Korshunof.ru

Юридическая консультация, адвокаты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Удержание за использованный авансом отпуск при увольнении

Удержание за использованный авансом отпуск при увольнении

Через полгода после начала трудовой деятельности у конкретного работодателя (а иногда и раньше — по соглашению сторон или на основании ч. 3 ст. 122 ТК РФ) сотрудник получает право на свой первый ежегодный отпуск. Согласно ст. 115 кодекса, длительность оплачиваемого отпуска не может быть меньше 28 дней.

Предоставленный авансом отпуск при увольнении до отработки 12 месяцев дает работодателю право на удержание за отпуск при увольнении. Ведь отпускные рассчитываются за весь период, т. е. за 28 дней, которые положены сотруднику раз в год, но год в таком случае так и не был отработан, хотя отпуск уже использован.

Удержание за использованный авансом отпуск при увольнении

Общий порядок выплаты отпускных при увольнении

Процедура оплаты причитающихся дней отпуска уходящему из компании сотруднику регулируется в ст. 127 ТК РФ. Допустимы 2 варианта действий сторон трудового договора:

  • Предоставление работнику по его заявлению отпуска с последующим увольнением. В этом случае он получает оплату по обычным правилам, за 3 дня до начала отдыха. Датой увольнения будет последний день отпуска;
  • Сотрудник получает деньги за все оставшиеся у него неиспользованные дни отпуска на дату увольнения.

Важно! Если сотруднику должен предоставляться дополнительный отпуск по каким-либо основаниям, то он компенсируется на тех же условиях, что и основной.

Чаще всего нарушения связаны с невыплатой компенсации за отпуск в установленный законодательством срок. Такой проступок можно квалифицировать как не перечисление заработной платы в полном объеме, являющемся нарушением гарантированных сотруднику прав.

Шаг 2. Количество дней

Число дней, за которые насчитывается компенсация, находят по формуле:

Округление результата возможно только в большую сторону, и когда это предусмотрено коллективным договором или иным документом. Математические правила не применяются.

Читайте так же:
Перевод с постоянной должности на время декретного отпуска

В год увольнения количество дней неиспользованного отпуска определяется пропорционально отработанному времени. Если 11 выработанных месяцев получается за счет округления – расчет производится по правилу неполного года.

Пример 2.

Петрову А.С. положено 28 дней ежегодного отпуска.

Количество дней за полностью отработанные годы составит: (3 × 28) ̶ 14 = 70

За неполный последний год: (28 / 12) × 7 = 16,31

Всего: 70 + 16,31 = 86,31 дня (округление в организации не предусмотрено).

Исключение предусмотрено для тех, кто уволен в связи с сокращением,призывом в армию, ликвидацией предприятия. Они имеют право получить компенсацию за полный отпуск, если отработали в последнем году более 5,5 месяцев (Рекомендации Роструда, Протокол №2 от 19.06.2014).

Деньги за неотгуленный отпуск без расчета: штраф

Запрещены денежные возмещения за отпуск менее 28 дней, если человек не уходит с работы.

Работодатели иногда пренебрегают этим правилом, что влечет за собой административное наказание в виде штрафа, если проверяющие выявят нарушение ТК.

Юрлицо (работодатель) получит взыскание в размере от 30000 руб. (основание: КоАП, ст. №5.27 ч. 1). Штраф для ген. директора – 1000 — 5000 руб.

Пример. У сотрудника накопилась ровно 28 дней отпускных, никаких преференций и дополнительных отпусков нет. В прошлом году он использовал 21 день. Это значит, что оставшиеся 7 дней можно приплюсовать к положенным в этом году (28+7). Либо получить за них деньги при расчете. Без увольнения за эти оставшиеся дни проплаты не положены и караются штрафованием руководителя.

Алгоритм определения среднедневного заработка для начисления компенсации

Базовыми положениями законодательства, регламентирующими порядок определения среднего заработка для расчета отпускных, служат:

  • ст. 139 ТК РФ;
  • положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы.
Читайте так же:
Можно ли одним приказом оформить ежегодный и учебный отпуск

Для определения суммы полагающихся отпускных выплат берется двенадцатимесячный средний заработок. Если промежуток в 12 месяцев отработан весь, то расчет будет иметь вид:

Учитываемый заработок / 12 месяцев / 29,3 дня.

Если в течение периода были перерывы (больничный, донорские дни), либо он только частично отработан, то нужно применять другую формулу:

ФОТп / (Мп х 29,3 + ∑ (29,3хКфо / Км)),

Где:

ФОТп – сумма выплат за период;

Сп – полностью отработанный период в месяцах;

Кфо – число дней, фактически проработанных в неполном месяце;

Км – число дней в месяце по календарю.

Следует отметить, что из состава заработной платы для расчета среднедневного заработка для отпуска исключают временные промежутки и полагающиеся за них суммы выплат, когда сотрудник фактически не исполнял свои обязанности, но за ним сохранялось место работы и (или) средний заработок (больничный, командировка, отпуск без содержания и т.д.).

Обязательно ли работнику ходить в отпуск? Риски работодателя

Обратимся к нормам ТК РФ. Отпуск — это и право работника (ст. 114 ТК РФ), и обязанность работодателя (ч. 1 ст. 122 ТК РФ). Прямо в законодательстве не говорится о том, что работник обязан использовать свой ежегодный оплачиваемый отпуск. Но некоторые нормы ТК РФ косвенно свидетельствуют о том, что работник должен своевременно реализовать свое право на отпуск.

Так, в ч. 2 ст. 123 ТК РФ говорится, что график отпусков обязателен не только для работодателя, но и для работника. Следовательно, при наличии утвержденного графика отпусков работник обязан отдыхать в положенное ему время.

См. статью «Отсутствие графика отпусков: проблемы работника и работодателя»

В ч. 3 ст. 124 ТК РФ рассмотрен отдельный случай: работнику в связи с особыми обстоятельствами предлагается перенести отпуск с текущего года на следующий рабочий год. Законодатель отмечает, что отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев по окончании того рабочего года, за который он полагался. Формулировка «должен быть использован» относится к работнику — ведь именно он «пользуется» отпуском.

Читайте так же:
Продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска составляет

См. статью «Перенос и отзыв из отпуска»

А в ч. 4 ст. 124 ТК РФ содержится прямой запрет на непредоставление отпуска более двух лет подряд. Работодатель будет просто не в состоянии выполнить этот запрет, если работника не обязать уйти в отпуск.

Если же сотрудник отказывается уходить в отпуск, у работодателя возникают следующие неблагоприятные последствия:

  1. большой баланс накопленных отпускных дней обременяет ФОТ и может ухудшать финансовые показатели компании, которая должна держать в резерве невыплаченные отпускные;
  2. при увольнении работника (по собственному желанию, по сокращению, при реорганизации и т. п.) компания должна будет понести значительные затраты на выплату компенсации за неиспользованный отпуск;
  3. работодатель может быть привлечен к ответственности за нарушение ч. 4 ст. 124 ТК РФ, если это обнаружится в ходе проверки ГИТ или прокуратуры. В соответствии с ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ на компанию может быть наложен штраф от 30 000 до 50 000 рублей.

Поэтому можно прийти к выводу, что такое поведение работника, как отказ уходить в отпуск, будет как минимум недобросовестным по отношению к работодателю, тем более при большом балансе неиспользованных отпускных дней. В п. 27 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (далее — Постановление № 2) говорится, что работодатель не должен нести ответственность за последствия, вызванные недобросовестным поведением работника. И хотя этот тезис Пленума Верховного Cуда РФ сформулирован по поводу другой ситуации, но сам принцип полагаем возможным применять в более широком смысле (к любому недобросовестному поведению работника).

См. статью «Как защититься от незаконных требований сотрудников»

По сути, выплата за отсутствие отпуска является эквивалентом отпускных. Рассмотрим самый простой вариант: человек отработал в компании год, по договору имел право на отпуск в 24 дня, а фактически был в отпуске лишь 21 день (меньше – нельзя по закону). Дополнительно в качестве компенсации он может получить еще 3 среднедневных заработка.

Читайте так же:
Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком а организация ликвидируется

Теперь другой вариант: допустим, сотрудник отработал полгода в организации и не ходил в отпуск вообще, а теперь решил уволиться. Количество дней для компенсации рассчитывается в зависимости от количества положенных дней отпуска по договору. Например, если сотрудник имел право на 24 дня отпуска, то это в среднем 2 дня в месяц. Поэтому за полгода работы компенсация будет начислена за 12 дней. Если за год полагалось 30 дней – компенсация будет за 15 дней. Именно столько среднедневных заработков получит работник при расчете.

В случае, если сотрудник увольняется, и при этом уже успел взять авансом отпускных дней больше, чем отработал месяцев, то при расчете наниматель обязан удержать среднедневной заработок за неотработанные дни. К примеру, работник находился на рабочем месте 10 месяцев, в течение которых использовал 24 дня отпуска. При увольнении наниматель должен удержать с него за 4 отпускных дня:

24/12 = 2 дня отпуска за месяц

2 дня*10 месяцев = 20 дней – оплачиваемый отпуск за 10 месяцев работы

24 дня – 20 дней = 4 «авансовых» дня отпуска, деньги за них удержат при расчете

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector