Korshunof.ru

Юридическая консультация, адвокаты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность в России

Ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность в России

Незаконная предпринимательская деятельность подразумевает получение дохода от реализации товаров, работ и услуг без регистрации в ИФНС и уплаты налогов. Если такие факты будут выявлены правоохранительными или налоговыми органами, гражданину грозят меры уголовной, административной или иной ответственности. В этой статье расскажем, при каких условиях возможна ответственность за незаконное предпринимательство, и какие санкции грозят нарушителю.

Буква закона

Предпринимательской, в соответствии с Гражданским Кодексом, называется деятельность, которая осуществляется с целью систематического получения прибыли на свой риск. Прибыль может извлекаться путем осуществления работ, реализации товаров, сдачи в аренду имущества, оказания платных услуг. Гражданин, ведущий коммерческую деятельность должен в обязательном порядке зарегистрироваться как предприниматель.

Как видим, основные отличия частной сделки между гражданами и предпринимательства – это систематичность деятельности и извлечение прибыли. Так, разовая сделка купли-продажи или однажды оказанная возмездно услуга не могут считаться незаконной предпринимательской деятельностью. Но произведенные два раза или более в течение года, они становятся систематическими и попадают под определение коммерческой деятельности.

Однако если речь идет о продаже товара по стоимости, за которую он был приобретен (или меньшей), это в любом случае будет считаться частным делом: отсутствует прибыль. Такая деятельность не может считаться предпринимательской, даже если совершается систематически.

Незаконным предпринимательством в России считается:

  1. Коммерческая деятельность, которая осуществляется без регистрации индивидуального предпринимательства или юридического лица. Сюда же относят деятельность, оформленную с нарушениями или с указанием в регистрационных документах ложных данных.
  2. Предпринимательская деятельность, осуществляемая без лицензии, если она требуется.
  3. Грубые нарушения требований лицензирования.
  4. Нелегальное ведение бизнеса может навлечь на предпринимателя серьезные неприятности. За это правонарушение законодательством предусмотрены три вида ответственности: налоговая, административная и даже уголовная.

Как расследуют такие преступления?

Дела о предпринимательстве, в том числе незаконном, рассматриваются только в судебном порядке. Что касается проведения расследований и поиска доказательств, то этим занимаются соответствующие госорганы, которые используют в своей работе специальные методики и оперируют четкими понятиями.

Чтобы применить штрафные санкции или уголовную ответственность к юрлицу или физлицу за незаконное предпринимательство, факт нелегитимной деятельности должен быть выявлен и доказан. И если выявить нарушения при регистрации компании, использование ложных данных или неимение лицензии вполне реально, то факт получения дохода в систематическом формате или факт причинения ущерба нужно еще доказать. Кроме того, нужно доказать, что доход стал собственностью правонарушителя, а причиненный ущерб действительно классифицируется как «крупный и значительный».

Читайте так же:
Закон о курьерской службе

Весомый ущерб – это доход, который недополучен государственной казной. Под ущербом понимают налоги, которые так и не были перечислены в госказну юрлицом, физлицом или группой лиц в результате ведения бизнес-деятельности, направленной на получение прибыли.

При расчете суммы ущерба учитывается только прибыль предпринимателя-нарушителя. А вот его расходы не принимаются во внимание. При этом в сумму включаются и финансовые средства, которые были получены незаконным предпринимателем, и стоимость товаров на дату проведения спецрасследования.

Расчет величины ущерба

Расследования на предмет выявления незаконного предпринимательства проводят налоговая служба и ОБЭП МВД. Обратить внимание на компанию, которая может классифицироваться как нелегитимная, сотрудники компетентных органов могут как самостоятельно, так и на основании заявления, написанного бдительными гражданами.

Обращение в налоговые структуры или в ОБЭП необходимо писать максимально подробно, с обязательным уточнением своих контактных данных.

Наказание за незаконную предпринимательскую деятельность

За нелегальный бизнес несут налоговую, административную, уголовную ответственность. Уличать в незаконной предпринимательской деятельности уполномочены сотрудники налоговой инспекции, полиции, прокуратуры, антимонопольных органов, органов надзора за потребительским рынком. Поводом для проверки послужит сигнал от бдительных граждан: к примеру, клиент нелегального таксиста окажется недоволен сервисом и подаст жалобу.

Налоговики по суду добиваются от владельца нелегального бизнеса компенсации налогов, которые по вине последнего государство недополучило. Наказание для физического лица за незаконную предпринимательскую деятельность будет предполагать выплату НДФЛ на сумму доказанного дохода и пени за просрочку. Кроме того, за уклонение от налогов полагаются штрафы:

  • 10 % суммы извлечённого от незаконной предпринимательской деятельности дохода, но минимум 20 тысяч рублей, составляет штраф для предпринимателя, который не подавал в ИФНС заявление на регистрацию собственного бизнеса;
  • 20 % суммы дохода, но минимум 40 тысяч рублей, заплатит предприниматель, который ведёт нелегальный бизнес более 90 дней;
  • На 5 тысяч рублей штрафуют предпринимателей за просрочку регистрации бизнеса. Это ситуация, когда физическим лицом поданы документы на регистрацию ИП или ООО, однако выявлен факт получения выручки ранее. Если оформление затянулось на срок более 90 дней, размер штрафа возрастает вдвое — 10 тысяч рублей.

Кодекс об административных правонарушениях РФ предусматривает штрафные санкции. За незаконное предпринимательство штраф в 2021 году составит минимум 500 рублей.

  • Размер штрафа за незаконное предпринимательство без регистрации ИП или ООО — от 500 до 2000 рублей;
  • Осуществление физическим лицом лицензируемых видов деятельности без лицензии влечёт за собой штраф от 2000 до 2500 рублей. Продукция и средства производства могут быть конфискованы.
Читайте так же:
Обжаловать судебный приказ мирового судьи вступившего в законную силу

Решение по делу о незаконном предпринимательстве выносит судья по месту жительства обвиняемого или месту осуществления деятельности. Дело рассматривают в течение двух месяцев с даты составления протокола о нарушении, в противном случае делу не дают ход.

Скидка 50 процентов на Альфа Банк

Законодательные нормы

Ст. 23 ГК РФ определяет, что для ведения деятельности предпринимателю можно не регистрироваться как юрлицо, достаточно встать на учёт в Федеральную налоговую службу в качестве ИП.

Под самой предпринимательской деятельностью подразумевается та, что ведётся самостоятельно ради систематического получения прибыли. Разумеется, чётко прописанных критериев систематичности нет, однако на неё может указывать ряд факторов:

  • частота начисления денежных средств;
  • наличие рекламы в сети и СМИ;
  • установление стоимости на товары и услуги и др.

Следовательно, предпринимательством не являются случаи разовых продаж или разового выполнения услуг.

К слову, сам предприниматель, осуществляя предпринимательскую деятельность, рискует своим имуществом, если не может выполнить свои обязательства. Это логично, поскольку юрлицо отвечает по своим долгам также своим имуществом, но здесь имеется в виду имуществом компании.

Что подразумевается под понятием «незаконная предпринимательская деятельность»

Что подразумевается под понятием «незаконная предпринимательская деятельность»

Есть две основные формы такой деятельности.

  • Работа без госрегистрации. О незаконном осуществлении предпринимательской деятельности говорят, если человек не становится на учёт в налоговую службу в качестве ИП или не регистрирует юридическое лицо. Другие варианты — когда документы поданы и работа начата ещё до внесения соответствующей записи в госреестр либо когда в регистрации отказано, а гражданин несмотря на это занимается предпринимательством.
  • Без лицензии. Документ выдаётся для работы в некоторых сферах (медицинские услуги, образовательные, торговля оружием и др.) на определённый срок. Также в лицензии прописываются условия ведения деятельности, критерии, требования к ней. Таким образом государство защищает интересы граждан, заботится о своей безопасности и культурном наследии, поскольку лицензируются как раз виды деятельности, которые могут навредить обществу. Следует иметь в виду, что сама деятельность будет считаться незаконной, не только если владелец бизнеса не спешит получать лицензию, но также если он подал документы на лицензирование, но не дождался положительного решения по своему вопросу либо продолжил работать после приостановления лицензии, аннулирования и др. Другой вариант — если условия лицензирования нарушаются.

За незаконную предпринимательскую деятельность предусмотрено наказание как для физических лиц, так и для ИП и юрлиц. Выявить такую деятельность несложно. Во-первых, в ФНС работают потенциальные клиенты бизнеса, они также ищут услуги или товары в интернете, читают рекламные объявления в изданиях. Так, в Твери в 2018 г. сотрудники налоговой службы закупили торты у кондитера в соцсетях, а потом оказалось, что он осуществляет деятельность без регистрации. После этого случая в поле зрения ФНС попало ещё 29 кондитеров.

Читайте так же:
Возврат плитки по закону

Во-вторых, всегда есть косвенные признаки, указывающие на то, что физическое лицо занимается предпринимательством:

  • клиенты, оплачивающие его продукты, а также партнёры, с которыми он сотрудничает (они могут рассказать о фактах продаж);
  • рекламные объявления;
  • совершённые закупки сырья оптом;
  • документы, подтверждающие ведение деятельности (например, расписки, заключённые договоры);
  • учётные записи по сделкам и др.

Наконец, на предпринимателя могут пожаловаться соседи, клиенты или партнёры в ФНС.

Как доказать, что деятельность незаконна

Факт нелегального предпринимательства доказывается в суде. При этом сотрудники ФНС, прокуратуры, органов по надзору и других уполномоченных ведомств предварительно собирают доказательства нарушения закона. Для этого они могут проводить проверки, в том числе на рынках, опрашивать граждан, собирая их жалобы и др. Результаты своей работы они фиксируют в виде протоколов. К делу прикрепляют доказательства (любые документы о сделках, фотоматериалы).

Наказания и штрафы за незаконную предпринимательскую деятельность

  • Административная ответственность. Это административный штраф в размере 500–2000 руб., если гражданин не зарегистрирован. Если он работает без лицензии, хотя должен иметь её, сумма взыскание колеблется в пределах 2–5 тыс. руб., для юрлиц — 40–50 тыс. При этом оборудование, как и изготовленная продукция, сырьё, изымаются.
  • Налоговая ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность. Работа без регистрации в ФНС может обернуться штрафом в размере одной десятой части дохода, поступившего от его деятельности, но не менее 40 тыс. руб. Если нарушен порядок постановки на учёт, сумма взыскания — 10 тыс. руб.
  • Уголовная ответственность. Наступает, если предпринимательство велось без регистрации, причинило большой ущерб компаниям, гражданам, стране. При этом сумма штрафа может вырасти до 300 тыс. руб. (либо могут взыскать сумму, равную доходу за двухлетний период). Более того, суд может вынести постановление об аресте на срок до полугода.

Если при этом действовало несколько лиц, наказание ужесточается и накладывается на каждого нарушителя.

Как действовать в случае несогласия с наказанием

Решение суда может быть обжаловано до его вступления в законную силу. Для этого нужно составить и подать апелляцию. В случае если к ответственности привлекает руководитель местного подразделения ФНС, ему достаточно представить документы, подтверждающие, что нарушений не было. Если документов окажется недостаточно, нужно обращаться в суд. Как правило, он принимает решение о том, есть ли нарушения, а также определяет, какой штраф нужно уплатить за незаконную предпринимательскую деятельность.

Читайте так же:
Статья закона в возврат товара и денег 14 дневный срок

Как действовать в случае несогласия с наказанием

К слову, требование о взыскании не всегда вручают лично, его могут отправить заказным письмом. В случае неоплаты средства взимают в принудительном порядке. Для этого задействуются судебные приставы.

Если нарушитель не согласен с судом, он может подать возражение в двадцатидневный срок с момента вступления документа в силу.

Как обезопасить себя от наказания

Поскольку санкции предусмотрены за незаконное занятие предпринимательской деятельностью, логично, что избежать их можно, работая на законных основаниях. Для этого необходимо своевременно встать на учёт в ФНС, а затем исправно платить налоги. Другой вариант — зарегистрироваться в качестве самозанятого. Это налоговый режим с оплатой налога по льготной ставке — 4% либо 6%.

Важно! По закону в период с 2017 по 2019 гг. можно было заниматься репетиторством, присматривать за детьми, лицами, достигшими 80 лет, или теми, кто нуждается в постоянном уходе, помощи в ведении домашнего хозяйства, не регистрируясь как ИП, но уведомив при этом ФНС. С 2020 г. такая льгота больше не действует. В то же время теперь работать на себя официально можно не только в качестве индивидуального предпринимателя, но также в качестве самозанятого, если такой налоговый режим доступен в вашем регионе.

Куда сообщить о нелегальном предпринимательстве анонимноКуда сообщить о нелегальном предпринимательстве анонимно?

Жалобы можно направить в налоговую службу, прокуратуру или ОБЭП. Единой формы для их составления нет. Главное, чтобы в них содержалась вся необходимая информация:

  • данные нарушителя;
  • вид деятельности, которой он занимается;
  • систематичность получения прибыли (по возможности нужно отметить дни недели, время суток);
  • доказательства (желательно приложить документы, фотографии, подтверждающие факт нарушения, если они есть).

Рассматриваются заявления около месяца. Всё это время сведения проверяются, причём, если жалобы составлены анонимно, ответ на них не даётся.

Выводы

Предпринимательская деятельность должна вестись на законных основаниях. За нелегальный бизнес предусмотрено наказание вплоть до ареста (статья 171 УК РФ). При этом крайне важно соблюдать порядок госрегистрации в качестве ИП либо порядок образования юрлица, а затем своевременно делать налоговые отчисления.

Идет «охота» на незаконный бизнес

Одни намеренно обходят закон, другие даже не подозревают, что их деятельность подпадает под определение незаконного предпринимательства. Но и тех, и других рано или поздно настигает карающий меч правосудия, – «охота» на незаконный бизнес ведется по всей стране.

Читайте так же:
Закон о замене электросчетчиков в жилых помещениях

/>В г. Череповец генеральному директору металлургической компании грозило уголовное наказание в виде 5 лет лишения свободы и штрафа в 500 000 р. С учетом признания вины, суд смягчил наказание и назначил штраф в размере 200 000 р.

/>Дзержинский районный суд г. Волгоград приговорил директора ООО «Теплоцентраль» к 1 году и 6 месяцам условного срока за эксплуатацию котельных без нужной лицензии.

/>В Свердловской области привлечен к ответственности фермер, реализующий мясо сельским жителям без оформления предпринимательской деятельности.

/>«Неожиданно судим» добросовестный предприниматель, который занимался производством кормов для животных, но как оказалось, использовал взрывоопасное оборудование без лицензии (Дело № 1-130/2014, Центральный районный суд г. Тольятти).

А вы – в безопасности или в зоне риска?

Отнеситесь внимательно к вопросу о том, когда необходимо получить специальное разрешение – это абсолютно не очевидные нюансы. Проконсультируйтесь у специалиста по экономическим преступлениям, и если вам грозит уголовная ответственность по статье 171 УК РФ, позаботьтесь о своей правовой безопасности.

Регистрация ИП/ООО

Регистрация индивидуального предпринимателя

В выборе правовой формы при регистрации ИП и ООО есть существенные различия.

Индивидуальный предприниматель имеет массу преимуществ:

  1. Упрощенная система налогообложения и сдачи налоговой отчетности.
  2. Более простая работа с наличными средствами.
  3. Отсутствие необходимости в развернутом бухгалтерском учете.
  4. Законодательно оговорено отсутствие необходимости начислений и выплат налогов на имущество и на прибыли.

При этом необходимо определиться с юридическим адресом, системой налогообложения, подобрать виды экономической деятельности по ОКВЭД. Процесс регистрации протекает пять рабочих дней, после оплаты государственной пошлины и подачи пакета необходимых для регистрации документов.

Законодательное оформление ООО требует большего количества документов, куда входят протоколы, Устав, подтверждение права владения паевым имуществом, внесения требуемой части уставного капитала. При этом будет осуществляться полноценный бухгалтерский и кадровый учет, а налоговая отчетность носит развернутый характер, в том числе начисление и уплата налогов на прибыль и НДС.

Необходимыми документами для ИП являются:

  1. Оригинал и копия паспорта и справки ИНН, в некоторых случаях требуется справка о регистрации гражданина по месту проживания.
  2. Заполненные формы как приложение к заявлению, собственно заявление и квитанция об оплате государственной пошлины, которые предоставляются в отдел по регистрации предпринимательства.

Это и есть минимальный пакет, который через пять рабочих дней сделает вас обладателем законного бизнеса.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector