Korshunof.ru

Юридическая консультация, адвокаты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Незаконная перепланировка квартиры: возможные последствия

Типовая планировка жилья не всегда отвечает чаяниям и желаниям граждан. У многих возникают мысли наподобие: «вот тут неплохо бы сделать проход» или «раковина в этом месте точно пригодилась бы». И, как говорится, от слов к делу: тут сломать, тут поставить — быстро и эффективно. Однако, не всегда это оказывается законно. Незаконная перепланировка может повлечь негативные последствия.

Любая перепланировка в квартире, даже самая незначительная на ваш взгляд, должна быть согласована в органах жилнадзора. Чаще всего, граждане не хотят связываться с дополнительными сложностями. Однако последствия таких несогласованных ремонтов могут быть не очень приятными для владельцев недвижимости. Причём, по мнению риэлторов, незаконная перепланировка квартиры может приводить не только к штрафу, но и к более серьёзным последствиям.

Речь идёт о так называемых «ремонтах 90-х годов». Тогда имели место серьезные переделки, которые нарушают общую безопасность. Но о последствиях мало кто задумывался в те времена:

  • перенос «мокрых зон»
  • демонтаж несущих стен/конструкций и др.

Также большую опасность несет несогласованный ремонт газового оборудования.

За незаконную перепланировку ответят не только жильцы

За незаконную перепланировку ответят не только жильцы

Сейчас ответственность за снос стен и изменение инженерных систем в квартире предусмотрена только для граждан. Согласно законопроекту, принятому Госдумой в первом чтении 11 декабря, за незаконную перепланировку любых помещений в жилых домах чиновники заплатят штраф от четырёх до пяти тысяч рублей и юридические лица — от 40 до 50 тысяч рублей.

Что нужно для законного ремонта?

В декабре 2018 года был принят закон, который ввёл правила переустройства в жилых домах. По словам главы Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова, изменения в Жилищный кодекс установили единый порядок организации проведения перепланировки как жилых, так и нежилых помещений в многоквартирных домах. Согласно этому закону, для этого потребуется в первую очередь согласие жильцов. Если же планируется переделать часть здания, являющегося памятником истории или архитектуры, нужно получить заключение органа по охране памятников.

Собственники обязаны согласовать установку новых газовых приборов, электрических плит вместо газовых, изменение границ уборных и ванных комнат, переделку дверных проёмов, перенос несущих стен. Разрешение требуется и на создание или ликвидацию окон, устройство входов в подвальные помещения или на первые этажи здания, создание навесов и устройство балконов.

Читайте так же:
Узаконивание пристройки к частному дому 2022 году без суда

Также законом установлено, что если собственник самовольно переделал квартиру или нежилое помещение, он обязан вернуть его в прежнее состояние.

Перепланировка должна быть безопасной для жильцов

По словам члена Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Ильи Осипова, в России ответственность за незаконную перепланировку жилых помещений установлена только для граждан. Штрафы составляют от двух до 2,5 тысяч рублей. Наказание для юридических и должностных лиц в КоАП не предусмотрено. Законопроект, разработанный депутатами, устраняет этот пробел и вводит наказание для чиновников и юрлиц за самовольный передел в многоквартирных домах. Причём это будет касаться любых, а не только жилых помещений.

Депутаты большинством голосов поддержали документ, хотя ряд парламентариев считают предложенные санкции недостаточно серьёзными. «Как показывает практика, наиболее часто к трагичным последствиям приводит самовольная перепланировка помещений на первых этажах или подвалах многоквартирных домов, владельцами которых являются юридические лица», — подчеркнул член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. Он уверен, что принятие законопроекта обеспечит единство правового поля, а самое главное — обезопасит граждан. «От того, насколько правильно будет проведён ремонт в многоквартирном доме, зависят жизни людей. Собственники должны руководствоваться не только своими интересами, но и правилами безопасности», — сказал депутат.

А член Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Зариф Байгускаров считает, что ко второму чтению нужно уточнить понятия и исключить дублирующие нормы. За повторное нарушение он предложил ввести повышенное наказание.

Какие действия можно проводить без согласования?

Ремонт квартиры

По большому счёту, перепланировкой не считаются работы, не вносящие изменения в конфигурацию квартиры. Это в первую очередь относится к косметическим работам, вроде:

  • Штукатурных работ;
  • Побелки;
  • Покраски;
  • Оклейки обоями;
  • Замены сантехнических изделий.

Разрешение на перепланировку не понадобится и в случае замены деревянных полов на ламинат или, скажем старых окон и дверей на пластиковые. Несмотря на то, что в техническом паспорте указывается их материал, их можно спокойно менять, не получая разрешения у властей.

Допускается также и изменение расположения сантехнических изделий, газовых раковин или электромонтажных точек. Впрочем, следует учесть, что изменение конфигурации общедомовой системы водопровода, газопровода или домовых электрических сетей строго запрещено.

Читайте так же:
Допустимый уровень шума в децибелах в квартире днем закон

Кто должен платить

По общему правилу ответственность несет лицо, которое совершило незаконную перепланировку. Обычно это собственник или наниматель неприватизированного жилья. Однако нарушения при проведении ремонтных работ могут обнаруживаться не сразу. Иногда на это уходят годы. За это время собственник может смениться. Рассмотрим примеры.

  • Покупка квартиры с незаконной с самовольной и неузаконенной перепланировкой. В таком случае штраф заплатит новый владелец. Также ему придется вернуть квартиру в приемлемое с точки зрения жилищной инспекции состояние. Именно поэтому стоит внимательно смотреть на техническую документацию на помещение на покупку и сверять его с реальным объектом. По этой же причине такие квартиры продаются дешевле, а продавец идет на уступки покупателю если хочет продать.
  • Наследование. При наследовании жилья перепланировка обнаруживается на стадии перерегистрации. По общему правилу наследник не обязан нести административную ответственность за правонарушения наследодателя. Поэтому ему высылается новое требования о приведении помещения в порядок. Если он не исполнит это требование, то штраф придет уже на его имя, как и прочие последствия.
  • Дарение. Дарения в этом вопросе касается та же практика что и наследования. Одаряемый не может нести ответственность по вине дарителя, однако исправлять нарушения придется.

Внимание! Обычно вместе со штрафом за нарушения планировки назначаются наказания за сопутствующие правонарушения, например за игнорирование правил пожарной безопасности.

Виды работ

Строительные работы могут иметь различный уровень сложности, требовать от исполнителя профессиональных знаний и навыков. В связи с этим, а также с потенциальной опасностью, которую могут нести неправильно выполненные ремонтные работы, выделяют 3 типа сложности:

  1. Первый тип не требует согласования и уведомления государственных органов.
  2. Второй тип требует уведомления компетентных органов о произведенных работах.
  3. Третий тип требует специального согласования и уведомления о произведенных работах.

Виды работ

Не требуют согласования такие работы, как косметический ремонт. Эти работы не касаются структурного изменения конструкций, а также изменений в коммуникациях, газоснабжении, электроснабжении, водоснабжении.

Уведомить компетентные органы необходимо в случае проведения работ, которые были связаны с изменением ненесущих конструкций, и более масштабных изменений, но не связанных с увеличением площади помещений.

Обязательного уведомления и согласования с компетентными органами требуют следующие виды работ:

  1. Установка перегородок в домах, где есть деревянные перекрытия.
  2. Изменение местоположения санузлов.
  3. Установка и перенос в другое место сантехники и любого другого оборудования, для которого необходима дополнительная прокладка коммуникаций.
  4. Выполнение арок в несущих стенах.
  5. Установка электрических плит вместо газовых.
  6. Любое увеличение нагрузки на перекрытия.
  7. Дополнительная установка газового оборудования, требующая прокладки коммуникаций.
Читайте так же:
Можно ли вернуть постельное белье обратно в магазин закон

Нельзя узаконить

Для любой перепланировки, если она выполнена с соблюдением всех правил и технических норм, предусматривается возможность последующего ее узаконивания. Но законодательством установлены определенные виды работ, которые нельзя узаконить ни при каких обстоятельствах. На данные работы никогда не будет выдано разрешение:

  • установка, подключение батарей и радиаторов от центрального отопления на лоджиях;
  • совмещение жилой квартиры с балконом или лоджией;
  • проведение теплых полов от центрального отопления;
  • разрушение несущих конструкций помещения;
  • совмещение жилой площади с помещением, выделенным для установки газового оборудования;
  • создание ненормативных перегрузок для перекрытий и нарушение целостности здания;
  • ухудшение внешнего и внутреннего вида жилого дома;
  • засорение и перекрытие естественной вентиляции помещения.

Узаконить такие виды работы нельзя, поэтому при их наличии собственнику придется восстанавливать все в первоначальный вид. Это важно знать при совершении регистрационных сделок с имуществом.

Какой штраф грозит за перепланировку в Казахстане

Женщина считает на калькуляторе

При проведении ремонтных работ следует заранее позаботиться о правильном оформлении документов. В противном случае это может отразиться на рыночной стоимости жилья и стать причиной внушительных штрафов. Подробности читайте в материале Нурфин.

Недвижимость является определенным видом вложения своего капитала.

Покупая жилье, нужно помнить, что оно в будущем может быть продано по рыночным ценам.

На стоимость недвижимости при этом будут влиять определенные факторы, среди которых значительную роль играет отсутствие каких-либо проблем с документами или оформлением.

Это относится и к вопросу планировки жилья – при наличии нарушений стоимость вашей квартиры на рынке недвижимости может значительно снизиться.

А на устранение нарушений может потребоваться большая сумма денег.

Мужчина записывает в блокнот

Иллюстративное фото: freepik.com

Последствия перепланировки и штрафы

Покупая жилье в ипотеку, нужно обязательно проходить процесс оценки объекта. Благодаря этому банк получает представление о реальной стоимости недвижимости и ее особенностях.

В ходе оценки проверяется и наличие незаконных изменений – перепланировки.

Под этим понятием следует понимать существенное изменение изначального плана недвижимости и ее границ. То есть:

  • снос несущей стены,
  • перенос дверного проема или создание новых проемов в несущей конструкции,
  • объединение лоджии с комнатой и так далее.
Читайте так же:
Закон о гарантийном ремонте автомобиля

Следует отметить, что перенос кухни или санузлов в другое помещение также является перепланировкой.

Сюда же относится соединение спальни с кухней, оснащенной газовой колонкой, в однокомнатной квартире – то есть создание студии.

Связано это с требованием безопасности: в спальной комнате не должен присутствовать газ. Если таковые нарушения обнаружатся, то банк может отказать в выдаче ипотеки.

Столбики монет

Иллюстративное фото: freepik.com

Покупатель может взять обязательство, что исправит нарушения в течение года. Однако это может обойтись ему довольно дорого, включая итак немалые расходы при покупке жилья.

То есть, квартира стоимостью 15 000 000 тенге из-за незаконной перепланировки может обойтись уже в дополнительный 1 000 000 тенге.

А если изменения окажутся крупнее, то и сумма ремонта возрастет. Отказ от переделки приведет к иску от банка и потенциальной потере имущества.

Сам продавец также может оказаться незаинтересованным в обратном ремонте, так как его стоимость также будет высока. А это отразится на рыночной цене квартиры.

Чтобы не терять время и средства, следует заранее уточнить у владельца о наличии перепланировки. Это также можно сделать, сверив схему в документах на квартиру с ее реальным видом.

Штрафы за нарушения

В случае незаконной перепланировки хозяину жилья грозит штраф – 30 МРП или 87 510 тенге.

А если конструкции здания нанесен ущерб (полная потеря прочности), то придется заплатить 80 МРП – 233 360 тенге в 2021 году.

Мужчина считает на калькуляторе

Иллюстративное фото: catemangostar / freepik.com

Касаются подобные нарушения и юридических лиц:

  • должностные лица, субъекты малого бизнеса или некоммерческие организации за незаконную перепланировку получат штраф в размере 90 МРП или 262 530 тенге. Если при этом была потеряна прочность конструкции, то штраф составит 180 МРП или 525 060 тенге.
  • средний бизнес – 150 МРП или 437 550 тенге, и 250 МРП или 729 250 тенге при потере устойчивости здания,
  • крупный бизнес – штраф в 300 МРП или 875 100 тенге, и 500 МРП или 1 458 500 тенге при потере прочности конструкции.

Кроме выплаты штрафа владелец жилья должен исправить обнаруженные нарушения за свой счет.

Читайте так же:
Законы об элементах имея других детейв Беларуси

Стоимость законного оформления

Согласно электронному порталу правительства, процедура одобрения изменений в конструкции квартиры займет до 15 рабочих дней.

При этом получение разрешения от акимата является бесплатным. Необходимо лишь уделить время правильному оформлению заявки и сбору необходимых документов.

Важно, чтобы все изменения по перепланировке в квартире были узаконены. При этом необходимо получить разрешение заранее, до начала ремонта.

Размер штрафа

Фото 5

Штраф за перепланировку квартиры без разрешения 2020 года зависит от вида помещения, в котором было совершено незаконное изменение конфигурации, а также от типа лица, подлежащего наказанию.

Величина санкции закреплена в федеральных и региональных нормативно-правовых актах. Размер штрафа за самовольную перепланировку жилого объекта приведен в КоАП России.

Согласно статье 7.21 Кодекса об административных правонарушениях РФ, собственнику квартиры придется заплатить от 2000 до 2500 рублей. Штраф для должностного лица составляет 4000-5000 рублей.

Юридическое лицо (управляющая компания) будет наказана на 40000-50000 рублей (статья №7.22 КоАП России). Величина санкции за самовольное изменение конфигурации объектов нежилого фонда закреплена в местных КоАП.

Например, в статье №9.12 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях, за незаконную перепланировку офиса либо склада положен штраф в таком размере:

  • для предприятий – 300000-350000 рублей;
  • для обычных граждан – 2000-2500 рублей;
  • для должностных лиц (директора компании, главного инженера) – 5000-50000 рублей.

Кодекс Волгоградской области об административных правонарушениях предусматривает другие размеры штрафа за незаконную перепланировку нежилого объекта, находящегося в региональной либо муниципальной собственности:

  • для организаций – 20000-30000 рублей;
  • для должностных лиц – 5000-10000 рублей;
  • для граждан – 2000-3000 рублей.

Местный КоАП Самарской области устанавливает штраф за самовольное изменение конфигурации нежилого помещения в таком размере:

  • для компаний – 20000-30000 рублей;
  • для должностных лиц — 3000-5000 рублей;
  • для граждан – 2000-3000 рублей.

Таким образом, несогласованная и неузаконенная перепланировка жилого либо нежилого помещения влечет за собой административную ответственность. Наказание состоит в уплате штрафа и необходимости возвращения квартире либо офису предыдущего облика. Важно помнить, что самовольная перепланировка опасна тем, что может привести к разрушению дома, значительному ухудшению качества и условий пребывания в нем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector