Korshunof.ru

Юридическая консультация, адвокаты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько времени женщина находится на больничном после удаления желчного пузыря

После операции

Рекомендации пациентам после оперативного лечения аденомы предстательной железы

Какой бы метод оперативного лечения ни был выбран, в любом случае останется операционная рана, даже если была проведена трансуретральная резекция. Поэтому в течение первых нескольких недель после операции следует избегать любой тяжелой физической нагрузки или резких движений, которые могут повредить послеоперационную рану.

Кроме того, следует избегать чрезмерного напряжения во время дефекации. Для предотвращения запоров нужно соблюдать сбалансированную диету. Если же беспокоит запор, необходимо посоветоваться с врачом по поводу приема слабительного. После операции показано пить большое количество жидкости, чтобы промывать мочевой пузырь.

Даже, если при выписке из больницы отмечается хорошее самочувствие, следует помнить, что для полного выздоровления, может потребоваться несколько месяцев, в течение которых возможно появление ряда проблем.

После операции поток мочи становится значительно сильнее, но до того, как мочеиспускание восстановится полностью, требуется некоторое время. После удаления катетера, который в первые дни после операции ставят всем больным, может появиться чувство болезненности при мочеиспускании или ургентные (резкие) позывы к мочеиспусканию. Пугаться этого не стоит, поскольку указанные проблемы постепенно будут уменьшаться, и через несколько месяцев после операции позывы к мочеиспусканию станут реже, а мочиться будет легче.

В первые несколько недель после операции возможно внезапное появление небольшого количества крови в моче. Хотя это и может быть тревожным сигналом, кровотечение обычно останавливается после короткого отдыха в кровати и обильного питья. Однако, если моча содержит большое количество крови со сгустками, следует срочно обратиться к врачу.

Что касается сексуальной функции, то после операции по поводу аденомы предстательной железы нарушения в сексуальной сфере носят временный характер, т.е. со временем большинство мужчин в состоянии вновь вернуться к активной половой жизни. Полное восстановление сексуальной функции может занять до 1 года. Если до операции пациент не страдал эректильной дисфункцией, то он будет в состоянии иметь эрекцию и после операции, поскольку оперативные методы лечения аденомы предстательной железы редко вызывают нарушения эрекции. Однако, несмотря на это, у большинства мужчин после операции возникает такое осложнение, как ретроградное семяизвержение, что приводит к бесплодию. Это связано с тем, что после операции сперма выбирает путь наименьшего сопротивления и попадает в более широкое отверстие мочевого пузыря, а затем во время мочеиспускания удаляется из мочевого пузыря вместе с мочой.

Читайте так же:
Как оплачивают больничный лист в 2022 оао ржд

После операции важно наблюдаться у уролога и проходить пальцевое ректальное исследование не реже 1 раза в год. Это необходимо для того, чтобы вовремя заподозрить повторное развитие заболеваний предстательной железы, так как во время операции здоровую ткань предстательной железы оставляют, а из нее также может развиться аденома, однако это встречается редко.

Сколько держат в стационаре после операции?

Все виды операций на желчном пузыре проводятся в условиях больницы. Пациент оформляется в стационар за несколько дней до планируемого хирургического вмешательства. В этот период сдаются анализы, выполняется подготовка к манипуляции.

Сколько держат в стационаре после операции на желчном пузыре, зависит от таких факторов:

Фото 2

  • вид хирургического вмешательства;
  • тип имеющейся патологии;
  • общее состояние здоровья;
  • успешность проведенной манипуляции;
  • наличие осложнений;
  • возраст и индивидуальные особенности.

Раньше камни удаляли путем выполнения полостных операций.

После таких манипуляций человеку приходилось достаточно долго пребывать в стационаре: от 10 до 15 дней. Сегодня существует менее травматичный способ лечения – лапароскопический. Его суть заключается в том, что делается прокол в передней стенки брюшной полости и затем через него (под контролем специального аппарата с камерой) проводятся все необходимые манипуляции.

Лапароскопия избавляет человека от мучительных болей в послеоперационный период, сокращает срок стационарного лечения. Большинство пациентов с желчнокаменной патологией после холецистэктомии находятся в стенах медицинского учреждения в течение недели. После хирургической манипуляции пациента доставляют в палату интенсивной терапии.

Фото 3

Тут больной пребывает под контролем реаниматологов до выхода из наркоза, извлечения трубок, с помощью которых проводится искусственное дыхание. Примерно через три часа его перевозят в обычную палату.

Со второго дня больному разрешается вставать и ходить, пить и употреблять некоторые продукты питания. Детей после лапароскопии держат в стационаре дольше, чем взрослых.

Читайте так же:
Увольнение как непрошедшего испытательный срок на больничном

Это связано с тем, что организм малышей более остро реагирует на отсутствие органа. У ребенка может повышаться температура тела, возникать сильные боли и прочая неприятная симптоматика. Поэтому детям в стенах больницы следует находиться не меньше десяти дней после лапароскопии.

Если пришлось прооперировать беременную женщину лапароскопическим методом, то срок пребывания пациентки на стационарном лечении будет продолжительным: от 10 до 15 дней. В период нахождения в стенах больницы женщина будет под наблюдением гинеколога.

[expert_bq лист открывают в день оформления человека в стационар. Его продолжительность зависит от количества дней, необходимых для подготовки к операции и контроля за состоянием после ее проведения.[/expert_bq]

Сколько нужно соблюдать диету после удаления желчного пузыря

Диета после удаления желчного пузыря (лапароскопия) должна соблюдаться до того момента, пока желчные протоки не возьмут на себя частично функцию желчного пузыря и не начнут накапливать и выбрасывать желчь необходимыми порциями на каждый прием пищи. Обычно диета после удаления желчного пузыря (холецистэктомии) назначается по крайней мере на полгода.

Первые 1,5-2 месяца после операции она должна быть строгой с максимальным ограничением желчестимулирующих продуктов. Далее меню может постепенно расширяться. Некоторым пациентам диета после удаления желчного пузыря (холецистэктомии) может быть прописана на год и больше.

Нужно ли делать прививку, если человек находится в группе риска, но имеет противопоказания?

Фото: Москва 24/Юлия Иванко

Врач-терапевт Людмила Лапа рассказала Москве 24, что людям с аллергией на белок тоже противопоказана прививка, так как может быть неадекватная реакция на вакцину. Однако такие пациенты могут пройти специальную подготовку к прививке – премедикацию.

«В каждом конкретном случае премедикация своя: если это аллергия, то применяются гормоны. Если образуются тромбы, то нужны гепарины (лекарственное вещество, препятствующее свертыванию крови. – Прим. ред.). По определенной схеме человека готовят к вакцинации», – отметила терапевт.

Читайте так же:
Оплата больничного по беременности и родам по мрот

Кроме того, иммунолог Аплетаева посоветовала такой категории россиян делать прививку только в медицинских учреждениях, в которых есть палаты реанимации, в случае чего им быстро окажут медпомощь.

Как избежать осложнений?

Даже после удаления желчного пузыря могут появиться новые камни — теперь они будут в желчном протоке. После операции и перестройки организма важно не вернуться к старым вредным привычкам в питании. Без коррекции питания не обойтись.

Важнее всего снизить потребление холестерина — камни на 80% состоят из него.

Также для профилактики новых камней показано дробное питание — прием пищи запускает выделение желчи. Чем чаще приемы пищи, тем менее вероятен застой желчи.

Избежать застоя желчи помогают умеренные физические нагрузки. Через два месяца после операции показаны утренняя гимнастика и прогулки по 30-40 минут ежедневно, через полгода — бассейн. Напрягать мышцы пресса можно не раньше, чем через год.

Желчекаменная болезнь, холецистит и последующее хирургическое удаление желчного пузыря — это веский повод уделить внимание своему здоровью и питанию. Если соблюдать правильную диету и рекомендации врача, полноценной, здоровой и долгой жизнью без болей можно жить, даже без желчного пузыря.

Постхолецистэктомический синдром. Диагностика

Диагностика направлена на выявление различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые пациент имел до операции, возникших после операции, возможные послеоперационные осложнения.

Диагноз устанавливается на основе:

  • клинических проявлений болезни (жалоб пациента),
  • объективных данных осмотра больного,
  • лабораторных данных (биохимического исследования крови, клинического анализа крови, показателей обменных процессов – липидного, углеводного обменов, ферментативной функции поджелудочной железы, микрофлоры кишечного тракта),
  • инструментальных методов обследования (ренгенологических, ультразвукового исследования гастродуоденоскопии),
  • в более выраженных случаях – эндоскопической ретроградной холангиографии, компьютерной томографии, динамической сцинтиграфии.

Варианты стентов

Для стентирования применяются пластиковые или металлические стенты. Пластиковые применяются редко и являются временными. Они имеют короткий срок службы из-за формирования бактериальных биопленок и отложения камней, состоящих из солей желчных кислот.

Читайте так же:
Оплата больничных листов в Казахстане в 2022 году

Металлические стенты бывают с покрытием и без покрытия. Стенты без покрытия недолговечны: через ячейки стента прорастает опухолевая ткань и повторно блокирует желчевыводящие протоки. В итоге желтуха может развиться повторно уже через несколько недель.

В клинике НАКФФ применяются саморасправляющиесянитиноловые стенты с полимерным покрытием. Он вводится в сложенном виде, а внутри желчных протоков стент расправляется, и его диаметр увеличивается в 3-4 раза. Это важно для обеспечения длительности эффекта: чем больше диаметр, тем меньше риск повторной опухолевой обструкции. Так как стент представляет собой ячеистую структуру, через ячейки может прорастать опухоль. Чтобы избежать этого явления, стенты покрывают тонкой пленкой из полиуретана, силикона или полиэтилена.

Лучшими считаются стенты с антирефлюксным механизмом. Они имеют клапан, который предотвращает попадание содержимого кишечника в желчные протоки. Больше половины этих стентов остаются функциональными через 1 год после установки.

Среднее время функционирования разных видов стентов до развития опухолевой обструкции:

  • пластиковые – 3,5 месяцев;
  • металлические без покрытия – 5 месяцев;
  • покрытые стенты – 10 месяцев;
  • частично покрытые с антирефлюксным механизмом – 15 месяцев.

Длину и диаметр стента врачи подбирают индивидуально, в зависимости от протяженности и локализации стриктуры (зоны сужения протока). Правильный выбор размеров снижает риск миграции стента после его установки.

Какие бывают осложнения после лапароскопии?

Зачастую осложнения после данной процедуры возникают редко, так как выявить недочеты можно на первых этапах обследования. Осложнения могут возникнуть после введения тубуса и троакаров:

  1. внезапное кровотечение;
  2. повреждение внешней оболочки кишечника;
  3. эмфизема.

Также иногда могут образоваться спайки, которые ведут к бесплодию, нарушению работы органов ЖКТ. Это связано с мелкими повреждениями сосудов. При неопытности врачей могут образоваться грыжи и гематомы.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Оплата больничного листа во время отпуска за свой счет
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector