Korshunof.ru

Юридическая консультация, адвокаты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В России могут легализовать семейный бизнес

В России могут легализовать семейный бизнес

В России могут легализовать семейный бизнес

В российском законодательстве нет такого понятия, как «семейное предпринимательство». Сейчас эта деятельность подпадает под определение малого и среднего бизнеса. Но требования к субъектам МСП избыточны для компаний, все сотрудники которой — родственники.

В Госдуме совместно с Торгово-промышленной палатой (ТПП) разрабатывают законопроект о «семейном бизнесе» как особой форме предпринимательства. Он упростит порядок налогообложения таких предприятий и позволит предоставить им господдержку.

По поручению президента

По данным опроса, проведённого ТПП в сентябре 2020 года, более половины малого и среднего бизнеса в России — семейные предприятия. При этом 87 процентов таких компаний попросили установить для них специальный налоговый режим, а 76 процентов — упростить трудовые отношения между членами семьи, сообщил «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Валерий Скруг.

«Концепция государственной семейной политики в России на период до 2025 года предусматривает решение задачи по развитию экономической самостоятельности семьи, — сказал он. — В том числе нужны условия для развития семейного предпринимательства». Сейчас работу таких предприятий регулирует законодательство о малом и среднем бизнесе, но его нормы зачастую являются слишком жёсткими для семейного бизнеса, считает Валерий Скруг.

Ещё в июле 2019 года президент Владимир Путин предложил закрепить в законодательстве определение семейного бизнеса, чтобы власти могли беспрепятственно оказывать поддержку таким компаниям. Торгово-промышленная палата прорабатывает этот вопрос, сказал 25 февраля 2021 года на встрече с президентом глава ТПП Сергей Катырин. «Мы уже провели три всероссийских форума семейных бизнесов, съезжались компании со всей страны», — сказал он.

В Госдуме подтвердили факт разработки законопроекта. Как отметил Валерий Скруг, документ облегчит процесс трудоустройства сотрудников, налогообложения, распоряжения имуществом. Закон установит критерии семейного бизнеса, что позволит государству поддерживать его.

Фамильный бренд гарантирует качество

Главным критерием хотят установить прямое родство всех сотрудников семейной фирмы. Это могут быть родители и дети, бабушки и дедушки, супруги, братья и сёстры, усыновители и усыновлённые. В компании может быть от 2 до 15 человек. Они могут привлечь наёмных работников — но не более половины от общей численности коллектива.

Читайте так же:
Где строить дом на участке по закону

В наименовании предприятия должен присутствовать семейный (фамильный) бренд — по примеру популярных до революции компаний «Братья Елисеевы», «Абрикосов и сыновья» и другие. «Регистрация именного товарного знака даёт владельцу ряд преимуществ. Такие компании лучше запоминает и узнаёт потребитель, а товары и услуги вызывают большее доверие, так как хозяин дорожит именем и репутацией предприятия, которое планирует передать по наследству своим детям», — пояснил Валерий Скруг.

Читайте также:

Семейные предприятия крайне важно поддерживать, и в будущем они могут стать основой экономики, считает вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева. Как показывает практика, такие компании более устойчивы к различным потрясениям и приходят на рынок, чтобы работать долго, сказала депутат «Парламентской газете». «Внутри семейных предприятий своя особая атмосфера, её нельзя полностью регламентировать обычным Трудовым кодексом. Поэтому давно ставится вопрос, чтобы эти компании получили особый статус и льготы», — подчеркнула Ольга Тимофеева. По её словам, нужно дать семейному бизнесу «послабления по оформлению трудовых отношений, налоговые льготы, другие формы поддержки, о которых просят сами компании».

Налоги могут снизить, а оформление работников — упростить

Разработчики закона предлагают освободить такие предприятия от необходимости заключения между родственниками трудовых договоров и других документов по Трудовому кодексу. Также семейному бизнесу хотят дать возможность платить налоги единым платежом кратно количеству участников, по аналогии с патентной системой налогообложения. «Это упростит условия ведения предпринимательской деятельности, сократит затраты на ведение налогового учёта», — пояснил Валерий Скруг.

Прошлым летом глава Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин озвучил идею о введении для семейных компаний специального налогового режима, как для самозанятых. Если её одобрят, то такие фирмы будут платить 4-6 процентов от прибыли.

По замыслу ТПП, в отношении участников предприятия на семейном патенте будут уплачивать страховые взносы в фиксированном размере, как для индивидуальных предпринимателей — около 36 тысяч рублей в год на человека. Ольга Тимофеева отметила, что общенациональный план действий по восстановлению экономики предусматривает введение «семейного патента», но пока этот вопрос откладывают. По её мнению, эту тему стоит ещё раз обсудить с экспертным сообществом.

Читайте так же:
Гарантия и возврат ювелирных изделий по закону

Необходимо поддерживать разные формы предпринимательства, в том числе семейный бизнес, сказал «Парламентской газете», комментируя инициативу, первый зампред Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. Он считает, что правильно дать этим компаниям налоговые льготы. «В первую очередь это должно помочь тем, кто развивает такие виды деятельности, которые ближе к земле, ближе к людям, — считает сенатор. — Но важно, чтобы эти льготы не ушли в крупный бизнес, в создание клановых семей, их и так много».

Кто относится к «малышам»

Основные параметры отражены в Федеральном законе от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». В 2019 году малыми считаются предприятия, которые соответствуют ограничениям по:

  1. Организационно-правовой форме. Это хозяйственные общества, хозяйственные партнерства, производственные кооперативы, сельскохозяйственные потребительские кооперативы, крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели. Таким образом, субъекты предпринимательства, созданные в форме унитарных предприятий, холдингов, религиозные, благотворительные и прочие организации к малым предприятиям не относятся, даже если соответствуют всем остальным критериям. А вот вид экономической деятельности, которым занято малое предприятие, а также применяемый налоговый режим на принадлежность к категории субъектов малого предпринимательства не влияют.
  2. Численности сотрудников. Среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год не должна превышать 100 человек.
  3. Размеру дохода от предпринимательской деятельности. В 2019 году лимит по обороту составляет 800 миллионов рублей (Постановление Правительства от 4 апреля 2016 г. № 265) по всем видам деятельности и по всем применяемым налоговым режимам.
  4. Структуре капитала. Доля в уставном капитале юридических лиц (в том числе иностранных), которые не относятся к категории малых или средних предприятий, не должна превышать 49 процентов. Доля государства в лице Российской Федерации, ее субъектов и муниципальных образований, а также общественных и религиозных организаций, благотворительных и иных фондов (за исключением инвестиционных) не должна превышать 25 процентов. По этому критерию есть послабления для компаний ряда отраслей инновационного сектора экономики.
Читайте так же:
Законность отстранения от работы по ошибке отдела кадров

Борьба с контрафактом бьет по малым

Непродуманное регулирование подакцизных товаров, в первую очередь табачных изделий и никотиносодержащих продуктов, приводит к тому, что малый бизнес оказывается в тяжелой ситуации, а порой и вынужден закрываться. Повышение акцизов на сигареты, табачную и никотинсодержащую продукцию на 20% с 2021 года может стать новым ударом по малоформатной рознице, так как вызовет рост цен на легальную продукцию и рост оборота нелегальных сигарет. Проблема особенно актуальна, ведь все громче звучит мнение о том, что нарушители закона с каждым годом находятся во все более выгодных условиях, чем те, кто работает честно.

Так как доходы населения падают, нелегальная продукция становится более привлекательной, и часть потребителей может переключиться на более дешевый контрафактный табак, с которого не заплачены акцизы и НДС. Ущерб будет нанесен не только легальному бизнесу и госбюджету, но и экономике в целом. Производители табачных изделий выступают за реализацию сигарет в разных каналах, в том числе в малоформатной рознице.

«Сигареты – это один из ключевых товаров ассортимента малой продуктовой розницы, – говорит президент Ассоциации малоформатной торговли, вице-президент «НП «ОПОРА» Владлен Максимов. – Для потребителя сигареты выступают маркером цен и причиной похода в магазин, чтобы кроме табака заодно закупить и другие продукты. Недобросовестный бизнес, который выигрывает в ценовой гонке за счет нелегальных сигарет, подрывает и доверие к государству, и общественный порядок, вытесняя с рынка игроков, соблюдающих закон».

Как якорный товар табак может помочь в поддержке малого и среднего предпринимательства, считает начальник отдела расследований Контрольно-финансового управления ФАС России Надежда Володина: «Надо развивать цивилизованный малый ритейл, в том числе путем возврата табачной продукции и разрешением на реализацию никотиносодержащей продукции. Надеюсь, совместными усилиями, применяя принципы разумного регулирования, мы поможем экономике нашей страны выйти из этой сложной ситуации».

vladee/ Shutterstock

Почему важно состоять в реестре СМСП

Господдержка

Представители МСП вправе получать дополнительную поддержку от государства. Например, в 2020 году им полагались:

  • субсидии на выплату зарплаты и на средства защиты от коронавируса;
  • освобождение от налогов и сборов;
  • отсрочки по кредитам.
Читайте так же:
Принятие закона о досрочном возврате водительских прав

Участие в госзакупках

Госкомпании и госорганы проводят специальные тендеры, в которых может участвовать только малый и средний бизнес. Также для них предусмотрены особые условия госконтрактов — например, более короткий срок оплаты за работы. Он составляет не более 15 рабочих дней.

Льготные кредиты

Представители малого предпринимательства могут оформить кредит под сниженный процент — 7%. Для этого необходимо проверить, соответствует ли бизнес условиям программы, и подать заявку.

Федеральные и региональные программы поддержки бизнеса

Постановлением Правительства РФ №316 от 15.04.2014 утверждена федеральная программа, нацеленная на повсеместное развитие бизнеса и улучшение предпринимательского климата в стране. В частности, программа имеет подпрограмму, ориентированную на поддержку малого и среднего предпринимательства.

Подпрограмма предполагает выделение средств из бюджета на финансирование льготного кредитования организаций, ведущих свою деятельность в приоритетных областях, например:

  • в сельском хозяйстве;
  • туризме;
  • здравоохранении;
  • общественном питании;
  • науке и разработке новых технологий.

Программа предполагает софинансирование финансовой помощи бизнесу федеральным региональными бюджетами, как получить помощь ИП от государства в рамках программы в конкретном регионе, предприниматель вправе узнать на ресурсе администрации своего региона или сайте регионального органа власти, специализирующегося на проблемах предпринимательства.

Отдельные субъекты РФ организуют собственные региональные меры поддержки малого предпринимательства, суть и требованиях которых содержатся на региональных информационных ресурсах и у местных центров поддержки предпринимательства.

Как розничному магазину подготовиться к маркировке

Чтобы начать торговать маркированными товарами:

1. Сделайте электронную подпись. Электронная подпись (КЭП) — это аналог вашей подписи для электронных документов. Она нужна, чтобы зарегистрироваться в системе маркировки.

Раньше квалифицированные подписи выдавали только авторизованные центры и брали за это плату. С 1 июля 2021 года налоговая тоже начала выдавать КЭП, но бесплатно. Как получить бесплатную КЭП, читайте в инструкции ФНС .

2. Заключите договор с оператором фискальных данных (ОФД). Он уже есть у всех предпринимателей, которые работают по 54-ФЗ. Убедитесь, что ваш ОФД работает с системой маркировки и готов передавать данные о ваших товарах.

Читайте так же:
Закон прав потребителей в стоматологии гарантии

3. Купите 2D-сканер. Он нужен, чтобы считывать код маркировки при приёмке и продаже. Обычный 1D-сканер не подойдёт: он читает только линейные штрих-коды. Цены на 2D-сканеры начинаются с 3 000 рублей.

4. Подключитесь к системе «Меркурий». Это система ветеринарного контроля товаров. Предприниматель должен быть зарегистрирован в ней, если торгует товарами животного происхождения.

5. Зарегистрируйтесь в системе маркировки «Честный ЗНАК». Это можно сделать уже сейчас: зарегистрироваться в системе маркировки.

6. Установите программное обеспечение на онлайн-кассу. Касса должна понимать, что молочные продукты — это товары с маркировкой, сканировать код при продаже и возврате и отсылать в ОФД чеки с нужными отметками. Убедитесь, что на кассе стоит нужное ПО, чтобы продавать маркированный товар.

Как зарегистрироваться и работать в «Меркурии», читайте в инструкции: «Как легально торговать мясом и молоком»

7. Настройте систему электронного документооборота (ЭДО). Она нужна, чтобы принимать маркированные товары от поставщика. Через ЭДО партнёры обмениваются документами на товар. Если у вас Эвотор, установите сервис «Маркировка» — в его стоимость включена регистрация в ЭДО.

Иногда в бизнесе выгодно выделить два направления, и по каждому из них применять свой налоговый режим. С 2021 года совмещать разные режимы могут только предприниматели. Есть два варианта:

ОСНО и упрощенку совмещать нельзя, оба эти режима — базовые и распространяются на всю деятельность. А НПД нельзя совмещать ни с чем.

Резюмируем: внимательно изучите, подходит ли вам каждый из налоговых режимов по допускам и критериям, сравните налоговую нагрузку с помощью нашего бесплатного калькулятора и работайте на самом выгодном для вашего бизнеса режиме. А веб-сервис Контур.Бухгалтерия поможет вести учет, начислять зарплату и отчитываться на любой системе налогообложения или при их совмещении. Первые две недели все новички работают бесплатно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector