Korshunof.ru

Юридическая консультация, адвокаты
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Покупка участка с незарегистрированным, не оформленным домом. Какие риски несет покупатель? на сайте Недвио

Покупка участка с незарегистрированным, не оформленным домом. Какие риски несет покупатель? на сайте Недвио

Купить хороший участок земли за городом под строительство — желание многих горожан, желающих построить загородный коттедж для своей семьи. И неважно, для постоянного проживания или только сезонного.

Но бывают ситуации, когда на приобретаемом участке уже имеется строение, регистрация которого в установленном порядке выполнена не была. Продавец может мотивировать этот факт недостатком времени на столь длительную процедуру или заявить, что он хотел таким образом уклониться от налогов…

Покупка участка с незарегистрированным, не оформленным домом. Какие риски несет покупатель?

Покупать такой участок или нет — решать вам. Но стоит понимать, что при покупке дома без оформления это чревато довольно серьезными рисками. Поэтому к процедуре его регистрации необходимо приступить как можно скорее, отразив в договоре факт наличия на покупаемом участке незарегистрированного строения.

Исключение, если это строение ветхое и не представляет ценности. Тогда отражать в договоре этот факт не обязательно — участок будет считаться пустым, поскольку домик, скорее всего, будет снесен перед строительством нового коттеджа.

Нужно ли официальное выделение границ надела: реалии 2018 года

Законодатели еще в 2012 году приняли на официальном уровне распоряжение о том, что начиная с 2018 года, выделение границ наделов будет ключевым условием.

В 2017 году в преддверии 2018, много слухов ходило о том, что определение с 2018 года границ наделов будет обязательным. Люди стали паниковать, что подарить или продать конкретный участок без межевания с нового года уже не получится. Граждане понимали, что не только надел, но и дом с 2018 года не получится продать, если территория, на которой он размещается, не прошла процедуру регистрации координат.

Под межеванием законодательство РФ понимает определение координат, то есть точек конкретного земельного участка на официальной кадастровой карте

Межевание участка перед продажей

С наступлением 2018 года вопрос определения координат территории стал волновать абсолютно всех, кто планировал провести сделку с землей и тех, кто запланировал в ближайшем будущем подписать договор купли земельного надела либо дома с землей. Но Росреестр недавно сообщил, что повода для паники нет. Межевание при продаже с 2018 года не будет обязательным условием. Поэтому если в Госкадастре недвижимых объектов четких сведений о координатах конкретного участка не будет, сделка все равно благополучно сможет состояться. Но представители власти подчеркивают, что хоть выделение надела и не является обязательной процедурой, игнорировать его не стоит. Почему? Оно способно оградить собственника конкретной территории от возникновения многих проблем.

Читайте так же:
Как узнать квартиру по фамилии и номеру дома

Координаты определяются у:

  • земельных участков для ведения индивидуального подсобного хозяйства;
  • наделов для огороднической деятельности;
  • участков, предназначенных для садоводческой деятельности;
  • наделов дачного хозяйства;
  • участков, выделенных для индивидуального гаражного строительства;
  • земельных территорий, выделенных для индивидуального жилищного строительства.

Именно поэтому покупатели, желающие приобрести надел любого из перечисленных выше назначений, должны понимать, что без межевания получить правоустанавливающие документы получится, но лучше обезопасить себя от проблем и настоять на том, чтобы собственник занялся определением границ реализуемого надела земли.

Государство настоятельно рекомендует устанавливать координаты территорий для того, чтобы защитить права новых граждан-собственников. Таким образом, по мнению законодателей, получится свести на «нет» соседские войны.

Нет собственности – нет налога

Физические лица обязаны платить налог на имущество сразу после оформления прав собственности в Росреестре. Нет оформления – нет собственности; нет собственности – нечего облагать налогом.

Если не оформлять – налога не будет. Но и дома официально не будет. Ну и да, ходят слухи о тотальной инвентаризации недвижимости.

В последнее время появилось много разговоров о том, что тем, кто в ближайшее время не оформит свои постройки, придется платить повышенный земельный налог. Посмотрим, кому именно стоит напрячься по этому поводу.

Прежде всего, есть возможность пятикратного увеличения размера налога, если будет выявлено неиспользование участка.

Имеется практика – но только применительно к землям сельхозназначения, за которыми следит Россельхознадзор, что, если выявлено неиспользование участка для сельскохозяйственного производства, то вместо максимальной ставки 0,3% применяется ставка для «прочих» видов использования (максимум 1,5%) — (Письмо Федеральной налоговой службы от 20 марта 2018 г. № БС-4-21/5157). Аналогичная ситуация с использованием дачных участков в предпринимательской деятельности (письмо Минфина России от 29.01.2019 № 03-05-04-02/4987).

По закону, регистрация права собственности носит заявительный характер, никто не может обязать гражданина это делать.

Читайте так же:
Сможет ли получить ипотечный кредит иностранец с видом на жительство

Строю дом, большой, поэтому и налог будет нехилый. Продавать я его пока не собираюсь, все счетчики стоят, и я по ним плачу. Можно ли оттянуть ввод в эксплуатацию и вместе с ним оплату налогов? Нет ли каких-то законов, требующих ввода дома в эксплуатацию в ограниченные сроки?

За отсутствие регистрации не предусмотрена административная ответственность, не обозначены сроки, в которые нужно зарегистрировать дом и штрафов за уклонение от выплаты налогов тоже не существует (но мы говорим домах, построенных на участках, принадлежащих владельцам по праву собственности, при условии соблюдения строительных норм и ВРИ участка).

В противном случае власти уже полным ходом собирали бы штрафы с нарушителей.

Можно провести аэросъемку, можно сделать описание объектов недвижимости в упрощенном порядке, даже поставить на кадастровый учет. Но до тех пор, пока нет правообладателя, собственника, некому выставить налог.

Рядом с землей располагается «особый» объект

Если категория участка и тип разрешительной эксплуатации соответствуют требованиям покупателя, картину способен испортить объект, находящийся рядом с землей. Законом предусмотрены ограничения в эксплуатации наделов, которые включены в санитарно-защитные зоны.

Рядом с промышленными предприятиями, высоковольтными линиями электропередач, газопроводами и пр. «опасными» объектами, которые представляют угрозу для жизни и здоровья граждан, окружающей среды действует особый режим эксплуатации участков.

В первую очередь это выражается в запрете на возведение жилых строений. Например, нельзя строить в дом в радиусе 100 метров от газопровода либо в 15 метрах по обеим сторонам от высоковольтных линий с напряжением до 110 кВ.

Также не получится построить дом в пределах водоохранных зон, которые ставятся рядом с источниками водоснабжения для питьевой воды. Если в целом, покупка такого участка – серьезная неудача.

Читайте так же:
Кадастровая стоимость квартиры в новостройках

Для проверки этого момента рекомендуется изучить выписку из Реестра недвижимости, сведения из Публичной кадастровой карты, обратиться за информацией в местную администрацию. Чтобы еще больше подстраховаться, можно навести справки о близлежащих участках – имеются ли на них какие-либо ограничения либо «особые» постройки.

Другие собственники против

Взаимоотношения владельцев частей одного дома могут быть разные, от дружественных до конфликтных. При самом худшем положении дел другие собственники могут всячески препятствовать в продаже чужой доли.

Они не хотят ее сами покупать и не хотят, чтобы она продавалась в принципе. Как аргумент против продажи выставляется отсутствие четких границ доли в доме, границ частей участка.

Это создает массу проблем собственнику и сильно отпугивает потенциальных покупателей – кто захочет начинать жизнь в новом доме с конфликтов и споров. В такой ситуации юристы сферы недвижимости советуют официально выделять свою долю как объект недвижимости. Такое право за владельцами долевой собственности закреплено статьей 252 ГК РФ.

При отсутствии согласия на выделение отдельных частей здания у других собственников, можно сделать это через суд. Не всегда получается точно ограничить пространство выделенной доли так, чтобы оно соответствовало доле юридической. Иногда нужно компенсировать часть площади деньгами тому или иному владельцу. Компенсация также может быть выплачена в принудительном порядке, через суд.

ВАЖНО! Как бы не было сложно, продать долю всегда можно даже без согласия других собственников.

Только иногда это будет связано с решением многих дополнительных вопросов, потребует немало времени и некоторые средства.

Рекомендуется при конфликтных отношениях с другими собственниками сразу выделять свою часть, чтобы потом сразу можно было продать, завещать, обменять свое имущество. Собственник уже сам решает, кому он будет передавать права собственности и по какому документу.

Читайте так же:
Ветхое жилье что это такое

Как продавать долю в доме – без выделения, с выделением – решать нужно в зависимости от обстоятельств. По цене наиболее выгодно продавать все части здания вместе, поделив потом прибыль между всеми собственниками. Также за хорошую сумму продастся и выделенная часть.

Но если другие собственники заинтересованы в расширении своей доли, выгодно можно продать дополнительную часть и им, по хорошей стоимости.

Если долевая собственность на частный дом закреплена документально

В юридической практике выделенная и правильно оформленная доля считается отдельным объектом недвижимости. Поэтому хозяин такого имущества имеет соответствующие права пользования и распоряжения, в том числе дарения или продажи.

Совершение безвозмездной сделки (типичный пример – дарение) не требует согласия других сособственников. Если же речь идет об операциях с финансовой выгодой (обмен или продажа), то п.2 ст. 250 ГКРФ обязует владельца уведомлять о своем намерении своих непосредственных соседей по дому. Это делается из соображений защиты интересов других участников долевой собственности, для которых выкуп – это хороший способ улучшения своих жилищных условий.

Принято три формата пересылки сообщений с предложением выкупить долю:

  • через услуги нотариуса;
  • почтовым отправлением (оптимально – заказным письмом);
  • телеграфной связью.

Выбирать можно любой способ. Главное, чтобы отправитель в итоге имел на руках подтверждающие документы о доставке. Важно, чтобы в них была указана дата получения, поскольку именно от этого момента отсчитываются те 30 дней, что даются адресату на принятие решения о покупке либо отказе.

Как продать половину дома и не рассориться с совладельцами?

Проще всего, если сособственник недвижимости будет согласен приобрести долю на означенных в уведомлении условиях. Но на практике, так происходит редко. Чаще всего намерение о покупке есть, но собрать нужную сумму за месяц не удается. Если пробовать решать проблему в принудительном порядке, то суд обычно соглашается с продавцом. Хотя многое зависит от наличия стороннего лица, согласного приобрести долю за предложенную сособственнику сумму.

Читайте так же:
Нужно ли получать разрешение на ввод в эксплуатацию жилого дома

Также бывают и другие препятствия:

  • Если второй владелец не в состоянии выкупить часть дома в силу своей недееспособности, то для совершения сделки отчуждения придется привлекать органы опеки.
  • Не известен адрес местонахождения совладельца. Решение: письмо отправляется на адрес спорного объекта, отсутствие регистрации совладельца по этому адресу – не преграда.
  • Юридически некорректное оформление прав на вторую половину объекта раздела. Чаще возникает в том случае, если хозяин этой части имущества умер, а наследники не успели/ не хотят вступать в права. Выход здесь один – добиваться узаконивания.

Также нередки случаи просто игнорирования писем продавца. Но сложности здесь особой нет: такое поведение по закону расценивается как отказ от привилегированного положения. То есть по истечении 30-дневного срока покупателем может выступить третья сторона.

Какие налоги с продажи дома придется платить

Налоговым законодательством РФ предусмотрена оплата подоходного налога при продаже недвижимости физическими лицами (НДФЛ), владеющими ею менее трех лет в размере 13% от стоимости, указанной в договоре купле-продажи или от 70% кадастровой стоимости, если в договоре указана меньшая сумма.

Совет 9 — иногда выгоднее продать дом дешевле, чем ждать покупателя по нужной вам цене. Так вы будете уже с деньгами, которые можно положить в банк под проценты и со временем отбить потерю в стоимости. Если предлагают деньги — деньги нужно брать.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector