Korshunof.ru

Юридическая консультация, адвокаты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда военнослужащий вправе досрочно уволиться в связи с уходом за ребенком, которого он воспитывает сам

Когда военнослужащий вправе досрочно уволиться в связи с уходом за ребенком, которого он воспитывает сам?

27 мая Конституционный Суд РФ вынес Постановление № 26-П по жалобе сотрудницы ФСБ России на абз. 5 подп. «в» п. 3 ст. 51 Закона о воинской обязанности и военной службе, согласно которому военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, имеет право на досрочное увольнение по семейным обстоятельствам (в связи с необходимостью ухода за ребенком, не достигшим 18 лет, которого военнослужащий воспитывает без матери (отца) ребенка).

Повод для обращения в КС

В декабре 2018 г. прапорщик Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области Олеся Селина подала рапорт об увольнении с военной службы в связи с необходимостью ухода за ребенком. В качестве причины увольнения женщина указала, что ее бывший супруг теперь проживает в другом населенном пункте, а она не может совмещать службу с воспитанием часто болеющей малолетней дочери.

Аттестационная комиссия сочла такие причины обращения неуважительными и отказала в подаче ходатайства на имя руководства о досрочном увольнении сотрудницы. Впоследствии начальник Пограничного управления также отказал женщине в таком увольнении.

Олеся Селина обжаловала отказ работодателя в военном гарнизонном суде, отказавшем в удовлетворении ее требований. В своем решении суд указал, что при разводе родителей место жительства ребенка не было определено, а представленные заявительницей медицинские документы не доказывают потребность девочки в постоянном материнском уходе. Таким образом, суд не признал за заявительницей безусловного права на увольнение с военной службы на основании абз. 5 подп. «в» п. 3 ст. 51 Закона о воинской обязанности и военной службе, поэтому у командования не возникло обязанности прекратить с ней служебные отношения.

В дальнейшем апелляция поддержала решение первой инстанции. При этом вторая инстанция добавила, что увольнение военнослужащего по такому основанию возможно только в случае, если второй родитель не выполняет своих обязанностей по отношению к ребенку. В рассматриваемом же случае такое обстоятельство констатировать нельзя, поскольку бывший муж женщины не лишен родительских прав и периодически навещает дочь, а мать истца живет по соседству и ухаживает за внучкой.

Впоследствии Верховный Суд отказался рассматривать жалобу заявительницы под предлогом того, что совместное проживание матери с ее болезненным ребенком не может свидетельствовать о необходимости ее увольнения с военной службы по указанному ею правовому основанию, поскольку на нее в полной мере распространяются социальные гарантии и компенсации, предусмотренные законодательством РФ.

Выводы Конституционного Суда

В своей жалобе в Конституционный Суд Олеся Селина указала, что спорное законоположение по смыслу, придаваемому ему правоприменительной практикой, не предполагает прекращения военно-служебных отношений по предусмотренному им основанию в том случае, если отец ребенка не лишен родительских прав.

Читайте так же:
Сколько стоит оформить землю в собственность если дом в собственности

После изучения материалов дела КС РФ напомнил, что проходящие военную службу лица обладают некоторыми ограничениями в правах и свободах человека и гражданина (например, в праве на досрочное увольнение по собственному желанию). Такое правовое регулирование обусловлено правовой природой военной службы и ее специфическим назначением.

В связи с этим п. 3 ст. 51 Закона о воинской обязанности и военной службе допускает досрочное увольнение с военной службы при наличии определенных обстоятельств, в число которых также входит необходимость ухода за ребенком, не достигшим возраста 18 лет, которого военнослужащий воспитывает без матери (отца) ребенка. «Таким образом, военнослужащий, воспитывающий ребенка, не лишен возможности увольнения с военной службы как при наличии обстоятельств, предусмотренных п. 3 ст. 51 Закона о воинской обязанности и военной службе, так и при их отсутствии, если есть уважительные причины, препятствующие прохождению военной службы», – отмечено в постановлении.

КС указал, что, предусматривая возможность увольнения с военной службы досрочно для военнослужащих, воспитывающих несовершеннолетних детей без матери (отца), оспариваемая норма вместе с тем не устанавливает критериев, на основании которых выделяется данная категория военнослужащих, и не содержит перечня лиц, к ней относящихся. Исходя их смысла законодательства и разъяснений Постановления Пленума ВС РФ от 29 мая 2014 г. № 8, к лицам, воспитывающим ребенка без матери (отца), можно отнести тех, кто самостоятельно воспитывает ребенка, если другой родитель умер, безвестно отсутствует, признан недееспособным (ограниченно дееспособным), лишен родительских прав или ограничен в них, долгое время проходит лечение в медицинской организации, отбывает наказание в виде лишения свободы, уклоняется от воспитания детей или от защиты их прав и интересов либо отказался взять своего ребенка из оказывающей социальные услуги, медицинской, образовательной или аналогичной организации. В силу отсутствия исчерпывающего перечня обстоятельств, свидетельствующих о воспитании ребенка без участия второго родителя, на практике допускается учет разнообразных факторов, препятствующих родителю участвовать в воспитании ребенка и уходе за ним.

Соответственно, отметил КС, при рассмотрении таких дел суды должны принимать во внимание весь комплекс конкретных обстоятельств (включая оценку состояния здоровья ребенка и зависящую от такой оценки возможность посещения им дошкольной образовательной организации, наличие или отсутствие причин, препятствующих второму родителю участвовать в воспитании ребенка и уходе за ним). Иное бы противоречило конституционным требованиям защиты семьи, материнства, отцовства и детства, их государственной поддержке и конституционным принципам социального государства, а также нарушало бы баланс публичных и частных интересов. В связи с этим КС РФ счел, что спорная норма соответствует российской Конституции, но распорядился о пересмотре судебного дела заявительницы при отсутствии для этого иных препятствий.

Эксперты «АГ» прокомментировали выводы Суда

Адвокат АП Новгородской области Константин Маркин полагает, что в рассматриваемом деле Конституционный Суд не ответил на поставленный перед ним вопрос. «Фактически КС пришел к выводу, что в ситуации заявителя некоторые вопросы личной и семейной жизни (к которым относятся вопросы ухода за ребенком, его воспитания) военнослужащий не может решать самостоятельно, как не могут это делать и члены его семьи, в том числе бывшие. Эти вопросы должны решать коллегиально другие военнослужащие на заседании аттестационной комиссии. Полагаю, что выводы Конституционного Суда ошибочны и в данном деле имеет место нарушение ч. 1 ст. 23 Конституции РФ, в соответствии с которой каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, а также и нарушение ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод», – отметил адвокат.

Читайте так же:
Как оформить землю на себя после покупки дома на ней

Константин Маркин полагает, что в рассматриваемом случае можно говорить о нарушении прав не только Олеси Селиной, но и ее несовершеннолетней дочери, а также бывшего мужа и других родственников. «Ведь с учетом состоявшихся по делу решений судов на бывшего мужа (проживающего в другом населенном пункте и живущего отдельной семьей) и, что совсем удивительно, на мать заявительницы фактически возлагается обязанность проживания с ребенком и ухода за ним, причем без учета их мнения. Полагаю, что в данном деле можно говорить и об определенном виде дискриминации. Так, женщины-военнослужащие, которые не живут совместно с отцами своих детей по причине развода, оказываются в худшем положении, чем женщины-военнослужащие, которые не живут с отцами своих детей по другим причинам», – подчеркнул адвокат.

Он добавил, что Суд не проанализировал, как может отразиться на обороноспособности страны и интересах государства реализация права на увольнение той категории военнослужащих, к которой относится заявительница. «С учетом этого постановления КС количество решений судов, где будет признан законным отказ командования в реализации права на досрочное увольнение женщины (мужчины), воспитывающей ребенка самостоятельно после развода с супругом, к сожалению, только увеличится», – отметил эксперт. Константин Маркин добавил, что, по имеющейся информации, Олеся Селина уже подала жалобу в ЕСПЧ и у нее имеются хорошие перспективы.

Адвокат АП г. Санкт-Петербурга Александр Передрук убежден, что отказ в досрочном увольнении с военной службы по контракту представляет собой не что иное, как ограничение конституционного права на уважение семейной жизни. «В рассматриваемом постановлении Конституционный Суд обратил внимание на необходимость установления баланса интересов и пропорциональности ограничения этого права в ситуации, когда военнослужащий мотивирует просьбу об увольнении необходимостью ухода за ребенком, не достигшим возраста 18 лет, которого военнослужащий воспитывает без матери (отца) ребенка», – отметил он.

По мнению эксперта, с позицией Суда трудно не согласиться, так как он ориентирует суды на необходимость тщательного исследования всех обстоятельств дела, имеющих значение для установления баланса интересов частного лица (конкретного военнослужащего) и публичного интереса. «КС подчеркнул, что при принятии решений правоприменительные органы не должны исходить из наличия лишь формальных оснований (таких как, например, лишение второго родителя ребенка родительских прав), а должны оценивать реальную возможность второго родителя участвовать в уходе за ребенком и его воспитании, а также состояние здоровья последнего, возможность посещения им дошкольной образовательной организации. Остается надеяться, что к этой правовой позиции прислушаются остальные суды», – резюмировал Александр Передрук.

Читайте так же:
При продаже квартиры за наличный расчет необходимо ли согласие супруга

Процедура увольнения работника с ребенком до 3-х лет

Женщина с ребенком, не достигшим 3-х лет, может быть уволена:

  • по собственному желанию – независимо от того, пребывает ли она в отпуске по уходу за ребенком или уже приступила к работе;
  • по соглашению сторон;
  • в отдельных случаях, по решению администрации компании (подп. “а” п. 23 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 №2).

В зависимости от того, при каких обстоятельствах происходит увольнение, отличается и его процедура.

Наиболее простое – расставание по собственному желанию. Для этого сотруднице достаточно написать заявление. Его нужно подать работодателю с учетом срока, отведенного на предупреждение об уходе:

  • для сотрудников на испытательном сроке, занятых по срочному договору или принятых на сезонные работы – за 3 дня (ч. 4 ст. 71, ч. 1 ст. 292, ч. 1 ст. 296 ТК РФ);
  • для руководителей – за 1 месяц;
  • для всех прочих работников – не менее чем за 2 недели (ч. 1 ст. 80 ТК РФ)

Если сотрудница попросит уволить ее без отработки (в связи, например, с болезнью ребенка), работодателю следует учесть это обстоятельство как уважительное и удовлетворить ее просьбу.

В случае увольнения по соглашению сторон работница может написать заявление с соответствующей формулировкой. Также на практике дополнительно составляют соглашение о расторжении трудового договора. В нем может быть предусмотрена выплата дополнительного выходного пособия при увольнении. После заключения допсоглашения оформление увольнения происходит также, как в процедуре расставания по собственному желанию.

Наиболее сложное и несущее для работодателя существенные риски – увольнение женщины с ребенком до 3-х лет по решению администрации компании.

Приведенные выше основания для проведения подобной процедуры можно разделить на случаи:

  • ликвидации организации;
  • совершения сотрудницей дисциплинарных проступков.

В каждой из указанных ситуаций последовательность документального оформления расторжения трудовых отношений отличается и строго регламентирована на законодательном уровне.

Увольнение женщины с ребенком при ликвидации

Для увольнения в связи с закрытием фирмы обязательное требование – уведомление сотрудника за 2 месяца до даты прекращения сотрудничества.

Сложный момент в подобных случаях – сохранение среднего заработка на 2 месяца после увольнения (ч. 1 ст. 178 ТК РФ), так как компания затем может уже не существовать. Права работницы не должны при этом нарушаться, в связи с чем рекомендуем сразу выплачивать увольняемым средний заработок и за второй месяц (постановление КС РФ от 19.12.2018 № 45-П).

Читайте так же:
Что считается полезной площадью в однокомнатной квартире

Увольнение женщины с ребенком за проступок

В случае допущения сотрудницей с детьми до 3-х лет противоправных действий должны быть в обязательном порядке соблюдены все правила применения дисциплинарных взысканий (ст. 192 и 193 ТК РФ). Для этого нужно:

  1. Зафиксировать факт допущенного проступка (составить комиссионный акт, направить сотрудницу на мед. освидетельствование, написать докладную записку руководителю).
  2. Затребовать письменно объяснений с сотрудницы (она должна их предоставить в течение 2 рабочих дней с момента получения уведомления, также письменно. При отказе от дачи пояснений составляют соответствующий акт).
  3. Издать от имени руководителя приказ о наложении дисциплинарного взыскания, с которым сотрудник должен быть ознакомлен под роспись в течение 3-х дней.

На практике увольнение возможно в случае наличия более 2-х не снятых дисциплинарных взысканий. Кроме того, увольнение может стать самостоятельным видом наказания за грубое нарушение трудовой дисциплины (например, прогул).

Остальные этапы, помимо оформления фактов правонарушений, идентичны обычному расторжению трудового договора. В приказе об увольнении обязательно делают ссылки на документы, выступающие основанием для его издания и служащие доказательством вины сотрудницы.

Порядок освобождения от должности

Увольнение по уходу за ребенком до 14 лет само по себе не дает права не отрабатывать положенный законом срок.

Вместе с тем ст. 80 ТК РФ разрешает уйти без отработки в случае невозможности продолжать деятельность. Сотрудник может сам обозначить дату своего последнего рабочего дня. Но начальник вправе потребовать от него предоставить соответствующие доказательства (справки, иные документы).

Можно попробовать договориться с начальником и не отрабатывать двухнедельного срока. Работодатель сам укажет дату в резолюции на заявлении. Отдел кадров и бухгалтерия именно к этой дате подготовят нужные документы.

Совет! Если работодатель не идет навстречу и не отпускает без отработки по уходу за ребенком до 14 лет, а ситуация требует немедленного решения, можно, уведомив начальство об увольнении, уйти на больничный. Бухгалтерия оплатит пособие после предъявления больничного листа.

По всем остальным параметрам увольнение по собственному желанию и по уходу за малолетними детьми ничем не отличается от обыкновенного освобождения от службы по своей инициативе.

После написания заявления и отработки положенного срока или без отработки, если того требуют обстоятельства, работник получает на руки документы, подтверждающие его трудовую деятельность.

Бухгалтерия обязана выдать 2 справки о заработанных средствах: за 2 года и за 3 месяца, – они пригодятся для начисления пособий при последующем трудоустройстве или для предоставления в Центр занятости.

Отдельные категории, например лица, несущие материальную ответственность, обязаны сдать материальные ценности и отчитаться по денежным средствам. Скорее всего, работодатель попросит сдать пропуски и удостоверения (при их наличии).

Увольнение после отпуска по уходу за ребенком после 3 лет

Женщина не обязана приступать работе после декрета. Если есть причина, она может прекратить правоотношения с работодателем. Загодя пишется заявление с такой просьбой. Его следует подавать за две недели до времени выходы из декрета (о том, какие выплаты полагаются при выходе из декрета в декрет, читайте по ссылке:). Можно подать обращение и раньше, чтобы работодатель нашел замену.

Читайте так же:
Как узнать квартиру по фамилии и номеру дома

Похожие

Каждая молодая мама желает самостоятельно воспитывать своего ребенка, находясь рядом с малышом. Но могут наступить…

КЗОТ РФ чётко указывает, что временная нетрудоспособность в связи с уходом за ребенком должна оплачиваться.…

Все юридические действия, производимые кадровым работником организации в отношении трудящихся, должны подкрепляться необходимым пакетом документов.…

Больной ребенок требует не только покоя, но и ухода, поэтому на больничный вместе с ним…

Установленный законодательством порядок регламентирует, как происходит расчет положенной суммы при оплате больничного листа. Указаны и…

С теоретической точки зрения собственник жилья может выселить квартирантов в любое время, иногда даже не…

Могут ли не отрабатывать 14 дней?

Отработка в 14 дней в нашем случае не устанавливается. В ст. 81 ТК перечислены причины, когда ее нет. Рассматриваемые обстоятельства прямо не указаны среди них, но традиционно их принято относить к пункту «другие причины» в ст. 81, что подтверждается другими положениями нормативных актов.

По обоюдной договоренности сторон в любом случае допускается устанавливать иной период отработки.

Если инициатором прекращения правоотношений выступает работодатель и основание освобождения – проступки или нарушения, то он уволить вправе не позднее 1 мес. с момента нарушения.

Сокращение штата не является в этом случае причиной для расторжения трудового договора. Сотрудница, у которой есть ребенок возрастом до 3 лет, обладает преимущественным правом на гарантию сохранения за ней рабочего места. При этом не имеет значения, работает ли женщина или находится в декретном отпуске.

Если должность подлежит сокращению, работодатель обязан предложить женщине другую вакансию, соблюдая следующие требования:

  • соответствие квалификации и предлагаемой должности;
  • рабочее место должно располагается в той же местности, где проживает сотрудница;
  • соответствующий размер заработной платы: не менее, чем на предыдущей должности;
  • отсутствие вредных условий труда и соответствие состоянию здоровья сотрудницы.

Исковое заявление о восстановлении на работе женщины с ребенком до 3-х лет

Выводы

Сотрудники, возраст детей которых менее 14 лет, могут рассчитывать на особые условия работы. Они отстраняются от множества различных обязательств.

В случае необходимости работник может уволиться по собственному желанию. При этом не имеет значения, кто это будет — мать или отец ребенка.

Родитель вправе не отрабатывать 2 недели. Такое явление возможно только при условии, что у работодателя есть возможность отпустить сотрудника в день предоставления документа. В противном случае гражданину придется работать еще 2 недели.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector