Korshunof.ru

Юридическая консультация, адвокаты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вернуть водительские права после лишения: подробная инструкция

Как вернуть водительские права после лишения: подробная инструкция.

Как вернуть водительские права после лишения: подробная инструкция.

Лишение водительских прав – самое строгое наказание для водителей, предусмотренное КоАП РФ. Лишиться права управления можно за такие серьёзные нарушения, как управление машиной в нетрезвом состоянии, так и за повторный проезд на красный свет, пересечение двойной сплошной и ряд других правонарушений.

Отличаться во всех этих случаях будет лишь срок лишения прав: самым строгим наказанием в 2019 году является лишение водительского удостоверения на 2 года, а самым мягким – лишение водительских прав на 3 месяца. В данном случае речь идёт об однократном нарушении ПДД. При повторном нарушении правил, максимальный срок лишения может достигать трёх лет. Важно помнить, что сроки лишения права управления за разные правонарушения суммируются.

В любом из случаев процедура возврата прав после лишения волнует большинство водителей – когда обращаться, куда и что для этого нужно? Многих интересует вопрос как вернуть права «за пьянку» в 2019 году?

Получение водительского удостоверения после лишения за пьянку в 2021 году: условия и порядок

Порядок получения прав после лишения подробно регламентирован отдельным документом, который называется «Правила возврата водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами» (утв. Постановлением Правительства РФ № 1191 от 14.11.2014).

Возврат в/у после лишения

Обратиться за получением прав можно не раньше, чем истечет срок лишения . Если вы затрудняетесь с самостоятельным исчислением этого срока, спросите у дежурного юриста на нашем сайте.

Однако, если вы думаете, что вернуть права вам удастся легко и просто, поспешим разочаровать вас. Для возврата заветного кусочка пластика после лишения прав за пьянку потребуется пересдача ПДД, затем поход по врачам для получения медсправки и оплата всех штрафов по линии ГИБДД (можно выполнять в любой последовательности).

Читайте так же:
Гарантийный ремонт сроки по закону

Требуется ли медицинская справка после лишения водительских прав?

Да, получать такую справку необходимо. В противном случае, вернуть права не получится.

Это важно! Медицинская справка потребуется не всем, а только тем гражданам, которые были лишены по следующим статьям КоАП РФ: ч. 1 ст. 12.8, ч. 1 ст. 12.26, ч. 3 ст. 12.27

Как получить права через пол срока, если лишили за пьянку?

Часто приходится слышать мнение, что условно-досрочно вернуть права за пьянку нельзя. Это действительно так, по этим статьям условно-досрочное освобождение невозможно. Однако выход все-же есть. Даже два выхода.

Текущее законодательство дает эту возможность. Причем не только путем ходатайства о сокращении срока наказания. Мало кто из водителей знает – но теперь отобрать права за езду в нетрезвом виде можно только по решению суда. Сотрудники ГИБДД больше не имеют права отбирать этот документ. Они только составляют протокол, на основании которого суд принимает вердикт по вашему делу.

И в этом факте кроется спасение. Если протокол составлен с ошибками – на основе ст.311 АПК РФ можно объявить его сфальсифицированным и добиться на этом основании полного оправдания. Поэтому читайте протокол внимательнее, каждая неверная цифра или буква в нем дает вам шанс остаться с правами и без судимости.

Чаще всего сотрудники ГИБДД делают ошибки в следующих пунктах:

  • Данные нарушителя.
  • Серия и номер транспортного средства.
  • Дата, время и место задержания.
  • Паспортные данные свидетелей.

Также при составлении протокола в него иногда вписывается не та статья, под которую подпадает ваш проступок. Дорожная обстановка либо игнорируется, либо описывается неверно.

На этом этапе пригодится толковый адвокат, который оценит законность всех действий постовых, в том числе, было ли у них право использовать алкотестер и отвечал ли этот прибор всем прописанным в законе условиям. В России сотрудники ГИБДД отличаются низкой юридической грамотностью, допускают много ошибок при задержании и освидетельствовании, поэтому шанс на успех довольно высок.

Читайте так же:
Как закон определяет различие между мелким и злостного хулиганства

Даже если суд вынес обвинительный приговор – подавайте апелляцию. Даже если суд закончился не в вашу пользу, закон дает вам 10 дней с момента вынесения вердикта на то, чтобы обжаловать его.

Каждая такая ошибка дает вам возможность в суде напирать на то, что дело было сфабриковано, и вы невиновны.

Что говорить на суде при лишении прав за алкоголь чтобы снизить наказание

Как мы предлагаем действовать:

  • Провести анализ дела на предмет процессуальных нарушений;
  • Оспорить акт медицинского освидетельствования;
  • Проверить понятных и свидетелей (они могут быть «карманными», то есть постоянно сотрудничать с одним и тем же инспектором ГИБДД).

Лишение прав за алкогольное опьянение – серьезное обвинение, как и отказ от медицинского освидетельствования, поэтому и позицию защиты нужно готовить серьезно.

лишение прав за алкогольное опьянение

Наши юристы регулярно привлекаются в качестве экспертов на радио и ТВ

___________ ___________ ___________ ___________ ___________ ___________ ___________ ___

Законы постоянно меняются: если раньше могли лишитьза минимальное количество промилле, то сейчас в соответствии с законом можно остаться с правами даже имея признаки опьянения. Лишение прав необходимо оспаривать тогда, когда это возможно. Но что делать, если вас уже лишили прав за пьянку?

Если лишение происходит в городе отличном от прописки

Иногда, нарушение прав производят в населенном пункте, отличном от настоящего проживания. Тогда у нарушителя есть два варианта вернуть документ:

  1. Забрать в отделении, где хранится документ лично.
  2. Обратиться в отделение ГИБДД по месту проживания. Сотрудники инспекции сделают запрос на основании заявления водителя.

Однако, второй вариант подразумевает больше времени на получение прав. Поэтому, если удостоверение нужно срочно, лучше поехать за ним самостоятельно.

Права хранятся в инспекции на протяжении 3 лет с окончания срока наказания.

Потом они уничтожаются, и их придется восстанавливать.

Читайте так же:
Закон об установке электросчетчиков в квартире

В стандартных случаях, процедура восстановления прав не занимает больше одного дня. Кроме того, есть возможность на сайте ГИБДД провести онлайн подачу документов либо использовать сайт государственных услуг. Это поможет избежать очередей.

Подробно об этапах амнистии

Теоретически процесс возвращения прав согласно амнистии по административным правонарушениям ГИБДД должен состоять из пяти этапов:

  1. сбор всего пакета документов, описанного в предыдущем пункте (иногда может потребоваться справка от нарколога, подтверждающая, что лицо не находится на учете);
  2. посещение отделения ГИБДД (стоит учесть, что под амнистию по лишению водительских прав в 2018 году может попасть огромное количество автолюбителей, поэтому следует заранее записаться на прием через электронные порталы);
  3. составление заявления на досрочное возвращение водительских прав на основании амнистии по административным делам на лишение прав в 2018 году ( оно должно быть написано согласно официально утверждённому образцу, принятому после издания указа);
  4. предоставление сотрудникам ГИБДД корректного заявления со всеми необходимыми бумагами (в случае принятия решения о возвращении прав, автолюбитель получит справку об отмене наказания и свои водительские права),

Более детальный порядок амнистии водителям, лишенным прав за пьянку, будет известен только после принятия Президентом Российской Федерации указа об амнистировании нетрезвых водителей.

В течение какого срока пьяная езда считается повторной

На основании КоАП РФ автолюбитель считается подвергнутым наказанию на протяжении еще одного года после исполнения всего срока лишения права управление авто. Так, если срок наказания составит полтора года лишения, нужно прибавить еще год после возращения удостоверения.

Максимально этот срок увеличится до 3 лет. Если на протяжении этого срока водитель будет повторно задержан нетрезвым за рулем, даже если его права будут возвращены, то наказание будет уголовным.

Читайте так же:
Новый закон о увольнении без отработки

Однако, рассматриваемая статья так же говорит о судимости по ст. 264 УК РФ. Срок, в течение которого лицо считается судимым, определяет ст. 86 УК РФ исходя из тяжести ранее совершенного деяния.

Внимание! Судимость по ч.2 ст. 264 снимается по прошествии 3 лет со дня исполнения наказания, по ч. 4 и 6 ст. 264 УК речь будет идти о 8 годах до снятия судимости. На протяжении этого срока нетрезвое вождение будет считаться уголовным деянием. При этом, его последствия значения не имеют.

Наказание для лишенных прав до 2015 года

Так как поправки в УК были приняты лишь в 2015 году, а на дворе 2020 возникает вопрос о возможности применения обратной силы закона. Будет ли распространяться норма ст. 264.1 Ук на лиц, которые получили судимость по ст. 264 УК до 2015 года?

Ответ на этот вопрос однозначно положителен. Причина в том что санкции применяются к виновному, по прямому умыслу ставшему водить машину в состоянии алкогольного опьянения. Эти лица прекрасно понимают, что они продолжают быть подвергнуты административному наказанию или имеют непогашенную судимость. Поэтому они имели возможность предусмотреть последствия своих действий и не садиться пьяными за руль после принятия поправок в УК.

В Подтверждение такой позиции можно привести Постановление Европейского Суда по правам человека, который указал, что продолжающиеся преступления охватывают период времени. За это время виновный имеет возможность осознать, что его деяния стали не проступком, а преступлением.

проверка прав

Наказание за повторную пьяную езду

Санкции зависят от того, какие последствия имело предыдущее задержание в пьяном виде за рулем. Санкции выбирает судья из широкого перечня:

  1. Штраф от двух до трех сотен тысяч рублей.
  2. Штраф в виде годовых или двухлетних доходов виновного.
  3. 480 часов обязательных работ.
  4. От года до двух лет принудительных работ.
  5. До 2 лет за решеткой.
Читайте так же:
Основания приостановления течения срока исковой давности предусмотренных федеральными законами

Какое бы наказание не выбрал суд, в качестве дополнительной меры налагается лишение права вести некоторые виды деятельности и занимать отдельные должности на период до 3 лет. Если водителю еще не были возвращены его права, то закон не запрещает назначать одно наказание сразу по истечении другого.

Наказание по ст. 264 УК РФ

Перечень санкций по этой статье таков:

Наступивший тяжкий вред здоровью человека по вине управляющего машиной пьяницы может повлечь:

  • пятилетние принудительные работы,
  • лишение свободы на протяжении от трех до семи лет.

Это лишь главные виды санкции. Любую может судья дополнить трехлетним периодом лишения права занимать отдельные Обычно речь идет о запрете на работу связанную с автовождением и отобрании прав.

Внимание! Перечень повреждений, которые считаются тяжким вредом здоровью, определен Приказом Минздравсоцразвития РФ № 194н от 24.04.2008.

Если в пьяном ДТП погиб хотя бы один человек,то наказание однозначно приведет осужденного за решетку. Срок лишения свободы варьируется от пятилетнего до двенадцатилетнего. Дополнительно на ближайшие 3 года виновник обязательно будет лишен водительского удостоверения и права работать на некоторых должностях.

Самый общественно опасный состав нарушения изложен в ч. 6 рассматриваемой статьи. Если по вине нетрезвого водителя погибла пара и более человека, то за решеткой виновный проведет от восьми до пятнадцати лет с дополнительным наказанием на трехлетний период.

Итак, рецидив пьяного вождения это всегда повод для привлечения виновника к уголовной ответственности. В лучшем случае виновнику удастся ограничиться крупным штрафом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector