Korshunof.ru

Юридическая консультация, адвокаты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Образец заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога 2021

Переплата может возникнуть как у юридических, так и у физических лиц, а также индивидуальных предпринимателей, по разным причинам. Наиболее распространенный вариант – ошибка в расчетах (чаще со стороны компании, реже – самой налоговой службы). Определить наличие переплаты может сам плательщик, но в любом случае это сделает сотрудник ФНС. Он отправит соответствующее уведомление (в случае с физическим лицом данные будут направлены в его личный кабинет на сайте ФНС).

При этом налогоплательщик обязан сам подать заявление на распоряжение этой суммой, т.е. «автоматического» возврата долга не произойдет даже в случае его обнаружения. Согласно действующему законодательству организация, ИП или частное лицо могут распорядиться излишком такими способами:

  1. Вернуть его и в виде наличных средств.
  2. Направить на погашение долгов по другим налогам.
  3. Направить на погашение штрафов/пеней при наличии просроченной задолженности.
  4. Зачесть в счет будущих налогов.

Правила заполнения документа

Заявление на возврат средств заполняется по унифицированной форме 1150058 (скачайте бланк в удобном формате в следующем разделе). Форма используется для всех платежей — налогов, сборов, страховых взносов, штрафов и пени.

Бланк заявления о возврате средств включает 3 листа:

  • данные о налогоплательщике;
  • сведения о банковском счёте;
  • данные о физическом лице (заполняют только лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями).

Заполнение заявления достаточно простая процедура, все строчки и графы имеют понятные наименования. Разночтения практически невозможны. Удобство в том, что не нужно обосновывать сумму выплаты — только указать её размер и код периода, к которому она относится. Пример заполнения заявления о возврате суммы излишне уплаченного налога смотрите на изображениях к материалу.

Рассмотрим порядок заполнения заявления на возврат излишне уплаченного налога поэтапно.

Первая страница

В каждой клетке — один символ (стандартное правило всех налоговых документов). На первой странице необходимо указать личные данные налогоплательщика:

  1. В самом верху страницы напишите ИНН и КПП.
  2. В графе номер заявления нужно написать порядковый номер заявления. Если вы обращаетесь за возвратом налога впервые в этом году, пишите номер «1», если второй раз — «2» и так далее.
  3. Номер в поле «Код налоговой инспекции» зависит от того, какой налог вы возвращаете. Если налог на доходы, то код инспекции по месту жительства. Если на имущество, то код инспекции по месту нахождения имущества. Коды инспекций опубликованы на сайте ФНС.
  4. Наименование организации или полное имя предпринимателя. Для имени, фамилии и отчества, если автор заявления ИП или физическое лицо, рекомендуется использовать отдельную строку. Наименование «Общество с ограниченной ответственностью» пишите полностью, без сокращений.
  5. В следующей строке необходимо указать статус налогоплательщика. Он зависит от того, какую именно переплату вы возвращаете. Выберите одну из указанных цифр.
  6. В графе «На основании статьи НК РФ» укажите номер «78».
  7. Выберите из предложенного списка категорию выплаты и поставьте соответствующий номер — «излишне выплаченная», «излишне взысканная» и т. д.
  8. В следующей строке укажите, что именно вы хотите вернуть — налог, сбор, взнос, штраф. Просто напишите цифру.
  9. Теперь нужно написать сумму, которую вы хотите вернуть. Записывается числом, расчёты прилагать не нужно.
  10. Строкой ниже указывают код налогового периода, ОКТМО (одинаковый для всех муниципальных образований, можно уточнить на сайте ФНС) и КБК.
  11. Заявление будет составлено на 3 страницах — напишите «003» в соответствующей графе. Приложений у вас не будет, поставьте прочерки.
Читайте так же:
Оплатить налог на земельный участок через интернет

Основная часть первого листа готова. Осталось заполнить только нижнюю левую половину, где указать данные лица, представляющего документ в ФНС. Это может быть сам налогоплательщик или его представитель по доверенности. Во втором случае указывают не только имя, но и номер доверенности.

Второй лист

Заполнить второй лист ещё просто — необходимо указать данные банковского счёта, на который налоговая служба вернёт вам деньги. Если счёт открыт в «Сбербанке», данные можно посмотреть в мобильном приложении «Сбербанк Онлайн». Впрочем, у других банков есть не менее продвинутые приложения для управления бизнесом: «Тинькофф», «Точка», «Альфа Банк», «Модульбанк».Рекомендуется использовать именно «Сбербанк»: с ним операции налоговой проходят быстрее.

Вам потребуются следующие реквизиты:

  • полное наименование банка;
  • вид счёта, для расчётного счёта используется «01» (справка с кодами видов счетов есть в самом конце декларации);
  • банковский идентификационный код;
  • наименование получателя;
  • КБК получателя;
  • номер лицевого счёта.

Третья страница

Заполнять третью страницу в большинстве случаев не требуется. Она является продолжением третьего листа и содержит информацию о налогоплательщике, который не является индивидуальным предпринимателем. Если на первой странице вы записали свой ИНН, третью страницу оставляете пустой.

Информация на третьей странице ограничивается только данными паспорта. В верхней строчке напишите ФИО, а в нижних — серию, номер, дату выдачи паспорта и укажите орган, который его выдал.

Образец заявления

Актуальная форма заявления в налоговую инспекцию на возврат излишне выплаченного налога доступна по ссылке ниже.

Заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога

Образец заявления о возврате суммы излишне уплаченного налога 2021

Образец заявления о возврате суммы излишне уплаченного налога 2021

Заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога в основном составляется в том случае, если закончился период сдачи перечислений и налоговых отчетов и в результате перепроверки выяснилось, что произошла переплата. Заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога 2019-2021 имеет определенный порядок подачи, а также требования к структуре и оформлению.

Читайте так же:
Уплата алиментов с налогового вычета

Причинами переплаты могут быть и ошибки во время оформления документа — отсутствие применения льготы, неправильно указанная налоговая ставка. В том случае, когда физическое лицо имеет несколько счетов, налог может быть списан несколько раз.

Порядок подачи

Заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога 2020-2021 подается при зачете переплаты. Однако действует определенный срок в который подается заявление на возврат. Подать заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога образца 2019-2021 необходимо в течение 3 лет. После окончания этого срока подача невозможна, даже в том случае есть лишние внесенные деньги вскрылась позже. Для подачи необходимы документы, которые подтвердят переплату.

Нюансы написания

Налогоплательщик задается вопросом как такое заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога как заполнить правильно. Для этого необходимо воспользоваться единым образцом от налоговой службы Российской Федерации. Нюансы написания состоят в нормах, утвержденных приказом ФНС России. Составлять следует печатными буквами. Неточности и ошибки должны отсутствовать. Оформление происходит в 2 экземплярах. Здесь необходимо указать номер бумаги и наименование налогового органа, куда оно подается. Также необходимо прикрепить документы, которые подтвердят внесение лишних средств на основании которой пишется документ. Такая форма документа передается в налоговую инспекцию.

Образец

В том чтобы понять заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога как заполнить правильно лучше всего поможет образец. У заявления о возврате суммы излишне уплаченного налога образец и бланк заявления имеет следующие данные: сведения касательно адресата, ссылка на статью закона, характер переплаты денежных средств, период за который они были внесены, сведения о лишней сумме. Важно, что сумму необходимо вписать в бланк цифрами и прописью. Также необходимо указать сведения о получателе, дату написания и поставить подпись. Заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога 2020-2021 образец можно скачать в интернете.

Органы для подачи бумаги

Прежде всего рекомендуется обратиться к налоговикам, однако можно и в суд. Обращение в суд является крайней мерой. Сделать это можно несколькими способами. Подать бумагу о возмещении лишних денег можно лично, через представителей, по почте или же по интернету. В последнем случае для этого необходимо войти в личный кабинет на гос.сайте. Через представителей же можно передать бумагу только при наличии определенных договоренностей. Через почту отсылка идёт заказным письмом с обязательным уведомлением о вручении. Наиболее удобный для себя способ каждый налогоплательщик выбирает сам.

Читайте так же:
Возврат ндфл на сумму авансовых фиксированных платежей после окончания налогового периода

Документы на имущественный вычет за текущий год можно подать только в следующем году

Как говорится в п 7. ст. 220 НК РФ:

«Имущественные налоговые вычеты предоставляются при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода, если иное не предусмотрено настоящей статьей».

Налоговым периодом считается календарный год с 1 января по 31 декабря. Это значит, что декларацию 3-НДФЛ за конкретный год можно подать только по его окончании, то есть в следующем году. При этом не имеет значения, в каком месяце вы приобрели недвижимость, и за какие месяцы перечислили подоходный налог.

Пример:

Вы купили комнату в марте 2022 года, получили выписку из ЕГРН и решили сразу получить имущественный вычет. Налоговая инспекция не примет у вас документы, так как налоговый период, в течение которого вы получили право на вычет, еще не закончился. Подать декларацию 3-НДФЛ вы можете не ранее 2023 года.

Чтобы не ждать следующего года и получить имущественный вычет сразу, обратитесь в инспекцию по месту жительства. После 30-дневной проверки ваших документов ИФНС выдаст Уведомление, которое вы передадите в бухгалтерию своего предприятия.

С этого момента работодатель приостановит перечисление в бюджет 13% НДФЛ из вашей зарплаты. Об этом говорится в п. 8. ст. 220 НК РФ. Подробное описание процесса в нашей статье «Получение имущественного вычета у работодателя».

В каких случаях возможен возврат налога по 3-НДФЛ

Получить налоговый вычет имеют право граждане, доходы которых облагаются по ставке 13%.

Понятия вычета означает, что размер дохода, с которого должен быть оплачен налог, будет уменьшен на определённую сумму. Размер её напрямую зависит от стоимости уплаченного ранее налога и не может превышать её. Воспользоваться вычетом не могут безработные граждане, а также индивидуальные предприниматели, работающие по упрощенной системе налогообложения.

Налоговый кодекс предусматривает 4 вида вычетов:

  1. Стандартный.
  2. Социальный.
  3. Имущественный.
  4. Профессиональный.

В социальные вычеты входят расходы:

  • на лечение;
  • на обучение;
  • на благотворительность;
  • на государственное пенсионное обеспечение;
  • на накопительную часть трудовой пенсии.

Имущественные вычеты применяются, если осуществлялись следующие операции:

  • по покупке или строительству жилья;
  • по покупке земельного участка.
Читайте так же:
Какие виды налогов есть на машину в Крыму

Профессиональные вычеты доступны в отношении доходов:

  • индивидуальных предпринимателей;
  • нотариусов и адвокатов;
  • от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера;
  • за создание или иное использование произведений науки, литературы и искусства, за научные открытия.

Во всех рассмотренных случаях налогоплательщики имеют право на вычет. При этом имущественный, стандартный и профессиональный вычеты можно получить двумя путями:

  1. Через обращение к налоговому агенту (работодателю, который уплачивает налог с дохода налогоплательщика).
  2. Самостоятельно предоставив декларацию 3-НДФЛ в ФНС. Это возможно, если по каким-то причинам налоговым агентом не учитывался вычет, или работодатель отсутствует.

В обоих случаях потребуется приложить документы, которые подтвердят понесённые заявителем расходы.

Формы документов, применяемых при осуществлении зачета или возврата сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов

  • Печать
  • E-mail

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 17 февраля 2015 г. N 49

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМ ДОКУМЕНТОВ,
ПРИМЕНЯЕМЫХ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ЗАЧЕТА ИЛИ ВОЗВРАТА СУММ
ИЗЛИШНЕ УПЛАЧЕННЫХ (ВЗЫСКАННЫХ) СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ, ПЕНЕЙ
И ШТРАФОВ В ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В соответствии со статьями 26, 27 и 29 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 30, ст. 3738; 2010, N 31, ст. 4196; N 50, ст. 6597; 2011, N 27, ст. 3880; 2012, N 50, ст. 6966; 2014, N 26, ст. 3394), статьей 22.1 Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст. 3803; 2003, N 17, ст. 1554; 2013, N 51, ст. 6678), приказываю:
1. Утвердить:
форму акта совместной сверки расчетов по страховым взносам, пеням и штрафам в Фонд социального страхования Российской Федерации (форма 21 — ФСС РФ);
форму заявления о зачете сумм излишне уплаченных страховых взносов, пеней и штрафов в Фонд социального страхования Российской Федерации (форма 22 — ФСС РФ);
форму заявления о возврате сумм излишне уплаченных страховых взносов, пеней и штрафов в Фонд социального страхования Российской Федерации (форма 23 — ФСС РФ);
форму заявления о возврате сумм излишне взысканных страховых взносов, пеней и штрафов в Фонд социального страхования Российской Федерации (форма 24 — ФСС РФ);
форму решения о зачете сумм излишне уплаченных страховых взносов, пеней и штрафов в Фонд социального страхования Российской Федерации (форма 25 — ФСС РФ);
форму решения о возврате сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, пеней и штрафов в Фонд социального страхования Российской Федерации (форма 26 — ФСС РФ);
форму решения о зачете сумм излишне взысканных страховых взносов, пеней и штрафов в Фонд социального страхования Российской Федерации (форма 27 — ФСС РФ).
2. Приказ вступает в силу со дня признания утратившими силу абзацев 3, 5, 7, 9, 11, 13 и 15 пункта 1 приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 4 декабря 2013 г. N 712н «Об утверждении форм документов, применяемых при осуществлении зачета или возврата сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 12 февраля 2014 г. N 31292) и приложений N 2, N 4, N 6, N 8, N 10, N 12, N 14 к нему.

Читайте так же:
Определить сумму единого налога

Коротко о главном

Если возникла переплата по налогам, вы можете её вернуть живыми деньгами, либо зачесть в счёт будущих платежей или долга.

Чтобы зачесть излишек в счёт существующей задолженности или будущего платежа, напишите заявление по форме КНД 1150057 и подайте в налоговую инспекцию по месту учёта. Налоговая примет решение в течение десяти дней. Зачесть переплату с 01.10.2020 разрешено в счёт налога любого уровня.

Чтобы вернуть переплату на банковский счёт, напишите заявление по форме КНД 1150058 и подайте в налоговую лично, по почте, по ТКС или через личный кабинет. Налоговики примут решение в течение десяти дней, затем вернут деньги в течение месяца. Если будет проводиться камеральная проверка — в течение четырёх месяцев.

Почаще заглядывайте в личный кабинет налогоплательщика: ФНС направляет туда сообщения о переплатах, либо о долгах. Так вы вовремя обнаружите несоответствие между начисленными и уплаченными налогами, и сможете исправить ситуацию.

Проводите сверку расчётов с налоговиками. В идеале так: сдали декларацию, прошла камеральная проверка (три месяца), можно проводить сверку. Лучше заказывать акт сверки через личный кабинет: сделают за два дня.

Зачесть или вернуть деньги получится в течение трёх лет с момента уплаты налога. Если трёхлетний срок пропущен, обращайтесь в суд. Но придётся доказать: а) переплата действительно была б) вы узнали о ней гораздо позже по объективным причинам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector