Korshunof.ru

Юридическая консультация, адвокаты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Компенсация за использование личного транспорта в служебных целях в 2019 году

Компенсация за использование личного транспорта в служебных целях в 2019 году

Руководители организаций достаточно часто любят принимать на работу, требующую разъездов, человека с личным автомобилем. Для самой компании это как минимум проще — не требуется приобретать и держать на балансе транспортные средства. Расходы на транспорт сводятся к компенсации ГСМ и амортизации автомобиля работника. Напомним, как начисляется компенсация за использование личного транспорта в служебных целях в 2019 году, в каком порядке производятся выплаты согласно закону, облагаются ли они НДФЛ.

Компенсация за использование личного транспорта в служебных целях в 2019 году

Фото: pxhere.com

Соглашение о покрытии расходов

Этот документ составляется в интересах работника. Он подтверждает договоренность между ним и работодателем. В документе отражаются сведения:

  • характеристики машины;
  • сумма и сроки выплат.

Иногда работодатели не предлагают составление соглашения, обходясь составлением приказа. Работник должен ознакомиться с приказом под роспись. Предпочтительнее соглашение составить. Этот документ поможет защитить права сотрудника при возникновении спорных ситуаций.

При составлении письменной договоренности важно указать сумму компенсации и ее вид. Отдельной строкой прописываются выплаты, компенсирующие затраты на бензин и обслуживание. Нормативов, оговаривающих величину компенсации, законодательство не предусматривает. Эти вопросы решаются индивидуально на предприятии. Минфин и налоговая службы рекомендуют при расчетах учитывать частоту использования транспортного средства.

При расчете налоговых выплат, учитывается срок использования машины, насколько она изношена. За образец можно взять примеры:

  1. Сумму выплат рассчитывать по средней стоимости оплаты 1 км такси, принятой в городе.
  2. Взять за основу рассчитанную сумму амортизационных начислений.

Как установить и рассчитать компенсацию за автомобиль сотруднику

Порядок установления компенсации за личный автомобиль сотруднику предусматривают определенное документальное оформление этого аспекта взаимоотношений сторон трудового договора. В частности, обязанность работника использовать какое-либо своё личное имущество должна быть в обязательном порядке отражена в положениях трудового договора или дополнительного соглашения к нему. Потребовать от работодателя компенсации за использование личного автомобиля сотрудник не может, если таковые взаимоотношения не оговорены.

Читайте так же:
Можно ли удерживать выплаченную материальную помощь

Порядок действий таков:

    Оформление факта использования автомобиля, с отражением его в трудовом договоре или в дополнительном соглашении.
  1. Написание работодателем приказа о назначении и порядке назначения компенсации за использование автомобиля в служебных целях.
  2. Установление иных дополнительных нормативов об использовании личного автомобиля. В частности, на предприятии для упрощения документооборота могут быть приняты общие локальные нормативные акты, регламентирующие применение сотрудниками их личного имущества в рабочих целях.

В целом, законодательство однозначно ограничивает размеры прямых компенсационных выплат работнику за использование автотранспорта на работе. Так, максимальный размер таких выплат может составлять 1500 рублей для автотранспорта с объемом двигателя свыше 2000 кубических сантиметров, 1200 рублей — для автомобилей с меньшим объемом двигателя, и 600 рублей — за мотоциклы и схожие с ними транспортные средства.

Следует отметить, что ремонт автомобиля, его техническое обслуживание, а также расходы сотрудника на топливо не входят в данные нормы и оплачиваются отдельно. Однако работодателю следует предусмотреть механизм учета и взаимозачета затрат работника, чтобы все связанные с налогообложением и выплатой компенсаций процедуры имели документальное подтверждение при проведении проверок контролирующими органами.

Как учесть расходы на ГСМ, если работник получает компенсацию за использование личного автомобиля в служебных целях

Компенсация за использование личного транспорта в служебных целях предусмотрена статьей 188 Трудового кодекса. Причем этот размер принимается при письменном соглашении работодателя и работника. И оформляется дополнительным соглашением к трудовому договору.

А вот в расходы по налогу на прибыль эта компенсация включается только в пределах норм , установленных постановлением Правительства РФ от 08.02.02 № 92 (подп.11 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Кроме самой суммы компенсации, работодатель вообще-то должен также оплатить работнику его расходы, по содержанию личного автомобиля работника, в том числе и затраты на ГСМ. Но, согласно письма Минфина России от 23.09.13 № 03-03-06/1/39239 расходы на ГСМ учесть при налогообложении прибыли не получится. Потому что, как полагает Минфин РФ, в сумме компенсации работнику уже учтено возмещение затрат по эксплуатации используемого для служебных поездок личного автомобиля (износ, ГСМ, техническое обслуживание, ремонт). Поэтому оснований для списания в расходы стоимости горюче-смазочных материалов, помимо сумм компенсаций, нет.

Читайте так же:
Образец доп соглашения о изменении дат выплаты з платы

3. Документальное оформление

Разумеется, договоренность о выплате компенсации (ее размера или способ расчета, срок действия, порядок выплаты) нужно оформить документально в виде дополнительного соглашения к трудовому договору (либо для нового принимаемого сотрудника прописать это условия в заключаемом трудовом договоре), к которому приложить копии:

  • свидетельства о регистрации транспортного средства,
  • паспорта транспортного средства,
  • доверенности при ее наличии (письма Минфина № 14-05-07/6 от 13.04.2007, № 03-05-02-04/192 от 29.12.2006, МНС № 04-2-06/419 от 02.06.2004).

Либо, поскольку условие о выплате компенсации не является обязательным пунктом трудового договора, можно составить локальный нормативный акт (например, приказ руководителя), в котором сотрудник поставит подпись ознакомления. Таким образом, условие о письменном соглашении будет выполнено (письмо Минфина № 03-03-01-02/140 от 16.05.2005).

В каком размере выплачивается компенсация за использование личного автомобиля в служебных целях

Затраты на обслуживание грузовых автомобилей, как правило, подлежат оплате в полном объёме.

Существуют нормативы сумм возмещения за месяц работы, которые зависят от мощности автомобиля:

  • 1200 рублей для легковых авто с объёмом двигателя до 2000 куб.;
  • 1500 рублей для транспорта с двигателем, объём которого превышает 2000 куб.;
  • 600 рублей за эксплуатацию мотоцикла.

Какие расходы подлежат возмещению

Обязательной оплате подлежат:

  • текущий ремонт машины (оплачиваются только процедуры, которые потребовались во время использования ТС организацией);
  • плановое и внеплановое техническое обслуживание;
  • амортизация ТС;
  • стоимость парковочных мест; .

Если ТС берется организацией в аренду, то дополнительно оплачивается:

  • стоимость полиса страхования ОСАГО;
  • траты на содержание автомобиля;
  • оплата нанесенного вреда третьим сторонам, например, при дорожно-транспортных происшествиях.

ВАЖНО! Если работник не предоставил чеки или квитанции с автозаправочной станции, то производится списание ГСМ при использовании личного автомобиля в служебных целях без возмещения их стоимости.

Указанные траты являются обязательным к оплате. Перечень может дополняться соответствующими пунктами договора, оформляемого между владельцем авто и предприятием, по обоюдному согласию.

Читайте так же:
Компенсация на санаторно курортное

Важные нюансы

На что стоит обратить внимание при заключении договора, в котором закреплено условие использования личного транспорта в служебных целях работником с дальнейшей компенсацией понесенных затрат:

  • на получение компенсации сможет рассчитывать только работник, с которым подписан трудовой договор, закрепляющий за ним право получения возмещения;
  • транспортное средство может предоставить не только его владелец, но и человек, который управляет ним по доверенности (такой сотрудник также может рассчитывать на компенсацию расходов на заправку и ремонт автомобиля);
  • если работодатель сомневается в том, нужно ли платить компенсацию за эксплуатацию авто или проще выдать сотруднику премию, он должен помнить, что выплата премии предполагает уплату НДФЛ и социального взноса, а это дополнительные расходы, которых можно избежать.
  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • 8 (800) 700 95 53

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector