Пенсии для миллиарда. Есть ли в Китае пенсионная система
Пенсии для миллиарда. Есть ли в Китае пенсионная система?
«В такой бурно развивающейся стране, как Китай, пенсий ведь по сути вообще нет, там законом забота о стариках возложена на детей», — такой аргумент часто можно услышать из уст либералов. Тема пенсий и пенсионной реформы — одна из самых обсуждаемых в последнее время, и, конечно, не обходится без сравнений с заграницей. Но насчет Китая вышла серьезная ошибка.
Пенсии не для всех
В усеченном виде пенсионная система появилась в КНР еще в 1950 году, что было большим достижением китайской Компартии наряду с всеобщим начальным образованием и индустриализацией. В то время в Китае действовала солидарная пенсионная система, то есть пенсионеры получали выплаты только из взносов работающих граждан.
Пенсионное страхование было доступно очень узкой группе людей: по состоянию на 1990 год на пенсию могли рассчитывать лишь 5,4% китайцев, в основном работники госпредприятий. Главная проблема системы пенсионного страхования в КНР заключается в том, что пенсию там до сих пор получают не все, кому она полагается по возрасту. Из-за этого возникает заблуждение, что пенсий в Китае нет вовсе, хотя китайские власти активно расширяют и реформируют систему поддержки старших поколений.
С 1995 года в Китае постепенно стали вводить распределительно-накопительную систему пенсионного страхования, когда в течение всей карьеры работник и его работодатель осуществляют платежи в пенсионный фонд. По этим правилам пенсионерам со стажем работы более 40 лет полагались выплаты в размере примерно 25% от средней зарплаты в регионе их проживания. Более-менее окончательно пенсионная система оформилась в 1997 году, когда было принято «Решение Госсовета КНР по установлению единой системы базовой пенсии для работников предприятий»
Сейчас пенсионная система в Китае в основном складывается из двух составляющих. Первая часть — основная пенсия: она зависит от того, сколько лет работник платил пенсионные взносы (должно быть не менее 15 лет), и рассчитывается на основе средней зарплаты по провинции с учетом индексации. Вторая часть, накопительная — это отчисления в пенсионный фонд, который выплачивают работник и работодатель (8% и 20% от размера зарплаты соответственно).
Средняя месячная пенсия по Китаю в 2016 году составляла около 2353 юаней (примерно 9500 грн), хотя точный размер существенно отличается в разных провинциях. Самая высокая средняя пенсия в Тибете (16400 грн), самая низкая — в городе Чунцине (7300 юаней). Разница в размере пенсионных выплат зависит от уровня зарплат, количества населения и объемов дотаций центра.
Однако получают пенсию не все: из 230,8 млн человек старше 60 лет, по данным CEIC, выплаты от государства получает только 152,7 млн человек. Такая разница связана со специфической системой прописки в Китае, хукоу, которая создавалась для контроля за передвижением населения внутри страны. Она жестко делит китайцев на горожан и сельских жителей и не дает селянам легально работать в городах, а значит, и рассчитывать на социальное страхование.
Поэтому пенсию получают в основном горожане, а сельскому населению (которое в 2016 году составляло 43,2% населения КНР) в старости часто приходится рассчитывать на себя или на минимальную основную пенсию. В 2017 году размер выплат крестьянам составлял смешную сумму — 125 юаней (500 грн).
Интересную группу представляют рабочие-мигранты из сельской местности (в 2017 году их насчитывалось в Китае 286 млн человек): имея сельскую прописку и работая всю жизнь в городе, они все равно не могут рассчитывать на городскую пенсию и стремятся отложить как можно больше денег на старость и на образование детям. Эти люди — одни из наименее защищенных в Китае и серьезный источник социального недовольства и головной боли для властей.
Старость и дети
Проблема с тем, что пенсии в Китае существуют не для всех, тянется еще с самого зарождения китайской пенсионной системы. Несмотря на постепенное формирование законодательной базы, в 1990-е и 2000-е годы уровень распространения пенсионного страхования в Китае рос довольно медленно. До 2010 года охват пенсионным страхованием не превышал 20% населения. И даже те, кто платил пенсионные взносы, нередко сталкивались с тем, что их накопления использовались властями не по назначению.
Однако к концу 2000-х годов Китай столкнулся с тем, что рост, основанный на инвестициях и экспорте, исчерпал себя. Главным источником экономического развития в такой ситуации стало внутреннее потребление. Поэтому китайские власти стали расширять пенсионную систему, чтобы стимулировать внутренний спрос. Все больше и больше китайцев получали снилсы: уже в 2011 году в систему пенсионного страхования было включено 45,7% населения, а сейчас этот показатель составляет около 66% (918,5 млн человек).
Но сами китайцы не спешат полагаться на государство, когда дело касается обеспечения старости. Объем сбережений домохозяйств по отношению к ВВП в Китае остается одним из самых высоких в мире: в 2015 году он составлял 37,7% ВВП (для сравнения: в США этот показатель — 6,29% ВВП, в еврозоне — 5,72%). Такие огромные сбережения во многом связаны с недостаточным развитием пенсионной системы.
В 2000-е годы на фоне роста экономики доходы населения резко пошли вверх. После вступления Китая в ВТО и частичного открытия китайского рынка для иностранных компаний у китайцев появилась работа, что в сочетании с желанием обеспечить себе достойную старость и отсутствием веры в пенсионное страхование привело к росту сбережений. Пик доли сбережений домохозяйств в экономике КНР пришелся на 2010 год (38,9% ВВП).
Сейчас благодаря расширению пенсионного страхования и многочисленным мерам, направленным на стимулирование частного потребления, этот показатель постепенно снижается, хотя китайцы все еще стремятся отложить деньги под матрас, вложиться в очередную жилплощадь или в криптовалюту, а не тратить их на текущее потребление.
Китайцы активно откладывают деньги еще и потому, что рассчитывать на детей в старости им не приходится. Демографическая политика «одна семья — один ребенок», которая проводилась c 1979 до 2015 года с разнообразными послаблениями в 1990-х и 2000-х годах, серьезно повлияла на структуру общества, где на плечи единственного ребенка легла задача содержать двух престарелых родителей.
Из-за ограничения рождаемости и роста продолжительности жизни населения Китая стало быстро стареть. Если в 1960 году доля людей старше 60 лет составляла всего лишь 6,1%, а средняя продолжительность жизни при рождении — 43 года, то, по данным на 2016 год, на людей пенсионного возраста приходится уже 16,7% населения (это 230,8 млн человек), а жить китайцы стали в среднем до 76 лет.
В результате в Китае складывается ситуация, когда работающее население больше не может обеспечивать пенсионеров. Показатели сильно разнятся от провинции к провинции: если в богатом Гуандуне на одного пенсионера приходится девять работающих человек, то на северо-востоке Китая, который больше всего страдает от замедления экономики, эта пропорция составляет 1 к 1,5. Государству приходится покрывать пенсионный дефицит уже четыре года подряд: по состоянию на 2016 год дыра в китайском пенсионном фонде достигала 429,1 млрд юаней (примерно $66 млрд).
Пенсионная реформа по-китайски
Из-за возрастающей нагрузки на госбюджет китайские власти уже несколько лет обсуждают повышение пенсионного возраста, что вызывает бурные споры в обществе и СМИ. Сейчас пенсионный возраст у мужчин составляет 60 лет, у женщин — 50–55. Изначально планировалось, что повышение произойдет в 2017 году, но изменений до сих пор не было.
Тем не менее Министерство трудовых ресурсов и социального обеспечения КНР обещает, что к 2045 году пенсионный возраст в Китае обязательно повысят до 65 лет, причем как для мужчин, так и для женщин. За счет этого чиновники собираются повысить размер пенсий: например, в 2018 году они уже выросли на 5,5% и достигают в среднем почти 2,5 тысячи юаней (около $370). Для сравнения: в 2005 году средняя пенсия составляла 640 юаней (около $80).
Также китайские власти пытаются приучить население вкладываться в негосударственное пенсионное страхование (например, с помощью льготного налогообложения). Сейчас этот эксперимент проводится в Шанхае и в провинции Фуцзянь, наиболее богатых прибрежных регионах страны. Пока рынок индивидуального пенсионного страхования в Китае сравнительно невелик, но обещает расти в среднем на 21% в год до 2025 года.
Основным фактором, сдерживающим рост нагрузки на госбюджет, по прогнозам KPMG, будет развитие накопительной пенсионной системы, объем которой будет расти в среднем на 28% в год. К 2025 году доля людей пенсионного возраста в Китае приблизится к 25% населения, что при существующей системе пенсионного страхования может обернуться стремительным увеличением долговой нагрузки на бюджет и ростом социального напряжения.
Вопрос пенсий и социального страхования один из приоритетных для Пекина. Он занимает особое место в программе реформ китайского руководства. Главная проблема в том, что пенсии до сих пор доступны не всему населению КНР, хотя оно, по задумке властей, должно все больше и больше потреблять, чтобы увеличивать рост экономики, а не откладывать деньги на старость.
Объективно, существующая система несовершенна, давно не отвечает уровню развития китайского общества и чревата серьезным социальным недовольством. И если количество протестов китайских рабочих из-за неудачных пенсионных реформ будет увеличиваться, то последствия почувствуют не только власти в Пекине, но и весь остальной мир.
С какого возраста
В Поднебесной до сих пор действуют поправки, принятые в 1978 году. Они содержат в себе информацию о минимальном пенсионном возрасте в Китае. Было утверждено, что получать регулярные выплаты могут только мужчины, которые выходят на пенсию в возрасте старше 60 лет и женщины старше 55 лет.
Для госслужащих, работников муниципальных учреждений и партийных кабинетов действовали следующие поправки:
- Право получать выплаты имеют граждане, отработавшие не менее 10 полных лет и достигшие номинального пенсионного возраста.
- Работникам предприятий, имеющим стаж работы не менее 10 лет в опасных для здоровья условиях, возраст сокращен мужчинам до 55, женщинам до 45 лет.
- Всем остальным, а именно:
- Частным предпринимателям и их работникам.
- Наемным работникам.
- Другим официальным работникам.
Необходимо отработать не менее 15 лет, регулярно отчисляя часть зарплаты в пенсионный фонд. Пенсионный возраст для таких групп граждан номинальный.
Главной проблемой Китая сегодня является недальновидная политика «Одна семья – один ребенок». Целью ее был демографический контроль правительства за рождаемостью в стране, когда оно увеличивалось слишком быстро. Она привела к тому, что на сегодняшний день на одного пенсионера приходится только два налогоплательщика, из налогов которых идут деньги на оплату пенсий. И с каждым годом ситуация усугубляется тем, что количество людей пожилого возраста растет быстрее, чем число работающих китайцев.
Из-за этого, министром труда было выдвинуто предложение об увеличении пенсионного возраста населения. По заверениям Инь Вейминь, министра социальной защиты, средняя продолжительность жизни населения выросла с 50 до 70 лет. За счет этого и происходит сбой в демографической политике страны.
Материалы по теме
Поколение выживших
Спешат на выручку
«В соответствии с действующим законодательством индексация страховой пенсии по старости для неработающих пенсионеров проводится на уровне выше годовой инфляции. По прогнозам Минэкономразвития, годовая инфляция составит 5,8 процента. С учетом этого планируемая в 2022 году индексация остается в параметрах трехлетнего бюджета — на уровне 5,9 процента», — сказал министр.
Средний размер пенсий по старости в 2021 году составляет 16 789 рублей, в этом году они были проиндексированы на 6,3 процента.
Ранее первый зампред Центробанка (ЦБ) России Сергей Швецов заявил, что после выхода на пенсию россиянам следует полагаться не только на государство, но и на свой капитал. По мнению Швецова, государство должно действовать так, чтобы граждане выходили на пенсию с накоплениями, а не помогать, когда человек уже на пенсии.
В начале августа лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов призвал работающих пенсионеров не ждать индексации пенсий в течение ближайших трех лет. Он отметил, что такой вывод следует из отчета главы Пенсионного фонда России Андрея Кигима. По словам политика, с момента отмены индексации пять лет назад государство задолжало людям почти 1,5 триллиона рублей.
Кто вправе рассчитывать на выплаты
Итак, разобравшись с вопросом, есть ли пенсии в Китае, можно переходить к следующему пункту, а именно: кто получает начисления от государства? Их платят немногим, только гражданам соответствующего возраста, трудившимся в определённых сферах:
- государственной;
- промышленной;
- экономической (менеджмент).
Для получения пенсии потребуется лишь обладать стажем от 15 лет и отчислять по 11% от заработной платы в соответствующий фонд. Однако, остаются граждане, занимающие другие должности или проживающие в сельской местности. Платят ли пенсии в Китае пенсионерам-крестьянам? К сожалению, до 2009 года ответ был отрицательным. Им нечего отчислять в специализированные фонды, а их работа не относится к государственной сфере.
Какой размер выплат
В Китае действует 2 пенсионные системы:
- для жителей городов;
- для жителей сел и деревень.
Сложно назвать точную цифру выплат, так как она фиксируется при учете многих факторов. Но можно назвать приблизительную среднюю пенсию в КНР. Городская пенсия очень схожа с выплатами по старости в Российской Федерации.
Если переводить на российскую валюту, она может доходить до 24,5 тысяч рублей (2500 юаней). В сёлах и деревнях предусмотрены минимальные пенсионные выплаты в размере 1260 рублей (127 юаней). В таких случаях пенсионеры могут рассчитывать лишь на помощь своих детей, что иногда оказывается невозможным. По статистике на 2019 год, пенсию в КНР получает только 70-80% всех пенсионеров.
Нельзя сказать точный уровень и размер выплат, так как в Китае есть свои особенности в законодательстве. Например, сельские жители составляют 40% пенсионеров. Кроме этого, к ним прибавляются люди, которые работали в городе, но переехали из деревни. Это ещё больше усложняет подсчет пенсионных выплат для каждой категории населения.
Ежегодно пенсионные выплаты в Китае подвергаются индексации. И рассчитываются из учёта средней заработной платы в провинциях. В периоды, когда в стране отмечался активный экономический рост, выплаты повысили на 10%. В этом году уровень индексации составляет 6-7%.
Основа для начисления пенсий китайцам — средняя региональная зарплата. Горожанин может рассчитывать на 20% от этого показателя, сельчане — максимум на 10% (и то не всегда). Размеры китайских пенсий варьируются в широком диапазоне. Начисление зависит от ряда факторов:
- рабочий стаж (от 15 лет);
- регион проживания;
- средний уровень зарплаты;
- специальность.
Минимальный размер пенсии в КНР — 600-1200 юаней (это 6800-13600 рублей или 92-185 долларов США). Эти выплаты обычно начисляются безработным горожанам и крестьянам.
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
Средняя пенсия городского жителя при наличии необходимого трудового стажа составляет 2550 юаней (около 29000 рублей или 393 доллара). На максимальную пенсию могут рассчитывать старики, имеющие тибетский стаж. Выплата в этом случае составит 4100 юаней (46500 рублей или 632 доллара).
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
Что сегодня?
По сегодняшний день Китайское правительство не перестает думать о том, что необходимо внести мировое обеспечение. Эта схема представляет собой возможность выплачивать пенсию каждому пожилому гражданину и пенсии инвалидам. Размер выплат непосредственно зависит от заработной платы и стажа работы.
Когда Китай создаст такую методику пенсионной защищенности, люди пожилого возраста перестанут зависеть от детей, а также отпадет одна из основополагающих проблем рождаемости. Тем самым численность населения в Китае начнет снижаться. На рождение ребенка, на его обучение и становление на ноги тратиться не придется. Тем самым, жить можно будет для себя и себе в удовольствие, не раскошеливаясь на подрастающее поколение. Вот такая сейчас пенсия в Китае.