Облагается ли больничный взносами в ПФР, страховыми взносами, НДФЛ
Облагается ли больничный взносами в ПФР, страховыми взносами, НДФЛ
Любой работающий человек, за которого работодатель отчисляет взносы в Соцстрах, по закону получает больничное пособие. Основанием для его начисления служит больничный лист, выдаваемый доктором в случае заболевания сотрудника или при уходе за любым членом семьи. Перед уходом в декретный отпуск беременные женщины также получают этот документ.
Данный закон имеет силу в отношении всех видов пособий по нетрудоспособности, предусмотренных законодательством. Это подтверждает судебная практика и соответствующие нормативные документы №15АП-1002/13 и № 07АП-8508/12 арбитражных апелляционных инстанций .
Следует знать, что листы больничные не облагаются взносами в ПФР и ОМС. Обязанность по денежному возмещению по причине нетрудоспособности сотрудника регулируется нормой статьи №183 Трудового Кодекса РФ . Суммы таких компенсаций и правила их предоставления прописаны на законодательном уровне.
Руководство работника должно обеспечивать определенные страховые выплаты при возникновении страхового случая также за собственный счет (пп. 6 п. 2 ст. 12 Закона N 165-ФЗ от 16.07.1999 ).
Больничные выплаты по беременности и родам не облагаются НДФЛ. Также работодатель не должен уплачивать налог по больничным листам людей, которые оформлены на работу по гражданско-правовому договору (п.1 ч.1 ст 2, ч. 1 ст. Закона 255-ФЗ от 29.12.2006 г.).
Компания выплачивает компенсацию только за первые 3 нерабочих дня по болезни. По оставшимся дням выплату производит ФСС. При том, каждая из организаций вычитает и самостоятельно осуществляет перечисление НДФЛ на расчетный счет бюджета государства.
Получается, что за 3 дня удерживает налог работодатель, а с остальных нетрудоспособных дней — ФСС.
Облагается ли больничный страховыми взносами и взносами в ПФ РФ
Ранее в статье уже упоминалось, что листок нетрудоспособности оплачивается и работодателем и Фондом соцстраха. В связи с тем, что работник не обязан самостоятельно производить страховые отчисления, а ФСС не должно требовать их с выплат, предоставленных им самим, следует сделать вывод о том, что больничное пособие не облагается страховыми взносами, в том числе и взносами в Пенсионный Фонд, что, при этом, не исключает начисление НДФЛ.
Оформлением ведомости, в которой фиксируется размер пособия, предоставляемого в связи с временной потерей трудовой способности, занимается специалист финансового отдела организации. В процессе расчетов принимается во внимание и длительность работы гражданина у текущего работодателя, размер пособия, при этом, устанавливается по следующим правилам:
- При страховом стаже менее 5 лет, оплата производится в размере 60% от окладной части сотрудника;
- При стаже, длительностью 5-8 лет, компенсации подлежат 80% от среднемесячного заработка;
- Страховой стаж более 8 лет предоставляет сотруднику право на получение больничного пособия в 100% объеме от размера оклада.
Денежные средства должны поступить на счет работника в течение 10-15 дней с момента передачи больничного листа сотрудникам бухгалтерии. Далее, работодатель самостоятельно направляет в Фонд соцстраха всю документацию, необходимую для получения денежного возмещения за период нетрудоспособности подчиненного.
В России побеждает тот, кто знает свои права
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно
или по телефону:
Москва и область:+7 (495) 128-79-68
Санкт-Петербург и область:+7 (812) 660-52-27
Федеральный номер:+7 (800) 350-56-93
Когда именно удерживается налог при нетрудоспособности сотрудника?
Налог по больничному в 2019 году удерживается единовременно с выплатой денежных средств сотруднику (ст. 226 НК России).
Датой перечисления денег считается ближайший день предоставления работникам заработной платы, следующий за моментом утверждения пособия.
Последнее назначается не позднее десяти суток с даты представления сотрудником пакета документов, необходимых для осуществления процедуры (ст. 15 Федерального закона за номером 255-ФЗ).
Другие акты не могут выступать в качестве основания для предоставления человеку положенных ему средств.
Как отразить доход в справке 2-НДФЛ?
Для того чтобы правильно оформить справку НДФЛ для больничного, в которой необходимо отразить налоговый вычет из доходов по нетрудоспособности, следует обратиться к рекомендациям ФНС РФ.
Они описаны в письме номер ЕД-4-3/74.
Согласно ст. 223 налогового кодекса РФ, в справке 2 НДФЛ для больничного листа отражается весь полученный работником доход, за указанный период.
Третий раздел справки заполняется следующим образом. В поле «месяц» ставится порядковый номер того календарного периода, за который идет начисление средств и фактическое их получение.
Сумма заработной платы указывается за текущий месяц, а доход по листу нетрудоспособности за предыдущий, когда работник брал больничный. Каждая из этих сумм будет указываться под различными кодами. Зарплата идет под кодом 2000, а сумма по больничному листу под 2300.
После прочтения статьи становится понятно, начисляется ли НДФЛ на больничный, что закреплено законом относительно выплат, по листам нетрудоспособности. На какую сумму может рассчитывать работник и как ее вычислить. Как правильно отразить доход по больничному листу в справке 2 – НДФЛ или найти его в этом документе.
Общая информация
Лист временной нетрудоспособности позволяет официально не выходить на работу гражданин в течение определенного промежутка времени и при этом сохранить определенный процент от его заработной платы.
Правом оформления данного документа обладает лечащий врач сотрудника (ребенка – при оформлении больничного по уходе за детьми) .
Лист временной нетрудоспособности позволяет гражданину получать пособие. Его размер зависит от множества факторов.
Фото: минимальный размер оплаты больничного листа
Каждый гражданин Российской Федерации, ведущий официальную рабочую деятельность на основании заключенного трудового договора, обладает правом оформления больничного листа в следующих ситуациях:
- в случае возникновения заболевания;
- при производственной травме;
- при возникновении необходимости осуществления ухода за ребенком или близким родственником;
- в связи с беременностью и родами.
Представители других государств, также оформить этот документ и получить полагающееся пособия в случае:
- получения травмы на производстве;
- развитии профессионального заболевания;
- при иных обстоятельствах, связанных со сферой деятельности, в которой трудится иностранный гражданин.
Определения
Основные понятия и термины, связанные с рассматриваемой темой и используемые в статье, представлены в таблице:
Понятие | Определение |
Больничный лист | Документ, подтверждающий факт возникновения временной нетрудоспособности гражданина на определенный период времени, позволяющий ему получать определенный процент от заработной платы |
НДФЛ | Налог, взимаемый с доходом, полученных физическими лицами |
Трудовой договор | Документ, устанавливающий основные права и обязанности между гражданином и юридическим лицом или ИП, с которым он имеет рабочие отношения |
Производственная травма | Физическое повреждение, полученное сотрудников в ходе выполнения своих должностных обязательств. |
Какие налоги удерживаются
Согласно положениям первого пункта 217-ой статьи Налогового Кодекса Российской Федерации, пособие по временной нетрудоспособности на входит в список выплат, являющимися государственными пособия.
Следовательно, данные отчисления классифицируются как доходы физических лиц и облагаются соответствующим налогом в размере тринадцати процентов от суммы.
Данное правило действительно с 1-го января 2007-го года. До того момента НДФЛ с компенсации временной нетрудоспособности не удерживался.
В каких случаях не берется
Однако сбор НДФЛ с компенсации сотруднику в связи с его временно нетрудоспособностью нельзя назвать выполняющимся в общем порядке .
Это обусловлено тем, что существуют исключения. С рядя пособий по временной нетрудоспособности не удерживается налог на доходы физических лиц.
К таковым относятся:
Пособие в связи с отсутствием занятости | Если гражданин, находящийся на учете в центре занятости населения оформил больничный лист, то с выплаты, положенной ему, не взимается НДФЛ |
Больничное пособие в связи с беременностью и родами (декретное) | Женщина, находящаяся в положении, получает пособие в полном размере без вычета тринадцати процентов |
НДФЛ с больничного в справке 2-НДФЛ
В 2018 году действует форма справки о доходах физических лиц, утверждённая приказом ФНС от 17 января 2018 г. № ММВ-7-11/19@. Код для выплаты по временной нетрудоспособности не изменился, поэтому на странице справки надо указывать код 2300. К этой категории относят только выплату по больничному листу, потому что выплаты по беременности и родам подоходным налогом не облагаются.
Обратите внимание, что хотя пособие выплачивается в тот же день, что и ближайшая следующая зарплата, но даты получения этих двух видов доходов различаются:
- датой получения дохода в виде заработной платы признаётся последний день месяца, за который она начислялась;
- датой получения дохода на период болезни является день выплаты работнику.
Например, в августе 2018 года работнику была начислена зарплата и пособие за период нетрудоспособности в этом же месяце, а 5 сентября они были выплачены. Месяцем получения дохода в виде зарплаты (код 2000) в справке будет август, а больничного (код 2300) – сентябрь, хотя обе суммы были выплачены одновременно.