Обязательное автострахование с 1; июня 2020
Обязательное автострахование с 1 июня 2020
Компания, которая будет заниматься обязательным страхованием гражданской ответственности владельцев транспортных средств была зарегистрирована в Донецке.
Об этом сообщает Восточный вариант со ссылкой на donpress.com.
Отмечается, что общество с ограниченной ответственностью «Страховая компания «Хатхор» было зарегистрировано в феврале, а в апреле получило лицензию на страховую деятельность по ОСАГО. В ЦРБ уточнили:
«Однако для начала реализации страховых полисов в ДНР требуется принятие еще ряда нормативных правовых актов, регулирующих деятельность по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств».
Известно, что с 1 июня 2020 года в Донецке стартует обязательное автострахование. В ЦРБ добавили:
«Если за страховки не будут штрафовать, большинство не будет придерживаться своей автогражданской ответственности. Именно поэтому страхование в республике обязательное и с 1 июня у всех водителей этот документ должен быть на руках. в среднем полис водителю обойдется в 1200—1500 рублей. Причем действует система бонус-малус: если за год водитель ни разу не попал в ДТП, стоимость ОСАГО за следующие 10-12 месяцев обойдется ему дешевле».
Новости Донецка — 07 мая 2020 13747
Покупка нового авто подразумевает под собой немало преимуществ, к которым можно отнести:
• Надёжность. Поломки не являются характерными для новой машины, особенно, когда водитель следит за её состоянием и регулярно проходит техническое обслуживание.
• Наличие гарантии производителя. То есть при наличии какого-то брака, владелец авто сможет потребовать ремонт на бесплатной основе, замену транспортного средства или возврат денежных средств.
• Расходы можно рассчитать. Даже в том случае, когда стоимость автомобиля высока, владелец может рассчитать свои расходы, поскольку в ближайшее время вероятнее всего ремонт ему не потребуется.
• Надёжная сделка. Покупателю не нужно переживать о том, что машина находится под залогом или по ней ещё не погашен кредит.
• Подбор комплектации. Будущий владелец авто может самостоятельно выбрать цвет, добавить ряд опций.
• Первый технический осмотр понадобится проходить лишь через 3 года, благодаря чему на некоторое время водитель избавит себя от лишних хлопот.
Недостатки
Несмотря на то, что минусов у подобной покупки меньше, их нельзя оставлять без внимания.
• Высокая стоимость. Нужно понимать, что новые автомобили стоят дороже, чем подержанное авто.
• Прохождение техосмотра требует больших затрат. Чтобы транспортное средство не было снято с гарантии, владелец должен регулярно обслуживать его в сервисном центре. Это стоит дороже, чем в любом автосервисе.
• Необходимость покупать страховой полис. С учётом того, что именно новые автомобили привлекают внимание угонщиков, владельцу необходимо сделать всё, чтобы не остаться ни без машины, ни без денежных средств.
• Нельзя вносить изменения. Чтобы сохранить гарантию на авто, нужно помнить о запрете на различный тюнинг.
Плюсы подержанного авто
В большей степени подержанный автомобиль привлекает покупателей своей ценой, поскольку есть возможность приобрести дорогую модель по весьма приемлемой цене. Однако это не единственное преимущество б/у машины.
• Нет необходимости доплачивать за оборудование. Вероятнее всего, что предыдущий владелец всё что необходимо, уже установил.
• Можно обойтись без обката. После приобретения нового транспортного средства первые 3 тысячи километров должны проезжаться аккуратно, чтобы не нагрузить двигатель. В то время как подержанное авто в обкатке не нуждается.
Ряд минусов машины с пробегом
Если покупатель невнимательно отнесётся к покупке, ряд недостатков может оказаться существенным.
• Будущий владелец серьёзно рискует, поскольку авто может быть в кредите, залоге и даже угоне. Поэтому необходимо узнать как можно больше информации об объекте приобретения.
• Поломки на регулярной основе. Авто, достигшие 5-летнего возраста, начинают постоянно ломаться, из-за чего придётся тратить немало денег.
• Высокая стоимость страховки. Страховые компании не любят сотрудничать с владельцами б/у авто, если же делают исключение, то предлагают повышенный тариф.
Таким образом, предпочтительнее приобретать новый автомобиль. Однако людям с малым стажем вождения или отсутствием финансовой возможности стоит обратить внимание на подержанное авто.
Страхового полиса нет вообще либо он просрочен
В таком случае инспектор вправе назначить вам штраф за отсутствие обязательного полиса ОСАГО. Штраф за данное правонарушение предусмотрен в размере 800 рублей. Наказать в 2021 г. водителя могут столько раз, сколько раз будет зафиксировано нарушение. Число штрафов не ограничено.
Кстати за отсутствие страховки, задержать ваш автомобиль и отправить его на штраф стоянку сотрудники ДПС не имеют права. Такой меры не прописано.
Все случаи, в которых допускается задержание ТС, перечислены в ст. КоАП № 27.13. Об аресте авто при отсутствии полиса в статье не упоминается. Перечень наказаний за езду без ОСАГО перечислен в ст. 12.3.
Как продлить полис и ответственность за просроченный документ
Если после оформления «короткой автогражданки» возникла необходимость застраховать машину на более долгий срок, это не представит сложностей. Нужно доплатить за оставшийся период полисного года и пользоваться документом в обычном режиме.
Продлить «автогражданку» можно как при личном визите в офис, так и через интернет на сайте страховщика. Предыдущий документ в этом случае теряет силу.
Наказание за езду с просроченным полисом регламентируется ч. 1 ст. 12.37 КоАП РФ, согласно которой водителя ждет штраф в размере 500 рублей. Важно учитывать, что, кроме денежного взыскания, пребывание на дорогах с недействительным ОСАГО чревато проблемами в случае ДТП. Если водитель без страховки станет виновником аварии, он будет выплачивать компенсацию потерпевшему из собственных средств.
Новое в законодательстве
Федеральный закон № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» предписывал оформлять обязательное страхование гражданской ответственности (ОСАГО) владельцев транспортных средств только при условии проведения технического осмотра. Данная норма до 22 августа 2021 года содержалась в пункте 3 статьи 16 данного Закона. Ранее страховые компании проверяли наличие действующей диагностической карты, которая свидетельствовала о прохождении технического осмотра автомобиля. Сейчас такого требования в законодательстве нет. Приобрести полис ОСАГО без этого документа можно уже с 22 августа 2021 года.
Но спасает ли это от прохождения самого техосмотра и нужно ли иметь действующую диагностическую карту?
Федеральный закон «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» № 170-ФЗ от 01.07.2011 по-прежнему предусматривает обязанность прохождения технического осмотра автомобилей. Следовательно, диагностическая карта также остаётся обязательной.
Для тех, у кого не окажется действительной диагностической карты, Госдума России приготовила сюрприз. Подвох заключается в том, что в статью 12.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях вводится новая часть — управление транспортным средством, в отношении которого не оформлена в установленном порядке диагностическая карта, подтверждающая допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. Мера ответственности по этой статье предусматривает штраф в размере двух тысяч рублей. Причём выписывать его планируют с помощью камер наблюдения. Как сказано в примечании к данной статье, лицо не будет привлекаться к административной ответственности за второй и последующие случаи выявления такого правонарушения в течение двадцати четырёх часов с момента первого выявления нарушения. То есть из текста статьи явно следует, что если у тебя нет диагностической карты, то штраф будут выписывать ежедневно.
Вступает в силу такая статья с 1 марта 2022 года, так что ещё есть время подготовиться к данным нововведениям и пройти техосмотр.
Первичный технический осмотр
Технический осмотр автомобиля представляет собой проверку состояния вашего транспортного средства на соответствие обязательным требованиям в области безопасности дорожного движения. Только после этого ваш автомобиль может стать полноправным участником дорожного движения на территории Российской Федерации.
Владельцы новых легковых автомобилей могут не проходить техосмотр в течение четырёх лет, начиная с года изготовления автомобиля. Обратите внимание, срок теперь считается не от года выпуска автомобиля, как это было ранее, а именно от года изготовления. Такая же льготная отсрочка действует для грузовых автомобилей до 3,5 тонн, для мототранспортных средств, прицепов и полуприцепов. А если такой прицеп массой до 3,5 тонны принадлежит физическому лицу, то техосмотру он не подлежит.
Теперь переходим к другой категории автотранспортных средств, которым от четырёх до десяти лет с момента изготовления. В этом случае техосмотр должен проводиться один раз в два года, то есть в двадцать четыре месяца.
Если ваш автомобиль старше 10 лет, то проходить техосмотр нужно один раз в год.
Если же вы решили выехать из страны и провести техосмотр ещё до истечения срока, указанного в диагностической карте, то есть пока действует старый, в проведении внепланового технического осмотра вам отказать не смогут согласно части 6 статьи 15 Закона о техосмотре № 170-ФЗ.
Есть и другие сроки прохождения техосмотра. К примеру, такси, автобусы, грузовые автомобили для перевозки пассажиров более восьми мест не старше пяти лет проходят техосмотр каждый год, а свыше пяти лет — каждые шесть месяцев.
Повторный технический осмотр
Представьте себе ситуацию, когда при прохождении техосмотра в вашем автомобиле выявили неисправности и не могут оформить диагностическую карту. Собственно, для этой цели и проводится технический осмотр. Что делать? В этом случае автомобиль направляется на повторный техосмотр. Перед этим нужно в течение 20 дней устранить дефекты и представить автомобиль в тот же пункт проведения технического осмотра.
Повторный техосмотр будет проведён только по тем показателям, по которым имелись несоответствия требованиям безопасности. А если вы опоздали и приехали позднее 20 дней или на другой пункт техосмотра, то техосмотр будет проведён в полном объёме.
Диагностическая карта и срок её действия
Диагностическая карта легкового автомобиля вам не потребуется в первые четыре года, включая год его изготовления. А далее срок действия диагностической карты зависит от того, сколько прошло времени с года изготовления автомобиля. Если автомобиль старше четырёх лет, срок диагностической карты два года, а если старше десяти лет, то один год.
Важно! Если у вас срок действия диагностических карт истекает с 01.02.2021 по 30.09.2021, то он продлевается на шесть месяцев, но не менее чем до 01.10.2021. Такое продление предусмотрено приложением 19 к Постановлению Правительства Российской Федерации от 03.04.2020 № 440.
В заключение отмечу, что техосмотр для легковых автомобилей жив, требования меняются, контроль усиливается. Берегите себя и свой автотранспорт.
Справочно-правовая система КонсультантПлюс поможет автовладельцам отслеживать изменения в законодательстве.
Смотрите по этой теме видео на нашем YouTube-канале.
Михаил Заплатников, преподаватель ООО «Что делать Консалт»
Альтернативные программы для покупки автомобиля
Кроме программы поддержки тех, кто хотел бы купить машину впервые в жизни, в России разработаны и действуют другие льготные продукты кредитования. Они тоже, начав действовать с 2017 года, продолжат работать и в 2022, и в 2023 годах. Среди них:
- Госпрограмма «Медицинский работник». Как следует из ее названия, льгота на автокредит предоставляется работникам государственных учреждений системы здравоохранения.
- По программе «Семейный автомобиль» можно взять автокредит со скидкой, если вы воспитываете хотя бы одного ребенка.
- Льготная программа «Trade-in» предназначена для тех, кто хотел бы обменять свою подержанную машину на новое транспортное средство. Для нее имеются ограничения по возрасту сдаваемого автомобиля и сроку владения им. Первый должен составлять не менее 6 лет, а второй – не менее 1 года.
Все перечисленные государственные программы направлены на поддержку физических лиц, как и «Первый автомобиль», а их смысл в том, что сумму в 10 или 25% (для автолюбителей с Дальнего Востока) от цены машины государство перечисляет банку. Тем самым вносится первый платеж за автокредит.
Сейчас за мойку авто не там, где положено, не штрафуют, но когда в действие вступит новый Админкодекс, мыть машину во дворе многоквартирного дома, на берегу водоема и в других не предназначенных местах будет нельзя. За это придется заплатить «рублем», причем, размер наказания будет варьироваться в пределах 1-2 тыс. руб.
Старые, отъездившие свое автомобили многие их владельцы бросают, где попало: на улицах городов, во дворах и т.д. Пока за этим никто не следит, но вскоре каждому оставившему автохлам (его понятие, кстати, будет четко прописано в КоАП), придется заплатить штраф в сумме 1-3 тыс. руб. В заключение отметим, что узнать, нет ли на конкретном автомобиле неоплаченных штрафов, в России довольно легко.