Korshunof.ru

Юридическая консультация, адвокаты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Новая форма 15016 при ликвидации ООО

Общие рекомендации

Заполняются и подаются в налоговую только необходимые на каждом этапе листы. Пустые страницы в заявление не включаются.

Заполненные листы нумеруются по порядку сквозной нумерацией. Для этого отведено поле «Стр.»

Заявление заполняется заглавными печатными буквами. При подаче электронного заявления используется стандартный шрифт Courier New, 18 кегля (размера). Не выделяйте текст жирным или курсивом, не пишите ничего в пустых клетках бланка.

Форма Р15016 при уведомлении налоговой

Первый этап добровольного закрытия фирмы — сообщить регистрирующему органу (налоговой инспекции) о решении ликвидировать компанию. Также в ИФНС подаются данные ликвидатора либо ликвидационной комиссии.

На первом листе указываются ОГРН и ИНН ликвидируемого юридического лица. В качестве причины подачи заявления необходимо выбрать «принятие решения о ликвидации и назначение ликвидатора»: в пустой квадрат слева вписываем причину №3.

Срок ликвидации ООО указывается произвольный, но не более 12 месяцев.

Для подачи сведений о ликвидаторе заполняется лист А «Сведения о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица». Лист А состоит из двух страниц.

Если нужно ограничить доступ к сведениям о юридическом лице — на листе А ставится соответствующая отметка. В этом случае заполняется лист Б с указанием причин ограничения. В противном случае лист Б остается пустым и не подается в налоговую.

В листе В указываются данные ликвидатора — по закону, он выступает заявителем при ликвидации юридического лица. В отличие от действовавшей ранее формы Р15001 не нужно подавать сведения о месте жительства ликвидатора.

Формат номера телефона. Контактный номер заявителя должен начинаться с +7 (код страны), после чего без пробелов, скобок, дефисов и других знаков пишется телефонный номер с кодом города или оператора.

При подаче документов в электронном виде на листе В не ставится личная подпись, нотариальное заявление не требуется. Уведомление подается с использованием ЭЦП — электронной цифровой подписи.

Форма Р15016 при составлении промежуточного баланса

На этапе составления ПЛБ (промежуточного ликвидационного баланса) в налоговую также подается заявление Р15016.

Читайте так же:
Нужна ли судебная доверенность если доверитель рядом

При заполнении первого листа указываем ОГРН и ИНН. Причина предоставления заявления — №4: составление промежуточного ликвидационного баланса. Срок ликвидации ООО писать не нужно.

На листе А писать ничего не требуется, заполняется только лист В. Формат заполнения — как при уведомлении налоговой, указываются сведения о ликвидаторе (выступает заявителем).

Форма Р15016 при завершении ликвидации

В третий раз заявление по единой форме Р15016 подается для уведомления о завершении ликвидации ООО. Ранее на последнем этапе заполняли форму Р16001, с конца 2020 года ее заменила единая форма Р15016.

На заключительном этапе в качестве причины подачи (лист 1) выбирается №7: завершение ликвидации юридического лица. Срок ликвидации не указывается. Сведения об ОГРН и ИНН заполняем, как на предыдущих этапах.

Лист А не заполняется, на листе В указываем сведения о заявителе (ликвидатор), как в предыдущих этапах.

Порядок подачи уведомления

Порядок подачи уведомления

Вовсе не обязательно, чтобы уведомление подавал учредитель. Это может сделать и сам ликвидатор или представитель комиссии по ликвидации. Если решение о ликвидации было принято коллективно, то к уведомлению нужно приложить протокол собрания. Эти документы необходимо подать в налоговую службу в течение трех дней после принятия такого решения. Стоит напомнить, что дата решения ликвидировать организацию указывается на главной странице уведомления.

Существуют разные формы, которые используются для уведомления о прекращении деятельности. Но в отличие от остальных, бланк Р15001 можно подавать неоднократно. Нередко данный документ применяется для того, чтобы зафиксировать ликвидационный баланс. Если речь идет о таком действии, вместе с уведомлением подается и сам баланс. Обычно в повторной подаче возникает необходимость через определенное время после решения о ликвидации.

Особое внимание нужно обратить на тот факт, что подписи в этом документе должны быть заверены нотариусом. По мнению некоторых юристов в определенных ситуациях можно обойтись без нотариального заверения. Но это не так. В законе о регистрации сказано, что подписи заявителей на регистрационных карточках, уведомлениях, решениях и протоколах обязательно заверяются нотариально.

Читайте так же:
Жилое строение или садовый дом в снт 2022 году

Пошаговая инструкция по заполнению формР15001

Практика показывает, заполнение данного документа вызывает сложности у многих ликвидаторов. Объясняется это тем, что бланк состоит из нескольких страниц, что нередко приводит к путанице и неразберихе. Чтобы не столкнуться с неприятностями, рекомендуется проявить максимальное внимание при составлении документа.

Нужно понимать, общая продолжительность процедуры ликвидации юридического лица будет во многом зависеть от правильности составления бланка. Нередко руководители компаний обращаются за помощью к квалифицированным специалистам, чтобы не допускать ошибок с заполнением документа. Однако в том случае, если тщательно ознакомиться с правилами оформления документа, и внимательно подойти к этой процедуре, можно без проблем справиться и самостоятельно.

(Видео: “Ликвидация юридического лица с долгами и без в 2020 году”)

Как выполнить ликвидацию компании?

Сама процедура закрытия ООО состоит из нескольких этапов, в числе которых:

  1. Принятие решения о закрытии и уведомление.
  2. Публикация объявления о том, что планируется ликвидация компании.
  3. Составление ликвидационного баланса.
  4. Сдача баланса и заявления о ликвидации.

Вся эта процедура занимает не менее 3 месяцев, потому придется запастись терпением и найти опытных юристов, которые смогут выполнить всю работу с минимальными затратами ваших сил и времени.

Основные требования к оформлению

Бланк уведомления содержит несколько страниц, двусторонняя печать законом запрещена. Документ может быть представлен в ФНС в печатном варианте (в этом случае используется заглавный шрифт Courier New размера 18) или заполненном от руки (применять можно исключительно чёрные чернила).

Хотя по закону сотрудник налогового органа должен принять письменный вариант уведомления, на практике большее предпочтение отдаётся печатному тексту.

При наличии в документе опечаток, ошибок или некорректной информации в принятии бланка будет отказано. Внесение исправлений в форму также запрещено. В этом случае требуется заполнить новое уведомление.

В отличие от оформления большинства документов правового характера в бланке по форме р15001 не нужно ставить прочерки в ячейках, оставшихся незаполненными.

Как ликвидировать компанию: три законных способа

от 20 000 рублей (3 месяца)

  • Актуально при снижении размера прибыли и уменьшения экономической рентабельности бизнеса;
  • Предприятие ликвидируется с долгами или без, по решению учредителей;
  • Производится после назначения ликвидационной комиссии;
  • Проводится комплексный бухгалтерский аудит перед налоговой проверкой;
  • Отправляются уведомления о предстоящем увольнении сотрудников в Государственную инспекцию по охране труда и миграционные органы;
  • Все документы оформляются через ИФНС;
  • Результатом ликвидации является получение свидетельства о снятии с регистрационного учета от налогового органа.
Читайте так же:
Уведомление о уборке с мест общего пользования

от 250 000 рублей (5 месяцев)

  • Возможна при наличии задолженности перед контрагентами или работниками (кредиторами) на сумму от 300000 руб. для обычных предприятий, и от 1 000 000 руб. – для стратегических компаний;
  • Дело рассматривается в арбитражном суде;
  • Правом на обращение обладают должники, конкурсы, уполномоченные органы и сотрудники организации;
  • Процесс ликвидации ООО состоит из нескольких этапов: наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство;
  • На любом этапе возможно заключение мирного соглашения с целью реструктуризации долгов перед кредиторами.
  • Учитывается финансовое положение компании и размер долгов;
  • Разрабатывается индивидуальная стратегия;
  • Можно снизить размер задолженности перед контрагентами или госорганами;
  • Предприятие быстро избавляется от долговых обязательств;
  • Учредители не рискуют имуществом;
  • Все оформляется быстро и безопасно.

Общие требования к оформлению ликвидационных форм

По новому порядку ликвидация юридического лица регистрируется в 2 этапа:

  1. Организация извещает налоговые органы о своем намерении закрыться в трехдневный срок с момента принятия такого решения. В уведомлении по форме р15001 юрлицо сообщает о проведенных ликвидационных мероприятиях: о решении общего собрания участников, назначении ликвидаторов, составлении промежуточного баланса. На этом этапе процесс закрытия предприятия еще можно отменить.
  2. После выполнения всех шагов, декларированных в форме р15001, организация составляет окончательный баланс и сообщает в ИФНС о завершении процедуры ликвидации на бланке уведомления р16001.

По заполнению ликвидационных форм Приложение №20 к Приказу ММВ-7-6/25@ дает следующие рекомендации:

  • при компьютерной печати – шрифт Courier New 18 пт, заглавные буквы;
  • при «ручном» оформлении – пишем ручкой с черными чернилами, все буквы – заглавные;
  • пустые ячейки не прочеркиваем;
  • незаполненные листы не распечатываем.

Как правильно заполнить новые формы р15001 и р16001 при ликвидации, рассмотрим подробней.

Порядок и образец заполнения формы Р15001 при ликвидации ООО

Ликвидация ООО — это прекращение деятельности, закрытие юрлица в установленном законом порядке. Чтобы ликвидация прошла максимально просто, нужно придерживаться законодательства и соблюдать требования к подготовке документов. Вам придется ознакомиться с основными нормативными актами по данному вопросу, изучить порядок и образец заполнения формы Р15001 при ликвидации ООО или даже прибегнуть к помощи профессиональных юристов.

Читайте так же:
Приватизация придомовой территории голосование

Особенности закрытия компании

Ликвидация подразумевает под собой добровольное или же принудительное (по судебному решению) прекращение деятельности общества. Поскольку на практике чаще встречается добровольная ликвидация юридических лиц, мы подробнее остановимся именно на этой процедуре.

В общем виде ликвидационный процесс для ООО предполагает прохождение таких этапов:

  • принятие участниками решения о ликвидации;
  • уведомление уполномоченного органа о начале ликвидационной процедуры;
  • размещение информации в СМИ и поиск кредиторов;
  • утверждение ликвидационного баланса;
  • подготовка и подача документов на окончательную ликвидацию;
  • получение свидетельства про прекращение деятельности ООО.

Как правило, вся процедура добровольной ликвидации компании занимает от 4-х до 6-ти месяцев. Зависит этот срок от сумм непогашенной задолженности, объема работ и других индивидуальным моментов.

Когда подается форма Р15001 при ликвидации ООО?

Регулированию ликвидационного процесса посвящены несколько нормативных актов. Основные среди них — это:

  • Гражданский кодекс РФ от 21 октября 1994 г.;
  • ФЗ «О государственной регистрации юрлиц и ИП» от 8 августа 2001 г.;
  • ФЗ «Об ООО» от 2 августа 1998 г.;
  • Приказ ФНС № ММВ-7-6/25@ «Об утверждении форм и требований к оформлению документов…» от 25 января 2012 г.

Согласно этим документам, при принятии решения про ликвидацию ООО, надо уведомить о нем регистрирующий орган. Именно для такого уведомления предусмотрена форма Р15001 из названного выше приказа.

Общие правила в отношении подачи заявления предполагают, что:

● Предоставление формы Р15001 осуществляется в течение 3-х рабочих дней с утверждения решения про ликвидацию ООО. Подается заявление в налоговую инспекцию, где находится регистрационное дело ликвидируемой компании, образец заполнения формы Р15001 при ликвидации ООО можно получить там же, или еще проще — обратиться к услугам юридической фирмы;

● К уведомлению обязательно прилагается оригинал решения о ликвидации ООО (протокол общего собрания, решение единственного участника);

Читайте так же:
Где найти сведения в каком году построен дом

● Подается заявление любым удобным способом: заявителем лично, представителем по нотариальной доверенности, по почте или через Интернет. Когда уведомление составляется на бумажном носителе, подпись заявителя должен заверить нотариус;

● При получении документов инспектор выдает расписку о принятии их к рассмотрению;

● Уведомление подается повторно после назначения ликвидатора (ликвидкомиссии). Хотя если комиссия формируется одновременно с утверждением решения про ликвидацию ООО, все это можно указать в одном уведомлении.

После подачи формы Р15001 регистрирующему органу ликвидационный процесс считается запущенным и можно переходить к другим его этапам.

Образец заполнения формы Р15001

бланк формы 15001 образец заполнения при ликвидации ооо

По клику на картинку она откроется в полном размере

Правила заполнения уведомления

Упомянутый приказ ФНС № ММВ-7-6/25@ содержит детальные правила оформления формы уведомления о ликвидации юрлица. При составлении этого заявления нужно отталкиваться от данного документа и использовать образец заполнения формы Р15001 при ликвидации ООО, чтобы избежать отказа в принятии документов.

Так как правил заполнения регистрационных форм достаточно много, назовем только общие из них.

● Заполняется уведомление вручную (печатные буквы, черная ручка) или на компьютере (заглавные буквы 18 высоты, шрифтом Courier New);

● Не допускается наличие исправлений, разного рода приписок и дописок;

● Незаполненные листы в состав подаваемого заявления не включаются;

● Не допускается двусторонняя печать уведомления;

● В незаполненных клетках прочерки не ставятся;

● Если нужно выбрать пункт из предложенных, нужные позиции отмечаются знаком V (галочка);

● Вся информация о юрлице и его учредителях заполняется в точном соответствии с требованиями, содержащимися в ЕГРЮЛ.

Помощь профессиональных юристов

Поскольку в процедуре ликвидации ООО есть множество нюансов, правильно будет воспользоваться юридическими услугами в данном вопросе. Юристы из Центра правовых услуг «Империя» предоставят вам квалифицированную помощь.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector