Korshunof.ru

Юридическая консультация, адвокаты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Определенные льготы на проезд РЖД пенсионерам

  • предоставление бесплатных билетов;
  • скидка на талоны в размере до 50%.

Преференции предоставляются на пригородные электрички, поезда дальнего следования.

Бесплатным проездом могут воспользоваться граждане льготных категорий. Льгота предоставляется 1 раз в год для прохождения терапевтических процедур в учреждениях санаторно-курортного типа. Безвозмездные талоны выдаются в обе стороны.

  • категории льготника;
  • направления поездки;
  • периода путешествия.

В некоторых регионах местные власти предоставляют пенсионерам дополнительные преференции на транспорт РЖД. Так, в Москве СПб граждане могут бесплатно передвигаться на электричках, пригородных поездах. Информация об их наличии, условиях получения представлена на официальном сайте администраций.

Льготы пенсионерам на проезд в электричках: кто вправе претендовать

Если пенсионер принадлежит к особым категориям граждан, у него появляется больше шансов на то, что льгота на проезд в электричке будет ему предоставлена.

Дело в том, что на федеральном уровне подобной льготы не установлено, а значит все без исключения пенсионеры страны не могут на нее претендовать. А вот для отдельных категорий пенсионеров региональные власти утвердили бесплатный проезд:

  • Героям СССР и РФ;
  • ветеранам Великой Отечественной Войны;
  • бывшие жители блокадного Ленинграда;
  • инвалиды, лишенные возможности найти работу из-за признания их нетрудоспособными;
  • ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС;
  • пенсионеры, ставшие жертвами нацистов.

Льгота распространяется не только на самого пенсионера, но и на одного сопровождающего его лица. Обратный билет на электричку будет действительным до окончания следующего дня, но он может действовать и дольше, если перевозчик решит продлить его в связи с приобретением перед выходным днем.

Порядок предоставления льготы

Основное условие предоставления преференции – наличие социальной карты москвича. Это требование касается людей, имеющих постоянное место жительство в МСК или Московской области. Если у льготника нет социальной карты (СК), ее можно оформить. Поездки на электричках по данной карточке возможны только после перекодировки последней. Перевыпуск СК при этом не требуется.

Читайте так же:
Парковка в СПб по льготе инвалидам

Перекодирование осуществляется на всех 9 железнодорожных вокзалах Москвы и 23 железнодорожных станциях Подмосковья. Сама процедура занимает около 10 секунд. Сделать ее можно в кассах, терминалах самообслуживания, отделениях соцзащиты. Для каждой железнодорожной поездки нужно оформлять разовые билеты в одну или две стороны. Покупка происходит в дату выезда или ранее, максимум за 10 дней до отправления поезда.

Если льготники не пользуются безвозмездными поездками на электропоездах, им выгодно оформить дополнительную выплату к пенсии. Денежная компенсация за проезд в общественном транспорте пенсионерам предоставляется социальными службами. Льгота не охватывает междугородние перевозки. Исключительный случай – выезд жителей Крайнего Севера в отпуск на территории РФ.

Социальная карта москвича

За город ездить бесплатно

Поездки по городу – это, конечно, важно. Но не менее существенной частью жизни многих москвичей является дача. Каждые выходные миллионы людей отправляются на свои участки. Это и отдых, а во многих случаях – и поддержка для семейного бюджета. Добраться до дачи на электричке, нередко получается быстрее, чем на автомобиле, особенно в пиковые часы.

Кроме того, пригородные поездки – это не только дачный отдых. Доехать до городов – «спутников» Москвы зачастую тоже проще именно по железной дороге.

Получается, что доступность пригородного транспорта не менее важна, чем городского.

Сейчас право на бесплатный проезд в электричках уже действует для следующих льготных категорий (ст. 5-7 закона № 70):

  1. Ветераны войны и труда, а также приравненные к ним лица.
  2. Труженики тыла.
  3. Пострадавшие от необоснованных политических репрессий.

Этим летом московские власти решили расширить список льготников, включив в него всех пенсионеров. Льгота будет распространяться и на пенсионеров Подмосковья, которые тоже смогут бесплатно ездить на электричках в Москву и внутри области.

Читайте так же:
Инвалидность 2 группы какие льготы на жд билеты

Такое решение было принято совместно мэром Москвы Сергеем Собяниным и губернатором Московской области Андреем Воробьевым.

Как получить льготы

Для получения специальных предложений пенсионерам или другим социально незащищенным лицам необходимо обратиться в один из офисов Ростелеком. При себе требуется иметь паспорт и оформить заявление на получение субсидии. Именно на его основании будет приниматься решение. В нем указываются следующие сведения:

  • данные о получателе;
  • причины получения помощи;
  • реквизиты для выплаты денег;
  • номер подключения (для перехода на льготный тариф) и т. д.

Образец заполнения можно получить в офисе компании. В конце документа обязательно ставится дата и подпись заявителя.

Вместе с паспортом могут потребоваться и другие документы (в зависимости от статуса человека) и получаемого льготного предложения:

  • справка о доходах;
  • документы о составе семейства;
  • пенсионное удостоверение;
  • справка об инвалидности или иная подтверждающая документация;
  • договор с Ростелеком о предоставлении услуг;
  • документация, подтверждающая получение наград, и т. д.

Указанные выше бумаги подтверждают право на льготу пенсионера, инвалида или представителя других групп. Здесь важно учесть ряд моментов:

  • расчет компенсации останавливается в случае смерти или потери права на льготу;
  • при изменении обстоятельств необходимо информировать компанию и органы соцзащиты.

Во многих случаях выплатой компенсации занимаются уполномоченные органы, поэтому обращаться нужно к ним. При возникновении вопросов обратитесь по номеру 8-800-100-08-00 .

Как видно из сказанного, Ростелеком предоставляет льготы для пенсионеров, инвалидов и других граждан. Они выражаются в предоставлении специальных тарифов и скидок на услуги. Но стоит учесть, что многие «бонусы» имеют «плавающий» характер и могут отличаться в зависимости от региона. Если возникают вопросы, лучше набрать номер горячей линии и получить точные данные оператора.

Читайте так же:
Льготы инвалидам по зрению в Татарстане

Подробнее о звании

В советский период трудового ветеранства в сегодняшнем виде не существовало. Была предусмотрена соответствующая медаль, но ни на какие льготы она права не давала. Современное звание было учреждено 12 января 1995 года с принятием Федерального закона № 5-ФЗ «О ветеранах». В соответствии со ст. 7 этого нормативного акта на него могут рассчитывать граждане, которые:

  • имеют награды или благодарности (в том числе периода СССР);
  • получили ведомственные знаки отличия, отработали не меньше 15 лет в одной сфере деятельности и имеют страховой стаж не меньше 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин;
  • будучи несовершеннолетними, трудились во время ВОВ, и имеют страховой стаж не меньше 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

При этом порядок присвоения статуса и перечень льгот для его обладателей определяет законодательство субъекта. Область может устанавливать собственное звание регионального уровня. Существует оно и в Калужской области. Но требования для его получения точно такие же, как для получения звания «ветеран труда федерального значения».

Правила предусмотрены законом области от 28.06.2006 № 212-ОЗ «О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда».

Вместе с тем, ч. 1 ст. 1 закона от 27.03.2008 № 416-ОЗ «О ветеранах труда Калужской области» предусматривает еще несколько требований:

  • наличие областных наград;
  • возраст не меньше 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.

Получить звание ветеран труда без наград в Калужской области невозможно.

Пополнять баланс проездного следует с регулярной периодичностью – тогда пассажир всегда сможет быть уверен в том, что он сможет оплатить проезд в транспорте без лишних проблем.

Произвести операцию пополнения можно как в терминалах банков-партнеров и банкоматах, так и непосредственно в офисах обслуживания – в кассе компании.

Использовать проездной – не только удобно, но и выгодно. К тому же, при помощи специального мобильного приложения всегда можно быть в курсе того, сколько средств осталось на счету и требуется ли вновь пополнять баланс карты.

Читайте так же:
Льготы родителям у которых ребенок инвалид

Важно, что при оплате проезда единым проездным, пенсионер или другая льготная категория граждан имеют право совершать неограниченное число поездок по любым маршрутам и направлениям внутри страны.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector