Korshunof.ru

Юридическая консультация, адвокаты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Два раза не уступай: судебные последствия двойной уступки одного права требования

Два раза не уступай: судебные последствия двойной уступки одного права требования

Два раза не уступай: судебные последствия двойной уступки одного права требования

Кредитор, которому принадлежит основанное на обязательствах заемщика право требования, может уступить его другому лицу. Такое соглашение называется договором цессии. Случается, что цедентом заключено несколько соглашений в отношении одного права требования. Подобные действия чреваты судебными последствиями.

Уступка права требования долга 2021 г.

Как перевести долговые обязательства иному юридическому или физическому лицу? В данной статье мы ответим на этот вопрос, а попутно узнаем, что такое цессия, перевод долга, и как происходит процедура переуступки долга.

1. Переуступка права требования долга (ППТД)

ППТД, или цессия, представляет собой процедуру перенаправления долговых/кредиторских обязательств иному лицу. В сфере государственных закупок цессия проводится в тех случаях, когда одна из сторон не может исполнить взятые на себя по контракту финансовые обязательства, однако обладает аналогичными обязательствами по отношению к другим юридическим лицам.

Правовой основой подобных операций служат статьи 382-390 Гражданского Кодекса. Регламент здесь следующий:

1) переуступка права требования долга может осуществляться и без согласия должника, если она не противоречит нормам законодательства;

2) размер взыскиваемой денежной суммы при переуступке долга не должен меняться, не считая начисляемых штрафов и пеней;

3) субъект долговых обязательств имеет право оспорить характер и условия оплаты.

Воспользуйтесь нашими наработками! Мы поможем вам выиграть не менее трети котировок!

2. Уступка права требования и перевод долга

В чем состоят отличия между этими двумя сходными по своему характеру финансовыми процедурами?

1) Объект договора: в цессии – это получение права потребовать исполнения долговых обязательств; при переводе долга объектом сделки становятся непосредственно сами кредитные обязательства.

2) В процессе ППТД полностью изменяется субъект кредитных отношений, при передаче долга в договор вписывается еще одно правомочное лицо, на которое перенаправляются долговые отношения.

3) При цессии можно переменить права собственности на любые объекты без ограничений; при передаче долга сменяются только денежные обязательства.

Итак, цессия и перевод долга – не синонимичные явления, эти процедуры отличаются друг от друга объектом и субъектом кредитных отношений, формальными и существенными признаками осуществления этих операций.

Отправьте запрос и получите в распоряжение целый штат экспертов с оплатой за результат!

3. Уступка права требования долга между юридическими лицами

Возможна ли процедура переуступки права требования долга в сфере государственных закупок?

Согласно п. 7 ст. 448 Гражданского Кодекса России, при организации конкурентных закупок уступка требования долга победителем торгов третьему лицу запрещена.

Однако, нет такого правила, на которое нельзя найти пару исключений: в ч. 5 ст. 95 44-ФЗ есть указание, что, как правило, поменять исполнителя в процессе реализации контрактных отношений нельзя, но в ситуации, когда предприятие-поставщик попадает в условия слияния или реорганизации новое юридическое лицо может стать правопреемником предыдущей компании-исполнителя по исполнению государственного контракта.

Читайте так же:
Иск в суд на невыполнение договорных обязательств

По итогам судебной практики возник конфликт мнению прокуратуры и министерства финансов на потенциальную возможность ППТД в сфере контрактной системы.

Минфин РФ однозначно отрицает любую возможность цессии в сфере государственных закупок, по той причине, что взаиморасчеты заказчиков и поставщиков – это один из важных компонентов исполнения расходной части бюджетных средств (Письмо Минфина РФ № 24-05-09/57010 от 05.09.2017). Финансирование закупок и оплата государственных контрактов регламентируются п. 5 ст. 219 БК РФ, и передача долговых обязательств одного из контрагентов сделки третьему лицу нормами законодательства в этом случае не запланирована.

Но судебная практика корректирует законодательство по-своему.

Уступка права требования в контрактной системе возможна при ряде существенных факторов:

1) В закупках по 44-ФЗ цессия возможна в том случае, если контракт исполнен полностью (Определение Верховного Суда № 307-ЭС16-19959 от 20.04.2017).

2) Передача кредитных обязательств осуществима, если заказчик не возражает против подобной процедуры. В противном случае, цессия невозможна (п. 2 ст. 388 ГК РФ). В государственных закупках по 223-ФЗ, победитель торгов не имеет права передоверять своих прав третьим лицам, соответственно передача долговых отношений в торгах по 223-ФЗ невозможна (Письмо Минэкономразвития № Д28и-183 от 21.01.2016).

4. Договор уступки права требования долга

В качестве выводов можем обобщить: для осуществления цессии поставщик, во-первых, должен целиком и полностью исполнить государственный контракт; во-вторых заручится согласием на передоверие долговых обязательств; в-третьих своевременно проинформировать и нового кредитора и предприятие-заказчика о переходе прав по кредитным обязательствам.

Для гарантированного результата в тендерных закупках Вы можете обратиться за консультацией к экспертам Центра Поддержки Предпринимательства. Если ваша организация относится к субъектам малого предпринимательства, Вы можете получить целый ряд преимуществ: авансирование по гос контрактам, короткие сроки расчетов, заключение прямых договоров и субподрядов без тендера. Оформите заявку и работайте только по выгодным контрактам с минимальной конкуренцией!

Учет НДС при переуступке права требования долга

Есть некоторые особенности учета налога при переуступке права требования выполнения обязательств. Согласно статье 146 Налогового Кодекса, соглашение по передаче и получении права не имеет отношения к сбыту, несмотря на схожесть с договором купли-продажи. Можно сделать вывод, что операция не облагается налогом.

Если по условиям договора цессии первый кредитор получил доход более суммы долга, начисляется налог. НДС рассчитывается как разница между долгом и доходами. Нюансы расчета базы обложения налогами отображены в статье 279 НК.

Читайте так же:
Договор аренды машины между физическим и юридическим лицом образец 2022 без оплаты

Все отчисления по налогам поступают в казну, учет НДС отражается в документации на день права передачи требования долга. Прилагаются такие документы, как копии договора, акты работ, накладные и т.д. Требования отражаются на 91 счете, переуступленная задолженность – на счете 58.

налоговый кодекс

Все отчисления по налогам поступают в казну, учет НДС отражается в документации на день права передачи требования долга. Прилагаются такие документы, как копии договора, акты работ, накладные и т.д. Требования отражаются на 91 счете, переуступленная задолженность – на счете 58.

Законная сущность отношений цедента и цессионария

cedent-cessionarij

Продолжая тему о банках и их должниках, следует отметить, что пользуясь правовой безграмотностью клиентов, банки подменяют цессию агентским или аутсорсинговым вариантом договорных отношений. При этом они основываются на 1005 статье гражданского законодательства.

По сути, агентский договор регламентирует взаимоотношения между банком и третьим лицом, в рамках которого последнее осуществляет ряд правовых и иных действий от имени или за банк, на условиях вознаграждения. Таким образом, предполагаемой переуступки права требовать от должника исполнения обязательств – не происходит. А из этого вытекает, что должник по-прежнему имеет взаимоотношения с банком, и о смене кредитора говорить не приходится. Данная ситуация случается на практике достаточно часто.

Пункт договора, дающий банку возможность переуступить в рамках договора цессии правовой возможности требовать от должника исполнить финансовое обязательство, не предполагает заключения агентского соглашения. Значит можно говорить о том, что банки, а также нанимаемые ими коллекторские агентства намеренно подменяют понятия, вводя клиентов-должников в заблуждение. Объясняется это тем, что законодательно такое право может осуществляться только в рамках цессии.

Применительно к кредиторским взаимоотношениям подобные соглашения имеют ряд законодательных ограничений и процессуальных особенностей. Прежде чем раскрыть их суть, следует понять сущность взаимоотношений в рамках переуступки. Само понятие «cessiō», начавшее свою историю еще из римского права, переводится именно как уступка. Таким образом, данная договоренность предполагает наличие не двух, а трех заинтересованных сторон: кредитора, должника или третьего лица, приобретающего право требования. Именно приобретающего, так как суть подобного соглашения – продажа долга.

Подобные договорные отношения актуальны для любого вида задолженности: дебиторской или кредиторской.

Схема цессии по кредитным договорам

Заключение соглашения о переуступке прав тебований по кредитному договору

Применительно к взаимоотношениям заёмщиков и банков, законодатель вводит ряд ограничений и особую процессуальную процедуру продажи долга. Объясняется это тем, что в ряде ситуаций личность кредитора для должника имеет значение. Из этого момента вытекает и перечень вариантов, когда продажа задолженности по закону невозможна. Для наглядности, процедуру заключения подобного соглашения можно представить в схематической форме.

Читайте так же:
Договор на выполнение дизайнерских работ образец

На практике, соглашения об уступке заключаются между следующими правовыми субъектами:

  • Кредитно-финансовое учреждение – кредитор;
  • Физическое, юридическое лицо – должник;
  • Иное финансовое учреждение – коллектор.

Сама предыстория или схема ситуации выглядит так:

  1. Началом истории является возникновение кредитного обязательства. Создаёт ситуацию невозможность получателем займа выполнить обязательства и, как следствие, возникновение просроченных платежей или неисполнение обязательств вовсе;
  2. Одновременно с этим банк или иной кредитор начинает настойчиво требовать их исполнения;
  3. Заёмщик исполнить обязательства по ряду причин отказывается;
  4. Подобные просроченные кредитные договора для банка – невыгодный показатель или балласт, избавлением от которого и является их продажа;
  5. Соответственно возникает момент, когда происходит заключение соглашения с коллекторской организацией о купле-продаже долга;
  6. В результате происходит смена кредитора, и обязательство у клиента-должника возникает уже перед третьим лицом.

Последствия для заемщика

Если смотреть с позиции обычного заемщика, то переуступка прав требования для него означает только смену кредитора. Сумма задолженности сохраняется, как и порядок исполнения обязательств. Эти пункты остаются неизменными, если только вы сами и ваш новый кредитор не договоритесь об изменении условий возврата задолженности.

Цессия не всегда несет негативные последствия для заемщика. Это связано со следующими факторами:

  1. Новый кредитор выкупает проблемную задолженность по заниженной стоимости. Получается, что получение даже небольшой прибыли – благоприятный вариант развития событий именно для кредитора. А также есть схемы, по которым вы сами можете выкупить свой долг, возвратив кредитору сумму, гораздо меньшей ранее накопившейся задолженности.
  2. С новым кредитором можно договориться о более мягких условиях погашения. Это не всегда возможно, но такие случаи в практике весьма известны, и их немало.

Безусловно, минусы для вас также имеются. Например:

  1. Ваша задолженность может быть перепродана несколько раз. В конечном итоге, чтобы понять, кому вы должны, придется потрудиться. Если официальных уведомлений о перепродаже долга вы не получали, то вносить платежи можете кредитору, о котором осведомлены. Но велик риск, что конечный кредитор направит вам свои претензии, и тогда ситуация может выйти из-под контроля.
  2. Новый кредитор может в одностороннем порядке изменить условия погашения задолженности. Например, потребовать оплатить какие-то издержки, вернуть всю сумму сразу и так далее. Это незаконно, но разбираться в этом придется исключительно в суде.

Есть и сложные ситуации, о которых стоит сказать отдельно. Долг перекупают много раз, сумма фигурирует в различных нелегальных схемах как актив, конечный кредитор – предприниматель или компания, чьи действия непредсказуемы и часто незаконны. В таких случаях, не привлекая органы правопорядка, ситуацию не разрешить.

Читайте так же:
На какой срок заключается коллективный договор и возможно ли его продление

Если вы четко понимаете, что договор цессии нарушает ваши права, используйте юридические способы защиты. Самое вероятное решение ваших проблем – судебное разбирательство.

Важно! Заемщик – не сторона цессии, поэтому требовать расторжения договора у вас нет права. Но в ряде случаев вы можете потребовать признания цессии недействительной, что повлечет ее отмену.

Как заключается цессия

Как заключается цессия

Договор цессии заключается между банком и новым кредитором в письменном виде. Должник не участвует в заключении сделки, однако он должен быть уведомлен о её заключении. На основании статьи 385 ГК РФ, уведомление может быть направлено как банком, так и новым кредитором.

По общему правилу, уступка права требования допускается только с согласия должника (пункт 2 статьи 382 ГК РФ). При этом не важно, было ли данное согласие выражено отдельным документом или сразу указывается в тексте договора. В кредитных сделках, чаще всего, согласие на последующую передачу долга выражается сразу.

Порядок действий при передаче долга будет следующим:

  1. Банк (цедент) и новый кредитор (цессионарий) заключают договор уступки права требования. Документ оформляется письменно. Его нотариальное удостоверение не будет обязательным.
  2. Одна из сторон, в зависимости от договорённостей, составляет уведомление о передаче долга.
  3. Уведомление направляется должнику. К уведомлению обычно прикладывается копия договора цессии.
  4. Должник направляет свои требования и претензии к новому кредитору, если они возникли на момент перехода права требования или из-за самого факта заключения договора цессии.

После этого цессионарий получает полный перечень прав и может требовать с должника возврата средств на основании договора цессии и первоначального кредитного договора.

Новый кредитор сможет требовать с должника всё то же, что требовал бы старый, если его права не ограничены договором. Например, допускается уступка части долга.

Цессия при возбуждении исполнительного производства

Долг может быть продан и после того, как исполнительное производство будет возбуждено. Процедура проводится точно также, но после заключения договора и уведомления должника требуется ещё один шаг – обращение в суд и получение определения о смене стороны.

Заявление подаётся в тот суд, что и выносил первоначальное решение.

Должник может выразить своё несогласие, например, если в договоре нет пункта о его согласии на уступку права, и он его не выражал иным способом.

После получения определения, оно подаётся в службу судебных приставов по месту жительства должника. Пристав выносит постановление и получает от нового кредитора все необходимые данные, в том числе его банковские реквизиты.

Читайте так же:
Уведомление о заключении коллективного договора образец

Скачать для просмотра и печати: Глава 24 ГК РФ «Перемена лиц в обязательстве»

Законодательная регулировка деятельности сторон

Нередко сотрудники коллекторских контор стремятся заполучить долг любыми возможными методами, поэтому приобретают их по минимальным ценам. Действующее законодательство предусматривает защиту заемщику от действий третьих лиц.

Как банк может продать ваш долг, смотрите в этом видео:

Постановление верховного судебного органа России утверждает, что банковская организация, осуществившая кредитование гражданского лица не имеет возможности передавать право требования долга организациям, не обладающим лицензией, позволяющей осуществлять банковскую деятельность.

Также существует вторая возможность уклониться от действий взыскателей. Решение конституционного суда о признании заемщика слабой стороной в кредитной сделке является хорошей зацепкой на юридическом поле. Также критическую роль имеет общий уровень грамотности человека, заключающего кредитное соглашение с банком.

В случаях преследования коллекторами рекомендуется обращаться к компетентному специалисту. Грамотный юрист с большим стажем способен быстро выявить недоработки в используемых нормативных соглашениях. Незнание действующего законодательства может стать причиной больших финансовых затрат.

Советы гражданам

Заемщику следует учесть, что договоры и контракты, заключаемые в ходе кредитования, составляются опытными сотрудниками. Они ставят интересы банковской организации на первое место. Следовательно, администрация может не согласовать заключение договора цессии с дебитором.

Такая информация содержится в законе гражданского кодекса № 382. Банк может не принимать во внимание протесты заемщика, если захочет заключить соглашение с коллекторами. Необходимо лишь уведомить кредитуемого о совершенных действиях.

Нужно ли уведомлять должника

Уведомление рекомендуется предоставлять в письменном виде. Если информация была передана по телефону, то на сотрудников ложиться административная ответственность. В данном случае коллекторы приобретают множество опасностей, связанных с взысканием денежных средств.

Что могут и должны делать коллекторы?

Когда должник не получил соответствующего письменного уведомления от банка, он может игнорировать требования третьих лиц и исполнять обязательства только перед кредитором. Чтобы обеспечить законность взыскания, организация должна документально подтвердить свои действия и сообщить об этом заемщику.

Приобретение долга по договору цессии всегда сопровождается оповещением. В противном случае все требования по возврату не имеют основания, и их допускается игнорировать. Если же должник получил все необходимые документы, то за ним все равно сохраняется возможность подачи заявления в судебные органы.

У них нет большого штата и регламентированной системы начисления санкций. Следовательно, судебное разбирательство может выиграть клиент. В таком случае долг выплачивается банковской организации с наиболее подходящими условиями.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector