Korshunof.ru

Юридическая консультация, адвокаты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В ожидании «голубого топлива». Какие изменения ждут жителей Ленобласти

В ожидании «голубого топлива». Какие изменения ждут жителей Ленобласти

Более 31 млрд руб вложит ПАО «Газпром» в газификацию области до 2025 года – это почти в 6 раз больше, чем по программе предыдущих пяти лет.

В конце августа в 47-м регионе состоялось беспрецедентное событие — губернатор Александр Дрозденко и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер подписали план развития, согласно которому Ленинградская область будет газифицирована к 2025 году почти на 100%.

«Это самая масштабная программа газификации за всю историю Ленинградской области, — подчеркнул Александр Юрьевич. — Особенно важны ее социальная направленность и газификация более ста промышленных предприятий».

О том, как идея будет реализовываться на деле, до каких районов дойдет «голубое топливо» и на какие льготы и субсидии при подключении газа могут рассчитывать жители региона, «АиФ» рассказал председатель комитета по топливно-энергетическому комплексу Ленинградской области Юрий Андреев.

Данную категорию полностью контролирует статья 9.23 КоАП РФ (Кодекс об административных правонарушениях).

Нарушение срока и периодичности работ ТО ВДГО и ВКГО

Лица, ответственные за контроль состояние внутридомового (УК, ТСЖ или частные лица) и внутриквартирного газового оборудования (собственники квартир), могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа за несоблюдение требований к качеству, сроку и периодичности выполнений работ по техническому обслуживанию.

Определены следующие суммы:

  • физические лица – от 1 до 2 тысяч рублей;
  • должностные лица – от 5 до 20 тысяч рублей;
  • юридические лица – от 40 до 100 тысяч рублей.

Газовая плита

Это яркий пример того, как не только действие, но и бездействие может привести к наказанию. Административная ответственность также предполагается за уклонение от заключения договора о техническом обслуживании со специализированной организацией.

Поэтому, чтобы избежать штрафов, вовремя заключите договор на техническое обслуживание ВДГО (если вы представляете УК или владеете частным домом) или ВКГО (если владелец квартиры), и требуйте от подрядчика своевременного выполнения полного комплекса работ по закону.

Отказ в допуске сотрудника газовой службы

Если к вам в квартиру стучат сотрудники специализированной организации для проведения плановых работ по обслуживанию и ремонту газового оборудования, а вы их не пускаете в квартиру, тогда также предусмотрена административная ответственность в виде штрафа:

  • физические лица – от 1 до 2 тысяч рублей;
  • должностные лица – от 5 до 20 тысяч рублей;
  • юридические лица – от 40 до 100 тысяч рублей.

Стоит помнить, что штраф накладывается, только если вы были предварительно уведомлены о проведении работ. Если уведомления не было, а газовщики ломятся в квартиру, вы имеете полное право их не впускать. Разумеется, кроме критических ситуаций, когда есть вероятность возникновения взрыва.

Читайте так же:
Как узнать кому принадлежит квартира

Уклонение от замены неисправного оборудования

Если газовое оборудование (например, плита или котел) в результате проведенной проверки были признаны неисправными (работают с перебоями или вышел срок службы прибора), то вы обязательно должны их заменить. За уклонение от выполнения данного требования также установлены штрафные санкции:

  • физические лица – от 1 до 2 тысяч рублей;
  • должностные лица – от 5 до 20 тысяч рублей;
  • юридические лица – от 40 до 100 тысяч рублей.

Газ горит

Обязательно стоит помнить, что если срок службы закончился, но газовое оборудование работает без нареканий, тогда после проведенной проверки и с согласия газовой службы им можно пользоваться еще год. Затем его вновь нужно проверить.

Если по вашей вине произошла авария

Если в случае вышеуказанных действий или бездействий произошла авария или возникла угроза здоровью людей, тогда все штрафы кратно возрастут:

  • физические лица – от 10 до 30 тысяч рублей;
  • должностные лица – от 50 до 100 тысяч рублей;
  • юридические лица – от 100 до 400 тысяч рублей.

Кроме того, вы также обязаны будете возместить материальную компенсацию все жертвам произошедшей трагедии.

Повторное нарушение

При повторных административных нарушениях штрафы также возрастают:

  • физические лица – от 2 до 5 тысяч рублей;
  • должностные лица – от 10 до 40 тысяч рублей или дисквалификация на строй от года до трех лет;
  • юридические лица – от 100 до 400 тысяч рублей или приостановка деятельности на срок до 90 суток.

Стоит также помнить, что наказание может быть по нескольким статьям сразу, так что штрафы просто будут просуммированы.

Правила сжигания мусора в частном секторе в 2021 году

Многих интересует вопрос: «Можно ли сжигать мусор на своем участке?». Закон предусматривает и это. Вы сможете жечь костер в вырытых ямах или бочках. В этом пункте также рассказывается как правильно сжигать мусор на участке.

Самые жесткие требования применяются к ямам и котлованам. Видимо разработаны специально, чтобы у людей не было желания такие рвы копать. Они должны быть глубиной не меньше 30 сантиметров. Диаметр обязан составлять не более одного метра. Допускается увеличивать размер очага горения, только придется увеличить радиус очистки места от мусора. К тому же, контролировать подобный костер придется вдвоем.

Читайте так же:
Сколько времени может находиться продавец квартиры после ее продажи в казахстане

Костер на участке

Располагать котлован следует в 50 метрах от построек и сооружений. А также в 100 метрах от хвойных деревьев и 30 метрах от лиственных деревьев. Но и это еще не все. Территория вокруг вашего контролируемого пожара должна быть очищена в радиусе 10 метров от различных сухих деревьев и травы. Думаете на этом все? Как бы не так! В конце концов, вы обязаны оградить Ваш костер противопожарной минерализованной полосой шириной почти полметра. Если быть точнее, 400 сантиметров.

Думаю, у многих отпало желание жарить шашлыки у себя на участке. Однако в законе не все так плохо. Разрешается уменьшать вдвое расстояния до построек и леса, если Вы разводите костер в специальных емкостях из негорючего материала. Например, в бочке или коптильне. Только приготовьте лист железа, чтобы можно было полностью закрыть Ваш бак. Это предусмотрено на случай, если понадобиться в срочном порядке локализовать возгорание.

Для любителей шашлыков и всего остального предусмотрен в законе еще один пункт. В нем так и сказано. Если Вы разводите костер в «в специальных несгораемых емкостях», чтобы приготовить пищу, то расстояние до построек разрешено уменьшить до 5 метров. Очистить зону от сухой травы и деревьев можно в радиусе 2 метров.

Крайне необходимо иметь при себе первичные средства пожаротушения. Желательно огнетушитель прикупить, но и песок тоже сгодиться. Мобильный телефон обязательно должен быть при себе. Самое главное — будьте предельно осторожны.

Во время всего процесса горения, до полного затухания костра, следует контролировать очаг горения. Не допускать его распространения за пределы своего места. После того как закончили жечь костер, необходимо его засыпать землей или залить водой. Обязательно удостовериться в полном прекращении тления и горения.

Газификация и догазификация — в чем разница?

Если вышеперечисленные программы относятся к строительству протяженных газопроводов с нуля, то социальная газификация подразумевает бесплатное подключение частных домов там, где уже проложены внутрипоселковые сети. Проще говоря, до границ земельных участков потребителя газопроводы будут достраивать. Отсюда и название — догазификация.

Президент Владимир Путин дал поручение правительству России ускорить газификацию и завершить ее к 2030 году. Законопроект о бесплатной догазификации Госдума РФ приняла 2021 года. Он подразумевает безвозмездное подведение газа к земельным участкам граждан в уже газифицированных населенных пунктах.

Читайте так же:
Какие документы нужны при обмене квартиры на квартиру с доплатой

Омонимы — это слова одинаковые по написанию, но разные по значению, такие слова могут попасться в предложении и программа не может определить какой смысл несет слово. Здесь нужно выбрать подходящей разбор слова в предложение, смотрите по контексту.

Для этого вам помогут морфологические признаки слова, чтобы их увидеть наведите на слово и в раскрывающемся меню выберите «Все характеристики».

Пример ситаксического разбора слова

Как не переплатить? За что платить придется обязательно?

При прокладке газа есть определенные нюансы, часть из которых касаются безопасности.

«Газ — это, с одной стороны, тепло. С другой — это опасно. Если говорить про строительство, необходимо выполнять его в соответствии с нормативами. Это обязаны делать организации, которые имеют соответствующее оборудование, технику, специалистов», — заметил Игорь Баранов.

Ситуации, когда газопровод строят не специалисты, довольно редки, однако они случаются. Газ при таких условиях по нему не пустят — чтобы не поставить под угрозу жизнь и здоровье жителей.

«И тогда люди, к сожалению, вынуждены, потратив деньги на такую не совсем правильную прокладку газопровода, повторно вкладывать свои средства, чтобы сделать это правильно», — пояснил глава «Мособлгаза».

При пуске голубого топлива важно, чтобы оборудование обслуживалось. Его большинство в настоящее время имеет систему «газ-контроль», которая страхует от утечки. По закону ответственность за обслуживание газового оборудования несет собственник, то есть сам житель, в доме которого оно установлено.

Оборудование должно обслуживаться. Тогда будет уверенность, что нет утечек, нет проблем для жизни и здоровья. Важно не останавливаться на моменте газификации. Газ — это опасно, с ним надо обращаться на вы

«„Мособлгаз“ — одна из организаций, которая может обслуживать оборудование. Это должно производиться раз в год, не реже. Но на рынке существует много других организаций», — добавил Баранов.

КС рассмотрел жалобу из-за дачи у газопровода

КС рассмотрел жалобу из-за дачи у газопровода

5 октября Конституционный суд рассмотрел жалобу Юрия Тихонова. Его обязали снести дачу, построенную без согласования с организацией, которая эксплуатирует объект газоснабжения вблизи постройки. Тихонов полагает, что невозможность оспорить это требование по новым обстоятельствам после того, как квалифицирующим признаком по таким делам стала недобросовестность, противоречит нормам Конституции.

Читайте так же:
Аижк дом рф заемщикам программа помощи

История вопроса

Тихонов владеет шестью сотками в садовом товариществе под Сергиевым Посадом и домиком 1975 года постройки, двумя хозпостройками и забором. В 2017 году Сергиево-Посадский суд обязал снести все это за свой счет, так как дача Тихонова расположена в охранной зоне газопровода под управлением «Газпром Трансгаз Москва».

В августе 2018 года в действие вступил Федеральный закон № 339-ФЗ, согласно которому не считается самовольной постройкой здание, возведенное с нарушением ограничений на использование земельного участка, если собственник не мог знать об этих ограничениях. Корреспондирующие изменения внесли в п. 1 ст. 222 Гражданского кодекса.

После этого Тихонов попросил суд пересмотреть решение по новым обстоятельствам. Все инстанции ему в этом отказали. Они сослались на закон «О газоснабжении», полагая, что к газопроводам критерий добросовестности не применяется.

По мнению заявителя, п. 6 ч. 4 ст. 392 Гражданского процессуального кодекса, п. 1 ст. 222 Гражданского кодекса и ст. 32 ФЗ «О газоснабжении» в их правоприменении противоречат Конституции, так как лишают собственника признанных самовольными построек права на судебную защиту или компенсацию за снос их собственности.

«Домик кума Тыквы»

Представитель заявителя Григорий Вайпан напомнил, что его дачу в одном телерепортаже сравнили с «домиком кума Тыквы». Это сравнение справедливо: сказочный домик — это один из самых известных примеров властного произвола в отношении жилья беззащитных граждан. Адвокат также отметил, что в постановлении КС по аналогичной проблеме от 2019 года суд указал, что такие споры — порождение правовых недостатков советской системы, когда общих реестров таких запретных зон просто не было. В результате большинство владельцев зданий в подобных зонах не знали и не могли знать об ограничениях. В дальнейшем их не уведомляли о внесении таких данных в ЕГРН. Подход судов к делу Тихонова нарушает такие базовые правовые принципы, как:

  • принцип вины (ведь снос самовольных построек рассматривается как санкция);
  • принцип доверия к действиям государства (власти согласовали план поселка, разрешение дала тогдашняя газовая организация, но суды не придали значения этим фактам);
  • запрет обратной силы (в советском законодательстве запрет на строительство в охранных зонах возник только в 1979 году).

Вайпан также напомнил о двух обзорах практики Верховного суда от апреля и июня, в которых выражена аналогичная позиция. Их опубликовали уже после обращения Тихонова в КС, но решение Конституционного суда в любом случае будет иметь значение для людей с аналогичной проблемой. Ведь обзор практики ВС не дает оснований для пересмотра дел по новым обстоятельствам; поэтому адвокат попросил внести в постановление КС по этому делу специальную оговорку, которая позволит использовать его в интересах третьих лиц.

Читайте так же:
Холодно в квартире куда обращаться в спб

Нормы хорошие, правоприменение плохое

Сенатор Совфеда Ирина Рукавишникова полагает, что оспариваемые нормы не противоречат Конституции. При этом их правоприменение в данном деле неверно. Так, закон о «О газоснабжении» не исключает установления вины лица, которое возвело спорную постройку. Основания для признания здания самовольной постройкой после внесенных в 2018 году поправок изменились, что дает повод для пересмотра дела по новым обстоятельствам. Действия судов в отношении Тихонова нарушили его права, но это не связано с проблемами самих норм, заявила Рукавишникова.

Полпред президента Александр Коновалов также указал, что ст. 222 ГК направлена не на произвол, а напротив, на защиту прав граждан. Он также напомнил, что при первоначальном рассмотрении дела суд не обязан был устанавливать степень вины и осведомленности собственника, хотя это и было едва ли справедливо. С тех пор в закон внесли изменения, которые обеспечили более взвешенный и справедливый подход к таким делам. Выводить законодательство о газоснабжении из-под действия новых норм ГК нет оснований, полагает Коновалов.

Представитель прокуратуры Вячеслав Росинский выразил надежду, что постановление КС по этому делу позволит судам в будущем избежать ошибочного правоприменения, как в этом деле. Он также указал, что самовольной постройку можно признать не только из-за расположения в охранной зоне, но и по другим обстоятельствам. Если таких обстоятельств нет, а гражданин был не осведомлен об ограничениях, возлагать на него затраты по сносу и отказывать в компенсации нельзя. Соответствующие подходы можно применять и к уже снесенным строениям, если виновность их владельцев не была установлена, и они могут претендовать на компенсацию, полагает Росинский.

Советник министра юстиции Дмитрий Коротков солидаризовался с остальными выступающими и отметил, что спорные нормы ГК и ГПК направлены именно на реализацию конституционных норм через поддержание баланса интересов сторон.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector