Korshunof.ru

Юридическая консультация, адвокаты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обязательное автострахование с 1; июня 2020

Обязательное автострахование с 1 июня 2020

Обязательное автострахование с 1 июня 2020

Компания, которая будет заниматься обязательным страхованием гражданской ответственности владельцев транспортных средств была зарегистрирована в Донецке.

Об этом сообщает Восточный вариант со ссылкой на donpress.com.

Отмечается, что общество с ограниченной ответственностью «Страховая компания «Хатхор» было зарегистрировано в феврале, а в апреле получило лицензию на страховую деятельность по ОСАГО. В ЦРБ уточнили:

«Однако для начала реализации страховых полисов в ДНР требуется принятие еще ряда нормативных правовых актов, регулирующих деятельность по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Известно, что с 1 июня 2020 года в Донецке стартует обязательное автострахование. В ЦРБ добавили:

«Если за страховки не будут штрафовать, большинство не будет придерживаться своей автогражданской ответственности. Именно поэтому страхование в республике обязательное и с 1 июня у всех водителей этот документ должен быть на руках. в среднем полис водителю обойдется в 1200—1500 рублей. Причем действует система бонус-малус: если за год водитель ни разу не попал в ДТП, стоимость ОСАГО за следующие 10-12 месяцев обойдется ему дешевле».

Новости Донецка — 07 мая 2020 13747

В Луганске заявили, что объединятся с Донецком никто и не собирался

Покупка нового авто подразумевает под собой немало преимуществ, к которым можно отнести:

• Надёжность. Поломки не являются характерными для новой машины, особенно, когда водитель следит за её состоянием и регулярно проходит техническое обслуживание.

• Наличие гарантии производителя. То есть при наличии какого-то брака, владелец авто сможет потребовать ремонт на бесплатной основе, замену транспортного средства или возврат денежных средств.

• Расходы можно рассчитать. Даже в том случае, когда стоимость автомобиля высока, владелец может рассчитать свои расходы, поскольку в ближайшее время вероятнее всего ремонт ему не потребуется.

• Надёжная сделка. Покупателю не нужно переживать о том, что машина находится под залогом или по ней ещё не погашен кредит.

• Подбор комплектации. Будущий владелец авто может самостоятельно выбрать цвет, добавить ряд опций.

• Первый технический осмотр понадобится проходить лишь через 3 года, благодаря чему на некоторое время водитель избавит себя от лишних хлопот.

Читайте так же:
Трудовое законодательство практика студент

Недостатки

Несмотря на то, что минусов у подобной покупки меньше, их нельзя оставлять без внимания.

• Высокая стоимость. Нужно понимать, что новые автомобили стоят дороже, чем подержанное авто.

• Прохождение техосмотра требует больших затрат. Чтобы транспортное средство не было снято с гарантии, владелец должен регулярно обслуживать его в сервисном центре. Это стоит дороже, чем в любом автосервисе.

• Необходимость покупать страховой полис. С учётом того, что именно новые автомобили привлекают внимание угонщиков, владельцу необходимо сделать всё, чтобы не остаться ни без машины, ни без денежных средств.

• Нельзя вносить изменения. Чтобы сохранить гарантию на авто, нужно помнить о запрете на различный тюнинг.

Плюсы подержанного авто

В большей степени подержанный автомобиль привлекает покупателей своей ценой, поскольку есть возможность приобрести дорогую модель по весьма приемлемой цене. Однако это не единственное преимущество б/у машины.

• Нет необходимости доплачивать за оборудование. Вероятнее всего, что предыдущий владелец всё что необходимо, уже установил.

• Можно обойтись без обката. После приобретения нового транспортного средства первые 3 тысячи километров должны проезжаться аккуратно, чтобы не нагрузить двигатель. В то время как подержанное авто в обкатке не нуждается.

Ряд минусов машины с пробегом

Если покупатель невнимательно отнесётся к покупке, ряд недостатков может оказаться существенным.

• Будущий владелец серьёзно рискует, поскольку авто может быть в кредите, залоге и даже угоне. Поэтому необходимо узнать как можно больше информации об объекте приобретения.

• Поломки на регулярной основе. Авто, достигшие 5-летнего возраста, начинают постоянно ломаться, из-за чего придётся тратить немало денег.

• Высокая стоимость страховки. Страховые компании не любят сотрудничать с владельцами б/у авто, если же делают исключение, то предлагают повышенный тариф.

Таким образом, предпочтительнее приобретать новый автомобиль. Однако людям с малым стажем вождения или отсутствием финансовой возможности стоит обратить внимание на подержанное авто.

Страхового полиса нет вообще либо он просрочен

В таком случае инспектор вправе назначить вам штраф за отсутствие обязательного полиса ОСАГО. Штраф за данное правонарушение предусмотрен в размере 800 рублей. Наказать в 2021 г. водителя могут столько раз, сколько раз будет зафиксировано нарушение. Число штрафов не ограничено.

Читайте так же:
Новый закон о увольнении без отработки

Кстати за отсутствие страховки, задержать ваш автомобиль и отправить его на штраф стоянку сотрудники ДПС не имеют права. Такой меры не прописано.

Все случаи, в которых допускается задержание ТС, перечислены в ст. КоАП № 27.13. Об аресте авто при отсутствии полиса в статье не упоминается. Перечень наказаний за езду без ОСАГО перечислен в ст. 12.3.

Как продлить полис и ответственность за просроченный документ

Если после оформления «короткой автогражданки» возникла необходимость застраховать машину на более долгий срок, это не представит сложностей. Нужно доплатить за оставшийся период полисного года и пользоваться документом в обычном режиме.

Продлить «автогражданку» можно как при личном визите в офис, так и через интернет на сайте страховщика. Предыдущий документ в этом случае теряет силу.

Наказание за езду с просроченным полисом регламентируется ч. 1 ст. 12.37 КоАП РФ, согласно которой водителя ждет штраф в размере 500 рублей. Важно учитывать, что, кроме денежного взыскания, пребывание на дорогах с недействительным ОСАГО чревато проблемами в случае ДТП. Если водитель без страховки станет виновником аварии, он будет выплачивать компенсацию потерпевшему из собственных средств.

фото 3

Новое в законодательстве

Федеральный закон № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» предписывал оформлять обязательное страхование гражданской ответственности (ОСАГО) владельцев транспортных средств только при условии проведения технического осмотра. Данная норма до 22 августа 2021 года содержалась в пункте 3 статьи 16 данного Закона. Ранее страховые компании проверяли наличие действующей диагностической карты, которая свидетельствовала о прохождении технического осмотра автомобиля. Сейчас такого требования в законодательстве нет. Приобрести полис ОСАГО без этого документа можно уже с 22 августа 2021 года.

Но спасает ли это от прохождения самого техосмотра и нужно ли иметь действующую диагностическую карту?

Федеральный закон «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» № 170-ФЗ от 01.07.2011 по-прежнему предусматривает обязанность прохождения технического осмотра автомобилей. Следовательно, диагностическая карта также остаётся обязательной.

Читайте так же:
Как часто надо проверять газовую плиту по закону

Для тех, у кого не окажется действительной диагностической карты, Госдума России приготовила сюрприз. Подвох заключается в том, что в статью 12.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях вводится новая часть — управление транспортным средством, в отношении которого не оформлена в установленном порядке диагностическая карта, подтверждающая допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. Мера ответственности по этой статье предусматривает штраф в размере двух тысяч рублей. Причём выписывать его планируют с помощью камер наблюдения. Как сказано в примечании к данной статье, лицо не будет привлекаться к административной ответственности за второй и последующие случаи выявления такого правонарушения в течение двадцати четырёх часов с момента первого выявления нарушения. То есть из текста статьи явно следует, что если у тебя нет диагностической карты, то штраф будут выписывать ежедневно.

Вступает в силу такая статья с 1 марта 2022 года, так что ещё есть время подготовиться к данным нововведениям и пройти техосмотр.

Первичный технический осмотр

Технический осмотр автомобиля представляет собой проверку состояния вашего транспортного средства на соответствие обязательным требованиям в области безопасности дорожного движения. Только после этого ваш автомобиль может стать полноправным участником дорожного движения на территории Российской Федерации.

Владельцы новых легковых автомобилей могут не проходить техосмотр в течение четырёх лет, начиная с года изготовления автомобиля. Обратите внимание, срок теперь считается не от года выпуска автомобиля, как это было ранее, а именно от года изготовления. Такая же льготная отсрочка действует для грузовых автомобилей до 3,5 тонн, для мототранспортных средств, прицепов и полуприцепов. А если такой прицеп массой до 3,5 тонны принадлежит физическому лицу, то техосмотру он не подлежит.

Теперь переходим к другой категории автотранспортных средств, которым от четырёх до десяти лет с момента изготовления. В этом случае техосмотр должен проводиться один раз в два года, то есть в двадцать четыре месяца.

Читайте так же:
Закон российской федерации о съемке в магазине

Если ваш автомобиль старше 10 лет, то проходить техосмотр нужно один раз в год.

Если же вы решили выехать из страны и провести техосмотр ещё до истечения срока, указанного в диагностической карте, то есть пока действует старый, в проведении внепланового технического осмотра вам отказать не смогут согласно части 6 статьи 15 Закона о техосмотре № 170-ФЗ.

Есть и другие сроки прохождения техосмотра. К примеру, такси, автобусы, грузовые автомобили для перевозки пассажиров более восьми мест не старше пяти лет проходят техосмотр каждый год, а свыше пяти лет — каждые шесть месяцев.

Повторный технический осмотр

Представьте себе ситуацию, когда при прохождении техосмотра в вашем автомобиле выявили неисправности и не могут оформить диагностическую карту. Собственно, для этой цели и проводится технический осмотр. Что делать? В этом случае автомобиль направляется на повторный техосмотр. Перед этим нужно в течение 20 дней устранить дефекты и представить автомобиль в тот же пункт проведения технического осмотра.

Повторный техосмотр будет проведён только по тем показателям, по которым имелись несоответствия требованиям безопасности. А если вы опоздали и приехали позднее 20 дней или на другой пункт техосмотра, то техосмотр будет проведён в полном объёме.

Диагностическая карта и срок её действия

Диагностическая карта легкового автомобиля вам не потребуется в первые четыре года, включая год его изготовления. А далее срок действия диагностической карты зависит от того, сколько прошло времени с года изготовления автомобиля. Если автомобиль старше четырёх лет, срок диагностической карты два года, а если старше десяти лет, то один год.

Важно! Если у вас срок действия диагностических карт истекает с 01.02.2021 по 30.09.2021, то он продлевается на шесть месяцев, но не менее чем до 01.10.2021. Такое продление предусмотрено приложением 19 к Постановлению Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 № 440.

В заключение отмечу, что техосмотр для легковых автомобилей жив, требования меняются, контроль усиливается. Берегите себя и свой автотранспорт.

Справочно-правовая система КонсультантПлюс поможет автовладельцам отслеживать изменения в законодательстве.

Читайте так же:
Закон о списании кредитов с физических лиц

Смотрите по этой теме видео на нашем YouTube-канале.

Михаил Заплатников, преподаватель ООО «Что делать Консалт»

Альтернативные программы для покупки автомобиля

Кроме программы поддержки тех, кто хотел бы купить машину впервые в жизни, в России разработаны и действуют другие льготные продукты кредитования. Они тоже, начав действовать с 2017 года, продолжат работать и в 2022, и в 2023 годах. Среди них:

  1. Госпрограмма «Медицинский работник». Как следует из ее названия, льгота на автокредит предоставляется работникам государственных учреждений системы здравоохранения.
  2. По программе «Семейный автомобиль» можно взять автокредит со скидкой, если вы воспитываете хотя бы одного ребенка.
  3. Льготная программа «Trade-in» предназначена для тех, кто хотел бы обменять свою подержанную машину на новое транспортное средство. Для нее имеются ограничения по возрасту сдаваемого автомобиля и сроку владения им. Первый должен составлять не менее 6 лет, а второй – не менее 1 года.

Все перечисленные государственные программы направлены на поддержку физических лиц, как и «Первый автомобиль», а их смысл в том, что сумму в 10 или 25% (для автолюбителей с Дальнего Востока) от цены машины государство перечисляет банку. Тем самым вносится первый платеж за автокредит.

Сейчас за мойку авто не там, где положено, не штрафуют, но когда в действие вступит новый Админкодекс, мыть машину во дворе многоквартирного дома, на берегу водоема и в других не предназначенных местах будет нельзя. За это придется заплатить «рублем», причем, размер наказания будет варьироваться в пределах 1-2 тыс. руб.

автохлам

Старые, отъездившие свое автомобили многие их владельцы бросают, где попало: на улицах городов, во дворах и т.д. Пока за этим никто не следит, но вскоре каждому оставившему автохлам (его понятие, кстати, будет четко прописано в КоАП), придется заплатить штраф в сумме 1-3 тыс. руб. В заключение отметим, что узнать, нет ли на конкретном автомобиле неоплаченных штрафов, в России довольно легко.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector