Korshunof.ru

Юридическая консультация, адвокаты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Закон о ветеранах труда с 2021 года

Закон о ветеранах труда с 2021 года

Быть обладателем звания «Ветеран труда» – не только почетно, но и достаточно выгодно. Региональные власти предоставляют разнообразные льготы, в числе которых следует выделить 50% скидку на погашение коммунальных услуг. А также добросовестные труженики получают право на бесплатную медицину, проезд и другие послабления, что делает жизнь значительно проще и улучшает материальное положение.

ветеран труда

В каждом регионе перечень льгот отличается, что обусловлено благосостоянием и возможностями конкретного региона. Однако 3 стандартных льготы даются абсолютно всем ветеранам, причем не важно, в каком уголке РФ они проживают.

Для его присвоения следует соблюсти конкретные условия. Так, оно выдается гражданам, имеющим определенный стаж труда:

  • двадцать пять лет включительно (мужчины);
  • двадцать лет включительно (женщины).

Второе условие – это получение непосредственно награды. Если ранее в РФ практически любая награда предоставляла право получения ветеранского звания, то с июля 2021 года Правительством России сформулированы конкретные списки. Значительно ограничили ведомственные знаки отличия, поскольку они выдаются чаще всего.

Награды для получения статуса «Ветеран труда»

Награды дающие ветерана труда представлены следующими видами памятных знаков, грамот, дипломов, медалей:

  1. Почетные звания, которые выдаются за выполнение своих трудовых обязанностей длительное время на очень высоком уровне. Награждаются такими знаками люди различных профессий: педагоги, агрономы, шахтеры, врачи.
  2. Различные нагрудные знаки и значки. Предоставляются за выполнение какой-либо отдельно поставленной задачи или своих обязанностей на высоком профессиональном уровне. К примеру, если человек вел активную работу в профсоюзе или участвовала в военно-морской стройке. Иногда награды получали те люди, которые справлялись со своими обязанностями на отлично, например, машинисты, летчики, водители.
  3. Почетные и похвальные грамоты, дипломы. Выдаются такие бумаги за выполнение своих обязанностей добросовестно и длительное время. Например, моряки ил и летчики награждались грамотой за долгое и безупречное выполнение своих служебных обязанностей.

Данные список не является полным и точные наименования наград можно посмотреть в соответствующем официальном письме. В некоторых случая учитываются благодарности и другие документы.

Награды для получения статуса «Ветеран ВОВ»

Граждане, претендующие на получение звания «Ветеран ВОВ» должны иметь определенные награждения. Ордена и медали, учрежденные во время ведения военных действий и переданные людям в качестве награды за выполнение определенных боевых действий. В качестве примера можно привести награждения за боевые заслуги, оборону Москвы и за победу над Германием или Японией. Полный список наград приведен в соответствующем законодательном документе.

Внимание, если у вас возникли вопросы вы можете их задать юристу по социальным вопросам по телефону 8 804 333 16 88 или задать свой вопрос в чате дежурному юристу. Звонки принимаются круглосуточно. Звонок бесплатный! Позвоните и решите свой вопрос!

Для получения звания должен быть подтвержден факт награждения человека за службу в армии или за самоотверженный труд в тылу во время ведения боевых действий, а не за конкретные заслуги.

Читайте так же:
Максимальный вычет по ндфл при приобретении квартиры

Награды для получения статуса «Ветеран боевых действий»

Ветеран боевых действий, прежде чем получить свой статус, должен доказать свои права на это. Награды могут быть местного или федерального значения. Получить памятные знаки вправе не только военнослужащие, но и сотрудники силовых структур – МВД, МЧС. В качестве доказательств можно использовать имеющиеся награды и памятные отличительные знаки:

footer2

  1. Государственные награды РФ: звание героя РФ и другие почетные звания. Такими наградами отмечаются люди, совершившие героические поступки.
  2. Ордена, учрежденные руководством страны, такие, как ордена за мужество и отвагу. Награды предоставляются за личные качества человека.
  3. Юбилейные, памятные медали. Например, медаль, приуроченная к 300-летию российского флота, или выпущена в честь 50-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной Войне.
  4. Старые награды, сохраненные государством – военный орден Святого Георгия и георгиевский крест, а также военные ордена в честь известных военноначальников. Данные награды являлись знаками отличия и выдавались за особые заслуги перед отечеством и подвиги, совершенные в боях.
  5. Установлены новые наградные знаки, связанные с выделением людей различных профессий, таких как космонавты, работники сельского труда, медики. Награда присуждается за определенные заслуги перед государством.
  6. Учитываются и некоторые революционные награды, такие как орден Ленина и орден Дружбы народов
  7. За заслуги перед отечеством в защите социализма военные действия учреждены ордена: орден Красной Звезды, орден «За личное мужество».
  8. Медали и знаки особого отличия: медаль «Золотая звезда», золотая медаль «Серп и Молот».
  9. Медали за выполнение народно-хозяйственных наград, которыми награждались люди, трудившиеся на строительстве БАМа или осваивающие целинные земли.
  10. Знаки отличия за выполнение гражданского долга. Например, такая награда присуждается людям героически поведшим себя при спасении утопающих или во время пожара. Также претендовать на получение данного отличительного знака могут люди, занимающиеся организацией и слежением за общественным порядком.
  11. Людям, которые выполняют свои служебные обязанности на самом высоком уровне и справляются с поставленными задачами. Награды носят нейтральные названия и могут быть приурочены к различным памятным датам или носить фамилию известных военнослужащих или деятелей.

Как получить ветерана труда педагогам

Статья 7 закона № 5-ФЗ определяет, что ведомственные знаки отличия утверждаются Правительством или соответствующими государственными органами.

Управление образовательной деятельностью в РФ осуществляет Минобрнауки. Во исполнение указанных положений закона этим ведомством был издан приказ от 26.09.2016 № 1223.

Данным документом были утверждены ведомственные награды в сфере образования и отменены все предыдущие нормативные акты министерства в этой области. В документе упоминается и о том, как получить ветерана труда педагогическим работникам.

Согласно приказа № 1223 право на звание ветерана труда педагогическим работникам дает только одна награда – Знак отличия Минобрнауки (п. 1.1 Приложения 1 к приказу № 1223).

Читайте так же:
Гарантийные сроки текущего ремонта в многоквартирном доме

Например, полученная в 2017 году почетная грамота Министерства образования РФ для ветерана труда уже «не подходит», а будучи полученной в 2015 году – может дать право на получение этого статуса.

Но одного наличия ведомственной награды еще недостаточно, чтобы получить звание ветерана труда в образовании. Существуют также общие требования по стажу, установленные ст. 7 закона № 5-ФЗ.

Трудовой стаж соискателя должен быть не менее 25 лет для мужчин и не менее 20 лет – для женщин. Причем в данном случае не менее 15 лет из него должна составлять работа в сфере образования.

Подавать документы нужно в территориальные органы социальной защиты населения (Департаменты труда и социальной защиты населения города Москва). В Москве и области такие есть в каждом административном и районном центре.

  • Главный многофункциональный центр, департамент социальной защиты города Москвы, находится по адресу: ул. Новая Басманная, 10, стр.1. Режим работы – с 8 до 17 в будние дни. Выходной – суббота и воскресенье. Телефон центра: +7(495)625-10-51.
  • В Северном административном округе управление соцзащиты расположено на улице Дубнинской, 26, корп.1. Телефон: +7(499)900-42-33.
  • Управление по Северо-западному округу находится на бул.Генерала Карбышева, 16. Телефон: +7(499)197-01-28.
  • По Северо-восточному округу управление расположено на ул.Коминтерна, 20/2. Справки по телефону: +7(499)184-42-66.
  • Управление в Юго-западном округе находится по адресу: ул.Новочеремушкинская, 16. Телефон: +7(495)718-00-22.
  • Управление по Южному административному округу находится на улице 1-й Кожухоский пр., 3. Телефон: +7(495)675-61-73.
  • В Юго-восточном административном округе управление соцзащиты населения располагается на улице Люблинской, 159. Телефон для справок: +7(495)345-74-01.
  • На западе Москвы управление социальной защиты населения Кунцево находится по адресу: ул.Кунцевская, 4, корп.3. Телефон: +7(495)417-91-75.
  • Восточный административный округ представлен управлением по улице: Молдагуловой,15А. Телефон для консультаций: +7(499)373-25-96.
  • В Зеленоградском административном округе управление соцзащиты расположено по адресу: г.Зеленоград, к.1818. Телефон: +7(499)733-58-01.
  • В Троицком и Новомосквоском округах можно обращаться по адресу: г.Троицк, Октябрьский проспект, 11. Или по телефону: (495)851-00-25.

Удобный и современный способ подать заявление – оформить электронную заявку на сайте госуслуги («Мои документы»). Для этого нужен только компьютер и доступ в интернет.

Государство предусмотрело и тот вариант, что у старшего поколения, очевидно, могут возникнуть проблемы с подачей бумаг, особенно при электронной заявке. Поэтому закон позволяет заниматься оформлением как самому соискателю лично, так и его доверенному представителю.

Существуют определенные документальные требования для получения статуса «Ветеран труда»

Для оформления звания «Ветеран труда» гражданину требуется предоставить следующий перечень документов:

  • заявление установленного образца (утверждается на региональном уровне);
  • паспорт гражданина РФ;
  • фотография 3*4 см(2 штуки);
  • удостоверение пенсионера;
  • трудовая книжка и ее копия;
  • подтверждение наличия государственных наград, дающих право на получение статуса (грамоты, знаки отличия и сопроводительные документы);
  • доверенность и паспорт доверенного лица (в случае обращения иного лица);
  • документы, подтверждающие трудовой стаж (трудовая книжка, выписки из архивных фондов, выписки с прошлых мест работы).
Читайте так же:
Передача руля нетрезвому водителю повлекшее смерть двух и более лиц

В случае, если гражданин не имеет документов, которые подтверждают, что знак отличия был вручен лично ему, а сам знак не является именным, то представители УСЗН не имеют права принимать его как основание для присвоения статуса.

Ветераны труда: прошлое и настоящее

Звание ветерана труда во все времена считалось и считается почетным. Предполагается, что его носитель получает гарантию спокойной и обеспеченной старости, но так ли это было и есть? Давайте вспомним, что значило быть ветераном труда раньше и что значит быть им сейчас.

досуг в пансионатах для ветеранов труда.jpg

Времена СССР

Государственная медаль «Ветеран труда СССР» была учреждена в 1974 году. Она выдавалась по запросу трудовых или партийных коллективов с согласия местного Совета народных депутатов.

Звание «ветеран труда» присваивалось тем, кто имел успешный непрерывный рабочий стаж сроком в 20 лет (для женщин) и 25 лет (для мужчин). Особых привилегий и выплат оно не давало: это был лишь повод для гордости – своей, детей и внуков.

В первую очередь, его давали уже отличившимся работникам – имеющих грамоты, благодарности за добросовестный труд. Законодательных критериев добросовестности труда не существовало, поэтому в каждом конкретном случае решение принималось индивидуально. Иногда для награждения хватало наличия трудового стажа без взысканий и нареканий.

medal-veteran-truda-sssr-05.jpg

Присвоение звания проходило следующим образом: на предприятии, где работал человек, в торжественной обстановке, в присутствии коллег и начальства ему выдавали значок или медаль с надписью «Ветеран труда». Затем поздравляли, желали дальнейших успехов – и все.

Заслужить подобный знак отличия мог рабочий промышленного предприятия, колхозник, работник какого-либо ведомства, педагог, медик.

Сотрудникам любой сферы могли выдать медаль оригинального дизайна за успешную работу в течение 10-15 лет за работу на одном месте.

Наше время

Льготы для ветеранов труда ввели только в 1995 году. Тогда был принят закон «О ветеранах», в котором были прописаны суммы льгот для различных категорий граждан. Также текст закон содержал информацию о том, кого именно можно считать ветераном труда и на какие льготы он может рассчитывать.

Согласно этому закону обязанность обеспечивать ветеранам труда льготы лежала на федеральном бюджете. Пенсионеры относились к нему положительно, ведь он гарантировал стабильность.

В 2005 году был принят закон «О монетизации льгот», вызвавший недовольство многих пенсионеров, так как передавал обеспечение льгот в ведение региональных бюджетов. Это грозило обернуться затруднениями в получении льгот, так как возможности региональных бюджетов тогда сильно проигрывали возможностям федерального.

Так и произошло: в каких-то регионах льготы ветеранам труда остались на прежнем уровне, в каких-то – практически отсутствовали.

В 2016 в закон о ветеранах труда были внесены правки, обязывающие региональные власти выделять средства на льготы данной категории граждан.

Читайте так же:
Правила выписки из квартиры и прописки в другую

В том же году была принята обновленная редакция закона, согласно которой право на это звание могут получить следующие категории граждан: имеющие благодарность и почетную грамоту Президента РФ, имеющие знаки отличия за добросовестную работу на одном предприятии в течение 15 лет при общем трудовом стаже в 20 и 25 лет для женщин и мужчин соответственно.

Также звание могут получить граждане, начавшие трудиться будучи несовершеннолетними в годы ВОВ, имеющие общий трудовой стаж – 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

DSC_5125.jpg

Какие льготы дает звание «ветеран труда»?

Обладающий данным званием имеет право на бесплатную медицинскую помощь в стоматологических поликлиниках, в том числе – протезирование зубов, но воспользоваться таким правом можно лишь раз в 5 лет.

Следует уточнить, что бесплатное медицинское обслуживание предоставляется только в поликлинике населенного пункта, где прописан ветеран. В медицинских учреждениях других населенных пунктов данная льгота не действует.

Что касается протезирования зубов, то ветерану придется встать в очередь на него и предоставить справку о том, что такая услуга необходима.

Ветеранам труда предоставляется субсидия на оплату жилья, бесплатный проезд в общественном транспорте. К общественному транспорту не относится такси, самолет. В некоторых регионах выделяются субсидии на покупку авиабилетов ветеранами.

Предоставляет скидка в 50 % при оплате некоторых услуг, связанных с телевидением и связью.

Работающие ветераны труда имеют право брать отпуск в любое время, по своему выбору, то есть вне зависимости от загруженности предприятия и графика отпусков других сотрудников. В Москве и Санкт-Петербурге отпуск ветерана труда может быть увеличен на несколько дней.

Освобождаются от уплаты НДФЛ следующие доходы ветерана труда:

финансовая помощь работодателя,

компенсация санаторного лечения.

В некоторых субъектах РФ рассматривается вопрос о льготах ветеранам труда в сфере приобретения недвижимости, но пока ни один соответствующий закон не был принят.

Могут ли отказать в присвоении звания?

Отказать могут в нескольких случаях. Один из них – отсутствие регистрации по месту жительства на территории, где подаются документы на присвоение звания, либо отсутствие удостоверения к медали ветерана. Такой отказ можно обжаловать в органах социальной защиты или суде.

Обычно, суд принимает решение в пользу истца. Аргументом в его защиту может послужить запись в трудовой книжке о присвоении звания ветерана труда.

Сложнее ситуация с ведомственными наградами, для подтверждения законности которых требуются определенные обоснования. В таком случае без юридической помощи не обойтись.

Важные моменты

Если удостоверение ветерана труда было испорчено или утеряно, то для его восстановления следует подать заявление в органы социальной защиты. После его рассмотрения заявителю выдается дубликат.

Если гражданин получает звание ветерана труда до выхода на пенсию, то воспользоваться соответствующими льготами может только выйдя на пенсию.

Читайте так же:
Как зарегестрировать землю в собственность после постройки дома ижс

Подача заявления о получении удостоверения ветерана труда в органы социальной защиты и само удостоверение бесплатны.

Звание ветерана труда не удастся получить, если в трудовой книжке или документах, подтверждающих трудовой стаж, содержится недостоверная информация.

Какие льготы дает удостоверение «ударник коммунистического труда»

Статус ветерана труда предполагает получение государственной и региональной поддержки. Льготы для граждан:

  1. Предоставленные на федеральном уровне:
  • В государственных поликлиниках ветераны обслуживаются бесплатно.
  • Проезд в муниципальном транспорте не оплачивается. Либо государство выплачивает компенсацию.
  • Коммунальные расходы оплачиваются с 50 процентной скидкой, согласно субсидии.
  • Услуги определенных телевизионных компаний оплачиваются с 50 процентной скидкой.
  • Протезирование зубов и их лечение ветераны проходят бесплатно.
  • При официальном трудоустройстве для указанной категории граждан отпуск предоставляется по письменному заявлению.
  • Вычеты при оплате налоговых сборов.
  1. льготы, предоставляемые региональными властями:
  • к пенсии прибавляется определенная сумма. Действует не во всех областях.
  • в случае, когда ежемесячные выплаты значительно ниже установленного прожиточного минимума, тогда из бюджета региона делаются выплаты социального характера.
  • на некоторые лекарства предоставляется скидка в 100 процентов. Но есть условие: аптека должна быть муниципальной.
  • субсидия на приобретение медикаментов.
  • в магазинах действует скидка для ветеранов при предъявлении социальной карты.
  • вычеты по налоговым сборам в региональный бюджет.

Если в получении субсидии федеральный бюджет отказал, то тогда предоставление скидки на оплату жилья.

ударник коммунистического труда приравнивается к ветерану труда

Регионы могут добавлять льготы или убирать, на свое усмотрение. При этом для ветерана есть ограничение. Одновременное пользование всеми преференциями невозможно. Как только гражданином на руки будет получено удостоверение, он должен написать заявление о том, какие льготы будут выбраны и действовать конкретно для этого ветерана.

Ветераны труда не обязаны платить налоги с дохода на физических лиц, имущественный налог не взимается. Возможна поездка в санаторий для прохождения лечения, не чаще одного раза в год.

Для тех граждан, которые выбрали компенсацию, не могут претендовать на получение льготы, поскольку в результате их собственного решения компенсационные суммы выплачиваются вместе с пенсией.

Поскольку регионы самостоятельно решают, какой пакет документов нужно предоставить, потому рекомендуют предварительно выяснить, что именно необходимо социальным службам, чтобы гражданин получил «ветерана труда». С каждым днем популярность звания увеличивается. Это связано с тем, что власти отдельных регионов приравнивают знак «ветеран труда» к статусу ветерана Великой Отечественной войны.

Наличие знака отличия «Ударник коммунистического труда» не дает гражданину особых привилегий в получении статуса «ветерана труда». При этом некоторые регионы присваивают статус только за наличие определенного стажа.

Кто может получить звание «Ветеран труда» смотрите в следующем видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector