Korshunof.ru

Юридическая консультация, адвокаты
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правила и порядок заключения трудового договора с иностранным гражданином образец (патент, РВП, вид на жительство)

Правила и порядок заключения трудового договора с иностранным гражданином + образец (патент, РВП, вид на жительство)

фото-1

Действующее законодательство РФ не устанавливает запрет на привлечение к труду на предприятиях России, вне зависимости от их формы собственности и организационной формы юридического лица, граждан, имеющих паспорт другого государства.

Трудоустройство указанной категории трудящихся должно осуществляться на основании норм и положений Трудового кодекса РФ.

ТК России предусматривает ряд особенностей в заключении трудовых соглашений с иностранными гражданами.

Такие особенности обусловлены документами, подтверждающими законность пребывания этих лиц в пределах РФ, а также дающих иностранцам право официально трудоустраиваться.

Оформление и прием на работу гражданина Узбекистана в 2022 году

Оформление и прием на работу гражданина Узбекистана в 2022 году

Прием на работу гражданина Узбекистана — идеальный способ для российского работодателя получить дешевую рабочую силу. Как правило, такие сотрудники соглашаются на труд, который среди самих россиян не слишком востребован.

Чтобы избежать переизбытка иностранцев, в России работают соответствующие правовые нормы. Трудоустройство нерезидентов регулируется федеральным законом № 115 от 2002 года.

Узбекистан входит в состав стран СНГ, поэтому имеет безвизовый режим с Россией в 2021 году. Жители государства могут воспользоваться упрощенным способом устройства на работу. Работодателю не нужно никакого разрешения для трудоустройства иностранцев, но определенный порядок придется соблюсти, в том числе и мигранту.

Схема приема на работу

Трудоустройство гражданина Узбекистана в России может быть следующим:

  • С временным разрешением на проживание.
  • По патенту.
  • По виду на жительство.
  • По привилегиям отдельных категорий граждан.

Работодатели обязаны оформить документ о приеме иностранных граждан на работу, а также в соответствующем случае — об увольнении.

Уведомления необходимо направлять в территориальные органы ГУ МВД по вопросам миграции (раньше в ФМС). Документ о трудоустройстве должен заполняться строго по шаблону и представляться в ближайшее к месту работы подразделение уполномоченного органа в течение трех календарных дней с момента оформления иностранного сотрудника. Вот что необходимо прописать:

  1. Информацию о предприятии, куда устроился приезжий. Как правило, вписывается юридический адрес, данные о роде деятельности и учредителях, ИНН.
  2. Должность и обязанности мигранта. Данные проверяются на соответствие с указанными в патенте. Если информация не совпадает, то обосновывается причина.
  3. Данные узбекского гражданина, представленные в организацию.

Трудоустройство по патенту

Прием на работу граждан Узбекистана чаще всего происходит по патенту.

Другими словами, гражданин Узбекистана должен обзавестись патентом, если в России у него имеется действующая временная регистрация. В бумаге должны быть прописаны намерения иностранца работать в регионах страны.

Читайте так же:
Дарственная на дом цена

Нарушение иностранным гражданином срока обращения за выдачей патента карается в рамках ст. 18.20 КоАП и предусматривает наложение административного штрафа в размере от 10 000 до 15 000 рублей.

При зачислении работодатель должен придерживаться следующей схемы в 2021 году:

Проверить у иностранца наличие следующих документов:

  • Гражданского паспорта.
  • Патента (с прописанной должностью и регионом для работы).
  • Миграционной карты (узнайте о правилах въезда в РФ граждан Узбекистана) .
  • Подтвержденного медицинского обеспечения.
  • Диплома или аттестата (проверяется на усмотрение работодателя).
  • Справки о состоянии здоровья.

Оформить трудовой договор. Правила приема на работу гражданина Узбекистана аналогичны действующим при приеме российского специалиста. Договор может быть срочным и долгосрочным, а работа — дистанционной, с любой продолжительностью рабочего дня. Нормы трудового кодекса касаются и иностранцев. Единственное отличие — прописанный пункт о заключении договора по патенту.

В случае наличия патента с небольшим сроком действия работодатель не имеет права отказать в заключении долгосрочного трудового договора. Он оформляется полноценным, даже если патент уже на исходе.

Как получить патент

Этот важный для трудоустройства документ оформляется в территориальном органе ГУВМ МВД РФ того региона РФ, где планирует работать мигрант.

Иностранец в течение 30 дней после пересечения российской границы должен обратиться в уполномоченный орган и представить следующие документы:

  • Заполненное, согласно требованиям, заявление на получение патента. Поэтому бланк следует заполнять непосредственно на месте или на портале госуслуг.
  • Узбекский паспорт.
  • Миграционную карту с пометкой о рабочих целях приезда в Россию. Дата выдачи — не позднее 30 дней.
  • Полис ДМС или договор о медицинском обслуживании. Это важно для всех соискателей.
  • Медсправку с подтверждением отсутствия ВИЧ и других опасных заболеваний, представляющих опасность для окружающих.
  • Отрывную часть бланка уведомления о прибытии (временную регистрацию).
  • Информацию о сдаче в специальном учреждении экзамена по русскому языку, истории и законодательным основам.

Можно не представлять в территориальный орган ГУВМ МВД РФ квитанцию об уплате госпошлины, но она обязательна к уплате при получении патента.

Срок предоставления патента — 10 дней. За это время сотрудники полиции проверяют документы и факт уплаты пошлины, если квитанция представлена не была.

Патент действует от одного до 12 месяцев.

Трудоустройство по РВП или ВНЖ

Если у иностранца есть вид на жительство либо разрешение на проживание, оформить с ним трудовые отношения можно быстрее и проще, нежели по патенту. Гражданину получать последний не требуется.

РВП и ВНЖ — это полный пакет документов, который подтверждает законность его нахождения в России и возможность официального трудоустройства с некоторыми бонусами. К примеру, нет необходимости представлять медицинскую страховку, поскольку ее наличие признается автоматически.

Читайте так же:
Как узнать фамилии жильцов дома

Отличие приема по РПВ и ВНЖ

  • Вид на жительство уравнивает в правах иностранца и россиянина (читайте подробнее о правах граждан, получивших ВНЖ в РФ). Единственная разница — в отсутствии военного билета и невозможности трудиться на выборных и госпостах.
  • ВНЖ позволяет искать работу в разных регионах России. Исключение — военные городки и аналогичные зоны. РПВ разрешает работать только в том регионе, где был выдан такой документ (больше информации о том, что дает РВП на территории России). На других территориях можно трудиться максимум 90 дней, если необходимость выезда предусмотрена характером деятельности. При наличии соответствующей записи в договоре с гражданином возможны командировки по России максимум 40 дней в течение года.

Трудоустройство отдельных категорий граждан

Уроженец Узбекистана вправе трудиться и без патента. Однако специфика работы должна быть связана со следующими обстоятельствами:

  • Персонал по обслуживанию оборудования, которое отправлено в Россию и создано в Узбекистане.
  • Нет необходимости получать патент дипломатам и работникам посольств и консульств.
  • Высококвалифицированные специалисты, в которых нуждаются предприятия России.
  • При приеме на работу у граждан Узбекистана с педагогическими или медицинскими специальностями не спросят дополнительных разрешений, если их пригласили на работу учреждения с аккредитацией.
  • Гастролирующие музыканты, артисты и другие представители сферы искусств. У них есть возможность один месяц свободного передвижения по России и работы по своей основной специальности.
  • Узбекские студенты. Однако они могут трудиться только в свободное от учебы время.

Этнические русские и русскоязычные могут рассчитывать на льготное получение РВП. Патент при необходимости придется оформлять по общим для всех правилам. Законодательство говорит о том, что беженцы в правах могут быть приравнены к тем, кто получил ВНЖ (больше информации о получении временного убежища в России).

Налоги и выплаты на граждан Узбекистана

Платить налоги и социальные взносы работодатель обязан на иностранных сотрудников, которые трудятся официально:

  • Подоходный налог. Он обязателен для всех, кто работает в границах России. Отличаться может ставка, которая зависит от вида дохода и статуса работника. Для нерезидента она составляет 13 %. Иностранцы, работающие по патенту, должны своевременно вносить авансовые выплаты самостоятельно. Работодатель лишь проверяет своевременность и объем платежей.
  • Пенсионные отчисления. Для иностранных граждан, работающих по патенту, ставка составит 22 %.

Взносы социального страхования (отчисления по ставке 2,9 %) и страхования от несчастных случаев (0,2 %).

Читайте так же:
Можно ли прописаться в снт если есть свидетельство на жилой дом

Заключая трудовой или гражданско-правовой договор с сотрудником-иностранцем, юридическому лицу (компании и индивидуальному предпринимателю) необходимо не позднее 3-х рабочих дней со дня заключения договора направить уведомление в территориальное подразделение ФМС (с 01.07.2016 ГУВМ МВД).

Уведомлять миграционную службу необходимо о приёме всех иностранных граждан, независимо от их статуса нахождения в России, а именно:

— иностранные граждане, работающие по патенту,

— граждане ЕАЭС (Армения, Белоруссия, Киргизия, Казахстан),

— иностранные граждане со статусом временного убежища и со статусом беженца в РФ,

— сотрудник, с действующим разрешением на работу по тому региону, где планирует работать,

— сотрудник с разрешением на временное проживание,

— сотрудник с видом на жительство в РФ.

Важно!

Уведомления подаются по каждому иностранному сотруднику отдельно.

Если уведомление не подано или подано неверно (с нарушением сроков, не по той форме, непраивльно заполненное и т.д.), то организации и должностному лицу грозит штраф в размере (п. 3 ст 18.15 КоАП РФ):

  • для должностных лиц — от 35 000 до 50 000 рублей;
  • для юридических лиц — от 400 000 до 800 000 рублей либо административное приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток.

Для Москвы, Петербурга, Московской и Ленинградской области штрафы увеличены и составляют (п.4 ст. 18.15 КоАП РФ):

  • для должностных лиц — от 35 000 до 70 000 рублей;
  • для юридических лиц — от 400 000 до 1 000 000 рублей либо административное приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток.

Как подать уведомление о приеме без проблем?

Боитесь штрафа, потому что не знаете, как правильно заполнить и подать уведомление? Отдайте эту работу профессионалам, работающим в этой сфере уже больше 10 лет, мы точно знаем, как вести миграционный учет в соответствие с законодательством!

У вас есть вопрос?

Вы можете задать свой вопрос нашим специалистам онлайн, позвонить или воспользоваться обратной связи

Правила заполнения

Вам также будет интересно:

Существует единая форма уведомления о приеме мигранта на работу, утвержденная приказом МВД № 363 от 04.06.2019 г., содержится в Приложении № 13.

Бланк должен быть заполнен в обозначенном ниже порядке.

1) Наименование территориального органа МВД в регионе, куда направляется уведомление;

2) Пункт 1 должен содержать:

  • статус работодателя, нанимающего иностранца, который отмечается крестиком. Например, юрлицо, ИП, адвокат, физлицо или частный нотариус;
  • информация о работодателе, а именно, его наименование, например, ООО «Вектор», код ОКВЭД, ИНН, ОГРН, реквизиты свидетельства, подтверждающие постановку на учет в ИФНС, номер лицензии, позволяющий осуществлять нотариальную деятельность, КПП, номер в ЕГРИП, местонахождение, телефонный номер для контакта.
Читайте так же:
Статья за домогательство к человеку в россии

3) Пункт 2 включает в себя:

  • Ф.И.О. иностранного подданного, нанимаемого на работу, или же лица без гражданства;
  • гражданство сотрудника, если таковое есть;
  • место рождения мигранта, а именно, страна и населенный пункт на ее территории;
  • дата рождения в формате дд/мм/гг;
  • паспортные данные;
  • номер из миграционной карты, которую иностранец получил при въезде на территорию России, при ее наличии, с обязательным указанием даты выдачи;
  • адрес пребывания иностранца, а при наличии — адрес регистрации по месту жительства.

Вам также будет интересно:

4) Пункт 3 в бланке содержит:

  • данные о разрешении на работу или же патенте, на основании которых осуществляется трудовая деятельность. А именно, его наименование, дата выдачи, срок действия и прочее.

Сведения не указываются, если работа осуществляется без разрешительных документов или если контракт или договор ГПХ был заключен с лицом без гражданства, который был нанят как высококвалифицированный специалист, согласно ст. 13.2 закона № 115-ФЗ от 25.07.2002 г.;

  • профессия, должность, обозначенные в трудовом или ГПХ договоре с иностранцем. При этом в бланке она обозначается так, как в соответствующих классификаторах — ОКЗ, ОКСО и прочее;
  • дата заключения с рабочим контракта;
  • адрес, по которому будет осуществляться трудовая деятельность;
  • предупреждение об ответственности за представление в МВД недостоверных сведений;
  • подпись работодателя, о том, что он предупрежден о санкциях, которые наступят за передачу подложных данных, а также оттиск печати, если таковая имеется;
  • реквизиты доверенности и паспортные данные, если вместо работодателя форму заполняло и ставило подпись доверенное лицо.

Вам также будет интересно:

Следует учитывать, что:

  • бланк уведомления о трудоустройстве иностранного рабочего работодатель должен заполнить на государственном языке РФ. В том случае, если документ заполняется не с помощью компьютера, а от руки, то буквы должны быть разборчивыми, а также отсутствовать помарки и исправления и сокращения;
  • в том случае, если в бланке не хватает знакомест для внесения необходимой информации, то должностное лицо заполняет дополнительные листы. В них обязательно указывается порядковый номер, наименование графы, вносится оставшаяся информация, а также Ф.И.О. выходца из-за рубежа, в отношении которого направляется уведомление;
  • уведомление, а также дополнительные листы к нему обязательно прошиваются и пронумеровываются. При этом на обороте последней страницы специалист, оформляющий документ, должен оставить заверительную запись;
  • получив готовый документ, специалист миграционного подразделения МФД должен проверить правильность оформления бланка, в нем должны быть заполнены все имеющиеся поля. В случае отсутствия ошибок должностное лицо регистрирует поступивший документ, о чем делает соответствующую запись в журнале учета и выдает справку о принятии уведомления.
Читайте так же:
Какой порядок сноса ветхого жилья и строительства нового многоквартирного дома саратов

Таким образом, действия работодателя будут состоять из следующих шагов:

  1. заполнение бланка уведомления о трудоустройстве подданного из-за рубежа;
  2. проверка изложенных в документе данных на предмет наличия неточностей;
  3. постановка подписи и печати работодателя;
  4. подача уведомления в миграционный отдел МВД лично или по почте ценным письмом с составленной описью о вложении. Несмотря на то что закон позволяет подавать такие документы в электронной форме посредством Госуслуг, осуществить на практике, в данном случае, это не получится, поскольку соответствующий механизм Главное управление по вопросам миграции МВД пока не реализовало.

Чем грозит несвоевременное уведомление МВД (ФМС) о приеме на работу или увольнение иностранца

За данное нарушение предусмотрена административная ответственность по статье 18.15 КоАП РФ, которая введена Федеральным законом №189-ФЗ от 05.11.2006.

  • гражданам – 2000-5000 р.;
  • лицам при исполнении – 35000-50000 р.;
  • организациям – 400000-800000 р. либо приостановление работы на период 14-90 дней.

Согласно пункту 4, данное нарушение, совершенное в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Ленинградской области, грозит более суровыми наказаниями. Сумма взыскания увеличивается.

  • гражданам – 5000-7000 р.;
  • лицам при исполнении – 35000-70000 р.;
  • организациям – 400000-1000000 р. либо приостановление работы на период 14-90 дней.

В пункте 2 примечания к статье говорится, что незаконное трудоустройство 2 и более иностранцев приводит к назначению штрафа за каждого гражданина.

Скачать образец заявления

Актуальный бланк заявления рекомендуется скачивать с официальных сайтов ФМС РФ или МВД РФ.

Наш сайт также предоставляет актуальную и действующую форму бланка регистрации иностранца по месту фактического проживания.

В том случае, если возникли затруднения при заполнении, можно скачать образец заявления для прояснения всех непонятных моментов.

Заключение

Нельзя сказать, что от работодателя требуются невероятные усилия при приеме на работу иностранца. Всего нужно подать правильно составленные 2 бумаги – одну в ФМС, одну в ФНС. Первая подается в течение трех дней с момента подписания трудового договора, а вторая в течение 10 дней. А пример заполнения вы уже видели на нашем сайте.

Далее вы можете спокойно вести деловые и рабочие отношения с нанятым гражданином и быть чистыми перед законами РФ. Если пренебречь этим шагом, то организация может столкнуться со штрафами до 1000000 рублей или лишением права на деятельность на срок до 3 месяцев.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector