Korshunof.ru

Юридическая консультация, адвокаты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Новое о военных пенсиях для бывших военнослужащих 2022 году

Новое о военных пенсиях для бывших военнослужащих 2022 году

Новое о военных пенсиях

Последние несколько лет индексацию пенсий военнослужащих выполняют значительно позже, чем для гражданских пенсионеров. В 2021 г. военные пенсии проиндексируют всего на 3,7% традиционно в октябре месяце. При этом процент повышения ниже показателя инфляции в стране, который составил в текущем году 4,9%. Поэтому все военные пенсионеры сегодня интересуются, есть какое-нибудь новое решение у представителей государственной власти о военных пенсиях, в частности об увеличении их размера в 2022 году.

Дополнительные начисления военнослужащим

Как уже упоминалось, помимо окладной части, военнослужащим начисляются дополнительные выплаты, в том числе за квалификацию, выслугу лет и др.

За квалификацию

Квалификация присваивается военнослужащему в качестве подтверждения его профессионального уровня после определенных испытаний. Тем, кому присваивается квалификационная категория, положена доплата к окладу по воинской должности. Размер ее зависит от классности:

  • за 3-й класс – 5%;
  • за 2-й класс – 10%;
  • за 1-й класс – 20%;
  • за квалификацию мастера – 30%.

Индексация денежного довольствия военнослужащим в 2022 году – повышение окладов и зарплат

Указанные надбавки служащие получают вплоть до окончания срока действия квалификации.

Тот, кто подтвердил квалификацию мастера дважды подряд, сможет получать доплаты на протяжении 5 лет.

За выслугу лет

Данная надбавка уникальна тем, что начисляется на оклад в целом, а не на оклад воинского звания или должности отдельно.

Доплату можно получить при достижении определенного срока службы:

  • от 2 до 5 лет – 10%;
  • от 5 до 10 лет – 15%;
  • от 10 до 15 лет – 20%;
  • от 15 до 20 лет – 25%;
  • от 20 до 25 лет – 30%;
  • от 25 лет и выше – 40%.

Повышающие коэффициенты

Законодательством помимо прочих доплат, предусмотрены повышающие коэффициенты для военнослужащих. Они положены силовикам, которые работают в условиях чрезвычайного положения, принимают участие в вооруженных конфликтах, участвуют в антитеррористических мероприятиях.

Индексация денежного довольствия военнослужащим в 2022 году – повышение окладов и зарплат

Кроме того, повышающий коэффициент предусмотрен для лиц, несущих служебные обязанности в местности с крайне неблагоприятными природными условиями, например, в дальних, высокогорных и пустынных зонах.

Размер повышающего коэффициента может быть разным, от 1,1 до 2, в зависимости от условий. Например:

  • коэффициент 2 применятся на территории Алеутского района (Камчатский край), Чукотского автономного округа, в некоторых районах Якутии и т. д.;
  • 1,8 – в Норильске и в Островном;
  • 1,7 – в Магаданской области, в городе Межгорье, на некоторых территориях Якутии;
  • 1,6 – в некоторых местностях Камчатского края, Якутии, Хабаровского края, а также на территории Воркуты и т. д.;
  • 1,5 — на территории Ненецкого автономного округа, в определенных районах Коми, Томской области, Ханты-Мансийского автономного округа, Якутии и т. д.;
  • 1,4 – на территории Алтая, в некоторых районах Амурской, Архангельской и Мурманской области, Забайкальского края, Карелии, Якутии и т. д.;
  • 1,3 – в некоторых зонах Амурской, Иркутской, Кемеровской области, Забайкальского, Красноярского края, Карелии и Хакасии т. д.;
  • 1,25 – в Славгороде и Череповце;
  • 1,2 – в определенных районах Алтайского края, Архангельской области, Пермского края и т. д.;
  • 1,15 – в Курганской, Омской и Оренбургской области, в некоторых районах Алтайского края, Вологодской, Челябинской и Кировской области и т. д.
Читайте так же:
Юридическая консультация по жилищным вопросам в москве

Повышение пенсий военным пенсионерам в 2022 году: последние новости

На Профессиональный праздник сотрудников внутренних дел депутаты Госдумы преподнесли пенсионерам МВД «подарок», приняв в первом чтении закон, замораживающий ежегодные индексации пенсий военных пенсионеров еще на год.

Причем, проект закона не только замораживает индексации пенсий военных пенсионеров до 1 января 2023 года, но и устанавливает, что с 1 января 2022 года пенсии бывших военных будут составлять 74% от их прежней зарплаты.

Но, как обещают депутаты, а именно Андрей Гурулев, опираясь на проект федерального бюджета на 2021 и последующие годы, в 2022 г. всё же будет повышение военных пенсий:

с учетом повышения денежного довольствия военнослужащих на 4%, с 1 октября 2022 года повышение военных пенсий составит 4%. с учетом «понижающего коэффициента» (74% от прежнего размера денежного довольствия военного) и повышения денежного довольствия военнослужащих на 4%, «реальный» размер «военной» пенсии увеличится с октября следующего года на 4,4%.

Распоряжение президента об индексации зарплат военных, правоохранителей, МЧС и таможенников

Выступая на съезде партии «Единая Россия» 22 августа текущего года, президент дал распоряжение заложить в государственный бюджет 2022-2023 годов средства, которые будут направлены на индексацию зарплаты военнослужащих и сотрудников силовых структур, к которым относятся и пожарные МЧС. Президент указал, что в современных условиях сложилась диспропорция уровня доходов россиян, находящихся на службе в военном и силовых ведомствах:

  • военнослужащих;
  • сотрудников МЧС;
  • сотрудников правоохранительной системы;
  • таможенников;
  • сотрудников ФСИН.

Согласно последним данным, планируется не только индексация довольствия сотрудников силовых структур и служб, приравненных к ним в будущем году. Произойдет также повышение зарплат пожарных в 2022 году в России в рамках перехода на новую систему начисления оплаты труда бюджетникам, принадлежащим к федеральным и региональным ведомствам.

Александр Гольц, заместитель главного редактора издания "Ежедневный журнал"

Мне кажется, здесь не стоит особенно усложнять. Более или менее очевидно, что смысл всех этих реформ в создании национальной гвардии.

Причина совершенно очевидна: в России считают "цветные революции" новой формой военных действий. Это сказали российские генералы два года назад. Противостоять "цветным революциям" будет новый мощный кулак силовиков в 400 тысяч человек.

Понятное дело, такая масштабная реорганизация – перевод внутренних войск, СОБРа, ОМОНа, вневедомственной охраны в другое ведомство – требует денег. Поэтому пришлось пожертвовать ведомствами, которые ранее были выделены из состава МВД, а именно ФСКН и ФМС. Причем последняя будет сокращена на 30%, я не сомневаюсь, что жители нашей необъятной родины почувствуют это на себе, снова оказавшись в очередях за загранпаспортами, за справками и так далее.

Читайте так же:
Общедомой прибор учета тепла

При этом, как водится, без места оказываются близкие и любимые главным начальником люди. Им тоже надо подыскать какое-то приличное место. Я не исключаю, что господин Иванов может получить место первого зама в МВД. Однако Золотов был не просто первым замом, он был главкомом внутренних войск. А внутренние войска уходят. Чем будет руководить Иванов в этом случае? Для него это в любом случае понижение.

Путин хочет создать очень жесткую, очень централизованно выстроенную вертикаль с национальной гвардией, которая будет подчиняться лично ему. Единственная цель реформы – это убрать лишние звенья в цепе командования.

Те, кто знает, как строится взаимодействие различных ведомств, должен понимать, что в этой ситуации сильно затруднится работа различных оператников. Если раньше они звонили в другое подразделение МВД, то теперь им придется делать заявку в другое ведомство.

Борьба с экстремизмом и терроризмом официально висит на МВД и ФСБ, а теперь и на национальной гвардии. При этом национальная гвардия имеет свою разведку, но не имеет права на проведение оперативно-розыскной деятельности. Это породит много противоречий.

Если сказать совсем грубо, каким-то образом, например, в ходе контртеррористической операции, бойцы национальной гвардии захватили злоумышленника. Они должны его задержать и немедленно передать в другое ведомство, стало быть, отличится другое ведомство, а не они.

Силуанов празднует победу. Госдума приняла бюджет, обрекающий Россию на стагнацию

Госдума в третьем, окончательном чтении приняла законопроект о федеральном бюджете на 2022–2024 годы. Обсуждение проходило непросто: левые фракции пытались отстоять расширение расходов на социальную сферу. Им оппонировал полностью перешедший на сторону министра финансов Антона Силуанова председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. Несмотря на громкое сотрясание воздуха, "Единая Россия" без проблем воспользовалась монобольшинством и отклонила все поправки. В итоге наша страна получит бюджет, пролоббированный ведомством Антона Германовича, – стагнационный и недостаточно социально ориентированный.

Все последние дни Государственная дума активно рассматривала проект федерального бюджета на 2022–2024 годы. Этот финансовый документ определит основные направления развития нашей страны на ближайшие годы, поэтому неудивительно, что его обсуждение не было будничным. 23 ноября прошло второе, основное чтение законопроекта, на котором развернулись баталии между председателем комитета по бюджету и налогам, единороссом Андреем Макаровым и представителями левых оппозиционных фракций. Либерально-демократическая партия и «Новые люди» от обсуждения фактически отказались (заместитель главы фракции ЛДПР Ярослав Нилов заявил, что их поправки частично были приняты).

Коммунисты – за здоровье

Рассмотрение предложений КПРФ и «Справедливой России – За Правду» в парламенте заняло больше четырёх часов. Коммунисты и эсеры инициировали целый ряд поправок по увеличению социальных расходов. Так, депутат от Компартии Алексей Куринный выразил недовольство по поводу того, что запланированные траты на здравоохранение явно недостаточны. В 2022 году на государственную программу «Развитие здравоохранения» выделят чуть больше 1 триллиона рублей, в 2023-м – 989,5 миллиарда, в 2024-м – около 1 триллиона. Куринный, ссылаясь на экспертов, заявил: выделять следует как минимум на 250 миллиардов больше каждый год, а в идеале – все 500 миллиардов. Народный избранник посетовал на то, что все дополнительные средства, отпускаемые на систему здравоохранения за последние годы, в результате пошли на преодоление пандемии. Глава профильного комитета Макаров выступил решительно против, поскольку, с его слов, благодаря поправкам правительства и «Единой России» расходы по разделу здравоохранения и так вырастут в 2022–2024 годах на 104 миллиарда.

Читайте так же:
Какие документы нужно сдать на возврат 13 процентов за квартиру

Коллега Куринного по фракции Михаил Матвеев предложил выделить на обеспечение жильём детей-сирот в Самарской области, которую он представляет в высшем законодательном органе власти, 791 миллион рублей, но вновь наткнулся на решительное противодействие председателя комитета по бюджету и налогам. Макаров назвал требование Матвеева «безграмотным» и напомнил: Самарская область является регионом-донором, а их в России меньшинство (всего – 13 субъектов). В обсуждение встрял министр финансов Антон Силуанов, вспомнив о том, что по данному региону остались не законтрактованными 5 миллиардов рублей – из них можно было бы изъять эти деньги.

Справороссы – за образование

Если коммунисты «рубились» за здравоохранение, справороссы боролись за расширение финансирования системы образования. Представитель эсеров Яна Лантратова инициировала повышение расходных статей в этой области на 40 миллиардов рублей, чтобы увеличить заработную плату учителям. На сегодняшний день наблюдается острый дефицит преподавательских кадров, особенно на селе. Причина – низкие зарплаты. По мнению Лантратовой, заработок учителей должен составлять не менее 200% от средней зарплаты в регионе. Реакция господина Макарова была предсказуемой: он назвал поправку эсеров бессмысленным «лозунгом», не учитывающим то, что рост расходов на образование и так запланирован на 15-16% ежегодно.

Вообще Андрей Михайлович выполнял своеобразную роль минфиновского цербера, нападая на все попытки оппозиционных депутатов внести поправки в надежде на рост расходных статей, разражался едкими эпитетами в адрес депутатских предложений, называя их «первомайскими лозунгами» (о полном переходе Макарова на сторону Силуанова мы писали в одной из прошлых статей).

Министр финансов у Макарова как за каменной стеной. Берегите его, Антон Германович, а иначе вам на все эти вопросы отвечать,

– иронично заметил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Макаров

Председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров во время пленарного заседания Госдумы 23 ноября 2021 года. Фото предоставлено пресс-службой нижней палаты парламента / АГН «Москва»

Словесная баталия завязалась также между Макаровым и депутатом от «Справедливой России – За Правду» Олегом Ниловым. Справоросс потребовал увеличить траты на охрану школьных учреждений и обеспечить бесплатным горячим питанием всех школьников, а не только учащихся младших классов, а также выделить 50 миллиардов рублей на помощь детям с тяжёлыми заболеваниями. Глава профильного комитета назвал такое предложение некрасивым пиаром и вспомнил, что в начале текущего года решением президента Владимира Путина был создан благотворительный фонд «Круг добра». Его бюджет оценивается в 40 миллиардов рублей.

Но ведь к этой теме так хочется прикоснуться. А как прикоснуться? Просто сказать: я предлагаю не 40 миллиардов, а 50,

– съязвил в отношении Нилова представитель правящей партии.

Читайте так же:
Что делает старший по дому 2022

Впрочем, сопротивление левых фракций предсказуемо было сломлено монолитным большинством. За принятие федерального бюджета проголосовали 344 депутата, против – 76, воздержались четверо, не голосовали 26 человек. Полностью поддержали законопроект «Единая Россия», ЛДПР и «Новые люди», выступили против КПРФ и «Справедливая Россия – За Правду» (единственный проголосовавший «за» от левого фланга парламента – эсер Анатолий Аксаков).

Что не так с бюджетом?

После прохождения второго чтения практически ни у кого не оставалось сомнений, что федеральный бюджет примут в техническом третьем. Так и произошло, причём фракционный расклад при финальном голосовании существенно не изменился (337 «за», 79 «против», 1 воздержался). Как же сверстали его наши парламентарии при участии Министерства финансов? Мягко говоря, не очень. Главный недостаток в том, что это не бюджет развития, а бюджет стагнации. Ранее мы уже писали про катастрофические последствия от повышения планки ликвидной части Фонда национального благосостояния с 7% до 10%. Это решение, пролоббированное Антоном Силуановым, изымет из экономики 7 триллионов рублей, которые вместо работы на развитие национального хозяйства будут фактически заморожены под надуманным предлогом.

Экономист Валентин Катасонов убеждён: нормальный бюджет должен быть сбалансированным, иначе это чревато плохими последствиями. Об этом он заявил в комментарии телеканалу Царьград.

«Меня всегда удивляли проекты бюджетов либо с большим дефицитом, либо с большим профицитом. Я об этом много говорил и писал, что несбалансированный бюджет – это, мягко говоря, халатность, непрофессионализм. А зачастую это и признаки каких-то преступных замыслов. Потому что, как вы сами понимаете, дефицит – это всегда какие-то кредиты, проценты, которые, как правило, оказываются за пределами бюджета. С профицитом то же самое. Профицит означает, что где-то размещаются избыточные средства, имеет место определённая сделка с банками, но в данном случае банки выступают уже не как кредиторы, а как институты, открывающие депозиты для этих самых казённых денег. Так что в обоих случаях я вижу признаки злоупотреблений. К сожалению, прокуратура и Счётная палата очень слабо обращают внимание на это. В большинстве случаев, полагаю, вполне можно обходиться без этих дисбалансов. То есть бюджет у нас должен быть абсолютно сбалансированным. В Советском Союзе практически все бюджеты за все года существования были именно сбалансированными».

По мнению Катасонова, повышение прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда, о котором бодро рапортовали все эти дни парламентарии от правящей партии, едва ли станет серьёзным подспорьем для простых граждан:

Эти деньги – смешные суммы. Россия – уникальная страна, где есть и прожиточный минимум, и МРОТ. Это какая-то шизофрения. Я другой такой страны не знаю.

Что с того?

Действительно, радоваться профициту в нынешних условиях просто глупо. Достаточно обратить внимание на то, что Минфин не остановился на повышении планки ликвидной части ФНБ, а выбил к тому же секвестирование расходов на поддержку национальной экономики. Траты по этой статье урежут на 152 миллиарда рублей. Финансирование атомной энергетики сократят на 32 миллиарда, космической программы – на 40 миллиардов, программы развития фармацевтики – на 4,6 миллиарда, радиоэлектронной промышленности – почти на 13 миллиардов. Государственная целевая программа развития авиационной промышленности урезается втрое (!) – со 113 до 42 миллиардов рублей. Госпрограмма «Экономическое развитие и инновационная экономика», инициированная Минэкономразвития, схлопывается в шесть раз – с 694 до 123,5 миллиарда.

Читайте так же:
Как оформить служебную квартиру в собственность

Таким образом, под нож пошли самые передовые и перспективные отрасли производства, которые могли бы преобразить облик нашего национального хозяйства, сыграть важную роль в её диверсификации. Вся деятельность системных либералов выражена в этом парадоксе: бюджет профицитный, золотовалютные резервы разбухли донельзя (по состоянию на 12 ноября 2021 года – 626,2 миллиарда долларов, в том числе ФНБ – порядка 198 миллиардов), а средств на развитие реального сектора экономики, включая прорывные высокотехнологичные отрасли, почему-то не находится. Да и социалка хромает на обе ноги.

Последние новости о реформировании ведомства

Согласно последним новостям о реформе Росгвардии помимо проведения штатных мероприятий, гвардейцам будут начислены дополнительные выплаты, социальные льготы и материальная помощь. Однако, такую господдержку получают не все военнослужащие, а только те, кто живет и работает в регионах Крайнего Севера, в областях РФ с плохой экологией и на высокогорье.

Вышеприведенные категории гвардейцев получают следующие льготы:

  1. Бесплатный проезд в общественном городском транспорте;
  2. Прохождение бесплатного медобслуживания;
  3. Получение ипотеки по сниженным льготным ставкам;
  4. Предоставление дополнительного отпуска, который оплачивает работодатель.

Запланированы ли реформы в 2020 г.

С начала 2020 г. зарплату гвардейцев, включая ОВО, повысят на текущий процент инфляции. Размер прибавки зависит от конкретного звания, стажа и должности.

Согласно последним новостям по реформе Росгвардии, дальнейшее повышение окладов гвардейцев будет таким:

  • в 2020 г. — на 3,8%;
  • в 2021 г. — на 4%.

Вышеприведенные цифры заложены в статьях федерального бюджета, принятого на 2020–2021 гг.

Необходимость проведения реформы

Росгвардейцам повышают ЗП и дают иные льготы не только из-за каких-то определенных заслуг, но из-за самой сложности их работы. Например, на протяжении 2018 года эти военнослужащие получили множество травм и увечий.

Остается надеяться на то, что в ближайшем будущем власти РФ повысят ЗП не только сотрудникам Росгвардии, но и остальным работающим гражданам России.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector