Korshunof.ru

Юридическая консультация, адвокаты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Инструкция: как написать заявление на расторжение договора об оказании услуг

В соответствии с положениями ст. 782 Гражданского кодекса, как заказчик, так и исполнитель вправе досрочно разорвать отношения. При этом:

  • если инициатива исходит от заказчика, он обязан оплатить исполнителю понесенные расходы. Если никаких расходов исполнитель понести не успел, заказчик просто подает заявление на отказ от услуг, и стороны расстаются;
  • если инициатива исполнителя, он обязан возместить заказчику убытки, если таковые возникли.

Законодательно не установлен конкретный перечень случаев, при которых стороны вправе инициировать прекращение отношений, например, допускаются такие причины:

  • заказчику более не нужны услуги, оказываемые исполнителем;
  • заказчика не устраивает качество или скорость работы исполнителя;
  • исполнителя не устраивают задержки в оплате, которые допускает заказчик.

Нормативно-правовое регулирование

На основании стат. 625 ГК России (далее также – Кодекс), нормативные положения, установленные в Параграфе 1 Главы 34 ГК, применяются, если в других Параграфах этой Главы не указано иное.

Поскольку в Параграфе 6 Главы 34 Кодекса не сказано о порядке досрочного аннулирования, более того, соответствующие случаи не представлены и в 164-ФЗ от 29 окт. 1998-го года “О финансовой…” (далее – ФЗ № 164), то применяются нормативные положения, установленные:

  1. Параграфом 1 Главы 34 Кодекса;
  2. и Главой 29.

Какие нарушения приводят к прекращению сотрудничества

ПроАвтоправо - ваш навигатор по юридическим вопросам об автоСоставление договора является ответственным моментом. Контрагенты закрепляют в контракте, какие нарушения являются основанием для расторжения заключаемого договора лизинга.

Игнорирование сроков оплаты зачастую приводят к тому, что контракт будет расторгнут. Обычно условия лизингового соглашения предусматривают, что договоренность прекращается, если получатель имущества несколько раз пропустит сроки платежей. Лизингодатель пишет уведомление, отправляет получателю лизинга. Контракт расторгается той датой, когда извещение пришло адресату.

Плохое отношение к имуществу вызывает у лизингодателя беспокойство, вплоть до прекращения сотрудничества. Поэтому во избежание проблем получателю имущества нужно поддерживать нормальное состояние.

Получатель имущества может пообещать купить страховку, но не сделать этого. Вот и появляется еще один повод расторгнуть контракт по инициативе лизингодателя. Соглашение прекращается, если устанавливается обязанность страхования.

Менять место, где располагается транспорт или иной предмет договоренности нельзя. В противном случае расторгается договор.

Когда имущество не поставлено либо поставлено частично, то расторжение договора лизинга происходит по инициативе лизингополучателя.

Образец уведомление о расторжении договора аренды 2021

Образец уведомление о расторжении договора аренды 2021

Уведомление о расторжении договора аренды — форма документов, которая фиксирует необходимость прекращения договорных отношений между сторонами, а именно досрочного расторжения. Решение может быть принято в одностороннем порядке. Оно может быть составлено одной из сторон договора. Уведомление о расторжении договора аренды может быть составлено одной из сторон, как арендатором, так и арендодателем. Кроме того, требуется уведомление партнера не позднее чем за один месяц. При этом срок может быть увеличен и до 3 месяцев. В этом случае предметом сделки должно быть недвижимое имущество.

Читайте так же:
О чем говорит количество разводов на 1000 браков

Составление документа о расторжении

Уведомление о расторжении договора аренды пишется в произвольной форме и требует внесения персональных данных. Обязательными реквизитами, которые должны быть описаны в этом документе являются:

  • название компании;
  • КПП и ИНН;
  • фактический/юридический адрес;
  • контактные данные и банковские реквизиты;
  • сведения касательно контрагента.

Также должна быть описана основная часть и заключение. Обращаем внимание что передать готовый документ можно заказным письмом.

Шаблон по инициативе арендодателя

Уведомление о расторжении договора аренды по решению самого арендодателя не является редким случаем. Все условия предусмотрены законом либо же самим договором. Уведомление о расторжении договора аренды по инициативе арендодателя может быть написано, если акт приема-передачи был написан на неопределенный срок. Арендодатель должен предупредить арендатора не позднее чем за месяц в случае когда речь идет о движимом имуществе и за 3 месяца — недвижимое имущество. В судебном порядке может произойти расторжение только после выявления нарушений пользования, также это может быть ухудшение состояния. Кроме того причина может возникнуть из-за несвоевременной оплаты аренды, нарушений условий договора.

Правила расторжения по соглашению сторон

Уведомление о расторжении договора аренды может быть решением обеих сторон. Для этого им необходимо подтвердить согласие на прекращение отношений. В этом случае нет необходимости обращения в суд. От сторон требуется лишь подписание соглашения. Его необходимо составить в письменной форме.

Шаблон расторжения по соглашению сторон

Уведомление о расторжении договора аренды образец которого находится в открытом доступе лучше всего продемонстрирует все нюансы его составления. Независимо от того какая форма используется, обязательно необходимо указать дату прекращения акта, срок возврата объекта, отсутствие претензий. Уведомление о расторжении договора аренды в этом случае не требует обязательного подписания.

Правила расторжения аренды нежилого помещения

Уведомление о расторжении договора аренды на нежилое помещение может быть послано в связи с прекращением срока его действия. Также среди этих причин можно найти желание прекращения отношений со стороны арендатора или арендодателя. Досрочное решение об прекращении возможно исключительно по решению судового процесса. Также это решение может быть принято и на внесудебном порядке. Однако, для этого стороны должны согласовать основания.

Арендатор может написать такое документ если арендодатель препятствует использованию объекта. Также если были обнаружены недостатки в процессе эксплуатации. Еще одной причиной является непригодность помещения или нарушение пунктов соглашения между сторонами.

Читайте так же:
Вступление в силу решения суда по гражданскому делу о расторжении брака

Шаблон расторжения аренды нежилого помещения

Уведомление о расторжении договора аренды образец которого можно найти в интернете и скачать на пк является лучшим шаблоном, позволяющим просмотреть структуру и нюансы документации. Уведомление о расторжении договора аренды состоит из 3 частей.

Это должны быть шапка, тело и заключительная часть. В них необходимо указывать исключительно актуальные данные, так как в некоторых случаях бумага может быть передана в государственный орган для разбирательств. В бумаге указывается просьба расторжения, обстоятельства, которые сподвигли лицо принять такое решение. Также крайне важно описать состояние объекта на тот момент времени. Также его должен подписать уполномоченный представитель.

Расторжение договора лизинга по соглашению сторон

Действие практически любых лизинговых договоров можно расторгнуть по соглашению обеих сторон, кроме тех, которые предусматривают запрет на аналогичное аннулирование, что указано в ст. 450 ГК РФ.

Чтобы расторгнуть договор с согласия обеих сторон по инициативе лизинговой компании, необходимо выполнить следующие действия:

  • отправить уведомление о своем намерении прекратить договорные отношения. Уведомление должно содержать в себе:
    • описание существенных оснований прекращения договора,
    • возможность потенциальных негативных последствий для контрагента, если он решить не прекращать договор;
    • отсутствие взаимных претензий обоих участников сделки,
    • момент, когда договор признан расторгнутым, а договорные обязательства – прекращенными.

    В числе оснований для прекращения действия договора по совместному соглашению чаще всего выступают:

    • невозможность передачи приобретенного оборудования лизингополучателю в положенный договором срок в силу технических причин;
    • предмет договора лизинга не пригоден для целевого использования по причинам, не зависящим от арендодателя;
    • иные обстоятельства, за которые лизингодатель не может отвечать.

    Как посчитать первоначальную оценку обязательства по аренде

    Обязательство по аренде у арендатора (лизингополучателя) представляет собой кредиторскую задолженность по уплате лизинговых платежей в будущем.

    Первоначальная оценка обязательства (ПОО) – это суммарная дисконтированная стоимость платежей по договору на дату получения предмета лизинга (п. 10 и 14 ФСБУ 25/2018, п. 3 информационного сообщения Минфина России от 25.01.2019 № ИС-учет-15).

    Для арендатора должно соблюдаться равенство:

    ПОО = ПСЛП = СС предмета – Авансы (выплаченные) – НЛС

    • ПСЛП – приведенная стоимость будущих лизинговых платежей;
    • СС предмета – справедливая стоимость предмета аренды (стоимость покупки лизингодателем при лизинге);
    • НЛС – негарантированная ликвидационная стоимость

    НЛС в договорах лизинга практически не задействуется, поэтому ее можно принять равной нулю.

    Таким образом, первоначальную величину обязательства по лизингу можно рассчитать прямым путем (без дисконтирования будущих платежей) по формуле (п. 3 и 6 Рекомендации Р-65/2015-КпР “Ставка дисконтирования”):

    ПОО = Стоимость приобретения предмета лизингодателем – Авансы

    Напомним, что все значения фигурируют без НДС.

    Если переход права собственности на предмет аренды не предусмотрен или неизвестна негарантированная ликвидационная стоимость, обязательство по аренде вычисляют как приведенную стоимость будущих лизинговых платежей.

    ПОО = Н / (1 + r) + Н / (1 + r) 2 + … + Н / (1 + r) t
    • П – приведенная стоимость лизинговых платежей;
    • Н – номинальная величина одного лизингового платежа без НДС;
    • r – ставка дисконтирования за период;
    • t – количество периодов до последнего платежа.

    По сути предлагается каждый лизинговый платеж отдельно дисконтировать и сложить результаты.

    Пример

    Пусть заключен договор лизинга, по которому 01.01.2022 передан предмет. Лизингополучатель платит ежеквартально, в начале квартала. Для упрощения расчетов примем, что выкупной стоимости отдельно нет. По завершении договора предмет лизинга остается у лизингополучателя.

    Лизингодатель купил предмет за 1 млн руб.

    Лизингополучатель платит ежеквартально, до 5-го числа первого месяца квартала – 105 000 рублей.

    Срок договора – 3 года.

    (этот пример – зеркальный приведенному в статье про расчеты для лизингополучателя, на которую дана ссылка выше)

    Лизингополучатель может последовать указаниям ФСБУ и действовать «прямым» методом – продисконтировать каждый платеж, взяв ставку дисконтирования по банковским кредитам.

    Пусть ставка банков 11,5% годовых. Для дисконтирования ежеквартальных платежей ее нужно сделать ставкой для квартала:

    Далее вносим формулы в таблицу платежей в Excel.

    Сумма, получившаяся по всем дисконтированным платежам, – это и есть первоначальная оценка обязательства по аренде.

    Есть возможность не вычислять ее по каждому платежу, а воспользоваться формулой ЧПС.

    Обратите внимание, как вносить значения: первые 3 ячейки – первые 3 значения из списка, а далее можно вносить суммой, выделяя нужный диапазон.

    Получившийся по ЧПС результат – тот же, что и при обсчете каждого платежа в отдельности.

    Таким же образом можно обсчитать по ЧПС стоимость обязательства на любую конкретную дату, учитывая в формуле платежи, которые еще не уплатили.

    Из расчетов легко вычислить и процентный расход, подлежащий учету у арендатора.

    Арендатор дисконтирует по ставке банка. Арендодатель – по своей внутренней норме доходности, заложенной в договор.

    У арендодателя сумма процентного дохода по примеру – 260 000 рублей.

    У арендатора – 206 988 рублей. Остаток «уходит» в приведенную стоимость предмета аренды.

    Именно так получают данные для сравнения. В нашем примере фактическая стоимость предмета у лизингодателя – 1 000 000, а для лизингополучателя после дисконтирования предмет стоит на 1 053 012 (есть переплата 53 012). Что как раз и покажет пользователю, что сделка для лизингополучателя невыгодна. И рациональнее было бы взять кредит у банка и купить аналогичный предмет.

    Лизинг по сравнению с кредитом: чем отличается и что выгодней

    Главное отличие двух услуг состоит в том, что кредит может выдаваться в денежной форме, а лизинг – нет. Во втором случае компания может передавать клиенту только имущество.

    Еще одно отличие: банки оценивают клиентов жестче, чем лизинговые компании. Дело в том, что банковские организации находятся под контролем ЦБ РФ, а значит, должны строго соблюдать критерии отбора кредитополучателя. Для банков нужно подготовить больше документов, а также соответствовать всем требованиям. Иметь хорошую кредитную историю, быть официально трудоустроенным, иметь регистрацию в регионе, где присутствует банк.

    Процесс отбора клиентов у лизинговых компаний проще. Организации действуют исходя из внутренних методик оценки платежеспособности и ответственности клиента.

    У лизинга есть несколько преимуществ:

    • более быстрый срок рассмотрения заявки (около 15 минут). Среди кредитных продуктов такой скоростью может похвастаться только потребительский экспресс-кредит;
    • гибкий график платежей. Компания может пойти навстречу клиенту и подстроить график под сезонность бизнеса. Кроме того, возможны отсрочки платежей в сложных финансовых ситуациях;
    • лизинговые компании не требуют ни залога, ни поручителей, ни других способов обеспечения сделки;
    • не нужно платить налог на имущество, потому что предмет сделки не находится в собственности клиента.

    Кредит наличными

    Лизинг и обеспечение обязательств.

    Опуская историю судебных баталий, отраженную в практике Высшего Арбитражного Суда по данной категории дел, в настоящей публикации лишь сошлюсь на единственное постановление ВАС РФ от 14.03.2014 N 17 «Об отдельных вопросах, связанных с договором выкупного лизинга». Позиция очень интересна и состоит она в следующем: «Приобретение лизингодателем права собственности на предмет лизинга служит для него обеспечением обязательств лизингополучателя по уплате установленных договором платежей, а также гарантией возврата вложенного.

    По смыслу статьи 329 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) упомянутое обеспечение прекращается при внесении лизингополучателем всех договорных платежей, в том числе в случаях, когда лизингодатель находится в процессе банкротства либо он уклоняется от оформления передаточного акта, договора купли-продажи и прочих документов».

    Т.е. ВАС указал, что отношения лизингодателя и лизингополучателя по поводу спорного лизингового имущества должны регулироваться как отношения залогодержателя, в качестве которого выступает лизингодатель, и залогодателя, здесь им является лизингополучатель. ВАС указывает при этом на ст. 329 Гражданского кодекса РФ, регулирующую отношения по обеспечению обязательств, а залог, как известно, это один из способов их обеспечения.

    Исходя из этого, ВАС установил следующие правила разрешения таких споров:
    «При разрешении споров, возникающих между сторонами договора выкупного лизинга, об имущественных последствиях расторжения этого договора судам надлежит исходить из следующего.

    3.1. Расторжение договора выкупного лизинга, в том числе по причине допущенной лизингополучателем просрочки уплаты лизинговых платежей, не должно влечь за собой получение лизингодателем таких благ, которые поставили бы его в лучшее имущественное положение, чем то, в котором он находился бы при выполнении лизингополучателем договора в соответствии с его условиями (пункты 3 и 4 статьи 1 ГК РФ).

    В то же время расторжение договора выкупного лизинга по причине допущенной лизингополучателем просрочки в оплате не должно приводить к освобождению лизингополучателя от обязанности по возврату финансирования, полученного от лизингодателя, внесения платы за финансирование и возмещения причиненных лизингодателю убытков (статья 15 ГК РФ), а также иных предусмотренных законом или договором санкций.

    В связи с этим расторжение договора выкупного лизинга порождает необходимость соотнести взаимные предоставления сторон по договору, совершенные до момента его расторжения (сальдо встречных обязательств), и определить завершающую обязанность одной стороны в отношении другой согласно следующим правилам»
    Приведенное положение позволяет лизингополучателю в некоторых случаях вернуть свои вложения.

    Применимая судебная практика.
    1. Постановление Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 N 17 «Об отдельных вопросах, связанных с договором выкупного лизинга»
    2. Постановление Президиума ВАС РФ от 21.01.2014 N 13517/13 по делу N А40-116623/2012.
    3. Определение Верховного Суда РФ от 14.10.2014 по делу N 307-ЭС14-22, А56-70987/2012.
    4. Постановление Президиума ВАС РФ от 21.01.2014 N 6878/13 по делу N А40-34803/12-161-313.
    5. Постановление Президиума ВАС РФ от 12.07.2011 N 17389/10 по делу N А28-732/2010-31/18.
    6. Постановление Президиума ВАС РФ от 18.05.2010 N 1729/10 по делу N А41-243/09.
    7. Постановление Арбитражного суда Московского округа от 18.08.2014 N Ф05-8560/2014 по делу N А40-135552/13-109-865.
    8. Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 30.08.2013 по делу N А29-9380/2012.
    9. Постановление ФАС Московского округа от 23.05.2013 по делу N А40-46468/12-112-430.

    В приложении к настоящей публикации представляю проект встречного искового заявления, предусматривающего расчет встречных обязательств спорящих сторон, сделанный на основе судебной практики, и заявленного в конкретном деле.

    Документы

    Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком » «

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector