Korshunof.ru

Юридическая консультация, адвокаты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как зарегистрировать дом в снт

Как зарегистрировать дом в снт

Как зарегистрировать дом в снт

С первого января 2019 года вступил в силу новый Федеральный Закон № 217 «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд». Согласно ему одним из условий является регистрация дома в СНТ. Законодатель также вносит поправки в ФЗ № 218 «О государственной регистрации недвижимости», согласно которым строение, расположенное не территории участка будет именоваться «садовым домиком». А садоводческое некоммерческое товарищество станет аналогом городским управляющим компаниям. Законодатель предусматривает вступление в него на добровольных началах. Как оформить дом в СНТ?

Что говорит закон?

Согласно Федеральному закону от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ получить регистрацию в жилом доме можно только на территории СНТ. В статье 3 зафиксирована возможность размещения зданий для постоянного проживания на садовых участках и государственной регистрации в них как жильцов. Эти нововведения вступили в действие с 1 января 2019 года: до этого срока прописаться можно было только на землях для ИЖС и ЛПХ.

На территории ОНТ, огороднических товариществ, законодательство не предусматривает возможность возведения капитальных зданий и разрешает только строительство только бытовок и прочих хозяйственных построек. Поэтому при выборе участка нужно проверить, к какой категории земель он относится. Если дом был построен без получения разрешения, можно попробовать узаконить его через суд, воспользовавшись «дачной амнистией» — ее действие продлили до весны 2021 года. Однако вероятность отказа при этом высока.

Особенности перевода СНТ в ИЖС

Порядок действий при переводе практически одинаковый. Однако сроки перехода и возможность отказа изменяются в зависимости от того, где размещается надел и как он используется.

Надел находится в черте поселений

Если участок оказался в пределах города, перевод в большинстве случаев разрешается. Здесь достаточно хорошая инфраструктура, а при переводе это одно из главных условий.

Если на участке уже построен жилой дом, предназначенный для круглогодичного использования, переход облегчается. Владельцу нужно подтвердить назначение здания и добавить к пакету документов свидетельство.

Если на земле выстроен только садовый домик или же строений для проживания нет вообще, переход выполняется только при условии, что на участке будет построен жилой дом. Если в течение 5 лет владелец обязательство не выполняет, он может быть оштрафован.

Надел находится на сельскохозяйственных землях

Садовые участки чаще формируются за границей поселка. Здесь хуже инфраструктура, сложнее обеспечить участок водой, газом, электричеством. Но при этом называть СНТ сельскохозяйственной землей неправомерно: здесь по-прежнему разрешается строить как садовый, так и жилой дом.

Читайте так же:
Дарственная на дом цена

Переход сложнее из-за множества ограничений. Участок – личное имущество, но входит в состав товарищества и юридическим лицом в этом случае выступает не лично собственник, а товарищество.

Условия перехода:

  • все или большинство членов товарищества хотят изменить категорию;
  • СНТ располагается в непосредственной близости или же, согласно генплану застройки, в скором времени окажутся в черте города;
  • владельцы земли имеют право переоформлять землю в «жилой массив».

Нельзя путать ЛПХ на полевом участке и СНТ. В первом случае строительство запрещено, во втором разрешается.

ВНИМАНИЕ! В 2019 году в законодательстве произошли существенные изменения. Мы работаем над обновлением статьи. И кое-что уже изменили, но не всё, надо долго разбираться 🙂
Главное: разрешение на строительство теперь не требуется ни для ИЖС, ни для СНТ. Для тех и других требуется подать уведомление о планируемом строительстве. Ниже есть ссылка на закон и утвержденный проект оказания услуги в Ленобласти

Как было сказано в статье “Категории земли и виды разрешенного использования участков для строительства частного дома” – и на землях населенных пунктов, и на землях сельхозназначения можно строить капитальные дома, если вид разрешенного использования участка – “индивидуальное жилищное строительство” или “дачное строительство” или “ведение садоводства” или “личное подсобное хозяйство”.

Для начала в двух словах о терминологии. ИЖС – индивидуальное жилищное строительство. Именно так звучит и вид разрешенного использования в документах. СНТ и ДНТ – садоводческое или дачное некоммерческое товарищество. Этот термин, собственно говоря, никакого отношения непосредственно к земле не имеет. СНТ и ДНТ – это “некоммерческая организация, учрежденная гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства” (Федеральный закон от 15.04.1998 N 66-ФЗ (ред. от 14.10.2014) “О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан”). Я почему об этом пишу. Потому что частенько читаю: у меня земля СНТ, скажите, пожалуйста… и дальше вопрос. Так вот. “Земли СНТ” – не бывает (если не имеются в виду общие земли СНТ – но они не могут находится в собственности одного человека : ). Бывает участок, предназначенный для ведения садоводства. При этом владелец этого участка вовсе не обязательно должен быть членом СНТ. Вроде, понятно?
Теперь несколько слов об особенностях. Первое – что касается строительства дома. Для строительства дома на участке ИЖС требуется получение разрешения на строительство, а при регистрации дома – разрешение на ввод в эксплуатацию (хотя последнее органы регистрации должны запрашивать в муниципалитете сами, если вы его не принесли. Прим. Это правило действует с 1 марта 2018 года). Процедура эта обычно подробно расписана на сайте районной администрации. Мы получали разрешение на строительство нового дома в 2016 году, и об этом есть отдельная статья.
Для строительства дома на дачном участке и участке для садоводства разрешение на строительство не требуется. Регистрация дома происходит по декларации, бланк который можно получить в администрации или БТИ и заполнить самостоятельно. Заявление подается в местное отделение Росреестра.

(UPD! В 2018 в Градостроительный кодекс внесены изменения. Согласно части 17 статьи 51 выдача разрешения на строительство не требуется в случае “строительства, реконструкции объектов индивидуального жилищного строительства” и “строительства, реконструкции на садовом земельном участке жилого дома, садового дома, хозяйственных построек”. Теперь достаточно подать уведомление. Подробно читать в Градостроительном кодексе, статья 51.1
На сайте администрации Ленобласти есть одобренный проект регламента по этой услуге. Можно ознакомиться с ним вот здесь (№90)
)

Второе – что касается прочего. Владельцам домов на участках ИЖС практически все услуги “жизнеобеспечения” оказывает местная администрация и монополисты. Т.е. улицу вам чистит муниципалитет, фонари обслуживает муниципалитет, дорогу ремонтирует муниципалитет, электричество поставляет непосредственно местный “Тьмутараканьэнерго”, газ – местный “Тьмутараканьрегионгаз” (договор, соответственно, заключается напрямую с ними), вода и канализация – по-разному. На вывоз мусора обычно требуется заключить договор с какой-нибудь местной организацией, этим делом занимающейся.

В СНТ и ДНТ всеми этим делами ведает общее собрание товарищества. Которое, я вам скажу, просто ужас ужасный, базар и бардак. Поэтому обычно все решает правление, а нередко и лично председатель, который общественное мнение уже настраивает так, как ему удобно. Оплата ремонта и чистки дорог, уличное освещение, вывоз мусора в СНТ и ДНТ осуществляется из членских взносов, размер которых ежегодно утверждается на общем собрании. Электричество также нередко находится в ведении товарищества, что, честно говоря, на мой взгляд является нарушением закона, потому что СНТ сетевой организацией не является и торговать электроэнергией не может. Но на практике так и есть. У СНТ или ДНТ есть лицевой счет у компании-монополиста, общий счетчик на всех, обслуживание сетей по эту сторону счетчика осуществляет электрик СНТ или ДНТ, мощности распределяет правление, тарифы утверждаются на общем собрании с подачи правления. Тарифы эти обычно несколько выше тех, по которым платит население в ближайшей деревне, потому что в СНТ бывают большие “потери в сетях” – так завуалировано называют киловатты, неоплаченные нерадивыми садоводами. Выбить из них деньги обычно очень непросто, поэтому недостачу попросту делят на всех, чтобы не отключили все садоводство целиком, потому что, как было сказано выше, у монополиста на СНТ счетчик один, общий. И если по нему задолженность, то отключат всех разом. Газовщики обычно заключают договор индивидуально, поэтому тут никаких отличий от ИЖС нет.

В двух словах это все. Многие считают, что земля в садоводстве тем и плоха, что многие работы на общественных территориях приходится проводить за свой счет – скидываться все миром. Но может быть это и не так плохо? Чем ждать милостей от государства, может быть, скинуться и поставить, наконец, три фонаря, чтобы на улице стало светло? Заказать машину асфальтовой крошки, чтобы подсыпать дорогу? Построить детскую площадку? Кстати, в местных новостях то и дело проскальзывают сюжеты о том, что в деревнях местные старосты тоже собирают по тысяче-полторы в год, чтобы построить детям футбольное поле, подремонтировать дорогу, на другие нужды. Речь идет об ИЖС, конечно. Лично для меня самый проблемный здесь вопрос – это электричество. Неприятно оплачивать воровство соседей. Но если председатель – человек энергичный и заинтересованный, то и этот вопрос можно решить.

Как было сказано выше, можно вести хозяйство и индивидуально, не вступая в товарищество. Цитирую закон 217-ФЗ: “Суммарный ежегодный размер платы, предусмотренной частью 3 настоящей статьи, устанавливается в размере, равном суммарному ежегодному размеру целевых и членских взносов члена товарищества, рассчитанных в соответствии с настоящим Федеральным законом и уставом товарищества.” Честно говоря, не вижу смысла: платить все равно придется, а голосовать по всем вопросам на общем собрании – нельзя. Но, тем не менее…

Про ЛПХ я ничего не написала. Этот вид разрешенного использования встречается довольно редко, и я ничего о нем не знаю. Спросите у Яндекса

В следующей статье – немного о том, как живется за городом детям. А далее – краткая обзорная статья о коммуникациях и их подключении.

Возможные трудности и их решение

Процедура регистрации зависит от того, на какой стадии строительства находится объект. Когда речь идет о недострое, то есть следующие способы внести его в реестр:

  1. Зарегистрировать на основании декларации.
  2. Закончить строительство и оформить как самострой. Но при этом нужно будет уплатить небольшой штраф.
  3. Обращение в службу и получение разрешения, регистрация постройки.

Владельцы участков должны учесть, что после того как был принят № 218-ФЗ, в котором говорится о регистрации недвижимости, могут возникнуть сложности. Если в прежние годы при заполнении деклараций указывали примерные показатели, то теперь нужно вписывать точные данные.

Статус обязывает

Дом должен соответствовать требованиям к жилому помещению и иметь все потребительские качества, которые позволяют проживать в нем круглый год. Если человек решится, то специальная комиссия осмотрит здание и сделает заключение — соответствует ли оно. После этого можно регистрироваться. Важно: в жилом помещении, которое не соответствует действующим нормам противопожарной безопасности, правилам застройки и санитарным нормам, постоянную прописку не разрешат.

По словам депутата, если большинство владельцев домиков переведут их в жилые, товарищество сможет получить статус населенного пункта. Для этого правление (по решению общего собрания) обратится к местным властям с заявлением о включении товарищества в границу населенного пункта либо об образовании на его базе населенного пункта. Местные власти при этом сохраняют за собой возможность установить переходный период на срок не более 10 лет для создания необходимой инфраструктуры. Все это время садоводческое товарищество таковым остается. По истечении переходного периода — подлежит ликвидации. Такая перспектива больше реальна для садоводческих товариществ, расположенных недалеко от больших городов.

Леонид Брич уточняет: для населенных пунктов, созданных на базе садоводческих товариществ, предложено предусмотреть новые социальные стандарты, а не привязываться к уже существующим. Ведь узкие улочки, на которых не разминутся два автомобиля, есть и в деревнях. Впрочем, прописка — это не самая большая проблема. У председателей товариществ вопросов хватает. Например, много споров возникает по энергетической инфраструктуре. Проблемы эти накапливались десятилетиями — на заре зарождения садоводческих кооперативов в 1970—1980 годах. Тогда всю энергетику отдали на откуп председателям СТ и общим собраниям. Поэтому при разработке проекта указа депутаты предложили легализовать и безвозмездно передать электрические сети садоводческих товариществ, в том числе самовольно построенные, в собственность Республики Беларусь в их фактическом состоянии. А также закрепить в проекте возможность и условия модернизации сетей садоводческих товариществ с привлечением средств граждан на принципах государственно-частного партнерства.

Можно ли в СНТ построить жилой дом и прописаться в 2019 году

До 2019 года в СНТ существовали общества:

  • дачные;
  • садоводческие;
  • огороднические.

В садоводческих и огороднических обществах допускались временные постройки, которые можно было использовать для временного проживания, но не для регистрации. Если строилось капитальное строение, то по заявлению собственника приглашалась комиссия, которой строение признавалось годным для проживания. Затем происходила регистрация в Росреестре и прописка.

С начала 2019 года такое понятие как «дача» было исключено из законодательства. Остались только садоводческие и огороднические земли. В садоводческих сообществах позволено капитальное строительство. В огороднических – только временное строительство.

Если дом возведен на земле садоводческого сообщества, прописка оформляется, если:

  • участок земли должен быть в пределах населенного пункта;
  • на территории СНТ должен действовать градостроительный регламент, утвержденный муниципалитетом;
  • возведенное сооружение должно попадать под действие этого регламента;
  • высота дома – не более 3 –х этажей и 20 м;
  • общая площадь – более 12 м кв, причем кухня –от 6 м кв;
  • наличие условий для проживания в нем круглый дом, т. е. наличие коммуникаций и электроэнергии. Идеального состояния коммуникаций не требуется. Достаточно чтобы они смогли обеспечить жизнедеятельность в течение всего года. Например, если отсутствует электросеть, достаточно иметь генератор.

Необходимо также, чтобы строение признали жилым. Для этого необходимо иметь:

  • заключение роспотребнадзора;
  • противопожарной службы;
  • заключение БТИ о техническом состоянии сооружения;
  • решение комиссии муниципалитета о том, что данное строение пригодно для жилья.

Затем сооружение заносится в Росреестр как жилое.

Обратите внимание!

После этого можно обращаться за оформлением прописки в доме. Если на земле возведено капитальное сооружение, предназначенное для жилья, до 2019 года, то сооружение признается жилым и в нем можно прописаться. А если прописка уже есть, то она не аннулируется.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector