Korshunof.ru

Юридическая консультация, адвокаты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Земельный участок попал в зону с особыми условиями использования: можно ли потребовать его выкупить

Земельный участок попал в зону с особыми условиями использования: можно ли потребовать его выкупить?

В августе 2018 года в Земельном кодексе появилась глава, регулирующая зоны с особыми условиями использования территории. С этого момента закон позволяет собственникам земли и строений, попавших в такую зону, потребовать их выкупа. Как это сделать на практике? Что делать собственникам недвижимости, если они потребовали выкупа и получили отказ?

Рассказывает:

Павел Лобачев

Павел Лобачев,

ведущий юрист Land Law Firm / Содружество Земельных Юристов

Охранные, санитарно-защитные, а также иные зоны с особыми условиям использования территории (ЗОУИТ) предусмотрены законодательством уже давно. Однако систематизировали их совсем недавно. В частности, закрытый перечень ЗОУИТ (теперь их 28) появился в Земельном кодексе только 3 августа 2018 года (Федеральный закон от 03.08.2018 № 342-ФЗ).

ПРИЗНАКИ ЗОУИТ:

  • распространяется на определенную ограниченную территорию
  • предусматривает специальный правовой режим, ограничивающий использование земельных участков и недвижимости, попавших в нее
  • устанавливается в связи с размещением особого объекта природного или искусственного происхождения
  • устанавливается с определенной целью: защиты жизни и здоровья граждан, безопасной эксплуатации объектов, охраны окружающей среды

В отношении каждой из зон Правительство должно принять постановление, которое зафиксирует порядок ее установления и изменения, ограничения, которые эти зоны устанавливают, и т.п. Но на сегодняшний день постановления приняты в отношении далеко не всех ЗОУИТ. Поэтому в ряде случаев руководствоваться приходится ранее действовавшим законодательством.

Ограничения из-за ЗОУИТ

Основная специфика таких зон заключается в ограничениях, которые они накладывают на земельные участки и строения, попадающие в эту зону. Ограничения условно можно разделить на два вида:

  • связанные со строительством (строительство запрещено вовсе / запрещено строительство определенных объектов / строительство допускается по согласованию с лицом, в интересах которого установлена ЗОУИТ);
  • запрещающие использование земельного участка или определенные виды деятельности (например, в охранной зоне железной дороги нельзя проводить земельные работы).

Появление ЗОУИТ практически всегда влечет негативные последствия для владельцев земли и недвижимости, попавших в такую зону.

Защита интересов собственника

Чтобы компенсировать собственнику земли и недвижимости, попавших в ЗОУИТ, негативные последствия, закон предусмотрел два механизма.

Первый механизм — возмещение убытков (ст. 57.1 ЗК РФ):

  • связанных со сносом недвижимости, приведением ее параметров в соответствие с ограничениями, с переездом;
  • связанных с изменением стоимости имущества;
  • возникших из-за невозможности исполнять обязательства перед третьими лицами.

Убытки можно было потребовать и до изменений в Земельном кодексе, однако широкого распространения этот механизм не получил.

Второй механизм – выкуп земельного участка (п. 7,8 ст. 107 ЗК РФ) — появился в августе 2018 года:

  • собственник вправе потребовать от лица или органа, в чью пользу установлена ЗОУИТ, выкупа недвижимости. Цена выкупа определяется на дату до установления ЗОУИТ;
  • если недвижимость принадлежит лицу на каком-то ином праве, правообладатель может потребовать возмещения за прекращение прав.
Читайте так же:
Момент вступления в должность руководителя законодательный акт

Условия для выкупа

Условия для выкупа отличаются в зависимости от того, когда появилась ЗОУИТ.

Если ЗОУИТ появилась после вступления в силу поправок в ЗК РФ (после 03.08.2018), условия для выкупа следующие (п. 7, 8 ст. 107 ЗК РФ):

  • земельный участок и недвижимость на нем – в собственности;
  • появление ЗОУИТ делает невозможным использование земли и недвижимости в соответствии с их разрешенным использованием;
  • объект не является самовольной постройкой;
  • требование заявляет правообладатель участка;
  • убытки в связи с установлением ЗОУИТ не возмещались.

Требование о выкупе можно направить не позже чем через 5 лет со дня, когда ЗОУИТ установили или правообладатель об этом узнал.

Потребовать выкупа можно и в том случае, если ЗОУИТ установили до изменений в ЗК РФ (до 03.08.2018). В этом случае условия для выкупа следующие (ч. 25 ст. 26 Федерального закона от 03.08.2018 № 342-ФЗ):

  • земельный участок и недвижимость на нем приобретены до появления ЗОУИТ либо в правоустанавливающих документах не было информации о ней;
  • объект не является самовольной постройкой;
  • убытки в связи с установлением ЗОУИТ не возмещались;
  • использование земельного участка или недвижимости на нем невозможно из-за того, что они находятся в границах ЗОУИТ, указанной в ч. 27 ст. 26 Федерального закона от 03.08.2018 № 342-ФЗ.

На заметку

Последнее условие для выкупа недвижимости в ЗОУИТ, установленной до 03.08.2018, допускает два варианта толкования:

      1. право требовать выкупа могут только те правообладатели, которые должны привести объекты в соответствие с ЗОУИТ;
      2. право требовать выкупа возможно в любом случае, если ЗОУИТ установлена до 1 января 2022 года и сведения о ней есть в ЕГРН.

      Судебная практика, пусть пока незначительная, в большей степени склоняется ко второму подходу (Решение АС Московской области от 26.02.2020 по делу № А41-89627/19).

      Процедура выкупа

      Порядок заключения соглашения о выкупе должно установить Правительство (п. 10 ст. 107 ЗК РФ). Однако на сегодняшний день такого порядка нет. Означает ли отсутствие порядка отсутствие права требовать выкупа? Можно ли попытаться потребовать выкупа в такой ситуации?

      Правообладатели уже сейчас принимают попытки потребовать выкупа недвижимости, попавшей в ЗОУИТ. Правда, некоторые суды считают, что поскольку порядка выкупа нет, ответчик своим бездействием закон не нарушает (Решение Гагаринского районного суда г. Москвы от 23.04.2019 по делу № 2а-109/2018).

      Возможно, дело здесь в способе защиты: истцы в таких случаях просили суд признать незаконным бездействие ответчика. Павел Лобачев предложил пойти по другому пути.

      КС РФ указывал, что если у лица есть право, но не определен порядок его реализации, отсутствие порядка не является основанием для отказа в реализации права (Постановление КС РФ от 23.07.2018 № 35-П).

      Применительно к выкупу недвижимости, попавшей в ЗОУИТ, в законе уже сейчас возможно найти нормы, которые позволяют реализовать выкуп.

      Фактически п. 7 ст. 107 ЗК РФ устанавливает обязанность заключить соглашение о выкупе по требованию правообладателя. Соответственно, к этим отношениям применима ст. 445 ГК РФ, которая описывает случаи, когда заключение договора является обязательным для другого лица в силу закона. А в п. 7 ст. 107 ЗК РФ есть все условия, чтобы считать соглашение о выкупе обязательным для заключения по ст. 445 ГК РФ.

      Сочетание этих правовых норм позволяет требовать выкупа через суд. Уже появляется практика, которая поддерживает такой подход (Решение АС Московской области от 26.02.2020 по делу № А41-89627/19).

      Ограничения в части приобретения земельных участков

      В п.3 ст.15 ЗК РФ определено, что иностранные граждане, иностранные компании не могут обладать на праве собственности земельными участками, находящимися на приграничных территориях, перечень которых устанавливается Президентом РФ в соответствии с федеральным законодательством о Государственной границе РФ, и на иных установленных особо территориях РФ в соответствии с федеральными законами.

      Это означает, что иностранцы и иностранные компании не могут выкупить земельный участок, который находится на приграничной территории или в границах морского порта (п.3 ст.15 ЗК РФ, ч. 2 ст. 28 Федерального закона от 08.11.2007 г. №261-ФЗ).

      Перечень приграничный территорий определен Указом Президента РФ от 09.01.2011 г. №26 «Об утверждении перечня приграничных территорий, на которых иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками».

      Ограничения имеются и в других правовых пунктах. Так, земли сельскохозяйственного назначения иностранцы могут ее использовать исключительно на правах аренды. Законодательством об огородничестве и садоводстве также установлены определенные ограничения в части приобретения в собственность земельного участка.

      Но на практике данное ограничение обходят. Так, иностранные компании и иностранные граждане создают на территории России фирмы («дочки», «дочки дочек») и приобретают землю.

      Также ограничение по приобретению земельных участков содержат Федеральный закон от 30.11.1995 г. №187-ФЗ «О континентальном шельфе Российской Федерации» и Закон Российской Федерации от 21.02.1992 г. №2395–1 «О недрах», которые закрепляют порядок пользования участками континентального шельфа и недрами.

      Законодательством РФ запрещено иметь на праве собственности участки недр, участки континентального шельфа, участки лесного фонда. Эти объекты могут предоставляться иностранцам только на праве аренды и то при условии, что они имеют право заниматься соответствующим видом деятельности.

      Какие земли разрешено покупать?

      ИЖС — индивидуальное жилищное строительство. Объектами его являются жилые постройки, имеющие ограниченную высотность, и предназначенные для проживания одной семьи. Такие объекты возводят на отдельных территориях, которые являются пригодными для ИЖС.

      Прежде чем приобретать участок у государства, следует обратить внимание на предназначение земли. Земельный участок под ИЖС должен располагаться в пределах границы населенного пункта.

      В российском законодательстве содержится описание 7 категорий земель:

      • аквафонд;
      • лесной фонд;
      • земли запаса;
      • заселенные точки;
      • аграрные;
      • охраняемые территории;
      • не сочетаемые с ИЖС.

      Законодательство разрешает строительство на любом типе участка. Надел под ИЖС может быть аграрным, возведение жилого дома на нем допускается, поскольку считается он селением. Строительные работы разрешены и на садовом, дачном участке.

      Обратите внимание! Даже если на садовом участке построен жилой дом, имеются деревья и кустарники, его не разрешено использовать для проживания на постоянной основе. Прописку владельцу не сделают.

      Не разрешено покупать заповедные зоны, территории особого назначения и имеющие захоронения, водный и лесной фонды.

      Советы специалистов

      Ниже приведем несколько ключевых моментов, на которые эксперты рекомендуют обращать внимание, если вы планируете приобрести землю для инвестирования.

      Срок инвестирования

      Если речь идет о покупке земли, то не стоит ждать быстрого получения прибыли. Должно пройти несколько лет, пока объект вырастет в цене. Следует внимательно наблюдать за экономическими тенденциями в стране, читать аналитику и специальную литературу по тематике, слушать советы экспертов.

      Важно купить участок по наиболее низкой цене, что возможно в самый пик кризиса, чтобы продать его в период роста с выгодой для себя. Иногда могут потребоваться годы, чтобы земля подорожала, но в итоге можно сорвать большой куш. Так происходит с собственниками участков на окраинах мегаполисов. Города разрастаются, пригороды становятся новыми жилыми районами и земля резко поднимается в цене.

      Назначение земельного участка

      Очень важно до покупки определить, для чего может быть использована приобретаемая земля. Если она предназначена для сельскохозяйственной деятельности, то вы не всегда сможете использовать ее для постройки дома или в других целях, в будущем могут возникнуть проблемы с продажей.

      Ниже приведем несколько ключевых моментов, на которые эксперты рекомендуют обращать внимание, если вы планируете приобрести землю для инвестирования

      Стоимость таких участков относительно невысока, но и отдача от инвестиций сомнительна. Если только сам инвестор не планирует заняться сельским хозяйством и у него нет на примете готового покупателя в виде арго-предприятия. Лучше всего рассматривать земли, изначально предназначенные для жилищного строительства.

      Наличие инфраструктуры и коммуникаций

      Для того, чтобы выгодно продать участок через некоторое время, нужно понимать, в чем будет состоять ее привлекательность для покупателя. Наличие федеральных трасс, водоемов и возможности подвести газ и канализацию будет большим преимуществом.

      Место расположения

      Место расположения

      Если выбираете землю для потенциальной застройки, то это должно быть по возможности живописное место с красивыми объектами природы и хорошей экологией. Люди в последнее время стремиться переехать за город именно для того, чтобы быть, что называется, ближе к природе и дышать свежим воздухом. При этом им необходимо иметь возможность добираться до мегаполиса в любое время года и при любой погоде.

      Какую недвижимость можно приобрести по программе

      Оформление ипотечного займа возможно только при соблюдении определенных условий, в первую очередь затрагивающих недвижимость. В рамках льготной программы заемщик может либо приобрести жилье, либо самостоятельно построить дом.

      Сельская ипотека в 2022 году выдается на покупку следующих объектов:

      1. Земельных участков.
      2. Квартиры на первичном или вторичном рынке.
      3. Жилого дома.
      4. Участка земли с последующим возведением на его территорию жилого дома.

      Наибольшее количество людей, являющихся участниками проекта, находятся в Новосибирской, Краснодарской, Ленинградской, Белгородской, Тюменской, Иркутской и Челябинской областях.

      Что разрешено делать на участке

      На гектаре можно заниматься бизнесом или жить. В перечень разрешенных направлений использования участков входят:

      • строительство дома;
      • занятие предпринимательством;
      • открытие туристического проекта;
      • ведение сельского хозяйства;
      • обустройство дачного участка и пр.

      Определиться с видом использования земельного участка нужно в течение первого года, через 3 года – задекларировать ход освоения.

      К примеру, на освоенных земельных участках реализуются туристические проекты (включая популярный активный туризм), построены дома, спортивные школы, фермы, сыроварни. Чем заниматься на земле, решает сам получатель, в зависимости от своих предпочтений и стартового капитала.

      На сайте программы «Дальневосточный гектар» можно познакомиться с историями успеха и найти готовые бизнес-планы, которые можно взять за основу своего проекта. Среди них есть как проекты с относительно небольшими инвестициями в 380 тыс.р. («Пчелиная пасека»), так и со стартовыми вложениями в 33 млн.р. («Детский лагерь»). Всего предложено около 40 бизнес-планов.

      Способы перевода земли из аренды в собственность

      Для арендуемой земли, принадлежащей муниципалитету, предусмотрено два варианта перевода в частную собственность. Первый – это приватизация, которая проводится бесплатно и исключительно для физических лиц. Второй – проведение аукциона, победитель которого получает право собственности на землю, выставленную на торги. Участвовать в аукционе могут как граждане, так и юридические лица.

      Способ №1. Бесплатная приватизация

      Главное преимущество такого способа оформления собственности заключается в отсутствии необходимости нести финансовые расходы. Но бесплатная приватизация предусматривает обязательного выполнения нескольких условий, в числе которых:

      • арендный договор составлен на срок 20 лет или дольше;
      • арендатор имеет постоянную регистрацию на территории региона в течение, как минимум, 5 лет;
      • землепользование участком на протяжении 3 или более лет;
      • отсутствие собственности на другие земельные участки;
      • возведение на земле капитального дома или использование надела по прямому назначению.

      Еще одним немаловажным нюансом становится однократная возможность воспользоваться правом на приватизацию земли. Второй раз запустить бесплатную процедуру оформления не получится.

      Последовательность действия по переводу земли из аренды в собственность выглядит следующим образом:

      • возведение дома или трехлетнее целевое использование земли;
      • регистрация недвижимости в Росреестре;
      • подача заявления в муниципалитет на приватизацию участка. К заявлению прилагается комплект документов, включающий: арендный договор, кадастровую документацию, копию паспорта заявителя;
      • получение постановления об успешном переводе участка в личную собственность и одновременном расторжении договора на аренду;
      • регистрация объекта путем включения его в ЕГРН.

      Последний пункт требует дополнительной расшифровки. Дело в том, что включение земельного участка в ЕГРН требует предоставление обширного перечня документов, которые подается либо непосредственно в подразделение Росреестра, либо в МФЦ. Альтернативный вариант – использование функционала портала Госуслуги.

      Независимо от способа подачи, в комплект необходимой документации входят:

      • заявление на проведение регистрационных действий;
      • разрешение местных властей на перевод земли из арендуемой в собственную;
      • набор кадастровых документов, включающий техпаспорты и на участок, и капитальное здание;
      • документы, подтверждающие право владения жилым домом.

      Срок оформления права собственности на объект недвижимости – 5 дней. По их истечении заявитель получает выписку из ЕГРН. Этот документ подтверждает успешное завершение перевода земли из аренды в собственность.

      Способ №2. Выкуп на торгах

      Право принимать решение о выставлении земельного участка на торги имеют муниципальные органы власти. Ходатайствовать о проведении аукциона имеют право арендаторы земли – как организации, так и физические лица.

      Решение о проведении торгов должно быть публичным и приниматься заблаговременно. В качестве подготовительных на участке осуществляется ряд мероприятий, в числе которых:

      • подведение подъездных путей;
      • проведение инженерных коммуникаций;
      • выполнение межевания и определения границ, в том числе – с выносом в натуру.

      Размер первоначальной стоимости определяется муниципальной властью. Обычно он принимается равным годовой аренде. Подача заявок на участие в аукционе начинается за 25 дней до даты торгов. Каждый из участников оплачивает обеспечение заявки, величина которого составляет 10% от первоначальной стоимости выкупа земли.

      Правила проведения аукциона определяются тендерной документацией, которая является публичной и находится в свободном доступе. Основаниями для отказа в приеме заявки становятся:

      • некомплектность предоставленных документов;
      • ошибки или неточности при оформлении документации;
      • отсутствие оплаты обеспечения заявки.

      Перевод земли из статуса арендуемой в собственную для арендатора после проведения торгов может быть приостановлен или отменен по трем причинам. Первая – невыплаты установленной суммы выкупа. Вторая – нецелевое использование надела. Третья – принятие решения вывести землю из оборота, принятое на государственном или муниципальном уровне для нужд органов власти.

      Четкое следование описанной процедуре позволит быстро и без проблем оформить арендуемый участок в личную или корпоративную собственно. Для увеличения вероятности успешного проведения мероприятия целесообразно обратиться к профессиональным юристам.

      голоса
      Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector