Можно ли сдать вейп обратно в магазин
Когда новенький гаджет выходит из строя в первый месяц – это повод задуматься о возврате.
Сразу подозрения – бракованный.
Но поломки возможны из-за неправильного обращения с гаджетом. Например, жидкость для заправки протекла внутрь и попала на электронику. Его уронили или неправильно заряжали.
Товар ненадлежащего качества
Случается, что у электронки есть дефекты, тогда ее признают товаром ненадлежащего качества.
- Неполная комплектность. Если коробка запечатана, а внутри нет, допустим, USB кабеля. Редко, но даже на заводах ошибаются.
- Видны дефекты – детали неплотно прилегают. Такое встречается у pod-систем, «голова» плохо крепится на корпусе.
- Не работает: не включается или сразу показывает ошибку.
В этом случае логично пойти к продавцу чтобы вернуть или обменять приобретение.
Товар надлежащего качества
Когда прибор рабочий, вернуть его возможно в одном случае – вы не вскрывали коробку и не пользовались им.
Хотя электронных сигарет нет в Перечне технически сложных товаров, условно их причисляют к бытовым приборам — они в списке обозначены. В электронках есть платы и микрочипы.
Перечень не обновлялся с 2016 года — в то время вейпы не были популярными.
Юристы расходятся во мнении. Если рассматривать электронную сигарету, как исправный технически сложный товар, по закону сдать обратно или обменять ее нельзя.
Когда в комплекте идет бак, срабатывает понятие предмета личной гигиены. Бак – резервуар для заправки. Относим в эту категорию также картриджи и дрипки. При курении они соприкасаются с ротовой полостью.
Поэтому, если вы попользовались гаджетом, назад его не возьмут.
Однако, многое зависит от вашей настойчивости и позиции торговой точки.
Условия и особенности магазинов
«Летуаль» — крупнейшая сеть косметических магазинов, очень распространенная на территории РФ. Компания предлагает всевозможные варианты косметических декоративных средств, а также средств по уходу для кожи и волос от разных мировых производителей.
Данный магазин также специализируется на продаже высококачественной парфюмерии: духов, одеколонов, парфюмированных и ароматических вод, дезодорантов и т.д. «Летуаль» выпускает и собственные подарочные сертификаты различного номинала, при помощи которых можно сделать приятное дорогим и уважаемым людям.
Наряду с этим, даже делая покупки в таком крупном магазине, легко ошибиться и прогадать с цветом, запахом, качеством продукции; более того, можно наткнуться на подделку. Как и руководствуясь какими законами поступать в данном случае?
Возврат продукции в «Летуаль», как и в любом другом предприятии, функционирующем на территории Российской Федерации, осуществляется по законам РФ, а значит регламентируется статьями 19-26 закона «О Защите прав потребителей», а также Постановлением Правительства РФ от 1998 года о возврате некоторых товаров.
В каких случаях возврат допускается?
Действие Закона на перечень представленных в Постановлении товаров распространяется только на качественную продукцию. Т.е. вернуть, к примеру, качественные духи, которые покупателю просто не понравились или не пригодились, будет невозможно.
Что же касается некачественной продукции, у которой после покупки обнаружился явный брак, то её, в соответствии с Законом «О защите прав потребителей», вернуть обратно в магазин можно.
При этом не имеет значения, входит ли он в перечень товаров, не подлежащих возврату или нет.
Что касается возврата духов, то он возможен в следующих случаях:
- Если у духов истек срок годности;
- У упаковки нарушена герметичность (порвана защитная пленка);
- На флаконе имеются сколотые или поцарапанные элементы;
- Помпа духов деформирована, не работает или вовсе отсутствует;
- На флаконе имеется нечеткое изображение;
- Сами духи имеют странный прогорклый аромат, на дне флакона имеется какой-то осадок, жидкость имеет нетипичный оттенок.
О том, что нужно подготовить перед походом в магазин, читайте в следующем разделе.
Сроки возврата
С юридической точки зрения возврат товара возможен в течении двух недель после покупки в магазине и в течении одной недели после заказа через интернет. Для возврата потребуется только чек, поэтому желательно сохранить его после приобретения устройства. Известны случаи, когда магазины отказывают клиентов в возврате денег за товар. Если у устройства имеются заводские дефекты и вы уверены, что его поломка — вина производителя, то при отказе в возврате следует обратится в Роспотребнадзор.
Следует помнить, что дешевые устройства никогда не будут отличаться качеством. Поэтому лучшим вариантом будет выбор более дорого варианта. При покупке также стоит учесть отзывы о товаре в интернете и осведомиться о гарантиях у продавца.
В случае отказа
Если фармацевт отказал в приёме товара, то покупателю рекомендуется оставить своё обращение в книге отзывов и предложений. В обращении следует описать сложившуюся ситуацию и требования, а также оставить контактные данные. Если в течение 5 рабочих дней руководство аптеки не предпримет действий по решению вопроса в пользу обратившегося, то гражданин может восстановить свои права с помощью надзорных инстанций или в суде.
К надзорным организациям в данной сфере относятся Росздравнадзор и Роспотребнадзор.
Таким образом, ответ на вопрос: можно ли вернуть деньги за лекарства, зависит от причины возврата приобретения. К сожалению, в большинстве случаев это невозможно. Но если покупатель получил покупку ненадлежащего качества или неправильный препарат из-за ошибки фармацевта, то вернуть деньги можно. Для этого достаточно принести купленные лекарственные средства обратно и заполнить соответствующее заявление.
Для того, чтобы избежать проблем и конфликтов с фармацевтами, потребителям рекомендуется тщательно проверять покупки перед их оплатой. Внимание следует уделить упаковке, комплектности и маркировке. Перед употреблением лекарственного средства следует тщательно сверять сроки годности на коробках и блистерах, чтобы избежать отравления просроченными препаратами.
Несмотря на то, что государство возвращает деньги полностью или частично за лекарства инвалидам и детям-инвалидам, такая компенсация является мерой социальной поддержки, а не возмещением средств за некачественную продукцию. За товары, несоответствующие стандартным нормам продажи, материальную ответственность несут только продавцы и изготовители.
Нормативная база
Для грамотного решения вопроса о возврате бижутерии стоит обратиться к нормативно-правовым документам:
- Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 (ред. от 23.12.2016);
- Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» (ред. от 01.05.2017).
Постановлением установлен список исправных промышленных товаров, возврат или обмен которых не производится. В перечень входит ювелирная продукция из драгоценных материалов, но не бижутерия.
Закон, защищающий права покупателя (сокращенно ЗОЗПП), содержит полезные для потребителя сведения:
- в статье 25 определены права на замену качественных товаров без недостатков;
- статья 18 регулирует потребительские права при обнаружении недостатков в приобретенных изделиях;
- в статье 21 раскрыт порядок замены неисправных товаров, не качественной продукции с существенным браком.
Возможен ли возврат качественного товара
Не всегда процесс возврата электротоваров основан на том, что пришлось купить некачественное изделие. Лампочки могут быть возвращены в магазин и в том случае, если не имеют дефектов, но не смогли подойти по конфигурации или иным параметрам. На такой возврат потребителю отводится 14 дней с момента покупки.
Вернуть качественные светодиоды можно при соблюдении следующих условий:
- Лампочки имеют нетронутую упаковку.
- Этикетки, бирки, маркировки сохранены.
- Само изделие не было в эксплуатации, нет потертостей, царапин или иных следов физического воздействия.
Покупатель также должен предъявить чек на приобретенную продукцию и собственный паспорт. При возврате светодиодов надлежащего качества можно рассчитывать лишь на его замену другим товаром. А в случае если идентичные изделия отсутствуют, продавец может вернуть деньги.