Korshunof.ru

Юридическая консультация, адвокаты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самое дорогое жилье – в Бресте, дешевое; в Гомеле: сколько стоят квартиры в регионах

Самое дорогое жилье – в Бресте, дешевое — в Гомеле: сколько стоят квартиры в регионах?

Стоимость квадратного метра в квартирах практически всех областных центров Беларуси в два и более раза ниже, чем в столице. Согласно данным Национального кадрового агентства, областным центром с самым дорогим жильем остается Брест. А дешевле всего квартиры стоят в Гомеле и Витебске.

Самое дорогое жилье – в Бресте, дешевое — в Гомеле: сколько стоят квартиры в регионах?

Фото: Никита ПЕТРОВСКИЙ

Особенности ценообразования на рынке недвижимости Израиля

Жилой фонд в Израиле характеризуется постоянным обновлением. Так как многие жилы здания строились 70 лет назад на скорую руку, многие из них уже малопригодны для жизни. Именно поэтому в Израиле выделаются огромные средства на обновление зданий.

Дома, которые имеют неприглядный вид, но хорошее техническое состояние ремонтируют, и достраивают несколько этажей сверху. Чтобы жильцы дома не жаловались на постоянный шум, во время обновления, часто их квартиры расширяют. При этом стоимость жилплощади значительно вырастает, ведь площадь квартиры может увеличиться на 20-40 кв. м.

Цены на недвижимость в Израиле

Те же дома, которые имеют плохое техническое состояние, попросту сносят, и на их месте возводят новые жилые массивы.

Строительство здесь идет очень активно, и на рынке постоянно появляются новые предложения.

При покупке квартиры, следует учитывать техническое состояние здания, и уточнить, не готовится ли здание к сносу.

Кроме того цены на квартиры зависят от следующих факторов:

  • вторичное или новое жильё
  • близость к центру страны
  • близость к морю
  • наличие стоянки
  • метраж квартиры
  • наличие ремонта
  • наличие лифта
  • район города
  • этаж

Все эти факторы следует учитывать, если вы решились купить квартиру в Израиле.

Что изменилось в Латвии

Жители Риги уверены, именно их республика обеспечивала Советский союз. По оценкам ректора Видземской высшей школы Гатиса Круминьша, Рига перевела в Россию почти 16 млрд рублей – эта цифра больше того, что в принципе получала республика.

Однако такие подсчеты получаются только у латышских аналитиков. Журналисты газеты «Версия» определили, что каждый год Москва вкладывала в Латвию 1,3 млрд долларов.

Кредитная карта «100 дней без процентов»

В конце 1940-х стоимость фондов Латвии составляла один млрд рублей. К началу года такая стоимость составила 29,9 млрд. Если учитывать оборотные средства, домашнее имущество населения, то нацбогатство Латвии приближается к 45 млрд рублей, отмечено в материале «Версии».

Население Латвии также стремительно сокращается. Ежегодно с момента вступления в Евросоюз страна теряет по одному проценту своих жителей.

После выхода из СССР, ВВП Латвии сократился в два раза. Закрывались градообразующие предприятия, безработица стремительно растет, а инфляция уже сейчас составляет почти тысячу процентов. Экономика страны меняет показатели: сектор услуг вытесняет промышленность. Прежде всего здесь можно говорить о финансовых услугах, именно в латвийских банках оседали деньги из России и других республик.

Читайте так же:
Регистрация дома в деревне в 2022 году новости

Карта возможностей

После вступления в Евросоюз в 2004 году экономика страны показывала быстрые темпы роста. Так, в 2006 году, ВВП Латвии вырос на 12,2%. Такой показатель тогда не достигло ни одно государство Евросоюза.

Мировой финансовый кризис в 2008 году приостановил экономический рост Латвии. В 2009 году ВВП республики упал на 18%, поэтому страна активно набирала кредиты у ЕС и МВФ.

Сегодня госдолг Латвии больше 11 млрд евро. Он составляет одну треть ВВП страны. Для обслуживания процентов по кредитам страна ежегодно тратит 200 млн евро.

Что изменилось в Эстонии

Эстония по объему госдолга к ВВП занимает последние строчки в Европе. Это значение там равно 8,12%. Чтобы понять масштабы, скажем только, что у Греции госдолг в ВВП равен 181,78%.

Из всех прибалтийских республик экономику Эстонии можно считать самой успешной. В стране ниже уровень безработицы, выше зарплаты и нет критичного оттока населения. Примерно такая же ситуация была в стране и в то время, когда она входила в состав СССР.

Она опережала все советские республики по объему инвестиций в основной капитал на душу населения. Перед распадом СССР, ВВП страны составлял 10 700 долларов на душу населения. Согласно данным Организации экономического сотрудничества и развития, по этим показателям Эстония занимала 46 место в мире.

Кредитная карта «MTS Cashback (с безопасной доставкой карты)»

Там же был и самый высокий доход на человека среди советских республик. В Эстонии он составлял 720 рублей. На данный момент средняя зарплата там равна 1400 евро до вычета всех налогов, а пенсия составляет в среднем 500 евро.

Однако даже казалось бы на такой успех, Таллин также подсчитывает убытки от «советского гнета». Сначала ущерб, который нанесла стране советская армия, эстонцы оценивали в четыре млрд долларов. Поскольку период немецкой оккупации был недолгим, эстонские ученые уделили внимание именно советскому периоду.

Затем сумма ущерба увеличилась до 92 млрд рублей. Такую сумму определили эксперты Комиссии при министерстве юстиции Эстонии. Какой курс евро брался во внимание, сколько составляет сумма в евро, исследователи не уточняют. Однако в исследовании подчеркивается, что советские власти развалили аграрный сектор в стране, загрязнили водные артерии, изъяли сланцевые ресурсы, некачественно использовали фосфорит.

После вывода фашистских войск из Эстонии, Москва перевела Таллину 300 млн рублей. Еще 260 млн рублей эстонцы получили от других советских республик. В столицу также направили 40 тысяч тонн угля и кокса, 11,5 тысяч тонн металла, 1150 автомобилей. За время СССР валовая продукция Эстонии выросла в 55 раз, добыча горючих сланцев увеличилась в 13 с половиной раз, объем капиталовложений увеличился в 30 раз. В сельскохозяйственный сектор вложили шесть млрд рублей, благодаря чему сборы урожая увеличились в два раза, отмечает историк Михаил Крысин в книге «Прибалтийский фашизм. История и современность».

Читайте так же:
Порядок замены электросчетчиков в многоквартирных домах

Удобная карта

Сказать точно, почему экономика Эстонии оказалась удачнее Латвии и Литвы, сложно. Одной из причин может быть советское прошлое, которое заложило основу. Например в 1950-е годы в Эстонии построили энергетический комплекс с двумя тепловыми электростанциями. Стоит отметить, что это крупнейшие в мире комплексы, которые вырабатывают до 95% всей электроэнергии в бывшей советской республике. В Эстонии считают, что лучше иметь собственные источники энергии, чем закупать их.

Кроме того, успешность экономики Эстонии можно объяснить правильным управлением. В стране полностью изменили валютно-финансовую систему, что потребовало сбалансированного бюджета и низкой задолженности, отметил в интервью DW экс-министр экономики Эстонии Юхан Партс.

Если измерить проценты ВВП, то в Эстонии инвестиций больше, чем в России. В первую поступает 29,6%, а во вторую – 23,4%.

Журналисты издания Литвы Viedas предполагают, что экономический успех Таллина можно объяснить еще и тем, что в стране действуют лютеранские традиции. Социолог Миндаугас Дегутис отмечает, что эстонцы являются лютеранами. Еще Макс Вебер заметил связь между лютеранством и экономическим успехом, поскольку люди такого вероисповедания верят, что добросовестная работа искупает грехи, отмечает Дегутис.

«Новостройка» — это звучит комфортно

Безусловно, квартиры в новых домах остаются самым желанным вариантом для тех, кто решил перебраться в Крым для работы или погреться на заслуженном отдыхе. И для тех, кто рассматривает квартиру в Крыму как бизнес — 80 процентов жилья, приобретаемого на Южном берегу и в прибрежных поселках на западе и востоке полуострова, сдаются в аренду отдыхающим. Но возводится новостроек в Крыму слишком мало, чтобы удовлетворить высокий спрос. В основном на полуострове работает пять крупных застройщиков и несколько игроков второго эшелона. Удорожание земли, строительных материалов и рабочей силы, а также новые нормативы строительства влияют и на рост цены квадратных метров.

В только что построенном комплексе апартаментов в центре Ялты уже проданы полностью три этажа. Помещения активно раскупаются, хотя начальная цена стартует от миллиона рублей

Фото: Александра Сотникова

— Стоимость квадратного метра в новостройках Ялты уже превышает 200 тысяч рублей, но даже эти цены не останавливают тех, кто, например, инвестировал в жилье Сочи. Сейчас в Сочи объявлен мораторий на возведение новых домов. И инвесторы ринулись в Крым, — говорит Олег Чубаров, эксперт по недвижимости агентства Barin home. — Они скупают квартиры, присутствующие на рынке. И вскоре начнут их продавать по второму кругу. Жилье, которое в этом году стоит 5,5–6 миллионов, в следующем будет стоить уже 8 миллионов.

Читайте так же:
Нужна ли судебная доверенность если доверитель рядом

Действительно, новостройки более привлекательны для покупателей, чем вторичный рынок — это прежде всего другой уровень комфорта: современные планировки, продуманные и охраняемые придомовые территории, соседи одного социального уровня. А главное — более прозрачный продавец, особенно если квадратные метры продает застройщик. Его всегда можно проверить в едином реестре застройщика.

Квартиры в новостройках остаются дефицитным товаром в Крыму, но крупные российские застройщики все еще не зашли на полуостров

Фото: Александра Сотникова

— Но в покупке новостроек есть и свои минусы — их мало, поэтому, если хочется сэкономить и приобрести жилье на этапе строительства, то придется ждать ввод дома в эксплуатацию. А, как правило, строители затягивают сроки, в среднем, на полгода, — объясняет Ада Пай, владелица крымского агентства недвижимости «Aтлас». — К тому же в новостройке вы покупаете черновую отделку и нужно приготовить еще 1–2 миллиона на ремонт. И ждать, пока он завершится. В последнее время мы наблюдаем такую тенденцию: россияне, перебирающиеся в Крым на жительство, сначала покупают квартиру на вторичном рынке, а уже через несколько лет продают ее, чтобы купить жилье в новостройке. За это время они знакомятся с регионом, понимают специфику рынка жилья, стройматериалов для будущего ремонта, обзаводятся подходящими ремонтниками. А вообще я считаю, что вторичный рынок жилья в Крыму более интересный и разнообразный, просто нужно понимать его специфику, чтобы не нарваться на «нехорошую» квартиру.

Украинские хозяева — зона особого внимания

Предложения вторичного рынка жилья гораздо богаче и разнообразней, чем выбор строящегося. Тем более что большинство квартир и домов продаются с ремонтом и даже мебелью — купил и живи. Да и разброс цен на них огромен — на любой кошелек. Можно найти маленькую однокомнатную квартиру в центре Алушты или Евпатории по 3–4 миллиона, а можно присмотреть апартаменты за 25 миллионов и выше. Но возрастают и риски приобрести некачественное, спорное или обремененное жилье.

Никто из покупателей домов в окрестностях Севастополя не предполагал, что свои права на эти земли заявит Министерство обороны. И суды по таким участкам всё еще идут и в Севастополе, и в Балаклаве. Поэтому правовая проверка приобретаемого жилья — обязательное условие перед покупкой на вторичном рынке. Особенно если продает ее гражданин Украины. А таких квартир, домов и земель сегодня в Крыму очень много. За 20 лет жители украинских регионов так же охотно, как сегодня жители российских, скупали недвижимость на полуострове. Большинство — как летние дачи и квартиры для себя или для сдачи в аренду отдыхающим. После присоединения Крыма к России основная часть недвижимости украинских собственников оказалась на рынке.

Читайте так же:
Расписка за аванс квартиры 2 собственника

В ялтинском Приморском парке, который начали активно застраивать при Украине, комплексы апартаментов пестрят объявлениями о продаже. Украинские собственники массово выбросили на рынок дорогую курортную недвижимость

«Новостройка» — это звучит комфортно

Безусловно, квартиры в новых домах остаются самым желанным вариантом для тех, кто решил перебраться в Крым для работы или погреться на заслуженном отдыхе. И для тех, кто рассматривает квартиру в Крыму как бизнес — 80 процентов жилья, приобретаемого на Южном берегу и в прибрежных поселках на западе и востоке полуострова, сдаются в аренду отдыхающим. Но возводится новостроек в Крыму слишком мало, чтобы удовлетворить высокий спрос. В основном на полуострове работает пять крупных застройщиков и несколько игроков второго эшелона. Удорожание земли, строительных материалов и рабочей силы, а также новые нормативы строительства влияют и на рост цены квадратных метров.

В только что построенном комплексе апартаментов в центре Ялты уже проданы полностью три этажа. Помещения активно раскупаются, хотя начальная цена стартует от миллиона рублей

Фото: Александра Сотникова

— Стоимость квадратного метра в новостройках Ялты уже превышает 200 тысяч рублей, но даже эти цены не останавливают тех, кто, например, инвестировал в жилье Сочи. Сейчас в Сочи объявлен мораторий на возведение новых домов. И инвесторы ринулись в Крым, — говорит Олег Чубаров, эксперт по недвижимости агентства Barin home. — Они скупают квартиры, присутствующие на рынке. И вскоре начнут их продавать по второму кругу. Жилье, которое в этом году стоит 5,5–6 миллионов, в следующем будет стоить уже 8 миллионов.

Действительно, новостройки более привлекательны для покупателей, чем вторичный рынок — это прежде всего другой уровень комфорта: современные планировки, продуманные и охраняемые придомовые территории, соседи одного социального уровня. А главное — более прозрачный продавец, особенно если квадратные метры продает застройщик. Его всегда можно проверить в едином реестре застройщика.

Квартиры в новостройках остаются дефицитным товаром в Крыму, но крупные российские застройщики все еще не зашли на полуостров

Читайте так же:
Как совершить обмен квартирами без купли продажи

Фото: Александра Сотникова

— Но в покупке новостроек есть и свои минусы — их мало, поэтому, если хочется сэкономить и приобрести жилье на этапе строительства, то придется ждать ввод дома в эксплуатацию. А, как правило, строители затягивают сроки, в среднем, на полгода, — объясняет Ада Пай, владелица крымского агентства недвижимости «Aтлас». — К тому же в новостройке вы покупаете черновую отделку и нужно приготовить еще 1–2 миллиона на ремонт. И ждать, пока он завершится. В последнее время мы наблюдаем такую тенденцию: россияне, перебирающиеся в Крым на жительство, сначала покупают квартиру на вторичном рынке, а уже через несколько лет продают ее, чтобы купить жилье в новостройке. За это время они знакомятся с регионом, понимают специфику рынка жилья, стройматериалов для будущего ремонта, обзаводятся подходящими ремонтниками. А вообще я считаю, что вторичный рынок жилья в Крыму более интересный и разнообразный, просто нужно понимать его специфику, чтобы не нарваться на «нехорошую» квартиру.

Украинские хозяева — зона особого внимания

Предложения вторичного рынка жилья гораздо богаче и разнообразней, чем выбор строящегося. Тем более что большинство квартир и домов продаются с ремонтом и даже мебелью — купил и живи. Да и разброс цен на них огромен — на любой кошелек. Можно найти маленькую однокомнатную квартиру в центре Алушты или Евпатории по 3–4 миллиона, а можно присмотреть апартаменты за 25 миллионов и выше. Но возрастают и риски приобрести некачественное, спорное или обремененное жилье.

Никто из покупателей домов в окрестностях Севастополя не предполагал, что свои права на эти земли заявит Министерство обороны. И суды по таким участкам всё еще идут и в Севастополе, и в Балаклаве. Поэтому правовая проверка приобретаемого жилья — обязательное условие перед покупкой на вторичном рынке. Особенно если продает ее гражданин Украины. А таких квартир, домов и земель сегодня в Крыму очень много. За 20 лет жители украинских регионов так же охотно, как сегодня жители российских, скупали недвижимость на полуострове. Большинство — как летние дачи и квартиры для себя или для сдачи в аренду отдыхающим. После присоединения Крыма к России основная часть недвижимости украинских собственников оказалась на рынке.

В ялтинском Приморском парке, который начали активно застраивать при Украине, комплексы апартаментов пестрят объявлениями о продаже. Украинские собственники массово выбросили на рынок дорогую курортную недвижимость

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector