Korshunof.ru

Юридическая консультация, адвокаты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Глава 25 НК РФ. Налог на прибыль организаций

Глава 25 НК РФ. Налог на прибыль организаций

При участии Наталья Никитченко

Налог на прибыль организаций платят юридические лица на общей системе налогообложения. По общему правилу налог начисляется на разницу между доходами и расходами. В большинстве случаев налоговая ставка составляет 20%. Данный материал, который является частью цикла «Налоговый кодекс «для чайников»», посвящен главе 25 НК РФ «Налог на прибыль организаций». В этой статье доступно, простым языком рассказано о порядке расчета и уплаты налога на прибыль, о налоговых ставках, а также о сроках представления отчетности. Обратите внимание: статьи из этого цикла дают только общее представление о налогах; для практической деятельности необходимо обращаться к первоисточнику — Налоговому кодексу Российской Федерации

Налог на доход по банковским вкладам: кому, когда и как платить

Считается, что налог затронет только вклады на сумму свыше 1 млн рублей, но это далеко не всегда так, в законе не упомянуты какие-либо конкретные суммы — все зависит от ставки, срока вклада и особенностей выплаты процентов.

Если сейчас истекает срок вклада на сумму 750 тысяч рублей, который был открыт два года назад под 6,5% и выплата всех начисленных процентов (97,5 тысячи рублей) должна состояться в конце срока, то с них придется уплатить налог — полученный в этом году доход по вкладу превышает необлагаемый процентный доход (он привязан к ключевой ставке ЦБ РФ на 1 января того года, за который считается налог, и для 2021 года составляет 42,5 тысячи рублей).

Не исключено, что позже из-под налогообложения будут полностью выведены доходы по вкладам за период до введения налога, но по действующей редакции закона неважно, когда был открыт вклад, значение имеет только дата выплаты процентов — если она состоялась после 1 января 2021 года и сумма превысила необлагаемый процентный доход (42,5 тысячи рублей), то с разницы придется заплатить 13%.

Когда нужно избегать выплаты процентов в конце срока

Фото: iStock

При размещении крупной суммы с ежемесячной выплатой процентов можно избежать уплаты налога или сократить его, если доход по вкладу разнесен между двумя или тремя налоговыми периодами (календарными годами). Так, открытый 1 июля 2021 года двухлетний вклад на сумму 1,4 млн рублей под 4,5% с ежемесячной выплатой процентов принесет вкладчику в 2021 году 31,5 тысячи рублей, в 2022 году — 63 тысячи, в 2023 году — 31,5 тысячи рублей. Заплатить налог придется только за доход, полученный в 2022 году. А если бы условия вклада предусматривали выплату всех процентов в конце срока, то налог пришлось бы уплатить годом позже, но в гораздо большем размере.

Читайте так же:
Новосибирск льгота на транспортный налог для родителей детей инва

Как учитываются вклады с капитализацией процентов

Согласно разъяснениям Минфина, если проценты зачисляются в счет пополнения вклада, то доход в виде таких процентов учитывается при обложении НДФЛ в том налоговом периоде, в котором зачисление этих процентов состоялось.

Таким образом, по вкладам с капитализацией процентов для расчета налога будет учитываться весь доход, начисленный в течение данного года, даже если срок действия вклада истекает в другом году. Проценты, которые пополнили вклад в 2020 году, учитываться не должны.

Что должны платить владельцы долларовых вкладов

Самое главное для владельцев долларовых вкладов — с разницы курсов доллара в начале и в конце срока вклада налог не взимается. К примеру, если 100 тысяч долларов на вкладе сначала стоили 6,3 млн рублей, а к концу срока вклада — уже 8 млн рублей, то налог с разницы в 1,7 млн рублей платить не придется.

Фото: iStock

Проценты по вкладам в долларах близки к нулю, поэтому под действие налога подпадают только совсем крупные долларовые вклады. Для расчета налога проценты по ним пересчитываются в рубли.

Как платить налог

Впервые вкладчики должны будут заплатить налог на проценты по вкладам осенью 2022 года (до 1 декабря), когда налоговая служба разошлет уведомления о налогах за 2021 год. В начале следующего года все банки отчитаются перед ФНС обо всех процентах, которые они выплатили физлицам в 2021 году (поэтому нет смысла дробить вклады между разными банками). Исключение составят лишь рублевые счета со ставками ниже 1%.

После этого налоговая служба самостоятельно рассчитает налог каждому вкладчику. Если сумма доходов по всем вкладам вкладчика окажется меньше 42,5 тысячи рублей, то платить ничего не придется. Если доход окажется больше — с разницы придется заплатить 13%. Самому вкладчику ничего декларировать и рассчитывать не нужно.

Читайте так же:
Начисление резерва на отпуск в налоговом и бухгалтерском учете пример

Новый налог усилит привлекательность вложений в госдолг

Низкие ставки в сочетании с новым налогом уже заставили многих вкладчиков снять деньги с депозитов. Основная альтернатива вкладам — это облигации федерального займа (ОФЗ) на срок до трех лет, хотя и по ним доход с этого года облагается 13%-ным налогом. Тем не менее ОФЗ по-прежнему можно комбинировать с индивидуальным инвестиционным счетом и тем самым получать гораздо больший доход, чем по депозитам, при том же уровне риска.

Сейчас государственные бумаги приносят от 4,5% до 5% годовых. Сверху к этому вы можете получить до 13% в виде налогового вычета по внесенным на ИИС средствам в пределах 400 тысяч рублей в год. Если готовы заморозить свои деньги на трехлетний срок, то в сумме получите до 28% за весь период или 8,5% годовых, объясняет председатель правления Банка "Фридом Финанс" Геннадий Салыч. Можно инвестировать не на весь срок, а только последние один или два года, тогда доходность за каждый из них будет от 11% (на два года) до 18% (только на год). Гарантии сохранности — аналогичны депозитам (бумаги хранятся в депозитарии вне счетов брокера), отвечает по ним персонально правительство.

Фото: iStock

Более рискованный вариант — корпоративные облигации. Крупные компании платят на 1-2% в год выше ОФЗ, мелкие и средние могут давать премию к госбумагам на 3-4%, не сползая в состояние дефолта. При той же схеме инвестирования, что приведена выше, доходность может составить на 1-4% в год больше в зависимости от степени риска, который вам комфортно на себя принять. Впрочем, риски дефолта можно нивелировать за счет покупки множества высокодоходных облигаций. Они стоят в среднем 1000 рублей за штуку. Портфель из 25-30 бумаг (на сумму до 30 тысяч рублей) достаточно стабилен, чтобы давать доходность лучше ОФЗ при разных сценариях, отмечает Геннадий Салыч.

Весь год вы как обычно перечисляли квартальные авансовые платежи УСН, а по итогам года у вас получился минимальный налог. Авансовые платежи, который вы уже перечислили, учитываются в счёт минимального налога.

Читайте так же:
За продажу дома надо платить налог

Подавать заявление о зачёте авансовых платежей в счёт минимального налога не нужно. Налоговая поймёт это из вашей декларации по УСН.

С вам не нужно разбираться с расчётом налога УСН, сравнивать обычный налог с минимальным. Эльба рассчитает все платежи в соответствии с действующим законодательством и напомнит, когда нужно заплатить и отчитаться.

Статья актуальна на 04.02.2021

Получайте новости и обновления Эльбы

Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и получение информационных сообщений от компании СКБ Контур

Перечисление налога

Какой налог с банковского вклада необходимо уплачивать, определяет банк, он же делает перечисление в налоговую структуру. Платить налоги с вкладов самостоятельно также не надо – банк осуществляет автоматическое удержание из причитающейся клиенту процентной прибыли. Финансовые учреждения, принимающие к размещению средства граждан, в этом случае являются налоговыми агентами с обязанностью делать перечисления в бюджет.

Клиент вправе потребовать от банка справку формы 2-НДФЛ, например, для получения вычета в фискальных органах. В некоторых случаях возможен пересчет налога: досрочное востребование суммы и начисление прибыли по иным размерам ставок (обычно это вклад «До востребования»).

Депозиты в драгметалах также на общих основаниях подвергаются налогообложению, только размер ставки равен 13% на весь доход, а не на разницу между базовой ставкой и ставкой ЦБ.

Налог на прибыль организаций: ставка 2021 года

Размеры ставки ННП определены в ст. 284 НК РФ. По общим правилам 20% распределяется между бюджетами двух уровней в пропорции: 3% в федеральный бюджет (ФБ), 17% в бюджет региона (РБ), в котором предприятие функционирует. Такая градация будет действовать до окончания 2024 года, а далее планируется увеличение суммы налоговых сборов в РБ до 18% и уменьшение величины налога в ФБ до 2%.

Налоговая ставка налога на прибыль организаций может варьироваться по отношению к основной в большую или меньшую сторону. Например, прибыль по акциям, выпущенным отечественными предприятиями, выплачиваемая лицам, информация о которых не предоставлялась налоговому агенту, облагается по ставке 30% (п. 4.2 ст. 284 НК РФ), ставка на проценты от государственных ценных бумаг и облигаций с ипотечным покрытием, составляет 15%, а от муниципальных ЦБ – 9% (п. 4 ст. 284 НК РФ).

Читайте так же:
На основе какого закона гражданин рф должен платить подоходный налог

Отдельные ставки применяют к доходам в виде дивидендов: прибыль российских компаний облагается по ставке 13%, а зарубежных – 15% (п.3 ст. 284 НК РФ).

Ставки ННП для зарубежных фирм-налогоплательщиков без постоянных представительств в РФ составляют (п. 2 ст. 284 НК РФ):

  • 20% от всех обычных доходов;
  • 10 % от использования или передачи в аренду любых транспортных средств и контейнеров, участвующих в международном перевозочном процессе.

С 2021 года введены льготы для аккредитованных IT-компаний и изготовителей электронных продуктов, включенных в специальный реестр. С 01.01.2021 ставка налога ни прибыль для них составляет всего 3% (закон № 265-ФЗ от 31.07.2020, п. 1.15 ст. 284 НК РФ). Льготная ставка применима, если выполняются условия — доля доходов от этой деятельности составляет 90% и выше, а средняя численность работающих — минимум 7 человек. Сумма налога полностью зачисляется в ФБ.

Ст. 284 НК РФ регламентирует и применение пониженных ставок. Например, 2% в ФБ отчисляют с прибыли компании, являющиеся резидентами некоторых ОЭЗ (закон № 348-ФЗ от 27.11.2017), 0% — региональные операторы по обращению с ТКО, если субъектом РФ принята нулевая ставка для ННП в части регионального бюджета (закон № 211 от 26.07.2019).

Региональной власти налоговым законодательством дано право устанавливать льготные ставки для отдельных групп плательщиков (п. 1 ст. 284 НК РФ). Так, в регионах ставка может быть понижена до 12,5% при принятии соответствующего решения, но ее размер может быть еще ниже, например:

  • 0% — 10% — для участников региональных инвестпроектов (п. 3 ст. 284.1 и п. 3 ст. 284.3 НК РФ);
  • 0% — 13,5% — для участников СЭЗ и ОЭЗ (п. 1, 1.7 ст. 284 НК РФ);
  • для резидентов (п. 1.8 ст. 284 НК РФ):
    • территории опережающего социально-экономического развития (закон № 473-ФЗ от 29.12.2014) — 0%,
    • свободного порта Владивосток (закон № 212-ФЗ от 13.07.2015) – 0%,
    • Арктической зоны РФ (закон № 193-ФЗ от 13.07.2020) – 5-10%:

    Кто его уплачивает?

    Плательщиками в данном случае будут субъекты предпринимательской деятельности, результатом работы которых является получение прибыли. Они могут быть при этом как российскими юридическими лицами, так и иностранными компаниями, получающими прибыль на территории России.

    Ставка налога на прибыль

    Для российских организаций обязанность уплаты налога на прибыль возникает в том случае, если применяется общая форма налогообложения. Если юридическое лицо или индивидуальный предприниматель имеют право на применение специальных налоговых режимов (на пример, УСН, ЕНВД, ЕСХН), налог на прибыль они не платят. Это же правило распространяется и на плательщиков налога на игорный бизнес.

    Для иностранных организаций расчет налога зависит от наличия или отсутствия постоянного представительства на территории РФ. Первая категория уплачивает налог по общему принципу: доходы представительства за вычетом расходов представительства. Вторые рассчитывают налоговую базу на основании доходов, полученных на территории Российской Федерации.

    Отдельно необходимо отметить, что уплачивать налог организациям необходимо только при наличии прибыли за отчетный период. Если юридическое лицо по результатам работы имеет нулевой баланс или убыток, налог не платится. В тех случаях, когда имел место убыток, его можно будет перенести на следующий период для уменьшения налоговой базы. Причем, возможность такого перераспределения не ограничивается только следующим календарным годом. Достаточно большие убытки можно переносить на срок до десяти лет.

    Итоги

    Таким образом, законодательно предусмотрено два способа уплаты ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль: добровольный и обязательный. Однако, второй вариант исчисления ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль не удобен для организаций, размер прибыли которых не носит постоянный характер, а то и вовсе чередуется с убытком, так как в данном случае у них может возникать переплата по налогу на прибыль, возврат которой потребует времени. Таким организациям целесообразно перейти на уплату ежемесячных авансовых платежей, исходя из фактически полученной прибыли.

    Фирммейкер, 2012 (ежегодно актуализируется)
    Светлана Маркина (Митюхина), Ирина Базылева
    При использовании материала ссылка на статью обязательна

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector