Korshunof.ru

Юридическая консультация, адвокаты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Среднеотраслевые зарплаты по видам экономической деятельности 2018

Среднеотраслевые зарплаты по видам экономической деятельности 2018

Показатель средней заработной платы по отраслям интересен не только работникам, но и работодателям. Первым он дает информацию о соответствии их уровня заработной платы среднему уровню в той или иной профессиональной области. Работодатели же могут сделать вывод о необходимости индексации заработной платы, если она оказалась ниже среднеотраслевого уровня.

Конечно, показатель средней заработной платы нужно применять с некоторой условностью. Ведь усредненный показатель не учитывает особенности функционирования конкретного работодателя. А именно от этих специфических условий и факторов на деле зависит размер оплаты труда отдельного работника.

Особенности и методика расчёта

Средняя заработная плата в России рассчитывается в пределах фирмы, города, области и государства. Она свидетельствует о средне уровневых доходах населения. Чтобы понимать ситуацию в полном объёме, Росстат опирается на то, каковы значения среднемесячного заработка:

  • В целом по России.
  • По каждому субъекту страны.
  • По различным экономическим отраслям.
  • По уровню образования работников.
  • По специальностям.

Помимо прочего, медианная зарплата может рассчитываться в целом за год и за отдельно взятые периоды. В расчете средней заработной платы ФСГС учитывает официальный заработок, получаемый работником (сюда также включены доплаты, выплаты в качестве компенсаций, а также единоразовые платежи).

Росстат имеет следующие информационные источники:

  • Основной – статистическая отчётность (её сдают предприниматели и организации, данные ФНС и Пенсионного фонда РФ).
  • Дополнительный – сведения по опросам граждан, анализ их комментариев для полноты информации.

Стараниями сотрудников вся информация, которую удаётся собрать, копится, а затем проводится её анализ. По его результатам делаются выводы.

По виду деятельности уровень зарплаты

Актуально на: 22 февраля 2021 г.

Показатель средней заработной платы по отраслям интересен не только работникам, но и работодателям.

А именно от этих специфических условий и факторов на деле зависит размер оплаты труда отдельного работника. Где посмотреть среднюю зарплату в России в 2021 году Усредненные показатели в масштабах страны рассчитывает Федеральная служба государственной статистики (Росстат, ранее Госкомстат).

Минимальный уровень зарплаты для ВКС поднимут

Аватар автора Шамес Валентина

Высококвалифицированным иностранным специалистам поднимут минимальную заработную плату – такие нововведения готовит Минэкономразвития России совместно с Минфин России, Минтруд России и МВД России.

  1. Статус «высококвалифицированный иностранный специалист»
  2. Новый размер заработной платы ВКС
  3. Чем вызвано изменения уровня и расчета зарплаты ВКС
  4. Когда ждать изменений зарплаты ВКС
Читайте так же:
Зарплата гражданского персонала мо рф

Статус «высококвалифицированный иностранный специалист»

Высококвалифицированным специалистом (ВКС) по закону считается тот иностранец:

  • который обладает опытом работы, навыками и достижениями в конкретной сфере, оценка которых лежит на работодателе;
  • чья зарплата в общем порядке – не менее 167 тыс. рублей в месяц (ст. 13.2 ФЗ от 25.07.2002 №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ).

Примечание редакции: об оценке иностранца читайте в статье «Высокая квалификация», а о том, какому ВКС можно платить меньше, в статье «Зарплата ВКС».

Новый размер заработной платы ВКС

Выплаты ВКС ежеквартально - Уровень заработной платы высококвалифицированный

Для МВД единственный критерий оценки иностранца, как ВКС, — это размер его заработной платы, прописанный в трудовом или гражданско-правовом договоре. На текущий момент для иностранцев, которые не попадают под исключения, размер такой зарплаты — 167 000 в месяц.

Таким образом изменится не только сумма вознаграждения, но и расчет с месяца на квартал.

Примечание редакции: все материалы по высококвалифицированным сотрудникам вы найдете на нашем портале по тегу «ВКС».

Чем вызваны изменения уровня и расчета зарплаты ВКС

Для повышения зарплаты ВКС законодатели видят следующие основания:

  • с 2010 года уровень заработной платы ВКС не пересматривался ‎и по действующему курсу ЦБ (на 26.10.2021) составляет 2381 доллар США или 2043 евро;
  • в то же время по соглашению между Россией и Францией о временной трудовой деятельности граждан одного государства на территории другого государства, заключенного в г. Рамбуйе 27.11.2009, размер заработной платы для ВКС — не менее 3200 евро в месяц.

Таким образом повышенный размер заработной платы будет соответствовать международному уровню. Нагрузку на работодателей ВКС такое повышение не принесет, потому что по данным ФНС в 2018 году доход ВКС в среднем и так был не был ниже 600 тыс. рублей. Он был определен путем деления общей суммы выплаченного ВКС дохода, связанным с осуществлением трудовой деятельности, на количество месяцев получения таких доходов.

Читайте так же:
Как рассчитать зарплату за январь если сотрудник устроился в 20х числах

Также уровень зарплат ВКС будет рассчитываться не по месяцам, а по кварталам. И на это тоже есть ряд причин:

  1. приведение к единообразию двух форм отчетности по ВКС России – уведомление о выплате заработной платы ВКС (пункт 13 статьи 13.2 Закона ‎№ 115-ФЗ) и форма 6-НДФЛ (Приказ ФНС России от 15.10.2020 N ЕД-7-11/753@). Подробнее об этих формах я писала в статье «Выплата зарплаты ВКС: повышение ответственности работодателя».
  2. Снижение риска необоснованного привлечения работодателей к ответственности ‎из-за непропорциональной выплаты заработной платы ВКС отработанному времени в случае его временного отсутствия. Это связано как раз с противоречиями между миграционным и трудовым законодательством.

Когда ждать изменений зарплаты ВКС

Сейчас законопроект находится на стадии разработки. Основанием для него послужил план мероприятий по реализации в 2020-2022 годах Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019-2025 годы, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 22 февраля 2019 г. № 265-р (пункт 6) .

По тексту проекта он вступит в силу через 180 дней после его официального опубликования. Поэтому при стандартном утверждении законопроектов можно ожидать его приема уже в 2022 году, а начало действия — к осени 2022.

Если у вас есть вопросы о том, как принять иностранного сотрудника как ВКС, или есть вопросы по подаче уведомления о выплатах ВКС, то рекомендуем обращаться к специалистам, которые каждый день работают с визовыми сотрудниками и ВКС.

Примечание редакции: срок подачи уведомлений о выплатах ВКС за 3 квартал истекает 31 октября 2021 года. Актуальную форму уведомления и порядок подачи вы найдете в статье Базы Знаний «Уведомление о выплате вознаграждения ВКС (пошаговая инструкция)». За помощью в проверке правильности заполнения уведомления рекомендуем обращаться к экспертам.

Статистика по средней заработной плате в России за 15 лет

Кредит «На любые цели»

Все официальные сведения, представленные Росстатом, даются в российских рублях, поэтому нужно принимать во внимание уровень девальвации национальной валюты. Исчисление производится в российских рублях, и в графике представлен рост заработной платы по годам.

По графику видно, что по годам средняя заработная плата, исчисленная в национальной валюте, растет. В 2017 году она составила 39 144 рубля до вычета налогов. В 2019 году данный показатель вырос до отметки в 47 468 рублей. В первом полугодии 2020 года средняя заработная плата по России составила 32 337 рублей, что демонстрирует снижение заработной платы на фоне пандемии коронавируса.

Читайте так же:
У неработающего гражданина какой процент от зарплаты могут удерживать судебные приставы

Министерство экономического развития сделало прогноз, исходя из которого, можно сделать вывод, что средняя заработная плата в России в 2021 году продолжит расти. Уровень инфляции продолжит сохранение достаточно низкого уровня. С целью улучшения благосостояния пенсионеров, будут проводиться индексации пенсионных выплат.

Средний уровень в зарплате в долларовом эквиваленте в 2021 году составил 649 долларов (по курсу доллара на момент редакции).

Кредит наличными

Средняя заработная плата по регионам России

В России насчитывается 85 субъектов федерации, и средние значения зарплат в них очень разнятся. Приведем регионы с самыми высокими и самыми низкими значениями.

Высокие, в рублях, в скобках указана основа экономики:

  • Чукотский автономный округ – 120 214 (горнодобывающая промышленность: бурый, каменный уголь, золото, серебро);
  • Ямало-Ненецкий автономный округ – 107 511 (добыча нефти и газа);
  • Магаданская область – 97 724 (добыча полезных ископаемых: золото, серебро, олово, вольфрам);
  • Сахалинская область – 96 935 (добыча нефти и газа, рыболовство);
  • Ненецкий автономный округ – 93 699 (сельское хозяйство);
  • Москва – 93 059 (центр финансовой деятельности страны);
  • Камчатский край – 82 457 (рыболовство, сельское хозяйство, добыча нефти и газа);
  • Тюменская область – 73 556 (добыча полезных ископаемых, нефтегазовая промышленность, перерабатывающая промышленность, машиностроение, пищевая промышленность)
  • Республика Саха (Якутия) – 73 551 (добыча полезных ископаемых: алмазы, золото, нефть, газ);
  • Ханты-Мансийский автономный округ-Югра – 72 687 (второе место по экономике России после Москвы, в округе добывается 60% российской нефти);
  • Мурманская область – 69 019 (добыча полезных ископаемых, обрабатывающее производство);
  • Санкт-Петербург – 66 078 (обрабатывающая промышленность, торговля, туризм).

Кредит наличными

Низкие, в рублях, в скобках указана основа экономики:

  • Ивановская область – 27 241 (машиностроение, промышленность);
  • Чеченская Республика – 28 258 (промышленность, лесозаготовка)
  • Республика Дагестан – 28 731 (сельское хозяйство).
  • Алтайский край – 28 821 (сельское хозяйство, промышленность, торговля);
  • Карачаево-Черкесская Республика – 28 936 (сельское хозяйство, промышленность);
  • Кабардино-Балкарская Республика – 28 987 (сельское хозяйство, животноводство, лесозаготовка);
Читайте так же:
Когда зарплата может быть меньше мрот

Рынок труда России

Рынок труда также претерпевает значительные изменения. Всеобщая глобализация, автоматизация и другие процессы, связанные с технологическим процессом в перспективе скажутся и на российском рынке. Зарубежные аналитики говорят о том, что скоро исчезнут малоквалифицированные профессии. Естественно на огромных просторах Российской федерации это будет происходить крайне медленно, к тому же о кардинальных переменах можно будет говорить только через пару десятков лет, когда вырастет полноценное поколение, привыкшее и быстро адаптирующееся под запросы мирового рынка и трендов. Молодым специалистам и тем кто только начинает думать о выборе профессии необходимо помнить о том, что сейчас очень важна квалификация, и такая тенденция сохранится в будущем.

Кредит «Под залог недвижимости»

Также важно понимать значение показателя уровня средней заработной платы, так как благодаря ему оценивают состояние региона с экономической точки зрения, а отраслевой анализ позволяет выявить проблемные места в экономике.

Стандартные меры повышения

Было бы неправильным утверждать, что бедственное положение работников отрасли связано исключительно с пандемией коронавируса. Потребность в общении и услугах почтовых отделений выросла на фоне перманентных карантинов, перекрытия региональных границ.

Зарплата почтовым работникам в России

Последняя существенная прибавка к зарплате на Почте России в России была 5 лет назад. В 2020, после того как были озвучены намерения Минкомсвязи и тогдашнего генерального директора, она составила несущественную цифру и положение работников изменилось мало. К тому же, в некоторых источниках появились сообщения о том, что сокращение все-таки предполагается, и составит около 10% штата.

Пока из кардинальных новостей – известие о повышении минимального оклада, которое стартовало во втором полугодии 2021 – для этой цели было ассигновано почти 2 миллиарда в национальной валюте, ставка работника почты на 2022 год в РФ вырастет почти на 10%, и это коснется почти 138 тыс. человек.

М. Акимов сообщил, что пока под действие программы подпадают представители массовых профессий, те, кто занимается выполнением непосредственных функций организации. К ним относятся:

  • операторы почтовых отделений, выполняющие повышенную нагрузку;
  • почтальоны, которым приходится доставлять почтовые отправления и пенсии в сложных транспортных и погодных условиях;
  • сортировщики, работающие на складах и в почтовых отделениях с большим количеством корреспонденции;
  • водители, занятые доставкой посылок и бандеролей, писем;
  • некоторые сотрудники региональных управлений, выполняющие повышенный объем работы, присоединенный к их основным должностным обязанностям, указанным в трудовом договоре.
Читайте так же:
По закону какая сейчас минимальная зарплата в России

М. Акимов сообщил, то до этого зарплата была повышена 264 тыс. человек, но даже с учетом повышения в 2021 – это – только начало инвестирования в кадровый потенциал, составляющий основное богатство Почты России.

Наработка нового кадрового потенциала – приоритетная задача: только повышение престижа профессии, повышением материального уровня сотрудников можно стимулировать бизнес-успехи, выполнять поставленные стратегические цели. Он сообщил, что прошлогоднее повышение. На которое было ассигновано более 12 миллиардов, дало рост в 20%, который в три раза превысил усредненные показатели по стране.

Штрафы за отсутствие индексации заработной платы работников

Если работодатель проигнорировал требование ТК РФ и не проиндексировал сотрудникам заработную плату, ему грозят административные штрафы по статьям КоАП РФ:

За неисполнение норм ТК РФ и других правовых актов, которые содержат трудовые нормы, налагаются штрафы по ст. 5.27 КоАП РФ: на должностных лиц или ИП — 1 – 5 тыс. рублей, на юрлиц — 30 – 50 тыс. рублей.

Если индексация предусмотрена в коллективном договоре, но фактически не проведена, нарушение карается по ст. 5.31 КоАП РФ, регулирующей исполнение обязательств по коллективному договору: предупреждение или штраф 3 – 5 тыс. рублей.

Несоблюдение требования ст. 130, 134 ТК РФ нарушает положения ст. 22 ТК РФ, обязывающей работодателей вовремя и в полном размере платить работникам заработную плату. Ответственность за это регулируется ст. 5.27 КоАП РФ: максимальный штраф 50 тыс. рублей. Также организацию обяжут пересчитать зарплату сотрудников и доплатить в бюджет НДФЛ и страховые взносы.

Вывод: если не индексировать зарплату, то бухгалтер или руководитель получат штраф 1-5 тыс. рублей, а компанию могут оштрафовать на 30-50 тыс. рублей. А еще обяжут пересчитать и выплатить зарплату сотрудникам в полном размере с учетом индексации, после этого доплатить НДФЛ и взносы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector