Korshunof.ru

Юридическая консультация, адвокаты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подорожают ли или подешевеют квартиры в 2022 году

Уменьшение спроса на жилье в 2020 году обусловлено несколькими факторами:

  • снижение платежеспособности граждан из-за падения объема доходов;
  • рост инфляции;
  • жесткие карантинные меры;
  • увеличение объема построек новых многоэтажек.

Учитывая перечисленные критерии, многие застройщики вынуждены продавать квадратные метры по сниженной стоимости. Строительные компании идут на такой шаг, несмотря на то, что реализация не является рентабельной и не приносит должной прибыли. Подобным способом застройщики пытаются пережить кризис и остаться на плаву, рассчитывая, что в 2022 году продажа квартир и другой недвижимости снова поднимется.

Еще один фактор, способствующий распространению кризиса – рост популярности на частное жилье. Все больше граждан отказываются от покупок квадратуры в многоэтажках, отдавая предпочтение постройке частных домов и коттеджей. По мнению специалистов, это ведет к падению инвестиционной привлекательности новостроек, поэтому цены на квартиры в 2022 не только не вырастут, но и вполне вероятно снизятся.

Поправки в законодательстве

Тонкости законодательстваВ 2016 году начали действовать поправки в НК Российской Федерации, причиной появления которых стал закон «О внесении изменений…», касательно условий освобождения от налога той прибыли, которая появляется после продажи собственности:

  • внесены изменения в текст п. 17.1 ст. 217, в котором прописаны общие правила освобождения от уплаты налога с прибыли, полученной после продажи имущества, находившегося во владении физического лица: владение данным имуществом не менее трех лет. Такие правила касались и тех, кто хотел продать жилые постройки, землю (земли) и прочие объекты владения. Исключением являлись ценные бумаги и имущество, которое ИП использует для ведения своего бизнеса. Изменения в этом пункте, касательно продажи недвижимых объектов, адресуют к еще одной статье НК РФ;
  • создана новая ст. 217.1, содержащая в себе описание процедуры освобождения от уплаты налога после продажи недвижимых объектов, которая сузила круг людей, обладающих правом на освобождение собственной прибыли по истечении трех лет нахождения имущества в собственности, определив стандартный единый срок для владения, равный пяти годам. Здесь же возникло условие, касающееся обложения налогом прибыли, устанавливаемой по цене объекта в кадастре, если данный объект был продан по стоимости ниже, чем кадастровая. Регионы теперь могут сократить пятилетний период владения и коэффициент, используемый для установления налогооблагаемой суммы.
Читайте так же:
После покупки квартиры как прописаться казань

Нововведения используются только в отношении той недвижимости, которой физической лицо начало владеть после 1 января 2016 года.

Условия получения имущественного вычета при продаже имущества по истечению периода владения, предоставляющего права на освобождение от уплаты налогов, с 1 января 2016 года остаются прежними и дают возможность использовать один из указанных ниже вычетов (если не имеются в виду ценные бумаги или недвижимость, используемая предпринимателем для ведения бизнеса):

  • в размере прибыли от реализации, но не более миллиона рублей при продаже жилплощадей или земельных участков;
  • в размере прибыли от реализации, но не более двухсот пятидесяти тысяч рублей при продаже других недвижимых объектов;
  • в объеме подтвержденных официально расходов, которые имели место во время покупки имущества.

Почем будем покупать квартиру в 2022 году

За полтора года цена «квадрата» в столичных новостройках, по данным M4U, увеличилась на 37% и продолжает расти. Некоторые эксперты уже проводят параллели с ситуацией на рынке недвижимости 2005−2008 годов и говорят о надувающемся «пузыре», схлопывание которого спровоцирует обвал цен. О вероятности такого сценария рассказал НВ Владимир Даниленко, коммерческий директор SAGA Development. «Минфин» выбрал главное.

Рынок недвижимости, купить квартиру, квартира в Киеве, цены на квартиры

Прошлый опыт

Мы хорошо помним события 2008 года, когда за несколько месяцев рынок недвижимости пережил коллапс, цены в долларах на фоне роста курса снизились на треть, а покупка недвижимости для многих на длительное время отошла на второй план.

Откуда возникла проблема, мы тоже помним: ипотечный кризис в США. То есть во многом проблема была финансовая, а не отраслевая. Финансовые инструменты в отрасли всегда стимулируют спрос и предложение, что, в свою очередь, разогревает рынок.

Разогрев рынка — или пресловутый «пузырь» — происходит при перепроизводстве. Его обеспечивают два фактора: наличие проектного финансирования (кредитования банками застройщиков) и доступная ипотека. При наличии проектного финансирования застройщик не ограничен собственными средствами и может строить больше, чем сумеет продать.

Клиент, при наличии доступной ипотеки, тоже не ограничен собственными средствами, и может купить больше, чем способен выплатить. Когда оба участника рынка — и продавец, и покупатель — пользуются кредитным плечом, это создает дополнительное давление на рынок и высокие риски для обеих сторон, в случае нарушения существующего баланса.

Читайте так же:
Ребенок инвалид дцп жилье

Что происходит на рынке недвижимости сейчас

В Украине сегодня нет проектного финансирования. Это обусловлено отсутствием механизмов ответственности застройщика перед банком и контроля целевого использования средств. Большинство активов застройщика принадлежат разным юридическим лицам, которые могут быть не связаны юридически.

Если застройщик не сможет выполнять свои обязательства, банку нечем будет возместить убытки. Предоставив застройщику кредит, банк не может проконтролировать, как он используется. Дискуссия о необходимости внедрения механизма эскроу, который работает во многих странах, ведется давно, но пока он в Украине не работает.

Допустим, банки заливают в стройку деньги, и стройка начинает активно расти. Предложение начинает значительно превышать платежеспособный спрос. Это и есть «пузырь» — кризис перепроизводства. Согласно опросу, который мы проводили совместно с Gradus Research, сегодня потребность в покупке квартиры есть более, чем у 40% людей. Но тех, кто может себе позволить купить и покупает — всего 3−5%.

Строительство, реализация новых проектов ориентируется на спрос, обеспеченный средствами клиента. Если такой спрос есть, новые площадки получают активное развитие. Если нет — не за что покупать площадки и начинать строительство. Механизм регулирует себя самостоятельно.

Последнее время мы наблюдаем дефицит новых проектов. За 2 года распроданность квартир в объектах, которые активно строятся и продаются, выросла с 40−45% до 67−68%. Уровень спроса и количество покупок в целом меняется незначительно, но денежный объем увеличивается за счет роста цен. Его стимулирует дефицит предложения и рост покупательской способности.

Почему цены на квартиры падать не будут

Рост благосостояния населения не поспевает за ростом цен на недвижимость. Если цены будут расти прежними темпами, тех, кто сможет позволить себе купить квартиру, будет меньше. Количество сделок и проданных квадратных метров будет понемногу снижаться, но в объеме денег рынок продолжит расти. Это ослабит давление спроса на предложение и замедлит рост цен. Но снижения не будет.

В каких случаях так происходит? Например, в неком проекте есть экстрамаржинальность, но не хватает ликвидности. Чтобы повысить ликвидность, застройщик идет на компромисс с маржинальностью — для покупателя это выглядит как снижение цены.

Сегодня экстрамаржинальности на рынке нет. Да, спрос давит на цену и стимулирует ее рост. Но параллельно растет себестоимость — и этот процесс точно коррелирует с ростом цены. Себестоимость строительства растет не только в Украине. Дорожают ресурсы: в начале года это было сырье, а с ним — сталь, бетон, дерево. Сейчас — энергоносители. Энергетический кризис ведет к инфляции, на фоне которой недвижимость вряд ли будет дешеветь.

Читайте так же:
Технический паспорт для продажи квартиры в ипотеку в сбербанке

То есть мы находимся в ситуации, когда, во-первых, у застройщиков нет оснований снижать маржинальность ради ликвидности, а во-вторых, ценам некуда падать, потому что снизу поджимает растущая себестоимость. Это очень опасная история. Там, где сегодня маржинальность составляет 30%, через год она будет 20%, а если неосторожно управлять бюджетом, себестоимость может и превысить цену реализации.

Спрос на аренду сохранится

Инвестиционная привлекательность недвижимости действительно высока. Ставки по депозитам остаются низкими, что делает недвижимость оптимальным, с точки зрения баланса рисков и доходности, инструментом сохранения и приумножения средств.

Тем не менее, по результатам наших опросов, на середину этого года, среди тех, кто купил недвижимость, доля инвесторов составила всего порядка 17%. Если кто-то из застройщиков говорит, что у него большинство квартир покупают под инвестицию, это значит, что своей ценовой политикой он создал конъюнктуру, при которой к нему приходят только инвесторы — обычные покупатели просто не успевают. В таком случае застройщику нужно задуматься над своими условиями продажи.

Важно также понимать, кто эти инвесторы и что они собираются делать со своей инвестицией в будущем? Они собираются на этом заработать, продав актив на этапе ввода в эксплуатацию, или сохранить средства, перейдя на рынок аренды? Последний в Киеве весьма привлекателен — каждый год население города только официально растет на 20−30 тыс. человек, так что спрос на аренду будет сохраняться.

Чего ждать от рынка в ближайшем будущем

В следующие годы предложение будет пытаться догнать спрос. Вероятно, появятся новые игроки: работать на таком быстрорастущем рынке очень интересно, даже если вход в него сложный и занимает много времени.

Из-за того, что цены растут быстрее, чем покупательская способность, спрос будет понемногу снижаться. При этом общая стоимость проданных активов в годовом исчислении, скорее всего, продолжит расти, хоть и не так активно, как ранее. В итоге мы придем к тому, что к концу 2022 года показатели вернутся на уровень 2019 года: распроданность снизится с 67−68% до 40−45%, а годовой рост цены составит 11−13%.

Читайте так же:
Дом не стоит на кадастровом учете покупка квартиры

Цены на новостройки


Стоимость новостроек за последнее время резко выросла. Это связано с программой льготной ипотеки, значительно повысившей доступность кредитов и увеличившей спрос. Именно льготное кредитование стало настоящим драйвером спроса на рынке первичного жилья.

Так как принято решение сохранять программу, тенденции для новостроек, скорее всего, сохранятся. Впрочем, рост будет более умеренным.

Даже если программу полностью свернут, никакого кризиса не возникнет. Все, для кого условия ипотеки были действительно очень важны, приобрели жилье в прошлые периоды. Сейчас же это просто отличный способ реализовать задуманное без лишней спешки.

В ближайшее время на рынке новостроек ожидается снижение спроса, но без каких-либо критических моментов. Результатом может стать простое вымывание слабых застройщиков с не самыми удачными проектами.

По прогнозам аналитиков, снижение цены на недвижимость в 2022 году стоит ждать в тех районах, где недавно было построено много новых объектов. Большое предложении е закономерно уменьшит стоимость жилья. В среднем же, рост будет продолжаться еще довольно долго.

К 2022 году ожидается повышение стоимости примерно на 10%, если не будет никаких катаклизмов. Главной целью застройщиков на данном этапе является лишь соответствие роста уровню инфляции.

Как время нахождения имущества в собственности влияет на размер налоговых выплат

На данный момент времени действуют 2 минимальных периода права собственности. Каждый из них оказывает влияние на размер налога. При продаже участков или квартир, которые были куплены:

  • до 01 января 2016 г. – 3 года;
  • после 01 января 2016 г. – 5 лет.

Льготы, позволяющие сократить до 3-х лет срок владения объектом, а затем продать его не оплачивая налога, составляют случаи, когда собственность была получена:

  • в наследство или по дарственной;
  • в результате передачи недвижимого имущества новому собственнику, который будет осуществлять пожизненное содержание бывшего собственника;
  • путём приватизации объекта.

Продать квартиру ниже кадастровой стоимости

В случае если наследство было открыто до 2016 г., а фактическое наследование состоялось уже после 01.01.2016, то принадлежность недвижимости новому владельцу устанавливается со дня смерти наследодателя и также отсчитывается и 3-х летний минимальный срок владения.

Если в собственности владельца продаваемый объект недвижимости находится больше минимального срока, то платить налог с его продажи не нужно

Если собственник получил имущество до 2016 г. и на момент продажи владел им меньше 5 лет, но больше 3, то НДФЛ от реализации подобных объектов не платится.

Читайте так же:
Справка о нахождении на работе вахтовым методом

Что в будущем?

Сейчас я подобрал квартиру в ЖК «Богатыри», в которую инвестирую накопления, стоимостью 60 тысяч рублей за квадратный метр. Считаю это выгодной покупкой, так как верю в цену 80 тысяч рублей за м² через 1,5–3 года.

Я говорю исключительно про Ижевск, другие города нужно анализировать отдельно. К примеру, никому не посоветую покупать сейчас недвижимость в Москве.

В Уфе, Перми, Набережных Челнах цены на жилье всегда были значительно выше, чем в Ижевске, и это при сравнительно одинаковых зарплатах. А ведь кирпичи и бетон везде стоят одинаково… В общем, среднестатистический житель Ижевска может позволить себе лучшие жилищные условия, чем житель Перми или Уфы. Это факт.

Как снизить кадастровую стоимость квартиры?

Как снизить кадастровую стоимость квартиры

Для того, чтобы оспорить и снизить кадастровую стоимость своей квартиры, физлица могут обращаться как сразу в суд, так и попытаться решить этот вопрос во внесудебном порядке (а если не получится – тогда в суд).

Для внесудебного решения нужно обратиться в специальную комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Такая комиссия работает при филиалах Росреестра в каждом субъекте РФ. Комиссия должна отреагировать в месячный срок – отказать заявителю или удовлетворить его просьбу.

Пытаться таким образом оспорить (снизить) кадастровую стоимость квартиры имеет смысл только в том случае, если она превышает рыночную цену минимум на 35-40%. При меньших расхождениях в стоимости, комиссия вряд ли примет запрос к рассмотрению. Но владелец квартиры, опять же, может оспорить такой отказ в суде.

Покупка квартиры всегда несет в себе определенные РИСКИ.
Профессиональная юридическая поддержка по сделкам с недвижимостью — ЗДЕСЬ.

Правила и последовательность подготовки сделки купли-продажи квартиры – на интерактивной карте « ПОШАГОВОЙ ИНСТРУКЦИИ » (откроется во всплывающем окне).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector