Korshunof.ru

Юридическая консультация, адвокаты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как работодатели экономят на сотрудниках в кризис — взгляд юриста

В условиях сложной финансово-экономической ситуации в стране, пожалуй, редкая компания не ищет возможности для снижения своих затрат. И самый простой способ снизить издержки — урезать расходы на сотрудников. Если фирма практикует выплаты премий, то, конечно же, в первую очередь, снижаются суммы премии, либо вовсе перестают выплачиваться. Но можно ли такие действия назвать законными?

Нужно учитывать, что премии бывают разные. Они могут быть систематическими, другими словами, составлять часть месячного заработка сотрудника, а могут быть разовыми, так сказать, «поощрительными» — компания решает выплачивать премии ко дню рождения, либо за качественное выполнение особо важного проекта и так далее.

Особенности выплаты премий обычно прописывается в коллективном договоре или локальном нормативном акте организации, например, в «Положении о премировании». Порядок начисления и выплат систематических премий всегда там прописывается, а вот разовые — не всегда. Если разовые премии в «Положении о премировании» не упомянуты, то компания совершенно спокойно может не выплачивать их. То же самое, если «разовые» премии в «Положении о премировании» указаны, но оговорено, что они выплачиваются «по усмотрению работодателя».

Отдельно остановимся на систематических премиях. Как мы уже отметили ранее, такие премии носят регулярный характер и, по сути, являются частью заработной платы. При этом в «Положении о премировании» часто указываются основания для начисления таких премий (например, прибыльность работы компании, выполнение или перевыполнения сотрудником плана и т. п.) и условия начисления премии. Такие премии являются составляющей частью системы оплаты труда (ст. 135 ТК РФ ).

А это значит, что если основания для начисления премии имеются (к примеру, работник выполнил план), то организация обязана начислить и выплатить ему премию. И если она не выполняет свои обязанности должным образом, вероятны последствия. Работник через суд может потребовать выплаты систематической премии.

Рассмотрим пример: приказом генерального директора в компании было введено резервирование на выплату премии в связи со сложной финансово-экономической ситуацией на предприятии. После издания приказа работникам перестали выплачивать регулярные премии. Распоряжением директора завода премию стали зачислять в резерв, обещав выплатить при улучшении финансового положения. При этом внутренним локальным актом работодателя была предусмотрена возможность временной невыплаты премии (ее резервирование) в связи со сложным финансовым положением.

Читайте так же:
Освобождение от госпошлины 2 группа инвалидности закон

Но, не смотря на это, суд примет сторону работника, поскольку спорные премии имели регулярный характер и входили в состав заработной платы. А так как резервирование премии было произведено без извещения и согласия сотрудников, то ее невыплату суд сочтет незаконной.

Таким образом, большое значение имеет то, как сформулированы условия о начислении премий. Помимо того, что сотрудник может обратиться в суд и взыскать невыплаченную премию, имеющую систематический характер, в судебном порядке, компании могут грозить и штрафы по статье 5.27 КоАП РФ .

Что в законодательстве?

Снизить зарплату в одностороннем порядке невозможно. Согласно ст.135 ТК РФ, условия оплаты труда, определенные трудовым (коллективным) договором, не могут быть ухудшены по сравнению с ТК РФ и другим нормативными актами. Таким образом, если зарплата определена в сумме 30 тысяч рублей ежемесячно, её нельзя снизить в одностороннем порядке. С принятым решением должен быть согласен и наёмный работник.

Исключение – ст.74 ТК РФ, однако норма не является всеобъемлющей. Если нормы договора не могут быть сохранены в связи с изменением организационных или технологических условий труда, они могут быть изменены работодателем. Но причина должны быть веской. Например, на производстве внедрён другой станок, который разительно сокращает время производства.

Но и в этом случае работодатель находится в жёстких рамках. О предстоящих изменениях он должен известить сотрудника минимум за два месяца, в письменном виде. Извещение должно быть мотивированным, то есть в нём должно быть описано, что меняется и почему. Работник вправе отказаться от труда в новых условиях, и в этом случае наниматель должен предложить другую работу. Если вакансии нет, стороны не пришли к соглашению, договор подлежит прекращению на основании ч.7 ст.77 ТК РФ.

Незаконное лишение премии

Немало случаев, когда депремирование можно оспорить, особенно если вследствие таких действий нарушено трудовое законодательство.

Спорные ситуации:

  • Основание для лишения премии не оговорено в правовом документе организации и право принимать решение о депремировании не закреплено за работодателем;
  • Документы на лишение премии по причине дисциплинарного взыскания подготовлены неправильно или приведенные в них основания можно опровергнуть;
  • Отсутствует приказ о лишении премии несмотря на то, что в данной организации его оформление является обязательным;
  • Работник не ознакомлен с приказом о лишении премии, в обстоятельствах, когда это действие обязательно.
  • Допущенные работником нарушения трудовой дисциплины и внешних договоренностей незначительны и не влияют на деятельность компании. Например – нарушение дресс-кода.
Читайте так же:
Вид ответственности виновные в нарушение трудового законодательства

Если в результате личных конфликтов между сотрудниками нанесен материальный ущерб предприятию, взысканию должны подвергаться все участники эксцесса, либо никто из них. Существует большая вероятность, что оценка степени вины будет субъективна.

Что делать, если вам отказывают?

Итак, перейдем к главной теме — вы добросовестно выполнили свою работу, но работодатель отказался выплатить вам желаемую премию. В этом случае у вас есть только три варианта действий:

  1. Смириться;
  2. Установить причину отсутствия выплат и обсудить её с самим работодателем;
  3. Установить причину отсутствия выплат и обратиться в госслужбы.

К сожалению, большинство граждан выбирает первый вариант, даже не подозревая о том, что премию иногда можно получить в полном объеме или хотя бы частично. Поэтому рассмотрим более решительные и действенные варианты.

Мирное урегулирование

Самый простой способ добиться выплат — просто пообщаться с начальством. Он обязан будет вам разъяснить, почему премию вы не получили. Иногда случается и так, что руководство не выдает деньги из — за какого — то недоразумения или ошибки. Если же ответ руководства вас не устроил, то вы можете обсудить с ним дальнейшие премии, точные условия их получения и прочие нюансы. При этом вы можете обсуждать любые типы премий, в том числе и необязательные. Весьма действенным станет включение дополнительных премий и начислений в трудовой договор. Если же руководство и после этого откажется вам выплачивать заслуженные средства, то стоит задуматься — нужна ли вам та работа, на которой вас игнорируют и при этом препятствуют вашему саморазвитию и мотивации?

Урегулирование конфликта с помощью госслужб

Второй способ получить положенные выплаты — обратиться в государственные службы. В случае отсутствия премиальных выплат, которые гарантирует вам законодательство, трудовой договор или общие положения работы компании, вы можете обратиться в следующие службы:

Обращение в Трудовую инспекцию — первая жалоба, которую вы должны направить. В Трудовую инспекцию можно сообщать об абсолютно любых конфликтах, возникших на рабочем месте. Письменная жалоба для обращения в данную службу будет иметь следующий вид:

  • Заголовок. Содержит наименование отделения Трудовой инспекции, её адрес, а так же данные заявителя: ФИО, адрес, контакты для связи;
  • Информационная часть. Содержит описание конфликта во всех подробностях, а так же дополнительные сведения по трудовому договору, официальный ответ руководства и ваши требования к трудовой инспекции;
  • Заключительная часть. В ней приводится перечень бумаг, служащих доказательством вашей правоты, иные документы, а так же ставится подпись заявителя и дата подачи заявления.
Читайте так же:
Закон о списании кредитов с физических лиц

Обращение же подается лично, по почте или через доверенное лицо. Так же имеется возможность оставить претензию на официальном сайте трудовой инспекции, перейдя по ссылке.

Если же обращение в Трудовую инспекцию не дало никакого результата, то вы имеете право обратиться в прокуратуру. Однако делать это можно только в одном случае — если Трудовая инспекция подтвердила факт нарушения, но работодатель проигнорировал её постановление. Именно в этом случае невыплата премии будет являться нарушением ваших граждански, а не трудовых прав, и прокуратура сможет принять жалобу в работу. Само заявление в прокуратуру полностью аналогично жалобе в трудовую инспекцию за одним исключением — в заголовке помимо наименования отделения следует добавить ФИО и должность его руководителя.

Последняя инстанция, в которую следует обращаться — арбитражный суд. Его преимущество в том, что работники суда готовы проводить расследование при участии самого заявителя (истца), учитывать все индивидуальные особенности. Однако судебные тяжбы очень длительны, отнимают много сил и средств, а работать после них на том же месте у вас вряд ли выйдет. И чтобы выиграть их нужно очень постараться.

К незаконным относят премии, которые руководитель начисляет сам себе, нарушая при этом:

  • Установленное законом требование формирования доверенной бухгалтерской отчетности путем поощрения искажения е данных для того чтобы получить показания, дающие право на выплату премии;
  • Условия начисления премии, установленные в отношении него в локальном нормативном акте или отраженные в его трудовом договоре;
  • Ограничения по размеру премий, определенно для него собственником в части принятия самостоятельного решения о премировании;
  • Запрет (прямой) на такое начисление, если есть возможность принять решения о премии самого себя ему не представлена.
Читайте так же:
Законны ли требования энергетиков по установке электросчетчиков вне помещения

Незаконная премия, если есть, возможность у руководителя по ее начислению не ограничиваются.

Незаконная премия наносит прямую материальную ценность, и в ущерб явно умысел руководителя. Поэтому для руководителя будут негативные последствия. Для руководителя в отношениях становиться возможными:

  • Требования возмещений причиненного ущерба;
  • Увольнение по инициативе собственника;
  • Уголовная ответственность, связанная с доверием.

Причем эти несколько видов ответственности могут быть применены одновременно.

Что делать заказчику

В процессе исполнения контракта не допускается изменять его основные условия. Вот какие обязанности возникают у казенного учреждения после изменения лимитов бюджетных обязательств по 44-ФЗ в текущем году:

  • согласовать с поставщиком новые условия контракта по цене, срокам исполнения, объему поставки (п. 6 ч. 1 ст. 95 44-ФЗ, п. 6 ст. 161 БК РФ);
  • изменить условия заключенного договора по соглашению сторон.

Поставщик вправе потребовать у казенного учреждения возмещения расходов, которые он понес из-за изменения условий исполнения госконтракта (письмо Минфина № 09-01-11/30530 от 16.04.2020). Для возмещения необходимо предоставить в Казначейство подтверждающий факт и оплату поставки или частичной поставки в КУ товаров, работ и услуг по госконтракту.

Уменьшение в контракте количественных и ценовых параметров по п. 6 ч. 1 ст. 95 44-ФЗ регламентируется методикой, закрепленной ПП РФ № 1090 от 28.11.2013. Там указано, что делать, если исполнитель повысил тарифы на оказываемые услуги, превышающие лимиты заказчика, — изменять условия госконтракта по соглашению сторон. Если стороны не достигли договоренности о корректировке цены или количества поставляемых на основании контракта товаров, работ или услуг, применяется пункт 2 методики. Пункты 4-7 методики указывают, что организация-заказчик принимает решение об изменении госконтракта из-за сокращения ЛБО, базируясь на эквивалентности изменения количественных и ценовых критериев ТРУ. Правки вносят, только если контрактные отношения уже вступили в силу: контракт заключен и подписан обеими сторонами.

Все изменения оформляются в виде дополнительного соглашения сторон (п. 1 ст. 452 ГК РФ) и обязательно вносятся в реестр контрактов, который заказчик ведет в ЕИС (п. 8 ч. 2, ч. 3, 7 ст. 103 44-ФЗ). Сведения в реестр вносят в течение трех рабочих дней. Изменения в контракте публикуются в ЕИС в течение одного рабочего дня после даты утверждения изменений (ч. 26 ст. 95 44-ФЗ).

Читайте так же:
Законы об оплате электроснабжения моп

Минфин разъясняет, как проводить возврат незаконно отозванных ЛБО (восстановление) под неисполненный контракт в текущем году (письмо Минфина № 09-01-09/49997 от 10.06.2020). Срок расчетов по переходящим госконтрактам, не исполненным в предыдущем году, увеличивается до 1 октября текущего финансового периода. Этот срок не распространяется на контракты, заключенные в текущем году из-за расторжения предыдущих.

Дополнительное финансирование запрашивают по форме, утвержденной ГРБС. Вот примерный образец повторного запроса ЛБО у главного распорядителя:

Запрос-требование о дополнительных лимитах БО

Скачать запрос-требование о выделении дополнительных лимитов заполненное, в Word

Меры дисциплинарной и иной ответственности в новой редакции Трудового Кодекса

С 28.01.2020 года (вступление в силу новой редакции Трудового кодекса) к трем дисциплинарным взысканиям — замечанию, выговору и увольнению добавится еще одно — «лишение полностью или частично стимулирующих выплат на срок до двенадцати месяцев».

При этом иные меры взыскания также сохранятся, например, лишение премии (которая, кстати, относится к стимулирующим выплатам), изменение времени предоставления трудового отпуска и другие меры.

Это означает что с 28.01.2020 н аниматель вместо замечания, выговора или увольнения может применить такое дисциплинарное взыскание как лишение стимулирующей выплаты, например — премии (на срок до 12 месяцев!) и второе иное взыскание, скажем, перенос отпуска.

В нашем законодательстве понятие стимулирующих выплат очень широкое: это премии (ежемесячные, квартальные, разовые), надбавки (доплаты) к тарифным ставкам и должностным окладам за профессиональное мастерство, классность… , другие регулярные выплаты стимулирующего характера, включая материальную помощь (компенсацию), выплачиваемую всем или большинству работников на питание, проезд и другие выплаты.

Поэтому наниматель с 28.01.2020 года за проступок может лишить Вас надбавки на год. т.е на будущий период (если такие основания будут предусмотрены локальными документами) — это будет дисциплинарное взыскание и применить иную меру ответственности — лишить премии за текущий месяц (опять же согласно своим локальным документам).

Можно сделать вывод: «денежная» ответственность за дисциплинарный проступок по ТК в новой редакции станет более жесткой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector