 2017 года любой потребитель вправе запросить на кассе дополнительный экземпляр чека — электронный (пункт 2 статьи 1.2. 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники».

Для этого достаточно сообщить продавцу свой мобильный телефон или адрес электронной почты — и после оплаты документ поступит к вам в виде sms или электронного письма.

Антон Румянцев, директор оператора фискальных данных OFD.ru уточняет: магазин не вправе отказать в ответ на такую просьбу, иначе его ждет штраф. Но есть единственное условие — сообщить свои данные для получения электронного чека покупатель должен строго до момента расчета.

«С электронными чеками вести домашнюю бухгалтерию гораздо проще. Их можно скачивать и сохранять в отдельном файле. Электронный чек не выгорает, не рвется и не намокает, его гораздо сложнее потерять. Если потребуется вернуть или заменить товар — электронный чек или его распечатку примут без вопросов, так же, как и бумажный», — говорит о преимуществах альтернативы Антон Румянцев. И дает еще один простой совет: покупая технически сложный или просто дорогой товар, предусмотрите получение электронного чека.

Резюме

Итак, резюмируя рекомендации специалистов:

— по возможности храните чеки или их фотокопии. Их наличие помогает отстоять ваши права потребителя;
— храните оригиналы чеков на дорогие покупки и другие важные финансовые документы. Эксперты советуют учитывать гарантийный срок и прибавлять к нему срок исковой давности — три года;
— переходите на электронные чеки, тем более что магазины вам должны их предоставлять по первому требованию. Так не придется переживать о сохранности документов, напечатанных на чековой ленте.

Что можно использовать вместо товарного чека?

Но что делать покупателю, если он приобрел товар, который оказался бракованным, и по своей рассеянности не сохранил чек магазина?

Чтобы разобраться с этим вопросом, нужно обратить внимание на п. 5 ст. 18 уже известного нам закона, где имеются прямые указания того, что если у потребителя отсутствует кассовый или товарный чек, или другой документ, способный подтвердить факт совершения покупки продукта, данный факт не может быть основанием для отказа магазином покупателю в его требованиях.

Читайте так же:
Освещение дворовых территорий закон

Чаще всего магазины выдвигают массу требований, если к ним приходят покупатели без чека, и требуют вернуть или заменить товар или продукт, который не устраивает потребителя своим качеством. Особенно если для этого требуется провести возврат денег по кассе.

Подобная ситуация может быть объяснена тем, что существует регламент, который определяет порядок работы с кассой и проведение операций с ней. Если магазин просто так вернет деньги, то у него могут быть серьезные проблемы с налоговой инспекцией.

Исходя из этого, если у вас имеются претензии по качеству приобретенного продукта, и вы решили вернуть его в магазин, то вы обязаны изучить закон «О защите прав потребителей» и заранее подготовить веские доказательства.

На основании ст. 493 ГК РФ к подобным доказательствам, которыми можно подтвердить факт покупки, то есть факт, что магазин заключил с вами договор купли-продажи, помимо чека, относятся и иные документы, способные выступить «дубликатом» чека.

Поэтому, если нет чека, соберите такой пакет документов:

  • Товарные чеки;
  • Документы об эксплуатации (где ставится печать магазина при покупке);
  • Талон о гарантийном сроке;
  • Чек о доставке товара или о его монтаже;
  • Иные документы, на которые имеются печати магазина или изготовителя.

Для идентификации товара нужно собрать:

  • Ярлыки;
  • Инструкции по использованию;
  • Остатки упаковки;
  • Пакеты с фирменными логотипами компании, которые используются для упаковки;
  • Фирменные буклеты, которые выдаются при совершении покупки покупателю.

Если у вас возник спор, вы должны привлечь к ситуации свидетелей, вполне достаточно одного человека, который присутствовал в момент приобретения товара и может это подтвердить.

Составьте объяснительную в свободной форме. В ней опишите проблему, в какой день и по какой стоимости был приобретен товар, напишите, что чек утерян или утрачен по ряду причин. Этот документ администрация магазина может приложить к акту формы КМ-3. В таком случае он сможет объясниться с налоговой во время проверки кассы.

Кроме того, современные кассы относятся к компьютерному типу, поэтому все операции хранятся в памяти. Продавцу не составит большого труда сделать копию чека. Для этого покупатель должен составить заявление и потребовать поднять информацию в кассовом аппарате.

Кроме того, кассиру придется искать и кассовые ленты за указанный промежуток времени. Со своей стороны продавец не обязан делать этого, но если возникает конфликт, он делает это весьма охотно, поскольку наличие чека позволяет ему разрешить сложности с налоговой.

Помните, что независимо от желания магазина, он обязан выполнить требования, даже если покупатель потерял чек. Если вам откажут, составляйте иск и направляйте его в суд.

Какие условия нужно соблюдать

Покупатель имеет право сделать возврат денег без чека или получить товар нормального качества, если:

  1. Прошло не больше двух недель с момента покупки. Чем раньше человек обратится к продавцу, тем больше вероятность найти свидетелей, способных подтвердить факт купли-продажи. Поэтому не стоит откладывать решение подобного вопроса.
  2. Изделие не эксплуатировалось, товарный вид сохранен. Присутствуют пломбы, фабричные ярлыки и т. п.
  3. Законодательство не запрещает обмен конкретного товара. Хотя, возврат невозможен при покупке лекарственных препаратов, парфюмерно-косметических средств. Подробная информация есть в постановлении Правительства РФ № 55 и Правилах продажи отдельных видов товаров.
Читайте так же:
С жалобой на нарушение его законных трудовых прав и интересов

Деньги придут не сразу

При поступлении оформленного по всем правилам сообщения об отказе в приеме банковской карты или о невыдаче чека территориальный орган госдоходов устанавливает в действиях субъекта предпринимательства наличие или отсутствие правонарушения.

Если факт нарушения будет установлен, то нарушителя должны привлечь к административной ответственности.

женщина держит в руках чек

Иллюстративное фото: Getty Images / industryview

Например, за отсутствие приборов для оплаты картой предпринимателям будет вынесено предупреждение. А за повторное нарушение в течение года – штраф от 40 до 80 МРП или от 116 680 до 233 360 тенге в текущем году.

А за невыдачу чека – также предупреждение, а при повторном случае – штраф от 20 до 40 МРП в зависимости от субъекта предпринимательства.

Вступившее в законную силу постановление о наложении административного взыскания или уплата административного штрафа будут являться подтверждением факта нарушения.

Только после этого деньги переведут на баланс мобильного телефона, указанного заявителем, в течение 15 дней.

Нарушение могут не подтвердить, если истек срок его давности, субъект предпринимательства был ликвидирован и по другим причинам. В любом случае, факт подтверждения или не подтверждения правонарушения должен отобразиться в мобильном приложении.

При этом, если заявитель сообщит заведомо ложную информацию о фактах совершенных правонарушений, он сам может понести административную ответственность за клевету.

В каких случаях продавец может не выдавать чек?

Не всегда продавец обязан работать с использованием кассы. Так, осуществлять продажу товаров и предоставлять услуги без кассового аппарата могут следующие категории предпринимателей:

  • Индивидуальные предприниматели, которые используют единый налог на вмененный доход в качестве уплаты системы налогообложения;
  • Индивидуальные предприниматели , которые занимаются продажей алкоголя, содержание этилового спирта в которых менее пятнадцати процентов;

Если одна из перечисленных категорий предпринимателей хочет отказаться от использования кассового аппарата, и, как следствие, выдачи чеков при продаже товаров и услуг, то прежде всего необходимо обратиться в Инспекцию федеральной налоговой службы. В Налоговой службе нужно будет снять кассовый аппарат снять с регистрационного учета.

Для чего это надо? Если у продавца имеется зарегистрированная касса, которую он не использует, то, по Закону, ему придется уплатить штрафную санкцию, которая для физических лиц составляет от трех до четырех тысяч рублей, а для юридических от тридцати до сорока.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector