Korshunof.ru

Юридическая консультация, адвокаты
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Наследование денежных вкладов

Согласно действующему законодательству наследование по закону происходит при отсутствии завещания. Имущество умершего лица, движимое и недвижимое, денежные средства, имущественные права переходят к его ближайшим родственникам и членам семьи согласно очередности, установленной законом.

На все наследственное имущество, включая денежные вклады, нотариус выдает свидетельство о праве на наследство, которое необходимо представить в банк вместе с паспортом для получения средств со счета умершего лица.

В свидетельстве указана доля каждого наследника, если их несколько. В зависимости от обстоятельств, банк также обязан выдать деньги при предъявлении следующих документов:

постановление нотариуса о выплате средств на похороны наследодателя (не более 100 тыс. рублей);

нотариальное соглашение о разделе наследства, в том числе денежных средств на счетах (ст. 1165 ГК РФ);

свидетельство о праве собственности на половину имущества, нажитого в браке, выданное нотариусом;

копия решения суда, исполнительный лист, если наследственное дело рассматривалось в судебном порядке.

По просьбе наследников по закону нотариус вправе сделать запросы в кредитные организации, где предположительно могли быть открыты счета наследодателя. Банки обязаны сообщить ему сведения о суммах денежных средств на счетах умершего лица и о наличии (отсутствии) завещательного распоряжения. На основании полученных данных нотариус укажет в свидетельстве на наследство реквизиты банка, сумму и долю конкретного наследника.

Нужно помнить, что невостребованное и не принятое в установленный срок наследство, считается выморочным и поступает в распоряжение государства. В том числе это относится к денежным средствам во вкладах.

Как наследуются вклады

«Наследование вклада может происходить как по закону (ст. 1141 ГК РФ), так и по завещанию (ст. 1119, п. 1 ст. 1149 ГК РФ) и/или завещательному распоряжению в банке (ст. 1128 ГК РФ). Наследование вклада, к которому была оформлена сберегательная книжка, происходит по тем же правилам», — говорит Геевская.

Деньги с депозита наследники получают на основании свидетельства о праве на наследство. Оно выдается нотариусом по истечении срока для принятия наследства: не раньше чем через шесть месяцев.

Но есть исключения. Например, когда наследникам нужны деньги для организации похорон завещателя и оплаты сопутствующих ритуальных услуг. В этом случае они выдаются наследникам на указанные цели до истечения шести месяцев с даты открытия наследства (п. 3 ст. 1174 ГК РФ).

Читайте так же:
Справка об отсутствии задолженности по зп и налогам в администрацию

«Для этого могут быть использованы и средства вкладов, которые либо были завещаны конкретным лицам (как посредством составления завещания, так и путем выдачи завещательного распоряжения банку), либо выданы иным лицам, не являющимся наследниками ни по завещанию, ни по закону, однако для этого потребуется специальное постановление нотариуса», — поясняет юрист.

Сумма досрочно выдаваемых на похороны денег ограничена: она не может превышать 100 тысяч рублей.

«Выходит, что даже третье лицо, не являющееся наследником ни по завещанию, ни по закону, но оплатившее указанные расходы, имеет право обратиться за их компенсацией из наследственной массы в пределах ее стоимости», — указывает Геевская.

Имущество организации, оставшееся после расчетов со всеми кредиторами, распределяется между учредителями. В том числе остаток денежных средств.

В ООО имущество распределяется так (п. 1 ст. 58 Закона от 08.02.98 № 14-ФЗ):

  • в первую очередь выплачивается распределенная, но не выплаченная часть прибыли;
  • во вторую очередь распределяется оставшееся по сведениям ликвидационного баланса имущество фирмы между участниками общества пропорционально их долям в ее уставном капитале.

Выплаты при ликвидации компании ее участнику в денежной или натуральной форме, не превышающие его взноса в уставный капитал, не признаются дивидендами (подп. 1 п. 2 ст. 43 НК РФ). А передача имущества в пределах первоначального взноса участнику ликвидируемого общества не является реализацией (подп. 5 п. 3 ст. 39 НК РФ; Письма Минфина от 15.12.2014 № 03-03-06/1/64473, от 04.12.2014 № 03-07-11/62211). Поэтому при раздаче имущества учредителям закрывающаяся компания уплачивает налоги в следующем порядке.

НДС не уплачивается, если участнику передано имущество, не превышающее по стоимости его первоначальный вклад (подп. 5 п. 3 ст. 39, подп. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ).

При этом сумму налога, принятую к вычету при приобретении такого имущества, нужно восстановить в периоде, в котором оно передано учредителю, и учесть в прочих расходах при расчете налога на прибыль (ст. 264, подп. 2 п. 3, подп. 4 п. 2 ст. 170 НК РФ);

НДС уплачивается, если стоимость передаваемого имущества больше суммы первоначального вклада. Сумму НДС нужно исчислить с разницы между рыночной стоимостью имущества и суммой первоначального вклада учредителя. И нужно выставить ему счет-фактуру (Письмо Минфина от 14.05.2012 № 03-07-11/144).

Читайте так же:
Какие документы взять с банка для возвращения налогового вычета за квартиру

НДФЛ вы должны удержать при выплате деньгами доли участнику — физическому лицу. Исчислите налог со всей выплачиваемой суммы и перечислите его в бюджет не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода.

В дальнейшем участник может самостоятельно подать в свою инспекцию налоговую декларацию, чтобы уменьшить налогооблагаемый доход по НДФЛ на стоимость своей доли в уставном капитале закрывшейся компании (п. 6 ст. 226, подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ; Письма Минфина от 22.11.2016 № 03-04-05/68711, от 27.05.2016 № 03-04-06/30627).

И. И. Греченко
автор ответа, консультант Аскон по бухгалтерскому учету и налогообложению

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

Приглашаем на конференцию «Территория права»

Поможем не забыть сделать главное

Посмотрите актуальные чек-листы для бухгалтера, специалиста по кадрам и юриста.

Передача неденежного вклада участником — юридическим лицом

Юрлицу, осуществляющему вклад в имущество дочернего предприятия, следует оценить такую сделку на предмет того, не является ли она крупной. Если она не была в установленном порядке одобрена со стороны высшего органа управления ООО, ее можно обжаловать (постановление ФАС Центрального округа от 22.05.2008 по делу № А68-ГП-49/4-04).

Если организация передает для пополнения активов недвижимое имущество своей дочерней фирме, надлежит осуществить госрегистрацию перехода прав на него (см. предыдущий блок нашей статьи).

Обратите внимание! Если уставом ООО не предусмотрено право участников вносить вклады непропорционально их долям в уставном капитале, при передаче недвижимости одним из участников ООО на этой почве могут возникнуть спорные ситуации, когда вклад одного из участников явно непропорционален вкладу других участников (см. постановление ФАС Северо-Западного округа от 18.10.2010 по делу № А13-3496/2010).

Передача вклада в имущество дочернего юрлица считается безвозмездной передачей, поэтому передающая сторона не включает стоимость переданного имущества в налоговые расходы (п. 16 ст. 270 НК РФ).

Льготы на налог на вклады

Держу вклады в разных банках. С каждого нужно платить налог?

Нужно ли указывать доход от вкладов в декларации 3-НДФЛ?

Проценты по вкладам в валюте также облагаются налогом?

Налог с вкладов взимался до 2020 года?

Да. Но поправки в Налоговый кодекс можно считать ужесточением. В прежней редакции НК РФ было условие: ставка по вкладу должна превышать на пять процентных пунктов ставку рефинансирования. В феврале 2020 года ставка рефинансирования составляла 6%. Таким образом, согласно старой редакции, действующей до конца 2020 года, налог взимали лишь с вкладов, по которым размер процентной ставки составляет свыше 11% годовых.

Читайте так же:
До какого числа подавать декларацию в налоговую на возврат ндфл

— Очевидно, что сейчас ни один банк не предложит вкладчикам такие условия, поэтому данная норма фактически не работала, следовательно, не приносила доходы бюджету. С принятием новой редакции НК РФ, доходы бюджета в данной части, несомненно, увеличатся, — уточнил Вадим Шадрин.

Когда впервые заговорили о налоге на вклады?

В октябре 2016 года идею о введении налога на большие депозиты озвучил замглавы Минфина Алексей Моисеев. Во время лекции в Финансовом университете при правительстве РФ он сообщил, что в России есть вкладчики, у которых на счетах более 1 млрд рублей и они с них не платят налоги.

В апреле 2017 года на Красноярском экономическом форуме это же мнение высказал замминистра финансов Илья Трунин. В ведомстве заверили, что это был его личный взгляд. После этого на государственном уровне вопрос о налогах со вкладов и счетов не поднимался.

О налоге на проценты по вкладам в 2020 году объявил Владимир Путин во время обращения к нации в связи с распространением коронавируса. Где связь?

Если проследить историю закона через сайт Госдумы, мы увидим, что изначально он внесен в декабре 2019 года. В первоначальном тексте не было ни слова о налогообложении вкладов. Предлагались небольшие поправки по упрощенной системе налогообложения для предпринимателей.

Законопроект прошел первое чтение в Госдуме в начале марта 2020 года и планировался к принятию в окончательной редакции в конце месяца. Однако ситуация в стране изменилась. Правительством был подготовлен пакет срочных мер в период пандемии.

В законопроект внесены изменения в части налогообложения вкладов населения. Они расходятся с общей тенденцией на ослабление налоговой нагрузки, которая прослеживается в выступлениях высших должностных лиц.

В заключении комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам от 31 марта 2020 говорится, что масштабные поправки, внесенные в текст законопроекта, направлены на реализацию поручений президента по итогам обращения к гражданам 25 марта 2020 в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Читайте так же:
Какие документы собрать в налоговую для возврата 13 на квартиру

— В чем логика данной меры, остается только догадываться. Возможно, тем самым правительство пытается побудить граждан тратить свои сбережения. Заставить деньги работать, а не лежать бесцельным грузом, и тем самым поддержать падающую экономику. Помимо этого, данную норму можно рассматривать как одну из форм налога на богатство, так как чем больше у гражданина денег на вкладах, тем больше он заплатит государству, — считают аналитики «Шадрин и партнеры».

Внесение денег учредителем

Рассмотрим способы внесения денежных средств на счет ООО учредителем организации. Средства зачисляются на счет юридического лица, если учредитель — физическое лицо — внёс их тремя способами. Но не всегда эти операции свободны от налогообложения.

Материальная помощь

Пополнение р/с собственными средствами данным способом оформляется договором дарения (на основании ст. 572 ГК РФ) или соглашением о предоставлении мат. помощи от учредителя. Особенность в том, что средства можно положить на счет организации на любой срок. Налог с суммы дара или материальной помощи придётся уплатить, если доля в УК учредителя-вносителя не больше 50%, т. к. такие поступления признаются доходами.

Цели материальной помощи две:

ЦельПроводка по плану счетовФормулировка
Погашение убытковДебет 75 Кредит 84Погашение убытка за счет денег учредителей
Погашение убытковДебет 51 Кредит 75Получены средства от учредителей
Увеличение оборотного капиталаДебет 51 Кредит 91Безвозмездное получение денежных средств от участника

Как избежать налогообложения? Если доля учредителя, передающего деньги, больше 50%, эти суммы в доходах не учитываются. Или можно указывать, что мат. помощь вносится «в целях увеличения чистых активов» (нужно прописать это в решении) (подробнее можно узнать из ст. 251 и 346.15 НК РФ).

Как вернуть эти деньги? Впоследствии при наличии чистой прибыли, компания может выплатить учредителям дивиденды. Решение об этом принимается на общем собрании учредителей. Однако с этой суммы необходимо уплатить налог на доходы физ. лиц по ставке 9%.

В итоге, имея на руках договор дарения или решение учредителей, можно положить на счет ООО деньги с карты или внести наличку через кассу банка. Эти операции могут облагаться комиссиями банка.

Читайте так же:
В каких случаях можно подать в налоговую на работодателя

Вклад в имущество

Данный путь должен быть предусмотрен Уставом юр. лица. Это не самый простой и быстрый способ. Если вклад в имущество не прописан в Уставе, придётся по всем правилам сначала внести изменения в него, что обязывает снова контактировать с регистрирующими органами. А это и большие временные затраты.

  • Если вы единственный участник — всё просто: вы принимаете единоличное решение о внесении денежного вклада. Нужно подкрепить его письменным распоряжением, и можно внести денежные средства на счет ООО
  • Если учредителей несколько — то каждый должен вложить сумму, пропорциональную величине своей доли. Необходим также протокол собрания учредителей

Чтобы не регистрировать изменение УК, направляйте взнос на пополнение добавочного капитала (Дебет 51 Кредит 83 — «поступили средства от учредителей в счет вклада в имущество организации»). Чтобы уйти от налога, в решении о внесении вкладов участниками должна быть прописана фраза «в целях увеличения чистых активов».

Оплата товаров и услуг

Организации принимают от своих клиентов (в основном, юр. лиц) переводы в счёт оплаты товаров, услуг и работ. Может ли учредитель пополнить счёт ООО таким образом? Может: наличной выручкой или платёжным поручением в счёт оплаты товаров, работ услуг.

Обоснованием операции являются договоры поставки или договоры предоставления услуг. Естественно, всё будет иметь отражение в бухгалтерских проводках. Если подтверждения происхождения денег нет, то такое пополнение р/с учредителем незаконно.

Что еще нужно учитывать

Всевозможные налоговые процедуры-операции, как правило, привлекают внимание органов, которые контролируют процессы. Совершение вклада в имущество не исключение. «Налоговики» могут попытаться сделать так, что передача имущества между «близкими» компаниями будет считаться экономически необоснованной. Это сделать довольно легко, если целесообразность операции сложно объяснить.

Например, акционер, который только стал новым участником ООО, первым делом вносит большой вклад и тут же оформляет собственный выход из организации. Налоговая служба сразу обратит внимание на такую процедуру и действия «инвестора». Это будет похоже на то, что новый участник не собирался заниматься деятельностью ООО и получать прибыль, а лишь хотел передать дорогостоящее имущество либо крупную сумму денег без уплаты налогов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector