Korshunof.ru

Юридическая консультация, адвокаты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно заполнить декларацию по НДС налоговому агенту

Как правильно заполнить декларацию по НДС налоговому агенту?

В соответствии с п. 3 ст. 161 НК РФ при аренде федерального имущества, имущества субъектов РФ и муниципального имущества (далее мы будем использовать общий термин «госимущество») вы становитесь налоговым агентом, если арендодателем выступает:

  • Орган государственной власти и управления либо орган местного самоуправления.
  • Орган государственной власти и управления (местного самоуправления) и одновременно балансодержатель данного имущества, который не является органом государственной власти и управления или органом местного самоуправления. В этом случае, как правило, заключается трехсторонний договор между собственником имущества в лице соответствующего органа (арендодателя), балансодержателем имущества (унитарным предприятием) и арендатором (постановления ФАС Уральского округа от 21.10.2008 № Ф09-7682/08-С2, от 25.06.2008 № Ф09-4562/08-С2 (оставлено в силе определением ВАС РФ от 26.11.2008 № ВАС-12243/08)).

При этом не важно:

  • какой налоговый режим вы применяете: общий или специальный (см. письма Минфина России от 24.09.2015 № 03-07-11/54577, от 30.12.2011 № 03-07-14/133, от 05.10.2011 № 03-07-14/96);
  • перечисляется ли арендная плата деньгами или зачитывается выполнением работ или оказанием услуг арендодателю (письмо Минфина России от 16.04.2008 № 03-07-11/147).

Если вы передали госимущество в субаренду, вы должны исчислять и уплачивать НДС, как налоговый агент – на основании п. 3 ст. 161 НК РФ, и как налогоплательщик – с реализации услуг по предоставлению имущества в субаренду (письмо Минфина России от 18.10.2012 № 03-07-11/436).

Если автоматическая система найдет ошибки и несоответствия в начислениях и вычетах НДС, то у проверяемой организации налоговые инспекторы запросят пояснения. Если будет выяснено, что сумма налога занижена или вычет завышен, проверяемой компании придется представить первичные документы по контракту.

Читайте так же:
Как узнать налог на авто по номеру физического лица

Расхождения, которые выявляет автоматическая система, можно поделить на две группы:

  • операции по налогу отражены у всех участников (у продавца – к оплате, а у продавца – к вычету), но их суммы не совпадают;
  • обнаружен разрыв, то есть покупатель заявил налог к вычету, а продавец не сдал декларацию либо не отразил в ней данную сделку.

При выявлении нарушений проверяемой организации направляется требование, в котором указано, какие именно недочеты и несовпадения были обнаружены. Указывается ошибка в виде кода. Разрыв обозначается кодом «1». Этот код означает, что сделка не отражена в декларации контрагента либо запись выполнена некорректно, и ошибки не позволяют ее идентифицировать.

Субъект предпринимательства, получив такое требование, должен сделать следующее:

  1. Сразу направить в ИФНС квитанцию о получении документа. Оправлять необходимо по каналам телекоммуникации. Сделать это нужно в установленные сроки, так как если в течение 6 рабочих дней квитанция не поступит, то работники ИФНС имеют право арестовать банковские счета налогоплательщика.
  2. В течение 5 рабочих дней нужно представить в ИФНС либо уточненную декларацию по НДС (в которой спорные вычеты будут скорректированы), либо пояснения. Пояснения в утвержденной форме отправляются в электронном виде. К форме пояснения могут быть прикреплены скриншоты первичных документов. Иногда причиной образования разрыва бывает банальная ошибка – неправильно указанный ИНН продавца или неверный код операции.
  3. Связаться со своим контрагентом, который не отразил в своей декларации спорную сумму налогов. Если это было сделано по ошибке, то в интересах контрагента представить в ИФНС уточненную декларацию, в которую включен оспариваемый счет-фактура. Случаются расхождения технического характера: контрагент отразил реализацию данной сделки в предыдущем отчетном периоде, а покупатель – в текущем. В такой ситуации достаточно указать на этот факт в пояснениях.
Читайте так же:
Можно ли использовать налоговый вычет при использовании материнского капитала в 2022 году

ИФНС может пригласить налогоплательщика на встречу с комиссией для обсуждения вопросов, возникших из-за выявленных налоговых расхождений. Если такое приглашение получено, ни в коем случае не следует его игнорировать. Компанию может представлять руководитель или назначенное им лицо по доверенности.

Если сделка была реальной и контрагент является добросовестным налогоплательщиком, то после исправления ошибок и приведения документов в порядок ИФНС подтвердит налоговый вычет. Проблема будет решена.

Период и сроки подачи декларации

Отчетным периодом для плательщиков НДС, за который подается декларация, с июля 2020 года является календарный месяц (пп. 202.1, 202.2 НКУ). Из-за этого в поле 02 «Отчетный (налоговый) период» декларации по НДС убрали ячейку для указания квартала, оставив только месяц. Подать декларацию следует в течение 20 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного периода (п. 202.1 НКУ, п. 2 разд. II Порядка № 21). Предельный срок подачи декларации за март — 20.04.2021 г.

Первый отчетный период. Если лицо регистрируется плательщиком НДС не с начала календарного месяца, первым отчетным периодом для него является период, который начинается со дня такой регистрации и заканчивается последним днем первого полного календарного месяца (п.п. «а» п. 202.1 НКУ). Допустим, дата регистрации лица плательщиком НДС приходится на 10.02.2021 г. Впервые отчитаться по НДС он обязан за период с 10 февраля по 31 марта 2021 года. При этом в первой декларации в поле 02 он указывает первый полный календарный месяц, в нашем случае — март 2021 года.

Последний отчетный период. В случае аннулирования НДС-регистрации последним отчетным периодом плательщика является период, который начинается со дня, следующего за последним днем предыдущего налогового периода, и заканчивается днем аннулирования регистрации (п. 184.6 НКУ). В таком случае в поле 02 заглавной части декларации указывают последний неполный период, а в заключительной части декларации проставляют отметку «Х» о подаче последней декларации.

Читайте так же:
Перечень документов для возврата налога при покупке квартиры в ипотеку

Подать декларацию плательщик обязан в течение 20 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного периода, в котором произошло аннулирование плательщика НДС (см. БЗ 101.23). Например, если аннулирование регистрации плательщиком НДС приходится на 26 марта 2021 года, то плательщик предоставляет декларацию за период с 01.03.2021 г. по 26.03.2021 г. не позже 20.04.2021 г.

Пустая декларация. Если в течение отчетного периода (1) хоздеятельность не осуществлялась и (2) отсутствуют показатели, которые подлежат декларированию (в том числе суммы отрицательного значения предыдущих периодов), то декларация за такой период не подается (см. БЗ 101.23). Учтите! Эти условия должны соблюдаться одновременно. Например, если за март не было хозяйственных операций, но с прошлых месяцев есть отрицательное значение НДС, которое следует перенести в текущую декларацию, то это значит, что есть показатели, которые следует декларировать. Значит, декларацию подаем.

Помните: если последний день срока представления налоговой декларации приходится на выходной или праздничный день, то последним днем срока считается операционный (банковский) день, следующий за выходным или праздничным днем.

Причем учтите: досрочно (до окончания налогового периода) подать декларацию не получится, за исключением некоторых случаев (подробнее об этом см. «Налоги & бухучет», 2020, № 72, с. 28).

Увеличили количество операций, облагаемых НДС по ставке 0 %

Авиационные компании и авиастроители могут применять ставку НДС 0 % при реализации трёх групп товаров. Мы свели информацию по ним в таблицу.

Товары, работы и услуги, при реализации которых применяется ставка НДС 0 %Нормативная базаЧто указывать в декларации
Гражданские воздушные суда, зарегистрированные в госреестре, а также работы и услуги по их строительствуПп. 15 п. 1 ст. 164 НК РФВ разделе 4 декларации по НДС в строке 010 нужно выбрать код операции 1011447
Авиационные двигатели, запчасти и комплектующие для строительства, ремонта и модернизации гражданских воздушных судовПп. 16 п. 1 ст. 164 НК РФВ разделе 4 декларации по НДС в строке 010 нужно выбрать код операции 1011448
Услуги по передаче в аренду и лизинг гражданских воздушных судов, зарегистрированных в госреестреПп. 17 п. 1 ст. 164 НК РФВ разделе 4 декларации по НДС в строке 010 нужно выбрать код операции 1011449

Отражение «Счета-фактуры» налогового агента в книге продаж

Для отражения «Счета-фактуры» налогового агента в книге продаж необходимо создать и заполнить регламентный документ «Формирование записей книги продаж».

В документе укажем дату 31.03.2013 года, нажмем кнопку «Заполнить» — «Заполнить документ»:

Кнопка Заполнить документ

Заполнится закладка «Начислен к уплате», после проведения документа проводки сформированы не будут, только произойдет движение по регистру «НДС начисленный»:

Книга продаж

В 2019 году сдавать отчетность по НДС необходимо по форме, утвержденной Приказом ФНС от 29.10.2014 N ММВ-7-3/558@ (в редакции от 20.12.2016).

Бланк формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость
Скачать бланк формы по КНД 1151001 налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (НДС).

Обратите внимание, на последние 4 цифры штрих-кода, расположенного в верхнем левом углу Титульного листа. Они должны быть 0017:

Бланк формы декларации по НДС

Ответственность за просрочку

Если вовремя не представить декларацию по НДС, будет штраф:

    для самой организации или ИП — по статье 119 НК

Размер — 5% не уплаченной в установленный срок суммы налога за каждый полный или неполный месяц просрочки.

Минимум — 1000 руб., даже если декларация — нулевая либо ненулевая, но недоимок нет.

Максимум — 30% от суммы налога, не уплаченной по декларации;

При задержке более чем на 10 дней инспекция может заблокировать счет (подп. 1 п. 3 ст. 76 НК).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Автор: Валентина Петрова,
специалист-консультант отдела сопровождения и поддержки «ГЭНДАЛЬФ»

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector