Korshunof.ru

Юридическая консультация, адвокаты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как определить размер налога при продаже личной и коммерческой недвижимости в Казахстане

Как определить размер налога при продаже личной и коммерческой недвижимости в Казахстане

Домик собран из купюр тенге

Если личная недвижимость была продана ранее, чем через года после ее приобретения, то нужно заплатить налог от прироста стоимости. При продаже коммерческой недвижимости ограничения сроков нет. Как в результате рассчитать размер налога, узнали журналисты Нурфин.

Какой налог нужно заплатить после продажи недвижимости и другого имущества в Казахстане, мы рассказывали в предыдущих материалах.

Между тем у читателей и казахстанских налогоплательщиков возникает много вопросов, связанных с непосредственным расчетом размера налога при продаже личной и коммерческой недвижимости.

Для более детального разъяснения пресс-центр Комитета государственных доходов привел ряд примеров определения прироста стоимости и размера налога при продаже недвижимого имущества в Казахстане физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем.

При этом в ведомстве напомнили, что размер индивидуального подоходного налога продавец недвижимости определяет самостоятельно. Он равен 10% от прироста стоимости. То есть платить его нужно только если имущество было продано дороже, чем приобретено.

Оплатить его нужно не позднее 10 апреля года, следующего за годом, в котором был получен доход. А до 31 марта того же года нужно предоставить в налоговый орган декларацию по форме 240.00.

Как провести расчеты рассмотрим на приведенных Комитетом госдоходов примерах.

Налог с продажи квартиры для пенсионеров в 2021 году

Прежде чем продать недвижимость лицам пенсионного возраста необходимо узнать, платит ли пенсионер налог с продажи квартиры. Часто у людей, вышедших на пенсию возникает необходимость в дополнительных финансах, поэтому они решаются на продажу жилья. В некоторых ситуациях для пенсионера действуют льготные условия.

Особенности уплаты налогов

В 2021 году в России законодатель указывает на то, что иногда лица пенсионного возраста освобождаются от уплаты налоговых платежей.

Если жилье находится во владении менее пяти лет, то платить налог обязательно всем, в том числе и пенсионерам.

Когда продолжительность владения больше, то гражданин вправе не платить налоги.

В этом случае не требуется составлять декларации по форме 3-НДФЛ.

Ранее действовало правило, согласно которому платить налог нужно было, если жилье находилось в собственности менее 3 лет. Изменения в законодательство внесены с начала 2016 года. Это правило распространяется на жилые помещения, которые покупаются с начала 2016 года.

В ситуации, когда человек обладал правомочиями собственности на жилье менее трехлетнего периода или пятилетнего с указанной даты, то к сделке применимы налогообложение. В некоторых ситуациях применимы льготные условия для уплаты. При использовании льготы удастся сократить платеж или сократить размер налоговой базы до нуля.

Учет стоимости, отраженной в кадастре

Чтобы посчитать размер налогового платежа необходимо цену на квартиру и стоимость, прописанную в кадастре, умножить на коэффициент в размере 0,7. Когда указанный коэффициент применен и получается значение большее, чем продажная стоимость – налогом облагается кадастровая стоимость. Если сумма получена меньшая – налог применим к цене, отраженной в договоре.

Читайте так же:
Компенсация за отпуск налоги

Необходимо учитывать имущественные вычеты. Налоговое законодательство указывает на возможность использования вычетов, когда продает человек личную собственность.

ВНИМАНИЕ. Стандартной льготой считается сумма в размере 1 миллиона. Она используется во всех сделках, касающихся жилого помещения. Если удастся подтвердить документально, то применяется вычет, равный сумме расходов, затраченных на покупку продаваемой площади.

Необходимо понимать, что в одно время не получится использовать обе разновидности льгот. Поэтому гражданин выбирает, какие льготные условия применимы в том или ином конкретном случае.

Длительность владения

Чтобы избежать уплаты налогов при продаже недвижимого имущества, требуется учитывать сколько лет имущество находится в собственности гражданина. Начиная с 2016 года такой срок равен пяти годам.

При продаже квартиры пенсионер не будет платить налог, если он владеет ей на момент продажи дольше пяти лет.

Кроме того, составлять и подавать декларацию не потребуется.

Если жилое помещение приобретено до 2016 года, то к нему применяется срок, что действовал ранее. Он равен трем годам. Для некоторых объектов установлены особые правила.

  • квартиры, полученной по наследству;
  • полученной в дар;
  • имущества, которое переходит к гражданину на основании соглашения о ренте;
  • приватизированной жилой площади.

К перечисленным объектам применяется срок владения в размере трех лет, вне зависимости от того, приобретено жилье до 2016 года или нет.

Пример

Чтобы лучше понимать правила уплаты налоговых платежей, рекомендуется рассмотреть их на конкретных примерах. Рассмотреть нужно вариант, когда стоимость жилья, за которую собственник ее продает, выше той, что отражена в кадастре. В этой ситуации для расчета необходимо использовать сумму, отраженную в договоре купли-продажи.

К примеру, гражданин И. продает жилое помещение за 2,5 миллиона рублей. Ранее эту недвижимость он получил в качестве дара от близкого родственника. Продажа состоялась, когда И. владел имуществом менее трехлетнего периода. Потребуется уплатить налоги с суммы, превышающий один миллион. От 2,5 отнимают 1 и умножают на 13 процентов. Сумма к уплате составит 195 тысяч рублей.

Во втором примере стоимость жилья равна 1,2 миллиону. Гражданин Г. купил эту квартиру около 2 лет назад за аналогичную стоимость. У него остались документы, подтверждающие стоимость объекта. В этой ситуации применима формула, по которой от суммы продажи отнимается сумма покупки. Так как в итоге расчета устанавливается, что доход равен нуля, то платить сборы не потребуется.

В ситуации, когда у Г. не сохранились бы документы, подтверждающие стоимость купленного жилья, то пришлось бы применять формулу с налоговым вычетом. В этом случае от 1,2 отнять 1 и умножить на ставку по налогу. Равна она 13 процентам. Потребовалось бы уплатить государству 26 тысяч в качестве налога.

Читайте так же:
Возврат налога при покупке квартиры на вторичном рынке 2022

В третьем примере гражданин С. решил продать свое имущество за 850 тысяч рублей. К этому значению применим вычет в размере 1 миллиона. Для расчету нужно от 850 отнять миллион. В итоге получается минусовое значение, это говорит о том, что налог платить не потребуется.

Уплата налогов с реализации другого имущества

Гражданам, находящимся на пенсионном обеспечении, требуется знать, придется уплачивать налоги с продажи гаражей или автомобилей. Ответить на данный вопрос удастся с учетом имеющихся обстоятельств. Учитывать необходимо то, на протяжении какого времени лицо имело права собственности на имущество и какова его цена при продаже.

В законах не отражаются льготные условия для пенсионеров на случай продажи ими какого-либо имущества. Если в результате продажи имущество человек получает доход – ему придется уплатить налоги. Размер ставки по налоговым платежам равняется тринадцати процентам от дохода.

ВНИМАНИЕ. Если человек продает имущество, отнесенное к категории движимого, или нежилого помещения, то предусматриваются имущественные вычеты. Стандартный размер равен 250 тысяч рублей. Предусматривается второй вариант вычета. Он предусматривает, что необходимо отнять расходы на приобретение продаваемого имущества и с этой суммы платить налог. Использовать можно любой из вариантов, чтобы уменьшить налоговую базу. Оба способа сразу использоваться не могут. К тому же, законодатель предусматривает, что платить сборы не придется тем, кто обладает правами на имущество больше трехлетнего периода.

Когда за гараж или другое имущество установлена цена порядка 250 тысяч или менее, то в ходе расчета доходов получается нулевое значение. Это говорит о том, что уплачивать налоговые платежи не потребуется. В результате заключения любой разновидности сделки кроме договора у человека на руках остаются акты, в соответствии с которыми передавалась вещь покупателю и расписка или квитанция, подтверждающая уплату денег.

ВАЖНО . Лица, находящиеся на пенсии, имеют возможность использовать имущественные льготы в отношении всех объектов, при условии, что смогут подтвердить его первоначальную стоимость. Подтверждение должно быть документальным.

Если человек имеет в собственности несколько гаражей, которые он продает в течение 12 месяцев, то воспользоваться льготными условиями при уплате налога можно только в отношении одного из них. Относительно других объектов уплачивается полная стоимость налога.

Налоги на продажу акции

В этой ситуации к учету принимается аналогичный период, в течение которого человек владеет акциями. Он равен трем годам. Сократить размер налоговой базы при расчете удастся, если гражданин сможет подтвердить сумму, за которую бумага приобретена. Если стоимость покупки подтверждена, то расчет налогового платежа реализуется на аналогичных правилах, что и действуют в отношении другого имущества. Из полученного значения потребуется высчитать 13 процентов и оплатить налог.

Когда документы на покупку бумаг не сохранились – пользуются стандартными схемами расчета. В таком случае сумма продажи умножается на тринадцать процентов. Если приобретена акция через агентство брокеров, то такая стоимость не может рассматриваться как расходы. Размеры налоговых платежей зависят от того, на протяжении какого времени человек имел права на акции.

Читайте так же:
Подача налога до какого числа

Составление отчетов

Часто лица пенсионного возраста ошибочно отождествляют налог с продажи имущества и НДФЛ. Однако, данное мнение ошибочно. Если гражданин освобождается от уплаты налога от продажи, то это не говорит об его освобождении от внесения НДФЛ. Законодатель не устанавливает льготных условий относительно продажи недвижимого помещения. Вне зависимости от возрастной категории происходит уплата сборов в бюджет страны.

ВАЖНО . В правовых актах установлен размер ставки, учитываемой при расчете налогов. Она равна тринадцати процентам. Предусматриваются, что для всех плательщиков сборов сумма равна. Эти правила распространяются не только в отношении продажи квартиры, но и на сдачу ее в аренду.

После продажи имущества необходимо составить декларацию. Документ имеет форму 3-НДФЛ. Указанный акт передается в фискальные органы. Сделать это требуется до конца апреля года, который следует за отчетным периодом. Как пример, когда сделка совершена в 2020 году, то представить документ в ФНС требуется до конца апреля 2021 года.

В ситуации, когда при расчете значение налога получается равным нулю – сдача декларации является обязательной. В противном случае фискальные органы применяют к гражданину штрафные санкции. Они равны одной тысяче рублей. Лица, вышедшие на заслуженный отдых, освобождаются от уплаты налогов в ситуации, когда цена на имущество установлена в пределах одного миллиона рублей.

В других ситуациях устанавливается необходимость внесения налоговых сборов. Тогда важно помнить про правила, действующие в отношении сокращения базы для расчета платежа.

В каких случаях продажа автомобиля не облагается налогом

О том, что есть возможность не платить налог с продажи своего имущества, в том числе и автомобиля, говорится в двух статьях Налогового кодекса России:

  • п.17.1 ст.217;
  • п.4 ст.229.

Смысл в том, что вырученные от продажи машины средства не подлежат налогообложению и за них не нужно отчитываться, подавая декларацию 3-НДФЛ, если превышен минимальный срок владения имуществом. В рассматриваемом случае – автомобилем. Минимальный срок, указанный в налоговом законодательстве, составляет 3 года. То есть, если с момента подписания договора купли-продажи, при покупке машины, прошло более трех лет, можно продавать машину, будучи уверенным, что налог со сделки никто взыскивать не будет. Это же касается и продажи автомобиля, полученного в наследство или в подарок. Отличие лишь в том, что срок начала владения будет исчисляться исходя из других оснований, а не с момента покупки транспортного средства:

  • при получении машины в наследство, срок начнет течь с момента смерти наследодателя;
  • при оформлении дарственной – с момента подписания договора дарения.

Таким образом, в 2022 году, в любом случае, не будет облагаться налогом продажа автомобиля, приобретенного в пользование до 01.01.2019, так как срок владения им однозначно превысит 3 года.

Доход от продажи недвижимости: особенности исчисления и налогообложения

Важно! Уплата налога при купле-продаже недвижимости производится с учетом положений НК РФ о налоговом вычете (сумма, на которую снижают базу для расчета налога, т.е. 13 % вычисляют не от стоимости квартиры, а от сниженной на сумму вычета).

Читайте так же:
Какие документы взять с банка для возвращения налогового вычета за квартиру

Так, при исчислении налога на куплю-продажу недвижимости согласно подп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ, если продажа состоялась после 01.01.2016, применяются следующие вычеты:

  • не более 1 млн руб. — от продажи жилого недвижимого имущества, дач и земельных участков, находящихся в собственности менее установленного периода (3 или 5 лет для разных объектов);
  • не более 250 000 руб. — для остальной недвижимости.

Уплата налогов с продажи недвижимости охраняется в том числе и нормами уголовного права.

Так, если имеет место сокрытие крупных сумм налога на доходы от продажи недвижимости (например, продажа предпринимателем квартир и иного недвижимого имущества), то указанное является основанием для возбуждения соответствующих уголовных дел. Более того, ведение производства по уголовным делам приостанавливает слушание по соответствующим налоговым спорам в арбитражных судах (определение ВС РФ от 29.12.2016 № 301-КГ16-17938 по делу № А79-8952/2015).

Итак, при продаже недвижимости гражданами уплачивается НДФЛ, индивидуальными предпринимателями — НДФЛ (или осуществляется учет продажи недвижимости при определении налогов в рамках УСН), организациями — НДС (за исключениями, установленными законодательством, в частности при продаже жилой недвижимости) и налог на прибыль.

Важно правильно определять целевое назначение имущества (коммерческое имущество или используемое непосредственно для проживания), цену продажи (ее несоответствие рыночным расценкам может повлечь доначисление недоимки), срок владения (от которого зависит, в частности, возможность использования соответствующих вычетов).

Кого касается законопроект

Министр финансов Марченко ранее отмечал , что законопроект не будет затрагивать рядовых украинцев и не повлияет на цены на недвижимость в Украине, ведь норма не коснется физических лиц, поскольку они не являются плательщиками НДС.

Новые налоги

Отменяется льгота, которая позволяла не платить НДС при перепродаже недвижимости на вторичном рынке. Теперь же все юридические лица должны платить 20% НДС.

Норма проекта направлена на субъекты хозяйствования, которые имеют бизнес по перепродаже квартир на вторичном рынке и создают неконкурентные условия для застройщиков, так как не платят НДС,
– отметил Марченко.

Однако закон таки коснется физических лиц, но только тех, которые продают 3 и более квартир в год. Налог на третью квартиру поднимут до 18% НДФЛ и 1,5% военного сбора. Напомним, что за второй объект недвижимости налог составляет 5% НДФЛ и 1,5% военного сбора.

Марченко считает, что более двух продаж недвижимости за год – проявление бизнеса, а значит нужно заплатить более высокие налоги.

Как правильно заплатить налог при продаже квартиры

Если вы решили не ждать минимального периода владения и продать квартиру, то нужно составить декларацию. Сделать это можно на сайте ФНС или через личный кабинет портала госуслуг.

Читайте так же:
Заполнить декларацию на налоговый вычет при покупке квартиры через госуслуги

Правила заполнения декларации

Декларацию необходимо заполнить по форме 3-НДФЛ, действующей в 2020 году, она включает:

  • титульный лист (данные о плательщике: ФИО, ИНН, дата рождения и др.);
  • раздел 1 (данные КБК, ОКТМО и сумма налога);
  • раздел 2 (расчет налога);
  • приложение 1 (доходы);
  • приложение 6 (вычеты);
  • расчет к приложению 1.

Подробнее о том, как заполнить декларацию, — в образце.

Документы, прилагаемые к декларации

К декларации прикрепляются документы:

  • паспорт;
  • договор купли-продажи;
  • ИНН;
  • платежные документы, подтверждающие понесенные расходы;
  • документы, подтверждающие передачу денег за квартиру;
  • в отдельных случаях — дарственная или свидетельство о наследовании.

Документы передают в налоговую службу, придя лично в отделение, отправляют по почте (с описью вложения) или в электронном виде через Единый портал государственных услуг (с электронной подписью).

Сроки подачи декларации и уплаты налога

Декларацию необходимо подать в ИФНС не позже 30 апреля следующего года после продажи недвижимости. Если конечная дата — это выходной, то в расчет берется ближайший рабочий день.

Рассчитанный налог с продажи квартиры нужно перевести в госбюджет до 15 июля после подачи декларации. Реквизиты счета предоставляют в отделении ИФНС.

За игнорирования сроков уплаты налога полагается штраф до 20% от неуплаченной суммы. Если из-за личных обстоятельств нет возможности уплатить в срок, можно обратиться в ФНС и написать заявление о рассрочке.

Продажа недвижимости на законных основаниях

Доход, полученный от продажи недвижимого имущества, облагается налогом в Турции. Так, для юридического лица пошлина составляет 20 %. Что касается физических лиц, они не обязаны платить этот налог, если продаваемая недвижимость находилась в их собственности не менее 5 лет. Что нужно будет заплатить, так это налог при покупке недвижимого имущества в размере 4 % от кадастровой стоимости объекта. По закону, эта пошлина вносится и покупателем, и продавцом – в равных частях.

продажа недвижимости в турции

При условии владения собственностью менее 5 лет, продавец обязан уплатить налог, облагаемый на разницу между указанной стоимостью недвижимости в ТАПУ продавца и переоцененной местными властями стоимостью, прописанной в новом ТАПУ.

При покупке недвижимого имущества в Турции необходимо понимать всю специфику купли-продажи для иностранцев. Какая информация прописывается в ТАПУ, сколько собственников допускается на один объект, как получить вид на жительство – все эти вопросы можно решить с помощью нашей компании – международного агентства по продаже недвижимости NewTime Investment. Мы сотрудничаем только с надежными застройщиками Алании, проводим оформление недвижимости в Турции на законных основаниях и помогаем приобрести апартаменты на выгодных условиях. Наши менеджеры подберут для вас ликвидный объект, проконсультируют по всем вопросам и будут сопровождать на каждом этапе сделки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector