Korshunof.ru

Юридическая консультация, адвокаты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В России квадрокоптерам разрешили летать без документов. Как это работает

В России квадрокоптерам разрешили летать без документов. Как это работает

Favorite В закладки

В России квадрокоптерам разрешили летать без документов. Как это работает

В России наконец-то внесли поправки в законодательство в области регулирование полетов легких беспилотников: ряд полетов теперь не требует согласования и проходят в свободном режиме.

Долой бумажную волокиту и штрафы! Доставайте из кофров свои «фантомы» и полетели.

Дорожная карта «Аэронет»

Дорожная карта «Аэронет» — это государственная концепция развития в России сферы гражданских беспилотных авиационных систем в период до 2035 г. Этот документ разработан в рамках проекта Национальной технологической инициативы (НТИ), инициированной Президентом России Владимиром Путиным.

Как отмечается в документе, беспилотная авиация очень перспективное направление, которое пока еще находится в стадии формирования. Дополнительным стимулом развития отрасли служит тот факт, что к 2035 г. потребность человечества в продовольствии вырастет на 35%, а площадь сельхозугодий, наоборот, сократится. При этом сельское хозяйство является одним из наиболее востребованных направление применения БАС.

Беспилотные летательные аппараты могут использоваться, в числе прочего, для картирования сельхозугодий, доставки грузов, а также для поиска и спасения людей. Российский потенциал использования дронов составляет более $1 млрд в год, считают эксперты «Иннополиса». На сегодняшний день доля России на мировом рынке равна 2%, большая часть выручки предсказуемо приходится на оборонные проекты. При этом основной объем продаж приходится на любительские дроны, отмечают эксперты.

Кому нельзя летать?

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

Конец истории Подкаст

Если до сих пор законодательство никак не определяло, что такое беспилотные летательные аппараты, то теперь правила учитывают их.

Согласно новой редакции Воздушного кодекса России, "беспилотное воздушное судно — воздушное судно, управляемое в полете пилотом, находящимся вне борта такого воздушного судна (внешний пилот)", а "беспилотная авиационная система — комплекс, включающий в себя одно или несколько беспилотных воздушных судов, технические средства и оборудование, используемые для управления полетом такого воздушного судна или таких воздушных судов".

Читайте так же:
Обжаловать судебный приказ мирового судьи вступившего в законную силу

Определение не совсем точное — например, не очень понятно, как быть с дроном, который управляется изначально заложенной в него программой (а не внешним пилотом), или кордовой моделью, которая вообще летает на тросе.

В законе фигурирует разделение беспилотников на те, которые легче 250 граммов, и те, которые тяжелей. Последние подлежат регистрации, первые — нет. Однако, как пояснил Борис Логвин из межрегионального территориального управления воздушного транспорта Росавиации, на этом их различия заканчиваются.

Автор фото, RIA Novosti

Квадрокоптер на чемпионате в Санкт-Петербурге в 2013 году. Теперь такие полеты вне закона

По его словам, ограничение по весу касается только регистрации дронов, а на самом деле воздушным судном по закону признается вообще все, что летает и управляется кем бы то ни было. "Самая большая проблема [нового закона], что беспилотный летательный аппарат стал воздушным судном", — сказал он.

Глеб Бабинцев из Федерации авиамодельного спорта, который участвовал в заседании во вторник, уточнил: "Формулировка такова, что даже девочка, которая отпускает воздушный шарик из руки, запускает беспилотник. Сегодня под действие закона подпадает все что может летать: воздушный змей, воздушный шар, аэростат, маленькая авиамодель, планерок, бумажный самолет — все это беспилотный летательный аппарат".

Меры наказания за нарушение порядка регистрации

В настоящее время не действуют меры ответственности для тех, кто не зарегистрировал дрон. Однако, хозяин аппарата будет оштрафован в том случае, когда устройство будет располагаться в зоне, где это запрещено. Также наказание применяется, если будет иметь место инцидент с участием такого дрона. За эти действия штрафная санкция может применяться в десятикратном объеме.

Граждане платят порядка 20-50 тысяч рублей, должностные лица от 100 до 150 тысяч, а предприятия от 250 до 300 тысяч.

Читайте так же:
Если патент закончился а уволили позже

Что ждёт Россию в 2022 году

По предсказания Матроны Московской 2022 год будет очень непростым. Святая пророчила стремительное падение экономики, пострадает также социальная сфера. Причины кризиса кроются во внутренних противоречиях. Закончится этот нелёгкий период в жизни россиян в период с 2020 по 2025 года. В предсказаниях говорится о революции внутри страны.

Массовые беспорядки

Массовые беспорядки, фото: amp.politeka.net

По словам провидицы, Россия может полностью развалиться, если народ будет доверять обманщикам и вестись на провокации. Люди, которые стоят у власти «растащат всю Россию в свои карманы». Блаженная старица считала, что общее умиротворение может наступить только в случае внутреннего очищения каждого человека. Крупные военные конфликты не ожидаются. Россия будет находиться в тесной взаимосвязи с КНР, Индией, Бразилией, Венесуэлой и Мексикой.

Допустимая доля иностранных работников в 2022 году

Согласно Постановлению Правительства РФ No 1706, вступившему в силе с 16 октября 2021 года, допустимая доля работников-иностранцев для некоторых видов экономической деятельности в 2022 году составляет:

Вид деятельностиКод (ОКВЭД)Размер квоты (%)
Розничная продажа лекарственных препаратов в аптеках47.73
Розничная продажа, осуществляемая в мобильных торговых объектах и рынках47.8
Розничная торговля вне магазинов, рынков, киосков и палаток47.99
Розничная торговля любыми алкогольными напитками в спецмагазинах47.25.115
Розничная продажа табачных изделий в спецмагазинах47.2615
Пассажирские перевозки с использованием сухопутного транспорта (автобусы, маршрутки, трамваи, троллейбусы, поезда метро и т.д.)49.324
Автомобильные грузовые перевозки (любых грузов с использованием любых транспортных средств)49.4124
Деятельность в области спорта93.1925
Выращивание овощей01.13.150 (ограничение не действует в Астраханской области)
Лесозаготовки и лесоводство0250
Деревообработка, изготовление деревянных изделий (за исключением мебели) и товаров из пробки и соломки, производство материалов для плетения1650
Строительствораздел F80 (доля не применяется в Москве, Амурской области и Бурятии).
Для Дагестана: 50%
Для Краснодарского края: 60%
Оптовые продажи древесного сырья и лесоматериалов, не подвергавшихся обработке46.73.150
Оптовая продажа пиломатериалов46.73.250
Розничная продажа любых алкогольных напитков47.25.115
Обслуживание (уборка, очистка, дезинфекция и дезинсекция, удаление снега, строительство заборов и т.д.) зданий и территорий8170
Управление недвижимостью за плату или на договорной основе68.3270
Читайте так же:
Новые законы о полисе осаго

По сравнению с прошлым годом количество квот изменилось только для:

  • Краснодарского края — в 2021 местные строительные компании могли нанимать до 80% иностранцев;
  • Астраханской области — в этом году в области овощеводства там был предусмотрен лимит в 50%.

Ограничения на наем мигрантов в строительные компании Москвы, Амурской области и Бурятии были сняты уже в 2021 году.

Численность сотрудников-мигрантов необходимо привести в соответствие Постановлению к 1 января 2022 года. Нормы следующего года объявляются за пару месяцев до его начала, чтобы у работодателя было время законным образом расторгнуть трудовые договора с мигрантами в том случае, если доля изменилась в меньшую сторону.

Кого не возьмут на службу в армию

На службу не возьмут граждан:

  1. Имеющих противопоказания по состоянию здоровья.
  2. Проходящих АГС.
  3. Оформивших отсрочку.
  4. Имеющих ученую степень.
  5. Находящихся в местах лишения свободы.
  6. Имеющих непогашенную судимость.
  7. Находящихся под следствием.

Закон гласит, что при наличии одной из этих причин молодой человек не может быть призван в армию.

Срок призыва весной 2022 – с 1 апреля по 15 июля. Срок службы – 1 год. Изменений в сроках не намечается. Законодательством предусмотрены разные виды службы: срочная, альтернативная, контрактная. Определенным гражданам предусмотрены отсрочка, освобождение от несения службы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector