Льготы пенсионерам по налогу на имущество в 2019 году
Льготы пенсионерам по налогу на имущество в 2019 году
Порядок освобождения от уплаты имущественного налога в 2019 году не претерпел изменения. В перечне категорий граждан, которым законодательными актами предусмотрена льгота по налоговым выплатам, есть и пенсионеры. Люди пожилого возраста входят в число льготников, поэтому налог на имущество физических лиц пенсионерам в 2019 году можно не платить, но не по всем объектам.
Налог на имущество физических лиц — это вид местного налога, который уплачивается за недвижимое имущество, расположенное на территории муниципальных образований или городов федерального значения (Москва, Санкт-Петербург, Севастополь). Поэтому налоговые ставки, порядок уплаты, а также положенные гражданам льготы и вычеты устанавливаются на местах в нормативно-правовых актах этих городов, и в разных населенных пунктах они могут отличаться.
Плательщиками имущественного налога являются физические лица (в том числе и пенсионеры), владеющие на праве собственности имуществом, которое признано объектом налогообложения согласно ст. 401 НК РФ — квартира, комната, жилой дом, гараж или машино-место, объекты незавершенного строительства и другие здания и сооружения. По налогу на имущество для некоторых категорий граждан предусматриваются льготы, а в некоторых случаях предусмотрено даже полное освобождение от уплаты.
Для пенсионеров Налоговый кодекс предусматривает федеральную льготу в виде полной отмены налога в отношение одного объекта налогообложения каждого из видов имущества, предусмотренных кодексом, если это имущество не используется пенсионером в предпринимательской деятельности.
Кроме этого, в субъектах РФ могут быть установлены дополнительные льготы для пенсионеров по имущественному налогу. Все эти льготы и вычеты устанавливаются самостоятельно органами местного самоуправления и могут быть предусмотрены в различном виде:
вычета в определенном размере (например, в виде необлагаемой налогом площади 20 кв. м или в виде налогового вычета 1 млн руб. из кадастровой стоимости объекта налогообложения);
освобождение от уплаты налога в полном объеме.
Уточнить условия и порядок оформления льготы по налогу на имущество пенсионер может в отделении налоговой инспекции (ФНС) по месту нахождения недвижимости, так как в разных субъектах определены свои основания для предоставления льгот.
Обязаны ли пенсионеры платить налог на имущество
До 2014 года граждане пенсионного возраста полостью освобождались от налоговых платежей по имуществу. И было совершенно неважно, сколько таких объектов в собственности одного налогоплательщика. Сегодня также все категории граждан пенсионного возраста имеют право на льготы по имущественному налогу (пп.10. п.1 ст. 407 Н РФ).
Пенсионеры, получающие пенсии в порядке, установленном пенсионным законодательством, а также лица, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), которым в соответствии с законодательством РФ выплачивается ежемесячное пожизненное содержание.
Причем в 2018 году от имущественного налога при наличии оснований освобождают как неработающих, так и официально трудоустроенных пенсионеров. Однако с внесением поправок в Налоговый Кодекс РФ в 2014 году льготы применяются по-другому.
Самые животрепещущие для пенсионеров изменения:
- не всякий объект попадает под налоговый мораторий;
- с 01.01.2015 ставка на оставшуюся под налогообложением недвижимость исчисляется по кадастровой стоимости объекта, а это уже почти рыночная оценка.
Посмотрим, в чем особенности нового формата налоговых послаблений и как правильно воспользоваться такими возможностями.
Какие правила действуют в 2018 году
Нововведение касается и работающих и неработающих пенсионеров. В этом году изменений в законодательстве не было, поэтому список категорий, которым положены налоговые льготы остался неизменным.
Необходимость платить налог на недвижимость отпала для следующих категорий граждан:
- Лиц, уже достигших пенсионного возраста. Это 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин;
- Лиц, которые вышли на заслуженный отдых досрочно (врачи, учителя, военные).
Главное условие получения льготы – имущество по документам находится в собственности пожилого человека, оно не должно использоваться для получения прибыли и его кадастровая стоимость не может превышать 300 000 000 рублей.
Действие закона касается лишь некоторых объектов:
- Комната, отдельная квартира или частный дом;
- Помещение, приспособленное под роль мастерской, студии и т.д.;
- Гаражные помещения;
Нежилые сооружения, которые располагаются на дачных участках и необходимы для ведения подсобного хозяйства (не бизнеса). Единственное условия – площадь такого помещения не может быть больше 50 метров квадратных.
Зато законом дано право самостоятельно выбрать, какой объект будет считаться льготным.
Логичней всего определить самый дорогой объект в собственности с точки зрения суммы налога и получить на него налоговую льготу. Для этого необходимо пойти в территориальное отделение налогового органа и уведомить инспектора о своём выборе.
Пенсионер не должен сдавать принадлежащее ему имущество в аренду, в противном случае налог для него будет начислен на общих основаниях плюс возникает необходимость уплаты подоходного налога.
Условия предоставления льгот
Освобождение от налогового бремени не распространяет свое действие на следующие случаи:
- Превышение кадастровой стоимости недвижимого имущества более 300 000 000 руб.
- Использование собственности в коммерческих целях, с получением выгоды.
В случае, если пенсионер обязан оплатить квитанцию, в расчете платежа учитывают стандартный вычет по недвижимости в зависимости от ее вида:
- При расчете платежа за квартиру налогооблагаемая площадь уменьшается на 20,00 метров.
- При вычислении размера налога за дом не учитывается площадь 50,00 метров.
- При установлении величины налога на комнату, в расчетах не учитывают площадь 10 метров.
Должны пенсионеры платить налог за муниципальную квартиру?
Наниматели муниципального жилья не являются его собственниками, а в ст.400 НК РФ указано, что плательщиками этого налога являются обладатели права собственности. Муниципальное жилье принадлежит муниципалитету, и он является его собственником.
Никто не имеет права инкриминировать нанимателю налоговые обязательства за такую квартиру, не только пенсионеру, но и вообще любому арендатору. Но если вам придет налог за муниципальное жилье в виде уведомления и платежного извещения, не беспокойтесь — очевидна какая-то ошибка в базе «АИС-налог» и инспекторы немедленно ее исправят после вашего посещения ИФНС.
Оформление льготы: порядок, сроки, требования
Для использования налоговых послаблений по уплате взносов за квартиры, комнаты или жилые дома необходимо выполнить следующее:
- Получить статус пенсионера.
- Подготовить требующиеся документы (заявление и уведомление о выбранном объекте, и пр.).
- Обратиться в налоговую службу.
- Получить уведомление.
Также для граждан доступен возврат ранее уплаченного налога в виде налогового вычета.
Определяемся со статусом
Основным критерием для получения льготы является наличие пенсионного удостоверения. Стандартный возраст выхода на пенсию равен 55 лет для женщин, и 60 лет – для мужчин, но после нововведений по инициативе властей он будет увеличен постепенно до 63 и 65 лет соответственно, начиная с 2019 года.
В РФ есть категории граждан, имеющие право на досрочный выход на пенсию по выслуге лет: военные, сотрудники МВД, работники вредного и опасного производства, и пр. Вне зависимости от возраста им полагается льгота, если есть удостоверение пенсионера.
Собираем пакет документов
На следующем этапе необходимо подать документы в ИФНС:
- заявление по форме 1150063;
- паспорт;
- пенсионное удостоверение;
- ИНН;
- выписку из ЕГРН или свидетельство о собственности на объект, по которому оформляется освобождение.
После получения от гражданина уведомления о выборе недвижимости сотрудниками производится перерасчет суммы налога к уплате.
Отправляемся в налоговую
Документы можно представить в ИФНС по месту регистрации лично или через законного представителя на основании доверенности. Допускается отправка заказным письмом с уведомлением о получении по Почте РФ, но в этом случае заявление поступит в налоговую только через 1-2 недели.
Граждане, зарегистрированные на сайте ИФНС или портале «Госуслуги», могут направить документы в электронном виде – это поможет существенно сэкономить время.
Порядок реализации льготы на налог
Каждый человек, достигнув определенного возраста, получает право на оформление пенсии. В настоящее время мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет могут стать пенсионерами и уйти на заслуженный отдых. Вместе с получением пенсии граждане обретают массу льгот, включая и налогообложение.
Если ранее пенсионер уже пользовался льготами при начислении имущественного налога, дополнительно подтверждать свое право не придется. В случае, если пенсионный возраст только наступил, необходимо обратиться в фискальный орган, уведомив о своем выходе на пенсию и возникновении права на налоговую льготу.
Освобождение от налога возможно после посещения инспекции и предоставления документов, подтверждающих статус пенсионера.
В заявлении, которое подается по месту жительства, пенсионер указывает свои паспортные данные, перечень имущества, которое зарегистрировано на пенсионера, его основные характеристики и местоположение. В тексте заявления необходимо указать просьбу об отмене начисления налога ввиду возникших прав.
К заявлению прилагают документы:
- гражданский паспорт;
- пенсионное удостоверение;
- документы на недвижимость, зарегистрированную на пенсионера (технический и кадастровый паспорт);
- регистрационные свидетельства о праве собственности;
- другие документы, подтверждающие право на применение льготы.
Помимо этого, пенсионеру необходимо предоставить сведения о выборе объектов для применения льготы, если каждого вида имущества более одного.
На видео о получении льготы
Рекомендуется не откладывать момент обращения в налоговую, т.к. расчеты предстоящих налоговых платежей налоговая готовит заблаговременно. Для того, чтобы льгота была применена уже в этом году, необходимо посетить ФНС до наступления ноября.