Korshunof.ru

Юридическая консультация, адвокаты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как заключается договор подряда с физическим лицом

Как заключается договор подряда с физическим лицом

Для того чтобы знать, как правильно составить и заключить договор подряда с физическим лицом, необходимо понять что это за документ и для чего он необходим.

Договор подряда — это определенная форма трудовых взаимоотношений между работником и работодателем, которая заключается на время выполнения обговоренной работы. Все действия ограничиваются только условиями договора и оканчиваются после сдачи какого-либо объекта или выполнения услуги для заказчика.

Предметом договора является сам конечный результат работы, после окончания которой, и осуществляется оплата труда.

Договор, заключенный с физ. лицом может быть составлен в двух видах:

  1. Устный — происходит договоренность между заказчиком и подрядчиком о том, что заказ будет выполнен, без составления на бумаге и росписей. В устной форме можно договориться в том случае, если сумма сделки не превышает 10 000 руб.
  2. Письменный — все условия договора и совершения сделки, а также обязанности сторон фиксируются на бумаге. Обе стороны должны расписаться, чтобы подтвердить свое согласие на описанные условия. Договор подряда, заключенный с физическим лицом может не заверяться нотариально, о чем указано в статье No161 Гражданского Кодекса. Соглашение в письменной форме обязательно составляется в том случае, если цена за работу подрядчика превышает 10 000 руб.

Трудовой договор и договор субподряда различаются между собой, второй имеет свои отличительные особенности:

  • работник не устраивается в организацию на официальном уровне, в его трудовую книжку не вносится запись, на него не оформляются приказы о принятии на работу и увольнении с нее, его часы работы нигде не фиксируются, а его имя не присутствует в рабочем табеле;
  • сумма оплаты проделанной работы не зависит ни от какой-то ставки, ни от отработанных часов, она просто оговаривается так, чтобы устраивала обе стороны, то есть зависит от того, как подрядчик оценивает свою работу и сколько заказчик готов за нее заплатить;
  • наемный работник не обязан подчинятся внутреннему распорядку организации, он может работать по удобному для себя графику, приходить и уходить во сколько посчитает нужным, а также сам устанавливает себе перерывы и выходные, главное, чтобы работа была выполнена качественно и в срок;
  • соответственно, наемник не обладает льготами, которые полагаются штатным сотрудникам, у него нет больничного, оплачиваемого отпуска или премий.
Читайте так же:
Отложенные налоговые активы какой счет

Заключение договора подряда не освобождает от уплаты налогов

Договор подряда и договор на оказание услуг: отличия

Некоторые часто путают эти два вида разных договоров, однако между ними существуют отличи, коорые приведены в таблице №2.

Договор подрядаДоговор на оказание услуг
Регламентируется гл. 37 ГК РФОсобенности устанавливаются гл. 39 ГК РФ
Целью сделки является получение конкретного результатаРезультат в договоре не обозначается, от исполнителя требуется лишь совершение определенных действий
Определение сроков обязательноНе требуется четкое установление сроков выполнения работ
Сразу оговаривается конкретная стоимостьСтоимость работ рассчитывается с учетом затраченного времени и комплекса оказанных услуг согласно прейскуранту
Для достижения результата подрядчик вправе привлекать неограниченное количество людейСоглашение предполагает предоставление услуг исполнителем лично
Суженный перечень действия. Обычно договор подряда заключается на выполнение строительных и бытовых работШирокий спектр действия: договор заключается при предоставлении медицинских, образовательных, банковских и иных услуг

Если физическое лицо является заказчиком, налоги платит только исполнитель.

О плюсах и минусах договора ГПХ

При заключении договора гражданско-правового характера потребуется подписать акты о приемке услуг. В пунктах документа указываются регистрационные данные заказчика, сроки исполнения, личная информация наемного работника. Не рекомендуется оформлять заключения на длительный срок.

Преимущества оформления по договору гражданско-правового характера:

  • Небольшой пакет документов (паспорт, СНИЛС, ИНН).
  • Заказчик не контролирует время нахождения на рабочем месте, главное сдать работу в срок.
  • Сохраняется трудовой стаж исполнителя, так как за него переводятся отчисления в органы ФСС и ПФР.
  • Не требуется подтверждение квалификации рабочего.

К недостаткам договоров ГПХ относятся:

Договор подряда

  • Не заносятся записи в трудовую книжку.
  • Не предусматриваются такие социальные гарантии, как выходные, праздники, уплата листа временной нетрудоспособности и отпуска.
  • Затруднительные процессы решения вопроса по страховым взносам.
  • Отсутствуют компенсации при закрытии предприятия в связи с банкротством.
  • При закрытии договора по решению исполнителя, потребуется выплатить неустойку заказчику.

Совет! Соглашения гражданско-правового характера выгодно заключать в случае разового сотрудничества. На длительное время рекомендуется оформлять трудовой договор.

3. Заключение договора с ИП

В каких случаях подходит:

Когда нужен действительно профессионал в своей области, который не «кинет» накануне сдачи проекта, а также, если не хочется брать на себя какие-то дополнительные обязательства, которые неминуемы при вступлении с работником в трудовые отношения. Тогда имеет смысл найти не обычного сотрудника на подряд, а индивидуального предпринимателя, который зарабатывает оказанием определенных услуг.

Например, разработкой и проведением рекламных кампаний в интернете, организацией конференций и других мероприятий, проведением опросов, маркетинговыми исследованиями и т.д. С таким ИП, работающим на себя, компания заключает договор (разработки, на оказание консультационных услуг или агентский).

Преимущества:

  • Компания не несет перед ИП никаких обязательств, кроме своевременной оплаты и предоставления информации для исполнения договора.
  • Предприниматель отвечает перед заказчиком даже личным имуществом.
  • Компания оплачивает сумму, предусмотренную договором, а рассчитать и заплатить налоги (НДФЛ и взносы) предприниматель должен самостоятельно в зависимости от используемой системы налогообложения и сам же сдаст за себя все отчеты.
  • Расходы по оплате услуг ИП компания может учесть в расходах по налогу на прибыль.

Риски:

  • Важно правильно составить договор и оформить акты приемки-сдачи работ, чтобы расходы можно было признать в учете и вычесть из налогооблагаемой базы.
  • Чтобы договор не был переквалифицирован в трудовой или договор ГПХ важно проследить за тем, чтобы реквизиты работника в этом документе были прописаны как «ИП такой-то» с указанием его ИНН и ОГРН.

Итак, если у вашей компании возникла потребность в привлечении удаленного специалиста, не стоит заниматься этим вопросом самостоятельно или доверять его штатному бухгалтеру. В данном случае стоит обратиться к экспертам.

Компании, которые передали ведение кадрового делопроизводства и расчет зарплаты нам на аутсорсинг, никогда не столкнуться с проблемами, включая налоговые претензии и трудовые споры с удаленными сотрудниками.

Договор подряда: достоинства и недостатки

Особенности договора

Важно различать трудовой договор и договор подряда.

Данный договор является одним из главных объектов внимания для налоговых структур. Представители налоговых служб способны признать документ трудовым, из-за чего организацию впоследствии может ожидать крупный штраф.

Статья номер 15 Трудового кодекса Российской Федерации не предусматривает заключение договоров гражданско-правового образца, которые фактическим образом отвечают за регулирование трудовых взаимоотношений между сотрудником организации и его работодателем.

Самая минимальная стоимость штрафа обычно составляет пять тысяч рублей.

Кроме этого, понадобится выплатить определённые денежные суммы сотруднику фирмы, к примеру, отпускные.

Между договором подряда и трудовым договором существуют некоторые различия. К примеру, главной целью трудового договора является реализация работником конкретных функций, определяющихся для его статуса.

Договор подряда же подразумевает достижение лицом, выступающим в роли подрядчика, конкретных результатов, а также передачу готовой работы в указанные сроки. Перечисление зарплаты по трудовому договору происходит каждый месяц, вне зависимости от итогового результата.

При договоре подряда оплата трудовой деятельности осуществляется в соответствии с итоговым результатом.

Согласно правилам трудового договора сотрудник находится в подчинении правилам внутриорганизационного рабочего распорядка. Договор подряда указывает на то, что подрядчик самостоятельным образом может определять методы осуществления задачи, поставленной перед ним заказчиком.

Если принимать во внимание права на собственность, то в трудовом договоре имущество, производимое работником, является собственностью работодателя. Договор подряда же утверждает, что предмет, созданный подрядчиком, является его собственностью до того, как совершится передача имущества заказчику.

Положительные характеристики договора подряда для стороны заказчика:

  • большинство условий официального соглашения, а также особенности финансирования отличаются довольно свободной трактовкой;
  • выплаты взносов по денежному вознаграждению производить не потребуется;
  • нет необходимости в оплате больничных, а также отпусков.

Положительными чертами договора подряда для стороны подрядчика является уменьшение базы, облагаемой налогами, на общую стоимость реальных расходов, связанных с осуществлением обязательств подрядного характера. Издержки должны быть подтверждены официальными документами соответствующего образца.

Налог на прибыль

Понесенные расходы на выплату вознаграждения по договорам гражданско-правового характера необходимо признавать на дату подписания акта об оказании услуг. Данные расходы учитываются в расходах на оплату труда (если исполнитель не ИП/самозанятый) либо в прочих расходах (когда исполнитель является ИП либо самозанятым).

Российские организации и индивидуальные предприниматели обязаны исчислить, удержать у физического лица (контрагента по гражданско-правовому договору) и уплатить за него сумму налога на доходы физических лиц в качестве налогового агента.

Такая обязанность также возникает у нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, а в ряде случаев и у обособленных подразделений иностранных организаций в РФ (пункт 1 статьи 226 НК РФ).

Бытует мнение, что бремя уплаты налога можно переложить с организации непосредственно на само физическое лицо. Однако такие действия будут нарушать закон, поскольку по общему правилу эта обязанность лежит именно на организации, которая выплачивает вознаграждение по гражданско-правовому договору.

Исключение из данного случая — это выплаты физическим лицам-исполнителям, которые обладают статусом индивидуального предпринимателя либо являются самозанятыми. В отношении последних указанное исключение может быть применимо, только если между организацией и самозанятым отсутствовали трудовые отношения не менее двух лет. Данные лица самостоятельно исчисляют и оплачивают НДФЛ в бюджет.

Ставки по НДФЛ зависят от того, является ли физическое лицо — исполнитель по договору — налоговым резидентом РФ.

Налоговая ставка по НДФЛ для налоговых резидентов РФ составляет 13 процентов, для нерезидентов — 30 процентов (пункт 1, пункт 3 статьи 224 НК РФ). В данном правиле также есть исключение: если привлекаемое к выполнению работы лицо-нерезидент является высококвалифицированным специалистом, то ставка НДФЛ остается общей — 13 процентов.

Налог на доходы физических лиц необходимо удерживать с каждой выплаты (независимо от того, является ли данная сумма предварительной оплатой либо авансом, а также в каком налоговом периоде будет произведен окончательный расчет после подписания акта выполненных работ/оказанных услуг) — смотрите письмо Минфина России от 21 июля 2017 года № 03-04-06/46733.

Перечисление суммы исчисленного и удержанного налога производится не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода (пункты 3, 6 статьи 226 НК РФ).

В случае, если организация-налоговый агент не выполнила обязанность по удержанию и (или) перечислению сумму налога, то она может быть привлечена к ответственности в виде штрафа в размере 20 процентов от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению (пункт 1 статьи 123 НК РФ).

3. Последствия нарушения условий договора строительного подряда

Разумеется, заказчик имеет право проверять, как идут строительные работы: использует ли подрядчик согласованные материалы, укладывается ли в обусловленные договором сроки и др. Более того, заказчик может давать конкретные детальные указания подрядчику в рамках их договоренностей. Вместе с тем закон запрещает вмешиваться в оперативно-хозяйственную деятельность строителей.

Если заказчик во время выполнения работ заметил какие-либо отступления от договора, однозначно ухудшающие качество строительных работ, со стороны подрядчика, он должен заявить об этом незамедлительно. В обратном случае заказчик лишается права заявлять о ранее замеченных недостатках спустя некоторое время.

Тем не менее важно понимать, что строители, выполнившие некачественную работу, не могут оправдываться тем, что заказчик не надзирал за ними должным образом и поэтому они нарушили условия договора.

Когда подрядчик считает, что работы полностью завершены, он должен сообщить об этом заказчику. Момент приемки работ очень важен.

! Акт приемки работ необходимо подписывать только после всестороннего обследования объекта строительства и установления его качественности и полного соответствия условиям договора.

Нередко условия договора или закон обязывает производить специализированные испытания перед тем, как сдать и принять объект строительства.

Если объект строительства не проходит испытания или заказчик вдруг обнаруживает какие-либо недостатки качества объекта, он имеет право не подписывать акт приема-передачи объекта.

Разумеется, подрядчик отвечает перед заказчиком в том случае, если без согласования отступил от детализированного задания заказчика или выполнил некачественную работу. К тому же, если подрядчик, проводя реконструкцию здания или его капитальный ремонт, снизил уровень надежности и прочности, он отвечает и за это. Вместе с тем, если строитель докажет, что незначительное отступление от задания заказчика в целом не снизило качество объекта, он не понесет за это ответственность.

Конечно, некоторые дефекты можно выявить, только начав пользоваться зданием, так что чаще всего устанавливается гарантийный срок, в течение которого подрядчик за свой счет должен устранять выявленные недостатки. Исключением являются случаи нормального износа здания или его неправильной эксплуатации. Как правило, предельный срок для предъявления дефектов подрядчику составляет 5 лет.

Итак, если подрядчик нарушил условия договора существенным образом, можно направить подрядчику уведомление об изменении или расторжении договора. Если он откажется или никак не отреагирует на это, можно подавать об этом требование в суд, также не забыв и о требовании возместить убытки, неустойку.

К тому же кроме условий заключенного договора, нельзя нарушать требования законодательства по охране окружающей среды, а также нормы, регулирующие условия безопасности проведения различных строительных работ. Именно подрядчик несет ответственность за нарушение указанных норм, даже если подобные указания исходили со стороны заказчика. Причем, как разъяснено в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 09.07.2013 № 1488/13, чтобы обеспечить исполнение указанных обязанностей, в договор можно включить условие о неустойке, взыскиваемой в пользу заказчика.

4.jpg

Чтобы скачать Образец договора строительного подряда, перейдите по ссылке .

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector