Korshunof.ru

Юридическая консультация, адвокаты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Закон о межевании земельных участков 2021: понятие и процедура, порядок работ, стоимость и сроки, ФЗ 477

Отдельного нормативного правового акта, регулирующего исключительно положения о межевании в Российской Федерации не существует.

Законом о межевании земельных участков в РФ можно назвать Земельный кодекс, он был принят в январе 2001 года. Кодекс состоит из глав и статей. В нем отражены основные положения по поводу процесса размежевания, государственного кадастра, прав и обязанностей отдельной группы лиц.

Законодательство о межевой деятельности включает в себя и основные понятия, которыми необходимо оперировать в данном процессе:

  1. Межевание – это установление и оформление границ на участке вашей земли.
  2. Межа – граница земельных владений.
  3. Право собственности на землю – возможность владеть, пользоваться и распоряжаться ею.
  4. Садоводческие земли – земли, не предназначенные для ИЖС, а приспособленные для выращивания фруктовых и плодовых овощных культур.
  5. Перемежевание – повторное межевание, которое осуществляет специально уполномоченное лицо уже на отмежеванном участке в целях уточнения тех или иных сведений.
  6. ЗОП – земли общего пользования.

Это далеко не весь перечень понятий, используемых при данной процедуре, однако они являются основными и наиболее часто используются.

Что такое межевание земельного участка по новому закону

Межевание земельного участка

Новое федеральное законодательство 2019 года (ФЗ 477) установило, что у граждан появилась возможность провести процедуру межевания бесплатно. Это относится к лицам, которые проживают в определенных регионах. Данный ФЗ вступил в силу 29 .12. 2014 г.

В перечень программы вошли следующие регионы:

  1. Ставрополь.
  2. Севастополь.
  3. Пермский край.
  4. Камчатский край.
  5. Амурская область и др.

Межевание происходит в пять этапов, каждый из которых имеет свои отличительные особенности, о которых будет рассказано позднее.

Кадастровый номер

Кадастровый номер – это уникальное числовое значение, позволяющее идентифицировать каждый отдельный земельный участок на публичной кадастровой карте.

Для того, чтобы определит кадастровый номер, можно обратиться к следующим источникам: договор купли-продажи; документ о праве собственности на землю; кадастровый паспорт. Для определения кадастрового номера можно также обратиться к данным, содержащимся в региональном Росреестре. Так как на сегодняшний день все базы объединены, получить информацию можно о земле, находящейся в любом регионе РФ.

Читайте так же:
Возврат товара в течении 14 дней без объяснения причин закон статья 25

Кадастровые инженеры работают по договорам подряда без нотариально оформленной доверенности

Дайджест Росреестра по № 120-ФЗ разделён на несколько блоков в зависимости от того, в какой сфере законодательства о регистрации недвижимости внесены изменения.

В кадастровой деятельности изменения коснулись выполнения работ подведомственных Росреестру ФКП и деятельности кадастровых инженеров. Так, Федеральная кадастровая палата, или ФКП Росреестра, ранее не имела права проводить кадастровые работы. Если её специалисты всё-таки это делали, то в ситуацию вмешивалась ФАС России, требуя прекратить нарушения законодательства.

В новой редакции ч. 1 ст. 33 № 221-ФЗ написано, что ФКП может заключать договоры подряда на выполнение кадастровых работ в установленных Правительством России случаях.

При этом кадастровый инженер, который на основании такого договора подаёт документы для регистрации прав собственности в ЕГРН, делает это без оформленной нотариально доверенности: достаточно наделения его такими полномочиями по условиям договора подряда (ч. 2.1 ст. 39 № 221-ФЗ).

№ 120-ФЗ упростил согласование документов о границах земельных участков: с 28 октября 2021 года это можно сделать в электронном виде, если у всех заинтересованных лиц есть усиленная квалифицированная электронная подпись (ч. 7 ст. 39 № 221-ФЗв ред. № 120-ФЗ).

Процедура межевания по шагам

Шаг 1. Поставить участок на кадастровый учёт

Межевать можно только участки, уже стоящие на кадастровом учёте и имеющий кадастровый номер. Большинство частных земельных наделов (расположенных в сёлах, коттеджных посёлках, дачных товариществах и т.д.) уже состоят на кадастровом учёте, и соответственно информация о них имеется в ЕГРН. Тем не менее, ещё встречаются участки не поставленные на учёт. Владельцу такого «нелегального» земельного надела необходимо обратиться в офис МФЦ и подать заявление о постановке участка на учёт, как ранее учтённого. Либо заявление можно подать через портал госуслуг. К заявке необходимо приложить имеющиеся на участок бумаги. Узнать о том, стоит ли участок на кадастровом учёте можно с помощью Публичной кадастровой карты. Если у участка есть номер, значит, на учёте он стоит. Постановку объекта на кадастровый учёт можно провести одновременно с регистрацией права собственности на него.

Читайте так же:
Как не платить ипотеку законно и начать спокойно жить

Если участок уже внесён в ЕГРН (состоит на кадастровом учёте), то владельцу не нужен «Шаг 1». Можно сразу переходить ко второму шагу.

Шаг 2. Найти кадастрового инженера

Выбрать нужного специалиста можно на сайте Росреестра с помощью сервиса « Реестр кадастровых инженеров ». С его помощью можно найти информацию о кадастровых инженерах, работающих в любом регионе РФ, в том числе, в Свердловской области. Здесь же можно узнать о качестве работы специалистов, оценить результаты их профессиональной деятельности. На сегодняшний день в Свердловской области осуществляют свою деятельность 942 кадастровых инженера.

Стоимость услуг кадастрового инженера по межеванию частного земельного надела обычно колеблется в пределах 8-10 тыс. руб. Если на территории ранее проводилась картографическая съёмка (или аэрофотосъёмка) и её данные есть в главархитектуре, то теоретически кадастровый инженер может провести межевание без выезда на место. Стоимость такой работы будет примерно вдвое ниже, но пострадает точность определения границ.

Шаг 3. Межевание и согласование границ с соседями

Согласование границ с соседними участками необходимо, если соседние участки ещё не прошли межевание. Узнать, как обстоят с ними дела можно с помощью Публичной кадастровой карты по методике, предложенной Владимиром Вороновым (см. выше). Если соседние участки ещё не прошли межевание, то необходимо подписать с их владельцами акт согласования границ.

Если с соседями удалось встретиться лично, то возможны два варианта развития событий: первый – подписывается акт о согласовании границ и стороны расходятся довольные друг другом. Но возможен и второй вариант – между соседями возникает спор по месту прохождения границы.

Вынос границ земельного участка на местность это платная услуга. Геодезист выезжает на место и ставит межевые знаки (обычно колышки) на границах участка. Каждая точка стоит порядка 800-1000 рублей. Если надел четырёхугольный, то надо поставить 4 точки. Ранее портал METRTV.ru рассказывал о том, как решать с соседями споры о границах земельных наделов.

Шаг 4. Внести данные межевания в ЕГРН

Уточнённые данные по участку содержатся в межевом плане. Подать заявление о внесении изменений в ЕГРН может собственник объекта. Нередко эту работу выполняет кадастровый инженер, но только по доверенности, полученной от собственника.

Читайте так же:
Основания приостановления течения срока исковой давности предусмотренных федеральными законами

Шаг 5. Внести изменения в права собственности

Данный шаг обязателен не во всех случаях. Вносить изменения в записи о праве собственности необходимо если в процессе межевания изменились размеры участка.

Теоретически может сложиться даже такая ситуация – участок состоит на кадастровом учёте, но в собственность не оформлен. По закону такой объект через два года может быть снят с кадастрового учёта. После чего право распоряжаться ими получат органы местного самоуправления. И тогда фактическому владельцу придётся восстанавливать свои права в судебном порядке.

Кто может изменять?

Все действия, как со стороны заявителя, так и со стороны государственных органов обосновываются законом, производятся в рамках закона, на основании принятых постановлений.

Можно ли изменить категорию земли определяет комиссия, внести изменения имеют право:

  1. Владельцы ЗУ при предъявлении документов, подтверждающих право собственности (Справка из ЕГРН).
  2. Уполномоченные лица органов местного самоуправления.
  3. Хозяева построек, расположенных на земельном наделе.

Правом обладают пользователи подземными недрами, во внимание берется конкретная территория.

Нужно ли проводить, если есть садоводческая книжка?

Нужно ли проводить межевание садового участка, если есть садоводческая книжка? Смотря какая ситуация. С точки зрения закона никто не может без причины обязать землевладельца провести эту процедуру.

Планируется выделение из общей собственности, продажа, либо еще какое-то юридическое действие — это все для чего необходимо межевание садового участка. В садоводческой же книжке не содержится таких данных, которые можно получить исключительно из межевого дела.

Нужно ли проводить межевание садового участка, если есть кадастровый паспорт? На данный момент даже кадастровый паспорт не является таким универсальным документом, позволяющим не делать данной процедуры.

Хотя все чаще при запросе на получение кадастрового паспорта выдвигается требование в проведении межевания. С 2018 года он примет единую форму, в которой будут содержаться:

  • номер;
  • вид надела;
  • разграничивающие линии, поворотные точки;
  • географические координаты;
  • описание участка;
  • количество квадратных метров;
  • основания для оформления в частную собственность;
  • данные об обременениях.

Но это – в будущем. На данный момент даже многие кадастровые паспорта не содержат данных о границах и поворотных точках участка.

Читайте так же:
Лазейки в законах рф при оплате алиментов

После того, как документы пройдут проверку, они будут возвращены на руки владельцу и к ним добавится еще и свидетельство о праве владения участком земли.

2. Межевание как составная часть кадастровых работ

Межевание как составная часть кадастровых работ может проводиться и при установлении местоположения границы, и при уточнении ранее установленных границ. Местоположение границ устанавливается посредством определения координат характерных точек таких границ, то есть точек изменения описания границ и деления их на части (отрезки), при проведении геодезических работ.

Нередко приходится слышать рассуждения типа: «Зачем межевание в принципе нужно? Закон ведь не содержит требование, чтобы граница обязательно была отмежевана. Тем более, что проблем с соседями вроде бы нет. ».

Конечно, все так. Но, тем не менее, есть ситуации, когда это сделать придется.

Установление (определение) границы необходимо:

  • при образовании участка из земель, для объединения с другим участком, раздела участка, выдела участка из массива земли в общей долевой собственности, преобразования участка путем перераспределения с землями;
  • во избежание штрафных санкций, если преднамеренно или по ошибке используется прилегающая к участку территория.

Под уточнением границ земельного участка понимается государственный кадастровый учет в связи с изменением описания местоположения границ земельного участка и (или) его площади, если сведения об участке содержатся в ЕГРН, но при этом не соответствуют установленным Законом требованиям к их описанию.

Уточнение проводится в случаях:

  • наличия реестровых ошибок;
  • если в документах местоположение (прохождение) границы носит описательный характер;
  • если ранее определение местоположения границы проведено инструментально с точностью вычисления координат узловых и поворотных точек этой границы ниже нормативной для конкретных целей использования участка;
  • в ЕГРН содержатся несколько значений координат одной и той же точки, что не позволяет однозначно определить ее местоположение на местности.

В любом случае, как при установлении, так и при уточнении границы необходимо участие квалифицированного специалиста – кадастрового инженера, который проведет работы и подготовит необходимый правильный документ – межевой план. Подготовленный межевой план должен обязательно содержать сведения о проведении согласования границ земельного с хозяевами граничащих участков в виде Акта согласования местоположения границ земельного участка, в котором указывается его кадастровый номер, площадь после уточнения границ, прохождение (проложения) границ, и подписи соседей.

Читайте так же:
Возврат товара в интернет магазин законы

Как провести межевание

Для того чтобы провести межевание участка, надо обратиться в организацию, которая проводит кадастровые работы. Фирма обязательно должна быть членом Саморегулируемой организации (СРО). Услуга по межеванию платная — стоимость будет зависеть от региона и величины участка. По времени процесс должен занимать до 1,5-2 месяцев (но случаи бывают разные — процедура может затянуться надолго).

  • документ, удостоверяющий личность,
  • правоустанавливающий документ на участок,
  • документ с планом участка,
  • нотариальная доверенность, если обращается доверенное лицо.

Когда все будет готово, инженер отдаст вам межевой план — в бумажном варианте и на диске в электронном виде. Также вы получите акт согласования границ с соседями и акт выполненных работ.

Межевой план вместе с другими документами нужно подать в МФЦ или кадастровую палату. Координаты границ участка по новому межевому плану внесут в кадастр недвижимости. Подать документ может и кадастровый инженер, но за отдельную плату. Вам останется только дождаться указания границ в кадастре (по закону максимальный срок 12 рабочих дней, но возможны задержки), и в назначенный день забрать поданные вами ранее документы.

Существует возможность не платить за межевание, если местная администрация решит сама поставить земельный участок на кадастровый учет. Она может так сделать, поскольку государство заинтересовано получать налоги, а для этого все земли должны быть учтены. Муниципалитеты могут проводить комплексные кадастровые работы за счет федерального и регионального бюджетов.

Также сделать межевание бесплатно можно при аренде или выкупе участка через аукцион — все кадастровые работы в этом случае проводятся за счет государства. На бесплатное межевание имеет право любой собственник или арендатор с длительным периодом аренды. Для уточнения обращайтесь в комиссию по земельным вопросам по месту нахождения вашего участка. Нужно будет написать заявление о проведении межевания участка, указав в нем адрес, технические параметры участка, свои данные (паспорт, прописку, номер телефона).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector