Korshunof.ru

Юридическая консультация, адвокаты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько стоит доля в доме

Впервые закон, регулирующий продажи общей недвижимости, появился 6-7 лет назад. Его появление связано с мошенническими продажами и обманом владельцев. С 2015 года в него были внесены изменения. Согласно им все сделки с долевой собственностью проводились с согласия работника нотариальной службы. Тоже правило действует и в 2017 году: «все сделки по купле и продаже долевой собственности осуществляются только с участием нотариального работника». Внедрение данного закона направлено на борьбу с мошенническими действиями.

Собственник, перед продажей, предлагает ее другим собственникам. Если другие собственники не желают покупать долю продавца, то он может продать ее третьему лицу. Но,существуют в данном законе и свои нюансы, которыми активно пользуются люди, желающие получить больше прибыли. К примеру, по закону собственник имеет право подарить часть своей доли. Это может быть даже 1кв.м. Такой подарок стоит копейки. Остальную часть собственности владелец имеет право продать. Ранее такая сделка считалась не только выгодной, но и очень прибыльной. Чаще всего на нее соглашались граждане, имеющие долю в многокомнатном доме с другими собственниками, с которыми договориться было нельзя. В настоящее время такое дарение произвести невозможно. Сейчас любые сделки с долевой собственностью проводятся только через работника нотариальной службы. Он может выявить факт ложного дарения доли в собственности, который скрывает факт продажи ее постороннему лицу. Также за проведение сделки нотариусу потребуется заплатить 0,5% от общей стоимости недвижимости или около 20 000 рублей.

Продать долю в квартире срочно

Если квартира принадлежит нескольким гражданам на праве долевой собственности, они имеют преимущество при выкупе продаваемой части. Только если они откажутся от своего права, можно искать постороннего покупателя. При этом отказ обязательно должен быть письменным. Устное согласие недоказуемо, в официальных инстанциях, где будет оформляться купля-продажа, оно в расчёт не принимается.

Читайте так же:
Ндфл материнский капитал расходы на приобретение квартиры

Обладатель доли вправе пользоваться всеми помещениями квартиры. Это может ущемлять интересы собственников, как настоящих, так и будущих. Желательно перед сделкой выделить продаваемую долю одну или несколько комнат и получить на них свидетельство о собственности с отдельным лицевым счётом.

Последовательность оформления доли

Последовательность оформления доли

Если правопреемник принял решение о дальнейшей продаже своей части объекта, необходимо понимать, что продать квартиру или долю можно только после вступления в наследство и регистрации владения. Это условие обязательно, даже если имя правообладателя было указано в завещании.

Порядок наследования доли

Нужно обратиться к нотариусу для получения прав собственности, написать заявление о принятии наследства, для этого потребуются:

  1. Паспорт правопреемника.
  2. Документ, подтверждающий смерть гражданина.
  3. Документы, подтверждающие родственные отношения покойного и заявителя.
  4. Завещание.
  5. Документы, подтверждающие право на недвижимость умершего гражданина.
  6. Справки и выписки из БТИ, ЖЭУ и домовой книги.

Для подготовки к продаже недостаточно просто обратиться к нотариусу. Необходимо получить свидетельство о праве собственности. Оно будет выдано нотариусом, который вел дело о наследстве. В случае споров в вопросе размеров установленных долей процесс получения свидетельства увеличится на срок судебных разбирательств.

Регистрация доли в собственность

После урегулирования вопросов о размере долей и их цене новым собственникам необходимо обратиться в органы Росреестра для регистрации доли во владение. Кроме заявления, свидетельства, выданного нотариусом, и техплана жилья, потребуется еще и квитанция об оплате госпошлины в размере 200 руб. Только после внесения в Единый госреестр наследник становится полноправным собственником и может приступить к продаже доли наследства.

Когда не стоит вступать в наследство

Необходимо знать, нужно ли вступать в наследство, если есть желание в дальнейшем уступить его остальным правопреемникам безвозмездно. Нет, фактическое непринятие будет свидетельствовать об отказе от части наследуемой квартиры.

Читайте так же:
Какие документы нужны при продаже ипотечной квартиры в 2022 году

Отказ от наследства также можно оформить, если наследодатель оставил своим родственникам не только жилплощадь, но и долговые обязательства (например, незастрахованный кредит или ипотеку). Все долги делятся между наследниками пропорционально наследуемым активам. Если предполагаемая стоимость имущества меньше затрат, необходимых для погашения всех обязательств, можно не принимать наследство, а если оно уже было принято, требуется сообщить об этом нотариусу.

Одной из основных особенностей купли продажи доли дома является то, что, прежде всего, необходимо уведомить других владельцев, которые обладают приоритетным правом на приобретение, о своих намерениях, с предложением выкупить свою часть по указанной цене. Уведомление следует рассылать письменно, чтобы можно было это доказать. Владельцы также могут предоставить официальные ответы, оформленные нотариально или оформить письменный отказ в присутствии сотрудников регистрирующих органов. И только в том случае, если никто из совладельцев в течение месяца не изъявил желание приобрести недвижимость, собственник может выставить ее на продажу.

Если между совладельцами сложились хорошие отношения, то процесс не представляет проблемы. А вот если они против, то тут возможно возникновение проблем – к примеру, уклонение содольщика от получения уведомлений. В этом случае, продавец должен собрать максимальное количество свидетельств того, что он сделал все возможное, чтобы уведомить сособственников, на случай если они попытаются обратиться в суд для оспаривания сделки купли-продажи.

Что делать, если местонахождение совладельцев неизвестно

Встречаются ситуации, когда гражданин владеет частью квартиры, но сособственник с ним не проживает. Лицо может не знать, где тот находится, но это не значит, что он не сможет продать принадлежащую ему часть.

Каждый гражданин отвечает за получение им почтовой корреспонденции. Если он зарегистрирован в одном месте, но фактически проживает в другом, он должен предпринять все возможное, чтобы ознакамливаться с приходящими письмами. Это дает сособственнику возможность направить на свой же адрес письмо с предложением о приобретении доли. Формальная обязанность уведомления совладельца будет соблюдена.

Читайте так же:
Дубликат техпаспорта на квартиру сроки

Если совладелец не был зарегистрирован по адресу квартиры, долю в которой планируется продавать, следует направлять письмо по месту его прописки. Если такой адрес неизвестен, то конверт отправляется по последнему известному адресу.

В такой ситуации совладелец сможет оспорить сделку, только если докажет, что сделал все необходимое для уведомления о смене им адреса проживания. Например, направил письмо с указанием контактов для связи.

Особенности продажи залоговой недвижимости

Если имущество было передано в залог банку для обеспечения кредита, то при неисполнении обязательств оно подлежит взысканию в первую очередь. Порядок его реализации может быть уточнен как по соглашению сторон, так и в ходе судебных разбирательств.

Его основное отличие от иных ситуаций – это право на взыскание жилого помещения, которое является единственным местом для проживания должника. Если заемщик для получения средств использовал свою долю в квартире как залог, то неуплата кредита может стать причиной выселения всей семьи – это распространяется и на несовершеннолетних детей.

Поэтому для обеспечения займа лучше использовать поручителей, транспортные средства и иные ценности, но не допускать привлечения единственного жилого помещения.

Как быстрее решить вопрос с выкупом?

Выкуп долей квартир – процедура непростая, имеет много тонкостей и нюансов, в результате чего может затянуться на годы. Чтобы избавиться от стрессовых ситуаций и решить все сложные вопросы в этом деле, проще проконсультироваться со специалистами по сделкам с недвижимостью. Профессионалы помогут вам выкупить долю без лишних проблем и переплат.

И только после того, как вся квартира будет выкуплена полностью, можно приступать к организации уютного пространства – ремонту и перепланировке. Для экономии своего времени и моральных сил лучшим решением станет обращение в компанию за услугой комплексного ремонта.

Читайте так же:
Передача персональных данных третьим лицам с согласия субъекта

Команда мастеров возьмет на себя все обязательства по строительным работам: от консультации по перепланировке до закупки стройматериалов. Все время ремонта вы сможете заниматься своими делами, а компания побеспокоит вас только один раз и по приятному поводу: сообщит, что можно въезжать в обновленную квартиру.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector