Korshunof.ru

Юридическая консультация, адвокаты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вернуть товар, купленный в интернет-магазине

Онлайн-торговля сейчас сравнялась по объемам с продажами в обычных офлайн-магазинах. В интернете продают и покупают одежду и обувь, бытовую технику, книги, ювелирные украшения, товары для спорта, продукты и многое другое. Ограничений по продажам в режиме онлайн немного — нельзя продавать алкоголь, табачные изделия и лекарства. В остальном свобода выбора, но не свобода взаимоотношений — на интернет-торговлю в полной мере распространяются нормы Закона РФ № 2300-1 от 07.02.1992 «О защите прав потребителей», и там существуют правила возврата товара, купленного в интернет-магазине, которые установлены и для обычных магазинов. Но дистанционная торговля имеет особенности, и прав на возврат у покупателей больше, чем при покупке в обычном магазине. Вернуть разрешается как продукцию надлежащего качества, так и с недостатками.

Законодательством предусмотрено, что дистанционный покупатель вправе отказаться от покупки в любое время до ее получения. Он вправе вернуть качественные, но не подошедшие ему вещи без объяснения причин в течение 7 дней с момента получения, которые называются периодом охлаждения. Купил дистанционно, не посмотрев, не потрогав, а после получения понял, что это ненужная в хозяйстве вещь или представлял ее иначе. Вернуть можно, если есть документ, подтверждающий факт приобретения, и сохранены:

  • товарный вид;
  • упаковка;
  • потребительские свойства.

И никаких других ограничений в возврате таких товаров нет, не принимают обратно только лекарственные препараты для медицинского применения. Все остальные запреты на возврат нижнего белья, парфюмерии, бытовой химии и всех остальных «невозвратных товаров» при торговле через интернет не действуют. Кроме товаров, которые заказаны и изготовлены по индивидуальному заказу. Сшитое специально под ваши требования пальто или изготовленную под размеры вашей квартиры мебель вернуть в интернет-магазин не получится.

Если продавец не указал, что принимает не подошедшие покупки в течение 7 дней, или не установил другой, больший срок для этого, период охлаждения автоматически увеличивается до 3 месяцев.

Читайте так же:
С какого возраста берут на работу по закону

Возврат стройматериалов надлежащего качества

Осуществить возврат или обмен стройматериалов надлежащего качества можно только в течение 14 дней после покупки. Но эта процедура возможна только с теми товарами, которые отпускаются поштучно. Среди стройматериалов есть список определенных изделий, которые магазин имеет право не принять, даже если они в идеальном состоянии и на руках у покупателя имеется чек.

Список товаров, которые не подлежат возврату:

  • электропровода;
  • любые кабели;
  • строительные шнуры и канаты;
  • сухие смеси (в открытых упаковках);
  • линолеум и другие напольные покрытия, которые отрезаются из рулона на метраж.

То есть все товары, которые отрезаются на метраж или фасуются по весу, вернуть не получится, даже если они в надлежащем состоянии. Однако в том случае, если купленный на метраж товар не соответствует описанию или испорчен, магазин обязан принять его, даже несмотря на то, что он в списке не подлежащих возврату.

Совет! Если так случилось, что выбранный весовой или рулонный товар не устраивает покупателя, можно попробовать договориться с магазином и обменять его на другой. Иногда продавцы идут на уступки покупателю. Законодательством такая сделка не запрещена.

Что касается самой процедуры возврата, то здесь необходимо подготовить некоторые бумаги, которые могут отличаться в зависимости от товара:

  • накладные;
  • чеки;
  • любые выданные квитанции;
  • договор, если таковой имеется;
  • гарантийный талон;
  • инструкцию по эксплуатации, если была в комплекте.

Все эти документы подтверждают факт покупки. Если какие-либо бумаги были утеряны, то вернуть товар можно, но для этого потребуется больше времени, так как магазину придется поднимать всю документальную базу. Также необходимо проверить и сам возвращаемый товар. На нем не должно быть никаких повреждений.

Если все бумаги собраны, а товар в надлежащем состоянии, то необходимо прийти в магазин и сообщить о желании вернуть или обменять стройматериал. Во время процедуры возврата должен присутствовать администратор магазина или менеджер. Сотрудник должен осмотреть товар на наличие повреждений, проверить все бумаги и осуществить возврат через кассу, после чего покупателю возвращают полную стоимость покупки.

Читайте так же:
Закон о защите прав потребителей ценники на товар

С покупателя не имеют права требовать оплаты каких-либо налогов или компенсации.

причины для возврата товара

Порядок действий

Иногда бывает достаточно прийти в магазин и написать претензию, после этого отдают деньги. Направить требования можно не только продавцу, но еще и импортеру, а также изготовителю товара. Но иногда ошибки покупателей становятся причиной для отказа в возврате денежных средств. Например, пропущены сроки для обращения или материалами человек уже пользовался, а потом хочет вернуть.

покупатель и продавец

Отказов можно избежать, если делать все по закону.

4 действия для возврата материалов:

  1. Проверить: сроки для обращения в магазин, не относится ли товар к списку изделий, которые нельзя вернуть, посмотреть, цела ли упаковка.
  2. Прийти в магазин и попробовать договориться о возврате. Бывает достаточно заполнить стандартный бланк претензии для возврата денег.
  3. Если продавец не возвращает деньги, нужно самостоятельно написать претензию и передать ее лично под роспись или отправить заказным письмом с уведомлением и описью вложений. Эта мера предосторожности нужна на тот случай, если придется обращаться в суд.
  4. Присутствовать на экспертизе, если магазин решил проверить качество материалов.

Дальше есть два варианта – продавец соглашается или отказывается вернуть деньги. Срок для рассмотрения претензии составляет десять дней. Если получен отказ, можно обратиться в суд.

Судебные разбирательства потребуют времени и усилий. В исковом заявлении нужно потребовать компенсации убытков, неустойки, возмещения морального вреда. Можно обратиться к специалистам отделения по защите прав потребителей.

Эти организации занимаются проверкой работы продавцов, помогают потребителям защитить свои права.

Как правильно составить претензию исполнителю

Столкнувшись с недобросовестными исполнителями, многие клиенты начинают действовать агрессивно, забывая о том, что закон защищает обе стороны. Чтобы гарантированно вернуть свои деньги за неоказанную услугу необходимо, в первую очередь, попытаться договориться. Если договор заключался между юридическими лицами, чаще всего вопрос решается «полюбовно», во избежание потери авторитета. Между тем, не каждый исполнитель готов вернуть деньги заказчику, при этом пострадавшая сторона имеет все шансы восстановить справедливость, если будет действовать строго по закону. Для начала надо правильно составить претензию, а в ней следует указать:

  • данные обеих сторон, участвующих в сделке.
  • суть претензии с подробным описанием.
  • суть требований и сумму компенсации за неоказанную услугу.
  • временной период, отведенный для возврата средств.
Читайте так же:
Первый закон о малом бизнесе был принят

Претензия на возврат денег за неоказанную услугу составляется в письменном виде и обязательно в двух экземплярах. Один экземпляр документа остается у вас, другой вручается под подпись руководителю организации, отказавшейся выполнять услугу, или его законному представителю. В случае если передать претензию лично не представляется возможным, ее можно отправить по почте с уведомлением.

Как вернуть товар надлежащего качества после 14 дней

Согласно ст. 25 ФЗ «О защите прав потребителей», качественные товары подлежат обмену и возврату в течение двух недель. Под товарами надлежащего качества в данном случае понимаются те товары, которые имеют товарный внешний вид и не входящие в перечень товаров, не подлежащих обмену и возврату.

В торговой деятельности должны соблюдаться ключевые условия возврата качественного изделия (помимо того, что срок для возврата такой вещи еще не истек):

  1. Вернуть можно только вещи непродовольственного назначения.
  2. Вещь не должна быть перечислена в перечне товаров, которые не подлежат возврату. Такие вещи допускается вернуть только при обнаружении в них какого-либо дефекта или неисправности. В перечне представлены лекарства, химические средства, животные, растения, книги, украшения, товары личной гигиены, оружие и пр.

Продавец может согласиться принять и обменять товар по договоренности сторон, либо если он сам установил расширенные сроки для принятия назад совершенных в его магазине покупок (например, в рамках специальных маркетинговых акций).

Факт покупки данной вещи у продавца подтверждается и при помощи гарантийного талона, товарной накладной, счета или иных аналогичных документов, артикулов, надписей и этикеток.

По логике законодателей, 14 дней – это достаточный срок для покупателя, чтобы убедиться в целесообразности покупки. Даже если покупатель предъявит в магазин чек и докажет, что заводская упаковка не была нарушена, то продавец имеет законное право отказать в возврате или обмене товара по истечении этого срока.

Читайте так же:
Как и кто по закону может получить квартиру инвалид 3 группы

Куда обращаться

Возврат осуществляется в том же торговом зале, где была приобретена покупка. Следует подойти к продавцу и объяснить ситуацию, причину обращения, выбор обмена или возврата денег.

Какие у продавца есть права на прием к возврату купленных вещей? Иногда продавцы меняют товар или возвращают за него деньги только на основании устной просьбы или требования от покупателя. Но по закону требуется письменное заявление, оно будет храниться некоторое время в торговой точке. Второй экземпляр такого заявления на возврат остается у покупателя.

Возврат товара

Если продавец не хочет принимать заявление, отказывается делать обмен или возврат денег, как действовать? В таком случае заявление отсылается заказным письмом на юридический адрес торговой организации или предпринимателя.

Выяснить адрес не сложно, так как в торговом зале должна быть вывешена документация по юридическим данным торгового заведения, ее обязан также сообщить и продавец по требованию покупателя. Предприниматель или торговая организация, по законодательству, актуальному на 2019 год, должны делать возврат денег в течение недели.

ВАЖНО! Исключением являются те случаи, когда для приема товара нужно проверить его качество производителем импортером. При таких обстоятельствах срок возврата – до 20 дней.

Когда покупатель хочет обменять товар на другой, то подходящего в торговом заведении на данное время нет, выдается аналогичная вещь для временного пользования. Но через неделю продавец должен выдать нужный товар для постоянного пользования.

Вопрос-ответ

Как поступить, если продавец отказывается выполнять свои обязательства? Что делать, если мебель так и не была доставлена. Ответим на эти и другие частые вопросы.

Если срок поставки мебельных изделий уже истёк, а исполнитель так и не выполнил свои обязательства, нужно написать претензию в торговую организацию с указанием конкретных требований — выплатить неустойку и вернуть деньги за товар.

Читайте так же:
Основания и порядок защиты прав ребенка по действующему законодательству

Срок рассмотрения претензии — 10 дней. Если исполнитель не выполнил требования и так и не доставил мебель, потребитель вправе обратиться в Роспотребнадзор. Если не удаётся урегулировать ситуацию, следующий шаг — это суд.

В том случае, если продавец отказывается от возврата по необоснованным причинам, покупатель может написать жалобу в органы по защите прав потребителей и при необходимости обратиться в суд.

При возврате качественной мебели доставка осуществляется силами покупателя.

При возврате, ремонте или обмене мебели ненадлежащего качества расходы по доставке ложатся на плечи магазина.

Доставка мебели больших габаритов или весом более 5 кг выполняется продавцом. Если магазин не в силах выполнить доставку, покупатель самостоятельно доставляет товар и получает возмещение расходов.

Мебельные изделия, приобретённые в интернет-магазине, возвращаются в течение 7 дней, если они качественные.

Доставка в магазин осуществляется покупателем за его счёт.

При отказе от некачественной мебели возврат или обмен возможен в течение гарантийного срока. Если он не установлен, то не менее 2 лет. Доставка в таком случае осуществляется за счёт продавца.

Срок возврата денежных средств — 10 дней со дня предъявления требования покупателем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector