Korshunof.ru

Юридическая консультация, адвокаты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем баня отличается от дома и как перевести ее в категорию жилых строений. Инструкция для собственника

Чем баня отличается от дома и как перевести ее в категорию жилых строений. Инструкция для собственника

– Дело идет к пенсии, решил купить домик за городом. Присмотрел вариант, стал проверять документы, а там написано, что это вовсе не дом, а баня. Что делать? Баня мне не нужна, я ведь там постоянно жить собираюсь и проблем не хочу. Можно ли переоформить баню в нормальный жилой дом?

– Действительно, люди иногда строят баню, поскольку это дешевле и проще, чем возводить полноценный дом. Однако делают все «на совесть», утепляют, в результате чего там при желании вполне можно жить. Но домом баня от этого не станет – ее придется перевести в категорию жилых строений.

Порядок перевода жилого помещения в нежилой фонд — пошаговая инструкция

Процедура изменения статуса жилого на нежилое помещение достаточно длительная и регламентируется ЖК РФ, Статья 23. Она проходит в несколько этапов, на каждом из них нужно собрать документы для обращения в ту или иную инстанцию.

1 этап. Подача заявления в межведомственную комиссию, которая управляет жилищным фондом

Для межведомственной комиссии понадобятся такие документы :

  • заявление о желании перевода, здесь указывается причина и обязательна подпись собственника помещения;
  • паспорт квартиры из БТИ, эксплуатация квартиры, указывается и поэтажный план помещения;
  • договор или свидетельство о праве собственности;
  • выписка из домовой книги, здесь обязательно указание того, что в квартире никто не проживает, ни постоянно, ни временно;
  • справка из ЖЭКа, в которой описаны помещения, находящиеся с квартирой на одном этаже;
  • справки от пожарной и санитарной инспекции о состоянии квартиры;
  • техническое заключение, которое выдает организация, обслуживающая дом.

Если первая инстанция дает добро на изменение статуса, тогда начинается второй этап.

2 этап. Обращение в комиссию по приватизации и управлению жилищным фондом

Горячая линия с юристом.

Сюда потребуются такие документы для перевода:

  • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
  • документ о собственности на помещение;
  • выписка из протокола от предыдущей инстанции;
  • документ из БТИ о разной стоимости квартиры, если она жилая, и если будет признана нежилой;
  • документ, подтверждающий, что получено «добро» на изменение статуса у межведомственной комиссии.

В отдельно взятых случаях у вас могут запрашивать и другие документы, так как законом не установлен точный список и количество документов для изменения статуса жилого помещения в нежилое.

Поэтому, прежде чем обращаться в ту или иную инстанцию, следует уточнять, какие нужны будут документы на приеме, чтобы потом не приходилось снова записываться и ждать.

Среди этих сборов документов нужно будет отдельно обращаться в БТИ два раза:

  • В первый – там сделают выписку о состоянии и наличии помещений (жилых, нежилых) на одной площадке с вашим помещением;
  • Во второй – определят разницу в стоимости жилой квартиры, и какой она будет, когда статус будет изменен.
Читайте так же:
За какой срок происходит уведомление о смене собственника

Если речь идет о юридическом лице, то следует носить везде с собой устав, который подтвердит его статус (представлять учредительный документ компании).

Последний этап станет возможен только при принятии решения комиссии по приватизации и управлению жилищным фондом.

3 этап. Регистрация права на нежилую собственность

Чтобы пройти окончательную государственную регистрацию и стать полноправным владельцем нежилого помещения, нужно предоставить следующий пакет документации:

  • заявление о регистрации нежилого помещения с подписью собственника;
  • документ, который устанавливает права на данное помещение;
  • документ, подтверждающий факт оплаты пошлины государству;
  • документ из БТИ с полным описанием нежилого теперь уже помещения, поэтажный план, эксплуатация.

Следует также иметь документ про положительное решение предыдущей комиссии по приватизации. Все эти этапы требуют обращения за соответствующими справками к тем или иным ведомствам. В одно только БТИ придется ходить несколько раз за описанием помещения.

Видео: Перевод помещения из жилого в нежилое

Какое жильё можно переоформить из нежилого в жилое

Прежде, чем заняться переводом имеющегося у вас в собственности нежилого здания в жилое, следует ознакомиться с нормативными требованиями, обязательными к соблюдению при проведении подобной процедуры. Прежде всего, для жилья устанавливаются специальные требования санитарно-эпидемиологических нормативов. Более подробно со всеми ими можно ознакомиться в своде Санпин ст. №2-1-2. 2645.10. Для получения статуса «жилого», помещение должно в полной мере соответствовать этим требованиям.

Кроме Санпина, определённые требования к круглогодичному жилищу выдвигает и жилищное законодательство в статье №22. Согласно ей, жильём могут признаваться как целые здания, так и отдельные помещения в них. Для признания частного дома в качестве круглогодичного жилья, основным условием является наличие у него фундаментного основания, отопления и электроэнергии. Другие блага цивилизации, хотя и играют значительную роль в признании постройки жилищем, но менее существенны. Так, в деревнях многие дома не имеют водопровода, канализации или не газифицированы, однако вполне официально считаются жилыми.

Читайте так же:
Как правильно оформить перепланировку в квартире

Другой обязательный нюанс – недвижимость не должна находиться под обременением. Если ваша собственность находится по решению суда под арестом, в залоге в качестве обеспечения по банковскому кредиту и прочему займу, то никаких изменений её статуса самостоятельно добиться не удастся. Если на недвижимость наложен арест, то никакой речи о переоформлении до его снятия не может идти. Когда же помещение находится в залоге, то переоформить его в жильё можно, получив предварительно «добро» от залогодержателя.

Чтобы перевести нежилое помещение в жилое, придётся получить официальное разрешение от следующих надзорных госслужб:

  • Служба санэпидемконтроля.
  • Пожарная инспекция при МЧС.
  • Муниципальный жилищный отдел.

Как было уже сказано, при инспекции помещения, главная задача владельца – это убедить должностных лиц, что проживание здесь возможно круглогодично, без какого-либо вреда здоровью. В случае отказа в регистрации здания как жилого, комиссия должна предоставить владельцу обоснование в виде конкретного указания на несоответствия жилищным, санитарным или пожарным нормативам. После устранения указанных недочётов собственник вправе вновь попытаться переоформить статус здания.

Объекты, назначение которых разрешено менять

Перевести особняк или квартиру в офис или магазин возможно, если помещение отвечает ряду требований. Однако если речь идет о целом доме, это может значительно упростить процедуру. Законодатель в ст. 22 ЖК установил перечень условий, без соблюдения которых присвоение нового целевого назначения не допускается:

  1. Перевод недвижимости из одной категории в другую вправе провести только собственник или уполномоченное им лицо.
  2. Организация отдельного входа — клиенты не должны заходить в парикмахерскую или ателье через подъезд.
  3. Переводимое помещение не используется владельцем или третьим лицом для проживания, прописанные субъекты обязаны сняться с учета по данному адресу.
  4. Объект не может относиться к наемному социальному жилью.
  5. Запрещено переводить в другую категорию часть объекта, например, выделить под офис только одну комнату.
  6. Не допускается изменение, если помещение обременено правами третьих лиц, в том числе арестами суда или приставов, банковской ипотекой.
  7. Если предметом смены назначения выступает квартира, она должна размещаться либо на первом этаже, либо выше, но при условии, что ниже также находится коммерческая собственность.
Читайте так же:
Как оплатить ндфл за аренду квартиры

Частный жилой дом или апартаменты в МКД запрещено переоборудовать в религиозные центры. Кроме этого клуб на первом этаже или ресторан на соседнем нежилом участке не может нарушать законные права на нормальную санитарную обстановку проживающих рядом граждан. Во внимание принимается уровень шума, свободный доступ к общедомовым системам, наличие сторонних запахов, ситуация с отходами и многое другое.

Важно! Если при оформлении другого статуса необходима перепланировка, нужно обеспечить соблюдение будущих характеристик объекта техническим, строительным параметрам, нормам противопожарной безопасности.

Куда и какие документы нужно предоставлять для перевода

Документы для оформления перевода

Если все требования со стороны собственника выполнены и помещение соответствует нормативам, он вправе обращаться в органы самоуправления (в Москве – Департамент городского имущества, подать документы можно также через единый портал госуслуг – МФЦ).

  1. Заявление от собственника (ссылка на образец приведена ниже). В нём должна быть изложена просьба о переводе. , который подтверждает права собственности на помещение. Разрешается предоставлять заверенные у нотариуса копии документа. . В нём должны быть описаны все технические описания объекта. Если в данном помещении проводились какие-либо проектные работы, то они должны быть отражены в тех. паспорте.
  2. План многоэтажного дома. Его можно получить в ЖЭУ. Специалисты по ней проверяют сведения о том, какие последствия могут быть при смене статуса объекта для всего дома.
  3. Письменное согласие соседей.
  4. Если необходима перепланировка – подготовленный заранее проект перепланировки.

Этот перечень документов является основным, возможны нюансы, например, потребуется предоставить решение органов опеки, если собственник помещения – несовершеннолетний ребенок.

Часть документов, например выписку из ЕГРП, выписку из тех-паспорта и др. специалист МФЦ получает самостоятельно в рамках системы документооборота между различными госслужбами. Заявителю не придется искать их самостоятельно.

Читайте так же:
Проверить через росреестр на кого оформлена квартира

Особенности перевода в жилое помещение отдельных объектов

Хотя теоретически процесс перевода в жилой фонд пошагово регламентирован Жилищным кодексом РФ, на практике часто возникают проблемы с переводом отдельных видов объектов:

  • нежилого дома или отдельного строения;
  • технического помещения;
  • части помещения;
  • квартиры.

нежилого дома, здания, строения

Особенности перевода в жилой фонд отдельно стоящего нежилого объекта заключается в следующем:

  • необходимо разделить его на комнаты (кухня, санузел, прихожая, комнаты);
  • при выделении комнаты необходимо соблюдать минимальные нормы к помещениям;
  • подвести коммуникации (как минимум электричество и отопление);
  • учесть нормы санитарных, пожарных и технических требований;
  • предусмотреть уровень потолка не менее 2,5 м.

Как показывает практика, если объект соответствует нормам, находится на территории поселения и располагается на участке для ИЖС или СНТ, то проблем у собственника не будет. Данный вариант будет самым простым.

технического помещения

Переоформление в жилое помещение технического помещения в многоквартирном доме является популярной проблемой. К техническим объектам относятся помещения для обеспечения деятельности дома.

Понятно, что вопрос о переводе в жилое помещение шахты лифта или лестничной площадки не стоит. Как правило, вопрос поднимается в отношении чердаков и подвалов.

Сложнее всего получить согласие всех собственников жилья. Но даже в случае получения положительного протокола собрания жильцов, потребуется потратить значительную сумму на перепланировку объекта. Кроме того, не факт, что впоследствии помещение получится продать.

Таким образом, при наличии технической возможности переоформление возможно. Но потребуется много сил и финансовых затрат.

части помещения

В ряде случаев собственники хотят увеличить площадь собственной квартиры за счет частей нежилых помещений многоквартирного дома. Например, включить в квартиру часть чердака, подвала, лестничной площадки.

В этом случае необходимо получить согласие 100% владельцев квартир в доме. Это целесообразно предусмотреть заранее. В противном случае отказ одного из соседей сведет на нет всю подготовку.

Читайте так же:
Можно ли парковаться во дворе жилого дома

Отказ перевода коммерческого фонда в жилой

Требования к помещениям жилого типа прописаны в Жилищном кодексе, согласно которому существуют основания, не позволяющие перевести нежилое помещение в жилой фонд. К ним относят:

  1. нахождение помещения в многоэтажном доме, в котором соседние квартиры также принадлежат к нежилому фонду, непригодному к проживанию;
  2. несоответствие состояния нежилого помещения условиям, предъявляемым к объектам недвижимости для постоянного проживания;
  3. невозможность создания отдельного входа в помещение, которое входит в состав квартиры;
  4. несоответствие требованиям, предъявляемым к жилой недвижимости после перевода нежилого помещения в жилое.

Если недвижимость является объектом культурного наследия, то для проведения перепланировки для перевода нежилого помещения в жилое, следует получить разрешительный документ в местной организации, отвечающей за охрану культурного наследия. Если разрешение не будет получено, то перевод станет невозможным.
Также отказ на проведение процедуры может быть получен в следующих случаях, представленных:

  • отсутствием некоторых документов, необходимых для перевода;
  • несоответствием помещения техническим нормам, которые предъявляются к жилым объектам;
  • несоответствием требованиям жилищного законодательства при перепланировке помещений и их эксплуатации.

В случае отказа или каких-либо других проблем возникающим в результате проведения перевода коммерческого помещения в жилой фонд, собственнику следую обратиться к квалифицированному юристу, который поможет решить вопрос на профессиональном уровне и в кратчайшие сроки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector