Korshunof.ru

Юридическая консультация, адвокаты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постановка квартиры на кадастровый учет: документы, порядок действий

Кадастровый учёт нужно проводить в следующих ситуациях:

  • оформление права собственности на квартиру в новостройке;
  • регистрация жилья, приобретённого на вторичном рынке;
  • оформление ипотечного банковского кредита, подразумевающего предоставление широкого пакета документов;
  • проверка юридической чистоты жилья;
  • выполнение перепланировки;
  • судебное разбирательство, касающееся объекта недвижимости.

В Кадастр недвижимости нужно вносить сведения о:

  • квартирах в новостройках, недавно введённых в эксплуатацию;
  • жилье, полученном по наследству;
  • объектах, которыми долгое время владели без регистрации соответствующего права.

Постановка на кадастровый учет части дома

Есть дом на 2 семьи, которые хотят выделить свою часть в виде самостоятельного объекта, чтобы продать или сдать в аренду.

Закон предусматривает несколько этапов. Сначала определяют, какое определение из законодательства подходит к данному жилому дому: дом блокированной застройки или многоквартирный дом.

Затем изменяют статус индивидуального жилого дома на дом блокированной застройки или на многоквартирный.

Дом признаётся домом блокированной застройки, если части дома обособлены, нет общедомового имущества, есть общая стена и возможно выделение части земельного участка под каждый блок с отдельным выходом.

Тогда каждая из частей дома наделяется собственными характеристиками, которые отличаются от исходного здания. При этом каждый блок относят к тому виду недвижимости, каким был исходный объект, но со своими характеристиками. Затем первоначальное здание перестаёт существовать, а вместо него образуются два похожих объекта со своими характеристиками.

В многоквартирном доме есть общедомовое имущество, поэтому выделяют квартиры или комнаты каждого собственника, оформляют с теми же характеристиками, что и исходный дом.

Начинают процедуру с земельного участка, определяют вид разрешённого использования. Необходимо понять, возможно ли выделить территорию под каждую часть жилого дома. При этом важно соблюдать требования минимальных и максимальных размеров участка.

Какие документы необходимы для постановки на кадастровый учет части жилого дома?

Чтобы провести эту процедуру по документам, понадобится собрать документы из списка

  1. составить технический план всего здания
  2. технический план каждой части дома
  3. получить уведомление о начале и завершении строительства и ввод в эксплуатацию
  4. Документы, которые подтверждают право собственности или использования недвижимости. К ним относятся договор аренды, купли-продажи, свидетельство о наследовании, свидетельство о собственности из Росреестра.
Читайте так же:
Процедура перевода дома на дачном участке в жилой

инфографика

Куда лучше обратиться с постановкой части жилого дома на кадастровый учет?

Кадастровым учётом в России занимается Росреестр. Обращаются туда через офисы в регионах или через МФЦ. Возможно получение услуг в электронном виде. Необходимо подать список документов, заплатить пошлину.

Знаем по опыту, что самые большие трудности возникают у клиентов во время подготовки документов. Иногда оказывается, что собранных бумаг недостаточно, а куда обращаться за дополнительными справками и актами, заказчик не знает. Что делать? Помочь в этой ситуации могут кадастровые специалисты нашей компании.

кто ставит на кадастровый учет часть жилого дома

Как долго длится постановка на кадастровый учет части дома?

При предоставлении полного пакета документов постановка на кадастр занимает 7-18 рабочих дней.

Большую часть времени занимает сбор бумаг из перечисленного списка. От того, насколько правильно оформлены документы, составлены чертежи и планы, будет зависеть, вернёт ли Росреестр документы на дооформление, приостановит процедуру или откажет в регистрации. Основную часть документов для постановки на кадастровый учет части жилого дома оформляют специалисты из «Городской Ассоциации Инженеров Геодезистов». Обратиться к нам можно по телефону или в форме на сайте. Опишите ситуацию, задайте вопрос или закажите обратный звонок. Мы подготовим информацию и свяжемся с вами.

Какие проблемы могут возникнуть при постановке на кадастровый учет части жилого дома?

Как правило, если соблюдены все законные требования, постановка на кадастровый учёт проходит без осложнений. Однако в ряде случаев возможен отказ, приостановка регистрации со стороны Росреестра.

Кроме стандартных случаев, когда документы подал человек, не имеющий права представлять интересы владельца, возможен ряд ситуаций. Приведём некоторые из них.

Часть дома по закону не относится к самостоятельным объектам права и не может ставиться на учёт в кадастре. Для этого необходимо выделить обособленную часть дома.

Распоряжение недвижимостью невозможно без согласия остальных владельцев. Если в списке собственников значится несовершеннолетний ребёнок, потребуется получить согласие органов опеки.

И самое главное – все части дома ставятся на кадастровый учёт одновременно.

Проблемы регистрации части дома

Одна из описанных ситуаций относится к вашим или возникли другие трудности? Напишите или позвоните нам, за годы работы мы накопили опыт решения самых разных задач.

Читайте так же:
Скорость автомобиля во дворе жилого дома по пдд

Сроки внесения сведений о многоквартирном жилье в кадастр недвижимости

Согласно статье 19 закона № 218-ФЗ орган, выдавший разрешение на пользование зданием, ставит жилище на кадастр. Для этого направляется соответствующее заявление с необходимыми приложениями в кадастровую палату. Пакет документов в электронной форме передаётся органу, который ведет постановку недвижимости на учёт, в срок не более 5 рабочих дней.

Важно! Исходя из положений статьи 16 указанного нормативно-правового акта сроки, предусмотренные для проведения учёта Росреестром, составляют не более 5 рабочих дней, которые исчисляются с момента получения заявления. Если же в предоставленном пакете документов обнаруживаются недочёты, то процедура будет приостановлена на срок не более трех месяцев.

В результате проведённой процедуры во всероссийском кадастре будет отражена следующая информация о сооружении:

  • адрес (субъект федерации, населенный пункт, улица, номер постройки);
  • уникальный номер каждого объекта недвижимости (здание целиком, квартиры, нежилые помещения, машино-места и т.д.);
  • данные о площади строения и каждого отдельно взятого помещения;
  • этажность;
  • материалы, использованные при сооружении новостройки;
  • сведения о стоимости объекта.

Собственники могут поставить свою собственность на учет самостоятельно. Достаточно обратиться в кадастр и вместе с заявкой предоставить следующий перечень документов:

  • паспорт собственника;
  • технический план помещения;
  • документ, удостоверяющий правомочие собственности;
  • разрешительная документация из уполномоченных органов на новостройку.

Если осуществляется учет помещения, которое не относится к категории новостроек, то может понадобиться дополнительная документация.

Когда ставиться на учет частный дом понадобиться следующий перечень документов:

  • проект дома;
  • технический план из БТИ;
  • разрешение на строительство;
  • документ, удостоверяющий правомочие собственности на земельный надел.

Кроме того, если земельный участок является собственностью государства или муниципалитета, то необходимо предоставить соответствующий договор об аренде.

Квартиры

Квартиры на вторичном рынке, как правило, уже состоят на кадастровом учете. Если же выяснится, что такая квартира не состоит на учете в кадастре, то необходимо обратиться с заявлением в государственную кадастровую службу и представить следующие документы:

  • договор купли-продажи;
  • технический план.

Также могут понадобиться справочные документы из жилищной организации, которая осуществляет управление соответствующим многоквартирным домом.

В новостройке

Квартира в новостройке требует наличия определенного документа – разрешения на ввод в эксплуатацию. Она выдается застройщику жилищной инспекцией либо иным уполномоченным государственным органом.

Для постановки на кадастровый учет новостройки необходимо получить у застройщика копию вышеуказанного разрешения.

Без него проживание в данной квартире будет признаваться незаконным, так что кадастровая служба откажется поставить ее на учет.

Читайте так же:
З ндфл на продажу квартиры по долям

Кадастровый паспорт на новостройку

Основным документом, оформляемым по итогам постановки объекта недвижимости на учет, является кадастровый паспорт на новостройку.

В кадастровом паспорте указываются следующие сведения:

  • кадастровый номер;
  • адрес;
  • тип помещения;
  • площадь;
  • технический план;
  • стоимость.

Кадастровый паспорт является основным документом, который может предоставляться любому гражданину для ознакомления с характеристиками квартиры.

Порядок постановки дома на учет

Росреестр

Как поставить дом на кадастровый учет? Это делается собственником. Если от имени собственника выступает гражданин, который не достиг возраста 18 лет, вместо него выступает законный представитель.

Постановка дома на кадастр – нужно собрать пакет документов:

  1. Заявление.
  2. Технический план.
  3. Основание, по которому было приобретено право собственности. Это могут быть различные договоры гражданско-правового характера, например дарения, купли-продажи и т.д.
  4. Квитанция об оплате пошлины.

Регистрационная процедура проходит в Росреестре. Но у заявителя есть несколько вариантов обращения за услугой. Он может лично посетить Росреестр, а также передать пакет бумаг через МФЦ.

Срок постановки на кадастр – 10 дней, исключая выходные. В него включены действия сотрудников Росреестра по переходу права собственности. Если документы подаются через МФЦ, то срок увеличивается до 12 рабочих дней.

Способы обращения

Снять частный дом с учета или поставить на него новый с регистрацией права можно в Росреестре. Но он представлен не в одиночку. Помимо него, этим вопросом занимается МФЦ. Это учреждение выполняет исключительно посреднические функции. МФЦ – промежуточное звено между населением и регистрирующими органами. Если обращаться с документами в это учреждение, срок ожидания затягивается на несколько дней.

МФЦ оказывает качественные услуги. Подразделения снабжены электронными терминалами. В них заявитель получает талончик и ожидает электронной очереди. После проверки документов сотрудником МФЦ, он их передает под расписку. О факте готовности новых на телефон придет уведомление.

Если пользователь подает документы через Росреестр, то необходимо написать заявление по образцу, приложить документы. Сотрудник регистрирующего органа внимательно изучает документы. Выдается расписка, что они приняты.

Читайте так же:
Подача встречного иска третьему лицу

МФЦ

Необходимые документы

Для совершения регистрационных действий готовят пакет документов:

  1. Паспорт. Это основной документ заявителя. Если от его имени выступает другой человек, то ему необходима доверенность, удостоверенная нотариально.
  2. Документ – основание, по которому у заявителя возникло правомочие собственника. Это может быть дарение, приватизационный договор, разрешение на ввод дома в эксплуатацию. Все документы должны быть в 2-х экземплярах.
  3. План (технический), межевое дело, карта плана территории и т.д.
  4. Заявление на осуществление регистрационных действий.
  5. Квитанция об уплате государственной пошлины.

В частных случаях Росреестр вправе запросить другие документы.

Образец заявления

Заявление о регистрации прав на недвижимостьЦена постановки дома на учет

За оказание услуг различного характера государство взимает с населения обязательные сборы. Это пошлина, которая имеет различный размер. Она оплачивается при передаче документов. В МФЦ стоят специальные терминалы, которые принимают денежные средства в целях оплаты услуги. Но необходимо помнить, что автоматы не дают сдачу и придется иметь при себе сумму наличных, равную стоимости пошлины.

Банковской картой оплатить пошлину можно не по всем категориям услуг. Многие пользователи до сих пор обращаются к проверенным банкам и оплачивают сбор в Сбербанке, через операциониста или терминал. Размер пошлины определяется НК РФ. Все зависит от типа услуги, категории плательщиков.

ВАЖНО: следует различать оплату кадастра и пошлину за регистрационные действия, связанные с переходом права собственности. При постановке на учет частной собственности пошлина не взимается. При оплате сбора за регистрационные действия взимается пошлина по ст. 333.33 НК РФ.

Сроки рассмотрения заявки

Постановка на кадастр отличается по срокам при оказании услуги Росреестром и МФЦ. Сравним:

НаименованиеРосреестр (дней)МФЦ (дней)
регистрационные процедуры права собственности79
учет (кадастр)57
объединенные выше процедуры1012
регистрационные процедуры по решению суда5
в случае обременения недвижимости3

Какие объекты ставят на кадастровый учет — требования законодательства

В ФЗ №221 указано, что все объекты недвижимости подлежат постановке на кадастровый учет. Такое требование касается всех видов имущества — жилых и нежилых построек, а также земельных участков.

При этом процесс постановки на учет регламентирован на законодательном уровне. Это означает, что при правильном подходе все вопросы можно решить самостоятельно.

Что ставится на кадастровый учет — земля и недвижимость

В ГК РФ (статье 130) указано, что к понятию недвижимости относятся сооружения, имеющие неразрывную связь с земельным участком. Главной особенностью таких конструкций является невозможность переноса на другое место без повреждения.

Такое сооружение нельзя сместить так, чтобы не нарушить возможность его применения по прямому назначению. На вопрос, что ставится на кадастровый учет, многие эксперты отвечают просто — все объекты, которые имеют фундамент.

Не исключением являются и земельные участки, которые также подлежат регистрации в Росреестре. Но здесь имеются исключения:

  • ЗУ, которые применяются для государственных нужд. В эту категорию входят наделы, которые применяются ВС РФ или ФСБ.
  • ЗУ, относящиеся к природоохранным регионам. В эту категорию входят парки и заповедники. Сюда включаются и иные объекты, представляющие собой историческую ценность.

Какую недвижимость нужно ставить на кадастровый учет?

Выделим недвижимость, которая в обязательном порядке подлежит кадастровому учету:

  • Вновь создаваемые земельные участки — выделенные или вновь сформированные наделы.
  • ЗУ, которые появились при разделе земли или выделении из нее доли. В такой ситуации старый надел прекращает существование, а новые проходят регистрацию с учетом требований законодательства.
  • Новые здания. Сначала человек получает разрешение на возведение постройки, после этого сооружение вводится в работу, а далее ставится на учет.
  • Переоборудованная и восстановленная недвижимость.
  • Недостроенные объекты капстроительства.

Подведем итог

Если оказалось, что ваш дом не стоит на учете в Кадастре, то нужно подавать запрос в мэрию. Застройщик не обязан этим заниматься, так что предъявлять ему претензии нет смысла.

Поставить квартиру на учет отдельно от дома нельзя. Такое может быть только на вторичном рынке или на ИЖС.

Чтобы оформить право собственности на квартиру после того, как дом будет поставлен на учет в Кадастре, нужно обратиться в Росреестр или МФЦ и зарегистрировать свои владения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector