Korshunof.ru

Юридическая консультация, адвокаты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли сдать вейп обратно в магазин

Когда новенький гаджет выходит из строя в первый месяц – это повод задуматься о возврате.

Сразу подозрения – бракованный.

Но поломки возможны из-за неправильного обращения с гаджетом. Например, жидкость для заправки протекла внутрь и попала на электронику. Его уронили или неправильно заряжали.

Товар ненадлежащего качества

Случается, что у электронки есть дефекты, тогда ее признают товаром ненадлежащего качества.

  • Неполная комплектность. Если коробка запечатана, а внутри нет, допустим, USB кабеля. Редко, но даже на заводах ошибаются.
  • Видны дефекты – детали неплотно прилегают. Такое встречается у pod-систем, «голова» плохо крепится на корпусе.
  • Не работает: не включается или сразу показывает ошибку.

В этом случае логично пойти к продавцу чтобы вернуть или обменять приобретение.

Товар надлежащего качества

Когда прибор рабочий, вернуть его возможно в одном случае – вы не вскрывали коробку и не пользовались им.

Хотя электронных сигарет нет в Перечне технически сложных товаров, условно их причисляют к бытовым приборам — они в списке обозначены. В электронках есть платы и микрочипы.

Перечень не обновлялся с 2016 года — в то время вейпы не были популярными.

Юристы расходятся во мнении. Если рассматривать электронную сигарету, как исправный технически сложный товар, по закону сдать обратно или обменять ее нельзя.

Когда в комплекте идет бак, срабатывает понятие предмета личной гигиены. Бак – резервуар для заправки. Относим в эту категорию также картриджи и дрипки. При курении они соприкасаются с ротовой полостью.

Поэтому, если вы попользовались гаджетом, назад его не возьмут.

Однако, многое зависит от вашей настойчивости и позиции торговой точки.

Условия и особенности магазинов

«Летуаль» — крупнейшая сеть косметических магазинов, очень распространенная на территории РФ. Компания предлагает всевозможные варианты косметических декоративных средств, а также средств по уходу для кожи и волос от разных мировых производителей.

Читайте так же:
Закон о защите прав потребителей возврат товара в течение 14 дней

Данный магазин также специализируется на продаже высококачественной парфюмерии: духов, одеколонов, парфюмированных и ароматических вод, дезодорантов и т.д. «Летуаль» выпускает и собственные подарочные сертификаты различного номинала, при помощи которых можно сделать приятное дорогим и уважаемым людям.

Наряду с этим, даже делая покупки в таком крупном магазине, легко ошибиться и прогадать с цветом, запахом, качеством продукции; более того, можно наткнуться на подделку. Как и руководствуясь какими законами поступать в данном случае?

Возврат продукции в «Летуаль», как и в любом другом предприятии, функционирующем на территории Российской Федерации, осуществляется по законам РФ, а значит регламентируется статьями 19-26 закона «О Защите прав потребителей», а также Постановлением Правительства РФ от 1998 года о возврате некоторых товаров.

В каких случаях возврат допускается?

Действие Закона на перечень представленных в Постановлении товаров распространяется только на качественную продукцию. Т.е. вернуть, к примеру, качественные духи, которые покупателю просто не понравились или не пригодились, будет невозможно.

Что же касается некачественной продукции, у которой после покупки обнаружился явный брак, то её, в соответствии с Законом «О защите прав потребителей», вернуть обратно в магазин можно.

При этом не имеет значения, входит ли он в перечень товаров, не подлежащих возврату или нет.

Что касается возврата духов, то он возможен в следующих случаях:

  • Если у духов истек срок годности;
  • У упаковки нарушена герметичность (порвана защитная пленка);
  • На флаконе имеются сколотые или поцарапанные элементы;
  • Помпа духов деформирована, не работает или вовсе отсутствует;
  • На флаконе имеется нечеткое изображение;
  • Сами духи имеют странный прогорклый аромат, на дне флакона имеется какой-то осадок, жидкость имеет нетипичный оттенок.

О том, что нужно подготовить перед походом в магазин, читайте в следующем разделе.

Читайте так же:
Исполнение трудового законодательства

Сроки возврата

С юридической точки зрения возврат товара возможен в течении двух недель после покупки в магазине и в течении одной недели после заказа через интернет. Для возврата потребуется только чек, поэтому желательно сохранить его после приобретения устройства. Известны случаи, когда магазины отказывают клиентов в возврате денег за товар. Если у устройства имеются заводские дефекты и вы уверены, что его поломка — вина производителя, то при отказе в возврате следует обратится в Роспотребнадзор.

Следует помнить, что дешевые устройства никогда не будут отличаться качеством. Поэтому лучшим вариантом будет выбор более дорого варианта. При покупке также стоит учесть отзывы о товаре в интернете и осведомиться о гарантиях у продавца.

В случае отказа

Если фармацевт отказал в приёме товара, то покупателю рекомендуется оставить своё обращение в книге отзывов и предложений. В обращении следует описать сложившуюся ситуацию и требования, а также оставить контактные данные. Если в течение 5 рабочих дней руководство аптеки не предпримет действий по решению вопроса в пользу обратившегося, то гражданин может восстановить свои права с помощью надзорных инстанций или в суде.

К надзорным организациям в данной сфере относятся Росздравнадзор и Роспотребнадзор.

Таким образом, ответ на вопрос: можно ли вернуть деньги за лекарства, зависит от причины возврата приобретения. К сожалению, в большинстве случаев это невозможно. Но если покупатель получил покупку ненадлежащего качества или неправильный препарат из-за ошибки фармацевта, то вернуть деньги можно. Для этого достаточно принести купленные лекарственные средства обратно и заполнить соответствующее заявление.

Для того, чтобы избежать проблем и конфликтов с фармацевтами, потребителям рекомендуется тщательно проверять покупки перед их оплатой. Внимание следует уделить упаковке, комплектности и маркировке. Перед употреблением лекарственного средства следует тщательно сверять сроки годности на коробках и блистерах, чтобы избежать отравления просроченными препаратами.

Читайте так же:
Предоставление отгулов за праздничные дни выпавший на законный выходной

Несмотря на то, что государство возвращает деньги полностью или частично за лекарства инвалидам и детям-инвалидам, такая компенсация является мерой социальной поддержки, а не возмещением средств за некачественную продукцию. За товары, несоответствующие стандартным нормам продажи, материальную ответственность несут только продавцы и изготовители.

Нормативная база

Для грамотного решения вопроса о возврате бижутерии стоит обратиться к нормативно-правовым документам:

  1. Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 (ред. от 23.12.2016);
  2. Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» (ред. от 01.05.2017).

Постановлением установлен список исправных промышленных товаров, возврат или обмен которых не производится. В перечень входит ювелирная продукция из драгоценных материалов, но не бижутерия.

Закон, защищающий права покупателя (сокращенно ЗОЗПП), содержит полезные для потребителя сведения:

  • в статье 25 определены права на замену качественных товаров без недостатков;
  • статья 18 регулирует потребительские права при обнаружении недостатков в приобретенных изделиях;
  • в статье 21 раскрыт порядок замены неисправных товаров, не качественной продукции с существенным браком.

Возможен ли возврат качественного товара

Не всегда процесс возврата электротоваров основан на том, что пришлось купить некачественное изделие. Лампочки могут быть возвращены в магазин и в том случае, если не имеют дефектов, но не смогли подойти по конфигурации или иным параметрам. На такой возврат потребителю отводится 14 дней с момента покупки.

Вернуть качественные светодиоды можно при соблюдении следующих условий:

  1. Лампочки имеют нетронутую упаковку.
  2. Этикетки, бирки, маркировки сохранены.
  3. Само изделие не было в эксплуатации, нет потертостей, царапин или иных следов физического воздействия.

Покупатель также должен предъявить чек на приобретенную продукцию и собственный паспорт. При возврате светодиодов надлежащего качества можно рассчитывать лишь на его замену другим товаром. А в случае если идентичные изделия отсутствуют, продавец может вернуть деньги.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Сколько по закону длится ликвидация банка
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector