Korshunof.ru

Юридическая консультация, адвокаты
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашний арест как мера пресечения

Что такое домашний арест как мера пресечения? Это наказание заключается в ограничении передвижений гражданина в месте его проживания, иногда без права и возможности пользования телефоном или интернетом. Такой способ используется в качестве альтернативы другой мере пресечения – лишения свободы.

Домашний арест применяют к лицам, в отношении которых только проводится расследование или производство по делу находится в суде. Применение такого наказания проводится по определенным правилам, перечисленным в ст.107 УПК РФ.

Краткое содержание ст. 107 УПК РФ с комментариями

В первой части говорится о самом определении этого наказания, а также о том, что исполняется оно в месте проживания гражданина, на которое он имеет права в качестве нанимателя, собственника и т.д. Разрешается выбрать в качестве меры исполнения наказания и мед.учреждение в случае, если у гражданина имеются проблемы со здоровьем.

В ч.2 этой статьи указан максимальный срок домашнего ареста – 2 месяца. Однако если для расследования всех обстоятельств дела требуется больше времени, срок увеличат в соответствии со ст.109 УПК РФ.

В период исполнения этого наказания включается и то время, которое гражданин провел в тюрьме. Общий срок этих обеих мер пресечения не должен превышать того, что установлен по ст.109 УПК РФ. Это указано в ч.2.1 ст.107 этого кодекса.

Согласно ч.3, постановление об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста может быть вынесено только в отношении тех лиц, кому еще не был оглашен окончательный приговор суда. Однако в следующей же части разъясняется, что судья вправе отклонить прошение гражданина о том, чтобы отбывать свое наказание таким образом.

В ч.5 говорится о том, что при отклонении вышеназванной просьбы судья при наличии определенных условий может избрать запрет на осуществление некоторых действий или залога.

Читайте так же:
Как разделить неприватизированную квартиру между родственниками

домашний арест

Ходатайство об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста направляют в суд, прокурору и инстанцию, которая должна будет контролировать исполнение такого наказания. Об этом указано в 6 части.

Согласно ч.7 домашний арест может быть назначен с применением определенных запретов (на пользование телефоном или интернетом). Это решается судом с учетом информации, полученной от сторон дела, а также его обстоятельств.

В ч.8 говорится, что запреты избираются судом с учетом личности самого гражданина, а также того обвинения, которое было ему предъявлено. Однако они не могут распространяться на пользование телефоном в экстренных случаях. О них лицо должно информировать контролирующую инстанцию отдельно.

В ч.9 указано, что в ходатайстве об изменении меры пресечения на домашний арест должны быть сведения о том, где и как он обязан выполняться.

Ч.10 указывает, что подобное наказание должно исполняться согласно ч.11 ст.105.1 УПК РФ.

По ч.11 гражданин имеет право исполнять домашний арест и в мед.учреждении, если для этого есть показания, но с выполнением тех же запретов, что были указаны в постановлении суда.

В суд или к следователю лицо отправляют на транспортном средстве той инстанции, которая контролирует исполнение им наказания. Об этом написано в ч.12. Для встреч со своим адвокатом или нотариусом можно использовать то же место, где гражданин содержится под домашним арестом, по ч.13 этого кодекса.

Если гражданин нарушает условия выполнения этого наказания, а также при отказе или повреждении специального устройства, которое позволяет отслеживать его передвижение, домашний арест заменят на более строгую меру.

Основные положения Домашнего ареста

Домашний арест – мера ограничения свободы для тех лиц, по делу которых готовятся к проведению судебные заседания.

Ст. 107 ГПК РФ содержит правила ареста на дому, к которым относятся следующие.

  1. Такой арест начинает действовать на основе судебного постановления к тем людям, к которым нельзя применить иную, нестрогую меру пресечения – к примеру, подписку о невыезде.
  2. При подобном ограничении свободы человек находится в арендуемом или собственном жилье, тем самым изолируясь от общества.
  3. Предельная продолжительность ареста на дому – 2 месяца. Его отсчет начинается с момента вынесения судебного постановления об аресте. Но при рассмотрении дел о тяжелых преступлениях по усмотрению суда этот срок может быть продлен до 18 месяцев. За этот период следователи и иные уполномоченные лица должны рассмотреть уголовное дело, а суд – принять итоговое решение по делу обвиняемого.
Читайте так же:
Как оформить землю на себя после покупки дома на ней

Каков срок?

Если смотреть на законодательную базу, то срок устанавливается на период не более 2 месяцев. По отдельным категориям он может достигать от полугода до 1 года. Поэтому, срок ареста практически всегда не превышает 2 месяцев.

ВАЖНО . Тут нужно рассматривать каждое дело индивидуально. Срок может несколько раз продлеваться, но только по разрешению вышестоящего органа или от прокурора. Во время продления следствия продлевается и домашний арест. Для этого выпускается отдельное постановление со ссылкой на законодательную базу.

Помимо этого, может быть изменена форма меры пресечения. Но, если режим строго нарушается, то можно заключить подозреваемого или обвиняемого под стражу.

Во время уголовного дела

Суть домашнего ареста

Если использована эта мера пресечения, нужно помнить, что такое домашний арест и не забывать, что можно и что нельзя делать при этом.

Конечно, без разрешения выходить из дома, возникнут проблемы с деньгами. Ведь, если не ходить в это время на работу, не получать заработную плату, средства для существования пополняться не будут.

В этой ситуации можно поступать различным образом. Некоторые в это время живут, расходуя сбережения. Другие находят себе надомную работу. В этом случае, с незначительной помощью родственников и друзей, можно регулярно получать заработок.

Другой важный вопрос состоит в том, по какому адресу можно проживать в это время. Конечно, если имеется постоянная прописка, то можно провести время именно здесь. Но в некоторых случаях этого может не быть. Тогда нужно обратить внимание на факт законности проживания по рассматриваемому адресу. При этом необходима не только регистрация, но и документы, с помощью которых можно обосновать ее получение. Например, известен случай, когда подследственный отбывал его на квартире своего адвоката, естественно, с его согласия.

Читайте так же:
Сдача автомобиля в субаренду физическим лицам последствия

Как издевались над полицией

По большому счету, как признаются в полиции, для них подопечный с электронным браслетом — еще та головная боль, потому что не все из его носителей выполняют предписания, а некоторые реально издеваются.

«Электронные браслеты на подозреваемых или обвиняемых — это сплошная головная боль. Во-первых, у некоторых периодически сам по себе пропадает сигнал, возможно, это от того, что они уже давно эксплуатируются. Во-вторых, часто сами же «арестанты» глушат сигнал, чтобы хоть как-то дать себе волю. В-третьих, попадаются клиенты, которые специально делают ложные вызовы, чтобы к ним постоянно приезжали патрульные или же бежал участковый. А это может быть ночь. Был как-то один кадр, жил в частном доме в райцентре. Когда браслет надевали, было условие — радиус действия расширить, так как уборная на улице. Навстречу пошли, до уборной отмерили расстояние и подключили. Так он, паразит, каждый раз, когда по нужде ходил, специально руку с браслетом вытягивал за пределы участка. Срабатывал сигнал о нарушении периметра, ему звонили, а если он не отвечал, то выезжала полиция. Пока не сказали, что напишут докладную, и вместо дома он уедет в СИЗО, он все игрался. А ведь были случаи, когда у подозреваемого загорелся дом. Он выскочил, а трекер остался в доме. И когда приехали пожарные, он умолял залезть в дом и достать трекер, чтобы не пойти в тюрьму. Но там уже хорошо горело. В общем, адвокат тогда помогал разрешить ситуацию«, — рассказывает «Вестям» сотрудник полиции Николай Зубко.

По сути, как отмечают в полиции, когда вводили в эксплуатацию электронные браслеты, планировали создать специальное подразделение по обслуживанию их и специальный мониторинговый центр. Но этого так и не произошло. А сейчас фактически отсутствует круглосуточное наблюдение за человеком в онлайн-режиме, так как это возложено на дежурную часть, и там могут отвлекаться. Да и если будет вызов, то как быстро приедут проверить патрульные — одному богу известно. Поэтому сегодня полиция не заинтересована в их использовании и не приобретает новые.

Читайте так же:
Если супруги покупают квартиру в долевую собственность

«Но есть еще одна проблема — отсутствие мобильной связи в отдаленных уголках областей. Если раньше вышек мобильных операторов по регионам было очень много, то сегодня остались единицы, и у них слабое покрытие. То есть часто пропадает сигнал или же вообще не тянет в некоторых селах. Поэтому сегодня браслет могут применить только в крупных городах«, — подчеркивает сотрудник полиции.

Материал опубликован в газете «Вести» от 20 мая №087. Полный выпуск газеты «Вести» вы можете приобрести в местах распространения прессы или оформить онлайн-подписку.

Право на реабилитацию

Известны ситуации, когда в ходе следствия выясняется непричастность лица к совершенному преступлению или отсутствие самого преступления как такового. Что происходит в этом случае?

Следователь (дознаватель) принимает решение о прекращении уголовного дела или уголовного преследования, судья выносит оправдательный приговор, а у подозреваемого или обвиняемого возникает право на реабилитацию. Чем больше составлял срок задержания подозреваемого до судебного решения или срок нахождения в СИЗО, тем больше компенсация. Государство компенсирует утраченный заработок, расходы на услуги адвоката, утрату трудоспособности, стоимость конфискованного имущества и другой вред, причинённый лицу в результате незаконного и необоснованного уголовного преследования и ограничения его свободы. Кроме того, лицо восстанавливается в своих трудовых, жилищных и прочих правах. Право на реабилитацию признается судом или следователем.

Истребовать денежную компенсацию можно в суде. Реабилитированный может требовать и компенсации морального вреда по правилам гражданского судопроизводства. Суд самостоятельно устанавливает размер компенсации, но при несогласии с этой суммой лицо вправе обжаловать решение.

Судебная практика

Судебная практика назначения домашнего ареста

Сегодняшняя судебная практика такова, что в суды ежегодно поступает около трёх тысяч ходатайств о мере пресечения в виде домашнего ареста.

Читайте так же:
Что считается полезной площадью в однокомнатной квартире

Получив на руки судебное решение, работник правоохранительного органа (в данном случае – уголовно-исполнительной инспекции) заводит персональное дело и берёт его под свой контроль.

О домашнем аресте подозреваемого или обвиняемого сообщается в миграционную службу и военкомат.

Смотрите дополнительно в этой статье о перечне необходимых документов и процедуре оформления загранпаспорта нового образца.

Обвиняемый, находящийся под домашним арестом, должен ежемесячно являться в надзорное ведомство.

Говорить о том, что существуют виды домашнего ареста, не приходится. Дело в том, что с домашним арестом иногда путают ограничение свободы. Если первое – это мера пресечения, то второе – вид наказания, призванный исправить осуждённого и восстановить социальную справедливость.

Появление в российском судопроизводстве этих двух норм, домашнего ареста и ограничения свободы, – существенный шаг вперёд.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector