Korshunof.ru

Юридическая консультация, адвокаты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В какое время закон разрешает шуметь в квартире в 2021 году

В какое время закон разрешает шуметь в квартире в 2021 году

Сверление стенМногоквартирные дома, которые на сегодняшний день остаются самым распространенным форматом жилья как в столице, так и в прочих городах России, в чем-то они удобны, однако и недостатков у них очень много. Один из основных – это невозможность нормально отдохнуть из-за сильного шума, доносящегося до вас из соседних квартир. Его причиной может быть что угодно: включаемая чрезмерно громко музыка, поздняя вечеринка с большим количеством гостей, дрель или перфоратор, включаемые вопреки всякому здравому смыслу часов в 12 ночи. Но независимо от источника, все подобные звуки могут невыносимо раздражать людей, которые мечтают о покое в собственной квартире.

Подобное раздражение часто выливается в серьезные скандалы или попытки исподтишка подпортить жизнь человеку, из дома которого доносятся разнообразные шумы. Но цивилизованные люди решают эту проблему более спокойно, используя исключительно законные способы.

Первый из них – это попытка договориться без скандалов и бесконечных войн. Можно просто пообщаться с соседом, корректно указать ему на необходимость соблюдать тишину, привести выдержки из законодательства, которые определяют, когда можно и когда совсем нежелательно создавать сильный шум. Этот способ не помогает? Тогда придется действовать другими методами.

До скольки можно делать ремонт в квартире по закону РФ

Правовые аспекты внутренних ремонтно-отделочных работ, сопряженные с шумом, волнуют многих граждан нашей страны. Но единого документа, регламентирующего, до которого часа можно делать ремонт, нет.

В каждом из регионов действуют локальные нормативные акты, устанавливающие допустимые временные границы для действий, связанных с переустройством помещений.

По географическому принципу также разрабатываются нормы эксплуатации жилфонда, предусматривающие меры ответственности за нарушение установленного времени ремонтных работ.

Общие правила

Общие правила

Перед ремонтом нелишним будет изучить правила и нормы, регламентирующие, в какие дни допустим шум от ремонта в многоквартирном доме. При их несоблюдении нарушители привлекаются к ответственности, чаще всего административной. Незнание закона априори не освобождает от ответственности.

Особенно внимательным следует быть при работе с приборами, создающими высокий уровень шума. Знание законов поможет отстоять право на покой и отдых в собственной квартире.

Во время ремонта запрещено заграждать лифты и общие проходы, влезать на чужую территорию. Перемещение строительного мусора может производиться в специальных мешках.

Существует возможность получения с соседей расписки, что они не возражают против ремонта в вашей квартире. Это поможет разобраться в спорной ситуации, например, в случаях, когда можно делать ремонт в выходные дни.

Определение понятий

В дневное время наибольшим показателем уровня шума составляет 60 децибел, в ночное — 45. Постоянный шум днем не должен превышать 40 дБ (эквивалентен звуку работающего двигателя автомобиля), ночью — 30 дБ (эквивалентен звуку тихого шепота).

Звук работающего пылесоса, к примеру, равен 70 дБ. Дрель производит звук, равный 90 дБ, перфоратор — от 110 дБ. Разговор на повышенных тонах равен 75 дБ.

Читайте так же:
Какие документы нужны при обмене квартиры на квартиру с доплатой

Звук, который создает реактивный самолет, соответствует 140 дБ. Для человеческого слуха показатель от 120 до 130 дБ — это уже болевой порог. 15 минут такого шума могут вызвать физические и психические расстройства.

Эксплуатация инструментов, которые в рабочем режиме производят шум выше нормы, строго регламентирована.

Законодательные акты

Законодательные акты

Правила и нормы, регулирующие время и уровень шума во время ремонта, определены в Жилищном, Административном и Гражданском кодексах РФ. Контроль за их исполнением возложен на санэпидемстанции, Роспотребнадзор и участковых инспекторов.

Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52 от 30.03.1999 г. устанавливает уровень шума и временные рамки, когда требуется соблюдать тишину.

С 7.00 до 23.00 нельзя производить шум свыше 40 дБ. Статьи Жилищного кодекса 25 и 26 дают гражданам право на ремонт, но при соблюдении ряда правил, которые отличаются в разных регионах.

В Москве руководствуются следующими нормативными актами:

  • ФЗ № 42 от 12.07.2002 г. «О соблюдении покоя и тишины…»;
  • ФЗ № 45 от 21.11.2007 г. «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях».

В остальных российских регионах приняты похожие законы, в которых прописано, со скольки можно делать ремонт. Отличия просматриваются в сумме штрафов и временных рамках, когда можно шуметь.

Погрешность времени — плюс-минус один час. Величина штрафов составляет от 1 до 3 тысяч рублей.

Временные рамки

Из-за отсутствия единого стандарта в вопросе, в какие часы можно делать ремонт в квартире, граждане России руководствуются региональным порядком и Законом № 52-ФЗ, который устанавливает в 2021 году следующие правила для проведения шумных работ:

    Временные рамки

По каким дням, со скольки и до скольки можно делать ремонт в квартире?

Законом запрещено в общегосударственные праздники, а также по выходным проводить шумные ремонтно-строительные процедуры. Хотя люди работают в основном с понедельника по пятницу и могут делать ремонт только по выходным дням и как тут правильно поступать не совсем ясно.

Что касается времени, с которого можно начинать делать ремонт, то в рабочие дни — это не раньше 9.00 утра, а конец работы должен приходится на 19.00 вечера. Хотя, есть Российские регионы, в которых время окончания ремонтно-строительных работ может приходиться на 20.00 вечера.

При непрерывном течении шумных строительных работ, их длительность не должна превышать шести часов подряд. Поэтому, чтобы не возникло проблем с соседями, делайте перерыв хотя бы на 60 минут.

Читайте так же:
Иск на домогательство

Шумные ремонтно-строительные работы не должны превышать трех месяцев подряд. Иначе это уже можно считать нарушением.

Также нарушением считается применение в работах оборудования и инструментов, уровень вибрации и шума которых в дневное время составляет 40 дБА.

Но, если у вас имеется письменное согласие соседей о том, что они не запрещают вам проводить ремонтные манипуляции в любое время, то можете без проблем осуществлять его в любой в удобный для вас час.

Можно ли заявить на жильцов анонимно

Процессуальные действия со стороны органов власти фиксируются в соответствующем рапорте, который является формой отчетности. Данный документ требует определённых нюансов при его создании. Прежде всего должны быть указаны все персональные данные нарушителя спокойствия и данные лиц, пытающихся пресечь эти действия.

Написание жалобы, ходатайства или заявления невозможно без указания паспортных данных заявителя. Такой документ не будет принят к рассмотрению ни в ОВД, ни в прокуратуре РФ, а если он будет отправлен по почте или в виде электронного запроса, то уполномоченные лица уничтожат его не читая.

Следовательно, анонимное обращение к представителям органов государственной власти невозможно ни под каким предлогом. Для опасающихся за свою жизнь лиц в кодексах РФ прописаны особые условия по обеспечению их защиты.

Минуты тишины: до скольки можно шуметь в квартире в Беларуси?

Понимая трудности жильцов многоквартирных домов, законодательство всячески старается урегулировать вопросы взаимоотношений между соседями. В частности, время, когда нельзя шуметь в квартире, регламентируется сразу двумя правовыми актами:

  • Постановление Совета Министров №399 от 2013 года гласит, что громкие звуки позволительны в квартире с 7 до 23.00. Это касается обычных бытовых звуков, таких как громкое звучание телевизора, пение и музыка, разговоры на повышенных тонах. Ночью уровень шума в квартирах не должен превышать 60 децибелов, что равно звуку набирания воды в ванну или работы стиральной машинки.
  • Постановление Совета Министров №384 регламентирует более узкую сферу – перепланировку и ремонт квартир. Этот тип шума связан с вибрациями и образованием вертикальных звуковых волн, способных причинять беспокойство целому подъезду. Поэтому проводить такие работы позволительно с 9 до 19.00 в будничные дни. В праздники и выходные дни ведение строительных работ непозволительно.

Но для эффективной борьбы за тишину одного знания регламентов маловато. Нужно еще и наметить стратегии противостояния нарушителям спокойствия. И здесь есть всего три способа борьбы с шумными соседями: договориться полюбовно, действовать по закону или применять многократно испытанные способы влияния на соседей.

Полюбовное решение вопроса

Этот вариант рекомендуют и сотрудники ЖЭС, и участковые. Все мы понимаем, что точка зрения закона приемлема не для всех: почти в каждом подъезде проживает семья с маленькими детьми или лежачими больными, которым сносить гудение дрели с 9 до 19 часов просто невыносимо. Оптимальный вариант в таком случае – договориться с соседом на пару часов тишины в послеобеденное время.

Читайте так же:
Можно ли прописать ребенка в доме без документа о праве собственности

Если же он желает поскорее закончить ремонт и пользуется услугами отделочной бригады, то вряд ли он пойдет вам навстречу. И договариваться придется в принудительном порядке. Как вариант, можете привлечь к беседе соседей или предложить альтернативу: он дает пару часов тишины в будни – вы не вызываете милицию в выходной.

В любом случае, когда можно шуметь в квартире, ни участковый, ни жалобы в ЖЭС вам не помогут. Ведь наказать буяна по закону можно только в том случае, когда он его нарушает.

Решаем по закону: куда обращаться?

Если ваши шумные соседи закатили пир после 23 часов или продолжают разносить стены в выходные дни, вы вполне можете обратиться за помощью к исполнительным органам – вызвать участкового или составить жалобу в ЖЭС. При этом стоит иметь ввиду, что у вас должны быть доказательства и обоснования вызова милиции:

  • Заручитесь поддержкой соседей – коллективные жалобы подлежат рассмотрению в обязательном порядке;
  • Можно запечатлеть шум на видео. Оптимально это сделать с отображением времени происходящего. Если в темное время суток это не проблематично, то в выходные придется «ловить» волну телевизора, когда время говорится по центральным каналам;
  • Еще один фактор – внезапность. Не ожидая вызова милиции, сосед вряд ли успеет избавиться от шумной компании или спрятать строительный инструмент подальше.

Учтите и тот факт, что милиция не станет звонить ночью во все двери подряд: нужно установить, из какой именно квартиры доносятся раздражающие вас звуки. Кроме того, если «человек-сосед» уже имел удовольствие общения с участковым, он может быть готов к вашему вызову и своевременно ретироваться. При этом вы можете быть привлечены к административной ответственности за ложный вызов.

Воевать с нарушителем спокойствия целесообразно только коллективно, когда разносящиеся по подъезду звуки мешают не только вам, но и другим жильцам дома.

Размер штрафа и возможное наказание

Чтобы привлечь нарушителей к ответственности, нужно собрать доказательную базу и пожаловаться в органы государственной власти, например Роспотребнадзор или полицию. Они возбудят административное производство, в рамках которого будет назначено наказание – штраф. Его размер, установленный на федеральном уровне КоАП, может меняться по желанию региональной власти:

  • От 500 рублей до 1000 для граждан;
  • От 10 000 до 20 000 рублей – для юридических лиц.

Если действия окажутся безрезультатными, можно пожаловаться в прокуратуру или обратиться с иском в суд. Они не только накажут нарушителя покоя, но и дадут правовую оценку бездействиям должностных лиц.

Читайте так же:
Проверить владельца квартиры по адресу

Когда можно шуметь в квартире 2022

В вышеуказанном законе установлены часы, в которые можно проводить шумные ремонтные работы. Это время с 9:00 до 13:00 и с 15:00 до 19:00. А вот громкой музыке, игре на музыкальных инструментах и фейерверкам отведено больше времени — с 7:00 до 23:00.

Соответственно, нельзя нарушать покой с 23:00 до 7:00. Ремонты нельзя проводить с 19:00 до 9:00, с 13:00 до 15:00, в праздничные дни и воскресенье.

В законе о тишине прописаны конкретные нормативы для эквивалентного и максимального уровня шума. Разберемся с этими понятиями.

Эквивалентный — уровень постоянного шума, который не меняется за определенный отрезок времени. В квартире его допустимый уровень:

  • с 07:00 до 23:00 — 40 децибел;
  • с 23:00 до 07:00 — 30 децибел.
  • с 07:00 до 23:00 — 55 децибел;
  • с 23:00 до 07:00 — 45 децибел.
  • в любое время суток — 45 децибел.

Максимальный — наибольший уровень звука за отрезок времени. Нормативы для квартиры:

  • с 07:00 до 23:00 — 55 децибел;
  • с 23:00 до 07:00 — 45 децибел.
  • с 07:00 до 23:00 — 70 децибел;
  • с 23:00 до 07:00 — 60 децибел.
  • в любое время суток — 60 децибел.

Шум в квартире

Прежде всего, определитесь с источником шума. Ведь в зависимости от этого нужно обращаться в разные инстанции.

Соседи затеяли ремонт, громко слушают музыку или их животное подает чересчур громкий голос — тогда вам в полицию. Звоните 102 с мобильного. Нужно сообщить диспетчеру свой район и адрес. Вас переключат на дежурную часть вашего участка МВД. Если есть номер, то можно звонить сразу туда.

Источником шума стало оборудование, например, гул вентиляции, то вам в Управление Роспотребнадзора по Москве. Мобильной группы реагирования там нет. Ваше обращение зарегистрируют и рассмотрят в течение 30 дней. Оставить обращение можно на официальном сайте. Помогут также в отделе надзора за объектами коммунально-бытового назначения и средой обитания человека. Телефон: (495) 687-00-4, (495) 785-37-41(добавочный — 2), принимают звонки по будням с 09:00 — 18:00, в пятницу — до 16:45.

Шум рядом с домом

Устали от громкой музыки из ресторана, кафе или магазина, которые расположены в многоэтажке или пристроены к ней? Если шум с 7:00 до 23:00 — вам в Роспотребнадзор. Все контакты указаны выше. Нарушают тишину с 23:00 до 7:00 — обращайтесь в Департамент природопользования через электронную приемную, либо по телефону (495) 777-77-77 — единая справочная мэрии.

Звук доносится с ближайшей стройки по ночам — звоните в Департамент природопользования и охраны окружающей среды. Контакты выше.

Читайте так же:
Кто должен уведомить военкомат о приеме на работу военнообязанного в россии

Ведут погрузку и разгрузку товара на отдельном объекте — жалуйтесь в онлайн приемную Роспотребнадзора. Здесь же примут жалобы от шумных предприятий, заводов и ТЭЦ. А еще можно пожаловаться на громкий транспорт — метро, трамвай, самолеты, машины.

За вывоз мусора по ночам или громкие коммунальные работу накажет префектура или управа района. Звоните в приемную или пишите электронное обращение.

За нарушение тишины и покоя в Кодексе Москвы об административных правонарушениях прописаны санкции. Вот какие штрафы предусмотрены за нарушение закона:

  • для граждан — от 1000 до 2000 рублей;
  • для должностных лиц (ответственные руководители) — от 4000 до 8000 рублей;
  • для юридических лиц (компании) — от 40 000 до 80 000 рублей.

Изменилось ли что-то в законе о тишине на время карантина?

Во время пандемии многие перешли на удаленную работу. У людей появилось больше времени и нерастраченной энергии. Москвичи принялись за массовые ремонты. Об этом рассказывали депутаты Мосгордумы, объясняя введение новых положений. В итоге в одном из коронавирусных указов мэра столицы (№ 12-УМ от 5 марта с изменениями в №51-УМ от 28 апреля 2020 г.) появилась такая норма: проведение ремонтных работ допустимо с 9:00 до 11:00, а также с 17:00 до 19:00, за исключением субботы, воскресенья, а также нерабочих праздничных дней.

При этом подчеркивается, что если работы неотложные, связаны с безопасностью людей, то их проводить разрешено. Музыки и прочих громких звуков изменения не коснулись.

— Период пандемии со всеми вытекающими ограничениями предполагает самоизоляцию, то есть люди львиную долю своего времени проводят дома, с детьми, бабушками, поэтому сейчас как никогда важна спокойная обстановка. Отменить данные ограничения планируется после снятия карантина. Однако, важно отметить, что эти поправки актуальны только в период введения режима повышенной готовности, — комментирует юрист Виктория Вишня-Самохина.

Есть ли отличия в законе о тишине для новостроек?

Для жителей новостроек имеются исключения в законе о тишине. В течение полутора лет с момента ввода дома в эксплуатацию в них можно шуметь с 7:00 до 23:00 без перерывов. По истечении этого времени, закон о тишине для новостроек действует в полном объеме. А вот коронавирусные ограничения шума, о которых написано выше, пока действует указ о режиме повышенной готовности, также сохраняются.

Отметим, что управляющие компании могут вводить свои правила в новостройках. Например, разрешить шуметь только до 18:00. Формально, эти требования противоречат указу мэрии, но лучше, все-таки, попытаться договориться с соседями, если планируете их не соблюдать.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector