Korshunof.ru

Юридическая консультация, адвокаты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Компенсация за неотгуленный отпуск без увольнения

Компенсация деньгами по ТК РФ за неистраченный отпуск регулируется статьей 126. По идее, если вы проработали в организации один год, имеете право на 28 оплачиваемых дней (в среднем). Ситуация, когда вы не тратите положенные вам дни, может возникнуть по любой причине. Но если вы не отдохнули в указанные законом сроки, смело рассчитывайте на пополнение своего бюджета.

Правда, и здесь есть оговорки. Замахнуться на прибавку можно лишь за тот отпуск, что дается вам свыше положенных 28 дней. И накопить дни не получится – согласно правилам, как рассчитывается компенсация, считается каждый год по отдельности. Если вы трудились на благо родного предприятия верой и правдой, не поднимая головы, пару лет, получить деньги за прошлый год, увы, не получится.

Расчет компенсации

Что делать, если остались неиспользованные дни отдыха?

В ходе работы сотрудники могут накапливать дни и часы, чтобы потом использовать сразу более длительный период отдыха.

Если же работник решает уволиться, а дни отдыха использованы не полностью, что с ними делать? Нужно ли оплачивать какую-либо компенсацию за неистраченные отгулы?

Работник вправе требовать отгулы только в том случае, если имеются документы, подтверждающие право на них.

Например, в случае донорства – есть справка о сдаче крови и ее компонентов, в случае переработки или выхода на трудовое место в выходной день – имеется приказ руководителя и отметки в табеле.

Если документального оформления нет, то требовать от работодателя дней отдыха или компенсации за них при увольнении сложно.

В данном случае не поможет даже обращение в суд, сотруднику скорее всего нужно просто забыть о накопленных отгулах.

Если все документы оформлены правильно, то работник вправе использовать накопившиеся отгулы до расторжения трудового договора. Для этого достаточно написать заявление.

фото-2

Это будет самый лучший способ решения проблемы.

Работнику не придется находиться все две недели срока предупреждения, а работодателю выплачивать денежную компенсацию, неся дополнительные траты.

Более сложный вариант, когда документальное подтверждение права на дни отдыха есть, но работник не хочет использовать их перед увольнением и требует с работодателя денежной компенсации за них.

Читайте так же:
Начисление отпускных примеры расчета

Сотрудник вправе не брать отгулы, так как это его право, но не обязанность по ТК РФ.

Как поступить в такой ситуации? Нужно ли оплачивать неиспользованные дни отдыха?

Трудовой кодекс четко не определяет порядок действий работодателя в данном случае.

Однако, юристы все-таки рекомендуют не отказывать работнику в оплате компенсации.

Может ли работодатель выплатить компенсацию?

Работая сверхурочно или в выходной день, сотрудник имеет право на повышенную оплату. Это ему гарантирует ТК РФ.

Если работник дополнительную плату не получил, и дни отдыха не использовал, то логично, что при увольнении он может воспользоваться таким правом, ведь дополнительные часы им отработаны, а никакой компенсации за это не получено.

Отказывая работнику в предоставлении компенсации отгулов при увольнении, работодатель тем самым ущемляет его в правах, что нарушает трудовое законодательство.

ТК РФ нигде не содержит обязательства работодателя оплачивать неиспользованные отгулы при увольнении. Однако, если работник обратится с этим вопросом в суд, велика вероятность того, что решение будет принято в пользу истца.

Ведь факт неиспользования законных отгулов перед увольнением можно трактовать так – работник не успел воспользоваться своим законным правом, а потому имеет право требовать денежную компенсацию.

Указанные выше выводы можно применять в отношении тех отгулов, которые могут заменить повышенную оплату – за переработку, работу в выходной день.

Однако это не может касаться отгулов, предоставляемых за донорство или дежурство.

Как оплачиваются?

фото-3

Если работодатель компенсирует накопленные отгулы деньгами, то расчет оплаты нужно производить по следующим правилам.

Если сверхурочная работа была оплачена в одинарном размере по факту ее выполнения, то нужно доплатить:

  • за первые 2 часа – половину одинарного размера оплаты;
  • за последующие – одинарный размер.

Связано это с тем, что переработка оплачивается за первые 2 часа в полуторном размере, за последние – в двойном.

Если работник получил одинарный размер оплаты, и планировал взять неоплачиваемые отгулы, но не успел это сделать, то работодателю нужно просто доплатить положенную сумму с учетом доплаты по ст.152 и 153 ТК РФ.

Читайте так же:
Случаи отказа работнику предоставить ежегодный отпуск

Пример оплаты

Петров в ноябре 2019 года два дня работал сверхурочно – каждый день по 3 часа. За это время получена одинарная оплата.

Плюс работник хочет в декабре взять отгулы, о чем написал заявление.

Однако в конце ноября Петров увольняется по собственному желанию и просит выплатить ему при увольнении компенсацию за время переработки.

Работодатель должен доплатить за 4 сверхурочных часа 0.5 оплаты, за 2 часа – одинарный размер.

Расчет компенсации неотгуленного отпуска

Если вам деньги нужны больше, чем отдых, можно полностью весь положенный отпуск или его неиспользованную часть обменять на деньги. Выплата будет рассчитываться согласно средней дневной зарплаты за прошедший год, за который вам отпуск и назначен. Для начала необходимо узнать, сколько же именно денег было заработано за целый год. Полученную сумму необходимо поделить на количество дней в году.

Как рассчитать?

Также, можно воспользоваться и другим способом: делим сумму на количество месяцев, за которые она начислена, а затем на делим еще раз на 29,3 – это среднее количество дней в месяце.

Как заполнить документы?

Если вы хотите, чтобы вместо отпуска была компенсация за неотгуленный отпуск, заявление просто отправляем в свободной форме вашему работодателю. При этом обязательно указываем его ФИО, должность и название предприятия, а затем вписываем свое ФИО и паспортные данные. Составляется всё в свободной форме.

При увольнении вы можете отгулять свои отпускные дни либо получить за них компенсацию

При увольнении вы можете отгулять свои отпускные дни либо получить за них компенсацию

Допустим, работник заработал за целый год 400 000 рублей и получил право на отпуск. Чтобы рассчитать средний дневной заработок, который, кстати, пригодится и для расчета суммы, положенной вам при использовании отпуска по назначению, необходимо поделить на 12, а затем на 29,3. В результате мы получим примерно 1 137 рублей.

Действующими законодательными нормами был установлен перечень особых категорий сотрудников, в отношении которых положенный по закону отпуск ни при каких обстоятельствах не может быть заменен на денежную компенсацию. Сюда можно отнести следующих служащих:

  • Беременных работниц. Как известно, законодательство РФ огромное внимание уделяет защите прав этой особой категории служащих. В отношении замены отпуска компенсацией, в данном случае, действующими нормами были установлены серьезные ограничения. В частности, все беременные сотрудницы обязаны использовать положенный им отпускной период по своему прямому назначению, без каких-либо исключений.
  • Служащих, возраст которых еще не достиг установленной в стране отметки совершеннолетия. Данные сотрудники также принадлежат к особой категории специалистов, права которых защищаются законодательными нормами на особом уровне. Если работнику еще не исполнилось 18 лет – весь положенный отпуск он должен отгулять полностью. Получение компенсации здесь будет являться недопустимым. Исключением являются лишь те ситуации, при которых речь идет об увольнении подчиненного.
  • Лиц, которым полагается дополнительный отпуск за лучевую болезнь, а также иные недуги, которые стали прямым следствием аварии на Чернобыльской АЭС. В соответствии с установленными правилами, такая категория сотрудников обладает полноценным правом на получение регулярного дополнительного отпуска. Продолжительность отпускного периода при этом может составлять 14 дней ежегодно. Если суммировать ее с основным отпуском, который также каждый год полагается таким служащим, получается 42 выходных дня ежегодно. Однако необходимо отметить, что даже такой продолжительный отпуск должен быть использован данным сотрудником целиком. Получение денежной замены здесь будет являться недопустимым.
Читайте так же:
Нужно ли вести журнал приказов по отпускам

Какая часть отпуска (основного и дополнительного) может компенсироваться?

По общим правилам, замене на денежную компенсацию могут подлежать лишь те части отпускного периода, которые являются дополнительными. Если же говорить о тех днях отдыха, которые сотрудник должен использовать в обязательном порядке, к таковым можно отнести следующие:

  • 28 календарных дней стандартного отпускного периода. Данное количество дней отдыха предусматривается для каждого служащего, вне зависимости от занимаемой им должности, а также от других обстоятельств. Право на первый отпускной период появляется у подчиненного в тот момент, когда время его работы в новой организации достигло полугода.
  • 7 дней из дополнительного отпуска, который предоставляется служащему в связи с особыми обстоятельствами. Такой период отдыха может полагаться сотруднику в связи с самыми различными основаниями. Наиболее распространенным из них, например, может являться наличие в работе служащего опасных либо вредных условий труда. В некоторых случаях дополнительные выходные дни могут быть положены служащему при работе по ненормированному графику и т.д.

В иных же ситуациях сотрудник действительно может претендовать на получение денежной компенсации за определенную часть отпускного периода. При этом данная компенсация может быть выдана даже за один день, при условии, что он не входит в обязательную продолжительность отпуска. Например, дополнительный отпускной период, полагающийся конкретному сотруднику за работу в опасных условиях труда, составляет 8 дней. Основываясь на действующих законодательных нормах, можно понять, что служащий будет обязан использовать по прямому назначению 7 дней из данного отпускного периода. Следовательно, за один день отдыха служащий сможет получить денежную компенсацию.

Что же касается процедуры получения такой компенсации – здесь весь процесс должен проходить в стандартном порядке. Начальным этапом в данном случае всегда будет являться составление письменного заявления заинтересованным лицом.

Читайте так же:
Отпуск при работе на 0 5 ставки

Именно сотрудник должен проявить собственную инициативу в отношении замены определенной части отпуска соответствующей компенсацией. Следует отметить, что работодатель будет обладать законным правом и на вынесение отрицательного решения в отношении удовлетворения такой просьбы сотрудника. В этом случае служащий будет обязан использовать положенный ему отпускной период по его прямому назначению. Компенсацию сотрудник сможет получить только в ситуации, когда он будет увольняться из организации.

Как оформить компенсацию за неиспользованный отпуск

Важно понимать, что работодатель должен самостоятельно или посредством уполномоченного лица контролировать дни отдыха каждого подчинённого, поскольку простой рабочий может забыть о них. Но для инспектора отдела кадров подобная забывчивость недопустима, поскольку может привести в итоге к применению штрафных санкций. Чтобы избежать этого, нужно знать, как правильно оформить ту или иную компенсацию за неотгуленный отпуск.

Прежде всего, такие операции производятся исключительно с согласия подчинённого, изложенного в письменном заявлении.

Документ составляется в свободной форме и адресуется руководству организации. В нем работник указывает свои Ф.И.О., должность, табельный номер и ссылается на нормативную базу. Кроме этого, важно указать количество дней отдыха и его периодизацию. По своему содержанию текст документа может отличаться в зависимости от ситуации.

Работодатель должен получить письменное заявление от работника, после чего внести изменения в график отпусков на основании приказа, который необходимо издать. После этого управленец вправе пересчитать отпускные и больничный сотрудника.

Приказ также не имеет унифицированной формы и составляется, исходя из требований локальных нормативных актов (ЛНА) предприятия, регламентирующих делопроизводство. Текст документа должен отражать действительные намерения работника уйти в отпуск в конкретный указанный им период.

И заявление, и приказ должны быть подписаны руководством предприятия, а также образом зарегистрированы в соответствующем журнале. Кроме этого, важно ознакомить отпускника с этим документом.

Читайте так же:
Отпуск сотруднику если он совмещает две должности

Почему работодатель считает иначе?

Однако работодатели и суды однозначную норму закона трактуют иначе и считают, что компенсации подлежит только неиспользованный отпуск за 18 месяцев.

Проблема «прячется» в толковании п. 1 ст. 9 Конвенции № 132 Международной организации труда (МОТ) «Об оплачиваемых отпусках (пересмотренная в 1970 году)», где говорится:

Суды приняли во внимание конвенцию МОТ и посчитали срок в 18 месяцев ограничительным. То есть, работник может использовать причитающийся ему отпуск именно в этот срок, но не позже.

Поскольку единого мнения по вопросу у судов не было, вмешался Конституционный суд.

Форма расчета зависит от того, каким образом выплачивается заработная плата сотруднику. Если она выдается в бухгалтерии, то и компенсацию работник получит там же. Если же расчет происходит путем перевода средств на банковский счет, то и деньги за неиспользованный отпуск уволенного сотрудника будут переведены на карту.

Законодательно предусмотрена возможность заменить отпуск денежной компенсацией. Она установлена статьей 126 ТК РФ. Для этого сотрудник, который не желает использовать дни отдыха, должен подать работодателю соответствующее заявление.

Однако отмечено, что отдельным категориям лиц такая возможность не предоставляется, к ним относятся:

  • беременные работницы;
  • несовершеннолетние сотрудники;
  • работники, чья деятельность предполагает труд в опасных и вредных условиях (в части дополнительного отпуска).
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector